Найроби – Кигали – Рухенгери (Нац. парк Вулканов)

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 2 (19-го мая 2017 г.) Найроби – Кигали – Рухенгери (Нац. парк Вулканов)

После проведения необходимых формальностей – взлетели. Сервис стандартно нормальный, через час после взлета начали разносить еду. Либо курица с рисом либо рыба с овощами – взяли курицу. Винчик красный смешал с кока-колой, зашло нормальненько – выпили за удачный старт путешествия. После ужина потушили свет, ну и нас реально вырубали. На телевизоре в спинке сидения, кстати, много фильмов на русском языке, я думаю не меньше 5-6 штук. Так что есть чем скоротать время. Китайцы успокоились и все уснули. Я продрыхнул аж 6 часов и за два часа до прилета проснулся. Думаю повлияла разница во времени – в КЛ уже было в районе 8 утра и то, что народец начал просыпаться. По карте мы были в районе Маврикия уже. Так что скоро и завтрак подали – мы выбрали лапшу с кусочками говядины, йогурт, кофе или чай. Сносно в общем, на 4 часа вполне хватило. Пока то да се начали снижаться. Отмечу важный момент – на всем протяжении перелета от взлета до посадки строго запрещено пользоваться мобильным телефоном! Даже в самолетном режиме. У Эйр Кении, забегая вперед, такие же правила, видимо это у них в Альянсе Скай Тим так принято. Заряжать однако можно, чем мы и воспользовались.

China Southern Airlines CZ 633
China Southern Airlines CZ 633
Иммиграционная карта Найроби (аэропорт)
Иммиграционная карта Найроби (аэропорт)

После приземления проследовали на иммигрейшен. У нас уже стояли Восточно-Африканские визы, так что мы ничего не боялись, но зря, нас отвели в комнату и пытались убедить, что наша виза хрень собачая и она не действительна и т.д. В конце концов адэкватной тете мы обьяснили наш план и показали ей полную распечатку наших перемещений. Она сказала, что если мы выедем за пределы Руанды, Уганды или Кении мы автоматом эту визу мол погасим и нам при влете в Кению придется опять платить. Ну посмотрим. Я читал, что мультивиза есть мультивиза и вроде не проблема. Увидим позже. Пока же мы все-таки пусть и с не большым скрипом прошли иммигрейшен и пошли получать багаж. Аэропорт в Найроби не гигантски, но вполне приличный и у нас к нему пока нет претензий, все компактно и очень понятно-удобно. Вышли на улицу по пути увидев курс 100,36 шиллинга за доллар. Однако решили не менять, так как нас должен был встречать представитель компании Bencia Africa Adventures & Safaris и мы собирались поменять в городе. Однако среди встречающих не было нашего водителя. Я прошел несколько раз и не увидел. На часах было около 6.30 и уже рассветало. Погода радовала в целом, так что мы особо не волновались. Были уверены, что найдемся. Решили таки поменять деньги, но курс уже был 97. Короче пока я тупил мне на малайзийский роуминг поступил входящий с Кенийского номера, я ответил и мы нашлись с водителем.

Найроби (аэропорт)
Найроби (аэропорт)

Встретили нас на потрепаной легковой Тойоте, но нам было вообще не принципиально, мы так и договаривались с Дмитрием. Водителм-гидом был приятный и вполне молодой человек по имени Джосс. Мы полные оптимизма и с открывшимся вторым дыханием погрузили наши вещи в багажник тойоты и отправились в Найроби. До города километров 17. Но утренний траффик давал возможность рассмотреть жизнь города и пригородов. Все было такое необычное, такое интересное. Ну то что все темнокожие вокруг думаю не стоить говорить. Это само собой разумеется. Ехали около 1 час 15 мин. Приехали в офис и я оплатил полную сумму за всю программу 3110 долларов США, так как 339 долларов сняли коемпинги в Серенгети. Получив инвойс, отправились поменять деньги. Джосс провел нас к прекрасному обменнику. Курс там был 103,4!!! Это просто круто, поэтому я и поменял побольше, с рассчетом на будущие приезды.

Bencia Africa Adventure & Safaris
Bencia Africa Adventure & Safaris
Обмен валюты в Найроби
Обмен валюты в Найроби
Обмен валюты в Найроби
Обмен валюты в Найроби

Далее мы проследовали в кафе Java, правде ничего общего с этим славным индонезийским островом мы не увидели. Плотный завтрак на троих с кофе обошелся нам в 2700 шиллингов, то есть примерно в 26 долларов. Чистенько, аккуратненько. Все выше описанное происходило в главном Бизнес рафоне Найроби. Вполне чистенькие улицы, люди на тебя особо не обращают внимания. Все интересно. После завтрака мы потопали в главное почтовое отделение Найроби. Традицию отправлять открытки никто не отменял. Мы увидели красивую вывеску и конечно же решили сфотографироваться, однако охранники начали что-то выговаривать нашему Джоссу про разрешение на фото суперсекретной вывески Post office Nairobi!! Сы успели забацать фото на телефон, но на фотик уже не получилось. Ну и фиг с ним. На входе весде и повсюду рамки и личный досмотр. Не формальный, как в Маниле, например, а реальный и порой тщательный. Безопасность превыше всего ибо Аль-Шабаб сломалийский не дремлет.

Открытки купили по 50 шиллингов и отправка обошлась в 130 шиллингов. Отправили как и положено маме, себе и семейству Дорошенков.

кафе Java
кафе Java
Почта в Найроби, Кения
Почта в Найроби, Кения

После торжественной отправки открыток направились в оффис сотового оператора Safaricom, отстояв в электронной очереди около получаса добрались до тети-продавщицы и за 1200 шиллингов стали обладателями сим-карты с 3 гигами интернета и 100 шиллиингов на счету. Все отлично, дело сделано. Так методично мы выполняли пункт за пунктом план и зачищали взглядом вполне приличные улицы Централ бизнес дистрикта Найроби и заодно множество красивых колоритных кенийских женщин с прекрасными прическами на головах. Мужчины же предпочитают в основном короткие стрижки.

Safaricom в Найроби
Safaricom в Найроби
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения

Дорога пешком до конференц-центр Найроби проходила мимо мэрии, затем площадь большая перед конференц-центром с памятником первому великому президенту Джомо Кеньте, который как обычно выторговал независимость у английских колонизаторов в 1963 году. Было это вроде бы совсем безболезненно и без тысячи трупов. Запечатлев мэрию, конференц-центр, площадь и памятник герою, мы проследовали далее в само помещение. Джосс оплатил 1000 шиллингов за двоих и мы зашли в лифт, который поднял нас на 27 этаж. Далее по лестнице мы поднялись прямо на крышу, где располагалась собственно обзорно-вертолетная плащадка. Для фотографов то, что надо ибо нет стекол и открытое пространство. Но фотографы с нас не особо, так что мы поснимали видео, пофотали сверху. Это не самое высокое здание Найроби – третее по высоте 105 метров и 28 этажей всего, но вполне прекрасный обзор. Постороено оно было в период 1967-1973 и открылось в 1974 году. Есть даже вращающийся рестик, но на него не было времени. Да и покушали мы приятно и плотненько.

Международный конференц-центр Кеньятта
Международный конференц-центр Кеньятта
С памятником первому великому президенту Джомо Кеньте.
С памятником первому великому президенту Джомо Кеньте.
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Международный конференц-центр Кеньятта
Международный конференц-центр Кеньятта
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Найроби, Кения
Международный конференц-центр Кеньятта
Международный конференц-центр Кеньятта
Международный конференц-центр Кеньятта
Международный конференц-центр КеньяттаRA
Найроби, Кения
Найроби, Кения

Погуляв по крыше минут 15 отправились вниз и вернулись к запаркованному автомобилю. На часах было уже 11.20 утра. Пора было торопиться. За минут 15 доехали в Найиональный музей + парк змей. Комбинированный билет стоил 1500 шиллингов, Джосс оплатил 3000(29 долларов) за двоих и передал нам музейному гиду. Тот очень рассторился, когда узнал, что мы всего лишь один час имеем в распоряжении. Музей произвел яркое впечатление, правда. Помещение чистенькое и скромное, а вот экспозиции отдела Эволюции и Культуры( на другие залы мы чисто физически не замахивались) нам понравились. Мы увидели кучу скелетов, найденных при раскопках на территории Кении и сопредельных государств, в том числе и Люси, которой 1,6 млн лет – первый человек разумный, также кости парня, найденные возле озера Туркана. Гид попался очень образованный и рассказал бы нам много, да 40 минут явно мало времени. С учетом цены я очень рекомендую все-таки уделить музею минимум 2 часа чистыми + полчаса на террариум со змейками. Заплатили гиду чаевые 300 шиллингов и отправились в террариум. Меня интересовали черная и зеленая мамбы и кобры, но были и нильский крокодил и разные не большие черепахи. Зеленая мамба была не огромной, но зато активной в отличие от большинства релаксировавших гадов, которым было явно пофиг на посетителей. Зеленая же мамба активненько двигалась внутри аквариума и когда мы прикасались пальцамми к стеклу была не против укусить. Вот на террариум 20-30 минут с головой, а вот на музей времени мало и мы реально поняли, что полчаса, что мы тупили в оффисе компании и полчаса в оффисе сотового оператора – вот этого часа нам ровнехонько и не хватило.

Найроби, Кения
Найроби, Кения
Национальный музей в Найроби
Национальный музей в Найроби
Национальный музей в Найроби
Национальный музей в Найроби
Национальный музей в Найроби
Национальный музей в Найроби
Парк змей в Найроби
Парк змей в Найроби

Температура воздуха в Найроби была примерно +17-+20, очень комфортно гулять по такой погоде. Еще и пасмурно немного. Ну да ладно, не сильно расстроившись, мы отправились в аэропорт, но по пути заехали в Супермаркет. Там мы купили кое-чего на ужин, так как понимали, что скорее всего ночью в Рухенгери вряд ли будет возможность что-либо поесть. Также купили бутылочку испанского шампанского всего за 8 долларов, пива Таскер на пробу и сидра Таскер, пачку Маларона по цене 29 долларов за 12 таблеток( против 60 долларов в куала Лумпуре, кстати) и надежные перчатки для треккинга к гориллам на следующий день. Джосс все время был с нами и старался быть очень полезным. Свои 1000 шиллингов( 10 долларов) чаевых он вполне отработал. В аэропорт мы прибыли в 15.00 ровно за 2 часа до вылета. Полчаса перепаковывались, затем прошли на регистрацию. Мы были наверное первыми и вообще аэропорт был очень пустынным, что было не привычно на фоне азиатских аэропортов. Неспеша прошли регистрацию до рейса на Кигали с технической остановкой на 40 минут в городе Бужумбура( Бурунди). После этого выпили я пива, а Лейла сидра и закусили кенийским сушеным манго, который к огорчению Лейлы оказался лучше филиппинского! Это были очень тонкие вяленые кусочки и почти без сахара. Затем прошли паспортный контроль без вопросов и очереди еще за 10 мин. Проверка ручной клади и тщательный досмотр со сниманием ремня и зачем-то перепиской моих именно паспортных данных. У Лейлы паспорт почему-то не спросили. Видимо один паспорт с группы.

Capitall Mall
Capitall Mall
Capitall Mall
Capitall Mall

После прохождения всех формальностей за час до вылета расположились у гейта. Дьютик нас не интересовал, так как у нас была бутылка джина и шампанского, да и местного пивка хотелось попробовать. Говорят и свое вино в Руанде есть. В общем, мы потратили время для приведения себя в порядок, благо в туалетах не было никого и я смог даже помыть голову, побриться и почистить зубы и почувствовать себя человеком. Лейла сделала то же самое. После этого мы направились на посадку. Все прошло четко по расписанию. Кенийские авиалинии предоставили Эмбрайер 190 с сидениями 2-2. Так что мы сидели только вдвоем, а борт, кстати, вполне заполнился и причем почти полностью. Видимо народ прибывает тут не за два часа до вылета, а впритык. Заранее я впервые в жизни забронировал себе кошерное питание. Поэтому после проведения необходимых предвзлетных формальностей к нам подошел бортпроводник и уточнил бронили ли мы кошерное питание – говорю что да. Он сказал, что все верно и они его подготовят. После взлета нам первым подали еду и она была вкуснее и разнообразнее, чем для других пассажиров. Так что вполне рекомендую заказывать кошерную еду на кенийских авиалиниях.

Найроби (аэропорт)
Найроби (аэропорт)
Кашрут(Кошерная пища)
Кашрут(Кошерная пища)
Tusker (пиво)
Tusker (пиво)

Перелет до Бужумбуры занял час с небольшим. Как и у Южно-Китайских авиалиний пользоваться на борту телефоном запрещено, а ноутбуком через 20 мин после взлета и за 30 минут до посадки. Люди были в основном конечно черненькие)), белых на весь самолет раз два и обчелся. В Бужумбуре мы не выходили из самолета. Часть народа вышло, часть зашло и мы полетели опять. Благо до Кигали было всего 30 минут лета. Взлет – полет – опять посадка. Меня уже вырубало и я этот перелет не заметил. В 19.00 ровно по расписанию мы приземлились в аэропорту Кигали.

Международный аэропорт Бужумбуры
Международный аэропорт Бужумбуры

Из самолета вышли не сразу и погрузились в автобус, далее быстренько побежали на иммигрейшен, но паспортный контроль начали только через минут 15. Не знаю чего они ждали, но все началось только через 15 минут. В аэропорту бесплатный вай-фай, так что время скоротали незаметно, да и иммиграционную карточку заполнили заодно. На иммигрейшен подошли вдвоем и офицер был очень мил и приятен, увидел наши визы и сказал, что для Филиппинцев в Руанду вьезд не только безвизовый, но еще и полностью тотально бесплатный. Между Руандой и Филиппинами подписано аж двустороннее правительственное соглашение и все руандийцы могут спокойнехенько проводить отпуска на Боракае без проблем, также как и филиппинцы могут смотреть горилл за 1500 долларов за пермит или релаксировать на озере Киву совершенно не парясь где же посольство Руанды поблизости. Это перемога 100 процентов. Короче четкенько, с доброй улыбкой и лучшими пожеланиями мы вышли в зал получения багажа и за 2 минуты получили наш багаж, что прекрасно! Дай нам Бог его не терять никогда!

Вышли и сразу увидели Жана-Поля Бирассу, который держал табличку с моим именем. Рядом я увидел табличку с именем просто Сергей от «селфдрайв руанда». Ну и зря, я просто запросил на сайте, я не подтверждал запрос – их проблемы. Очень рекомендую чувака – +250 788 517 440 его номер и он на вотсапе и отвечает оперативно!. Тойота Рав4 синего цвета, нормальная и не убитая. Для начала я поменял 100 долларов по курсу 833 руандийских франка за доллар, а потом купил местную симкарту компании MTN RWANDA за 6500 франков. Туда входило 3 ГБ интернета и 500 франков на разговоры. Что вроде вполне достаточно. Потратили кучу времени на выезд с пароковки почему-то, как-то все медленно проходило. Жан стрельнул 1500 франков за паркинг, ну думаю наверное логично, почему он-то платить должен. Далее проехали до заправки. Там я рассчитался с Жаном-Полем и дал ему 150 долларов за три дня за машину и поменял 250 долларов по курсу 837 франков за доллар. Жан-Поль представил мне водителя Юсуфа и, подробно обьяснив ему план действий, распрощался с нами.

До нашего отеля La Locanda в Музанзе, что недалеко от входа в Национальный парк Вулканов было ровнехенько 100 км или 2 часа езды. Как я собирался рулить сам без водителя понятия не имею. Я был вообще никакущий. Поначалу мы еще что-то пытались говорить с Юсуфом, но потом мы периодически вообще отключались. Добрались римерно по навигатору и на часах было 22.45. Но пока нашли отель без вывески и с рядом созвонов, то потратили еще минут 15. Наконец-то зачекинились в отель в 23.00. Время в Руанде минус 6 часов от Малайзийского. Но мы уже потерялись за эти двое суток в часовых поясах. Мы договорились с Юсуфом, что он заедет за нами в 6.00 ровно. Хозяин этого миленького отеля господин Альберто – итальянец. Поэтому отель стоит своих 54 доллара за ночь. Все четко и без проблем, кровать удобная, антимоскитная сетка, горячая вода. Температура за бортом +16 градусов, так что вопрос о кондиционере не стоял, как и в будущем по всей Руанде. Высота около 2000 метров над уровнем моря все-таки.

Расположившись в комнате, мы приняли душик, выпили джина с тоником под кенийские сосиски, булку и вафли и завалились спать почти в час ночи. Спать предстояло 4 часа.

Позитивные моменты дня – Мы четко и по расписанию прибыли в Найроби, нас встретили, в Найроби все прошло как мы хотели, по расписанию прилетели в Кигали, нас четко встретили и в целости доставили до отеля возле Национального Парк Вулканов. Найроби приятный город по крайней мере в Центре. Никаких проблем с местными, нищими и попрошайками. Думаю на окраинах не все так клево, но мы там не были и не собираемся.

Негативные моменты дня – мало времени в Национальном Музее Кении из-за небольших временных потерь в процессе решения вопросов. Но это Африка, кому как не жителям Азии их понимать?!

Leave a Reply