Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 3 (20-го мая 2017 г.) Рухенгери(Нац. парк Вулканов) – Горилла трекинг – озеро Киву( Гисени, отель)
Поднялись в 5 утра, было холодно — +16 на улице. Душ решили не принимать, так как холодно и боялись простудиться. Просто привели себя в порядок, оделись в штаны, треккинговые ботинки высокие, купленные специально для такого дела, майку, рубашку и легкую куртку. С собой взяли камеру, Го Про и перчатки. А также бинокли, которые нам абсолютно не понадобились, так как горилл мы видели с расстояния 30 сантиметров.
В 6 утра нам сервировали великолепный завтрак – яичница, авокадо, бекон + прекрасный кофе и тосты с джемом и прекраснейший фруктовый салат с манго и ананасом с соком маракуи. Великолепный завтрак, чувствуется, что хозяин европеец. Оплатили 54 доллара, причем 46 долларов сдачи было четко приготовлено еще с вечера. В 6.25 погрузились в автомобиль сразу со всеми вещами, так как в отель возвращаться и не союирались. Уже рассвело, небо было в тучах и периодически в течении 20 минут дороги срывался дождик. Мы немного расстроились о погоде, но так как живем в тропиках, то не паниковали. И как оказалось правильно и делали. На дворе стояла суббота – день выходной. Казалось бы все должны дрыхнуть и на улицах должно быть пусто, но нет! Много людей уже в 6.40 шли по делам, кто-то просто глазел стоял,общаясь с друзьями, кто-то что-то нес. Множество женщин в цветастых одеждах. В общем, очень клево. Бросилось в глаза множество огородов, масса плантаций кукурузы, морковки, капусты, картошки и касавы. Бананы и фруктовые деревья, помидорчики и огурцы. Юсуф был раговорчив и пояснял нам по дороге что к чему будет во время треккинга и отвечал на вопросы, если они у нас были. По-английски он говорил правда так себе, но в целом все ок.
Прибыли мы к парку в 6.50 и это поздновато кстати. Потому что примерно в 6.30 начинаются красивые национальные танцы и мы их пропустили. Наша цель была получить пермит, ибо у нас было с собой только письменное подтверждение о получении денег и референс намбер, а также чек из банка о переводе. На формальности ушло время и Юсуф весьма помог нам сориентироваться в этой толпе местных гидов с пачками пермитов-бумаг. Советую иметь уже копии паспортов, ибо у нас ушло время на их распечатку. Затем мы все предьявиличеловеку за стойкой + наши паспорта и получили бумаги, далее пошли к другому человеку за параллеьным столом и он спросил нас почему мы оплатили только 1500 долларов за двоих, а не 3000. Пришлось все опять обьяснять. Но в конце концов мы в 7.15 получили заветные бумажки. Довольные и счастливые мы ждали когда нас определят в группу. Группы формируют по 8 человек и в нашу группу слили всех самостоятельных индивидуалов. В смысле путешествующих без толпы нянек турагентов. У нас был выделен гид Патрик, приятный молодой руандиец с прекрасным английским, в составе группы были работник шведского посольства в Кигали с женой( этот второй раз шел – опытный боец), канадская пожилая пара и молодые швейцарец с чешкой. Мы экзотично выделялись своими гражданствами в этой солидной компании из богатых буржуйских стран.
Далее был 20-ти минутный брифинг. Мы направлялись на один из легких треккингов, который должен продлиться около 2 часов, к семейству горилл Sabyinyo. Со слов гида семейство состоит из 17 особей. Самому старшему аж 46 лет, что рекордно среди всех горилл Национального парка Вулканов. Вице-президенту 26 лет. Оба сильвер-бэки и лидеры. Самому младшему 4 месяца. Они очень дружелюбны к людям и мы можем ни о чем не беспокоиться. Все лишнее он сказал оставить в машине. Далее после технической 5 минутной паузы все погрузились по машинам и разьехались по трекам. Ехали мы к началу трека 20 минут. Примерно в 8.30 мы были на месте. Нам представили портеров и предложили их взять. Канадцы взяли портера, шведы тоже, молодежь и мы не стали брать, но один из них пошел все-таки на всякий случай.
И вот, взяв с собой камеры, выданные треккинговые палки и водичку мы отправились в путь. Сначала прошли через сельхоз поля с пасущимися козочками и дошли до границы Нац парка, обозначеной каменной стонкой высотой 50 сантиметров. Там нам представили нашего рейнджера с автоматом. Опять небольшой брифинг и погнали. Погода была пасмурной и ветряной, но со слов Патрика дождя не должно было быть и его и не было, кстати. Наобород пасмурная погода при +18 и сухом воздухе это идеально для треккинга. Однако вчера дождь лил около 5 часов подряд и треккинг был не прост. Очень много грязи и я настоятельно рекомендую высокие треккинговые непромокаемые ботинки. И будьте готовы, что они будут полностью в грязи. Поверх одежды мы одели дождевые штаны и дождевую куртку, это защитило нашу одежду очень ибо в условиях грязюки мы бы были как чучела в конце. А так просто сменили ботинки и сняли дождевики и дождевые штаны и были почти чистые. Только у меня калоши были замазаны. Капюшон на голову даже лучше шапки, которая может слететь от пробирания под ветками. Итак гуськом мы шли по узкой торопинке через бамбуковые джунгли, стараясь увернуться от хлестких веток и не вступить в многочисленные буйволиные и слоновьи какашки. Хозяева какашек нам увы не встретились. Иногда гид останавливался и представлял нам то фрукт Сквош, который был важным источником воды для буйволов и слонов, то горькое яблоко, сок которого используется как мыло, то какие-то важные лепестки для массажа, то ягоды красненькие. Но я не удержал все это в памяти, все равно вряд ли пригодится. Идти было не просто, но вполне по силам молодым людям без физ подготовки и пожилым в сопровождении портера. Ничего сложного, правда. Проблема, что приходилось по щиколодку в жидкой грязи идти, так что эстатам будет напряжно. Резиновые калоши были бы кстати)) В них и были все гиды-портеры- треккеры. Ну да у них работа такая, не настираешся ботинок каждый день.
Наша прогулка длилась около 1 час 45 минут. Благодаря комфортнейшей погоде и грамотному гиду мы и не устали совсем. Еще раз обращаю Ваше внимание об правильной одежде в этот треккинг. Уделите этому внимание – высокая непромокаемая обувь и желательно непромокаемые надежные дождевики. Хорошие, дорогие. И вот мы дошли до точки. Нас уже ждали трекеры, которые по рации заранее доложили нашему гиду Патрику о локации горилл. Там мы уже оставили все вещи, кроме фотоаппаратов и прошли 50 метров до начала. Старт был дан в 10.20 утра. Итак, ровно час у нас в распоряжении.
То, что мы были поражены, это мягко сказано. Это было очень круто. Сначала мы увидели Биг Бэна( это немного лысоватый молодой самец), все гориллы занимались активно едой. Ну все сразу защелкали фотоаппаратами и усторили по очереди фотосессию. Все члены группы были очень организованны, уважали друг друга и все сумели сделать столько фоток, сколько хотели. И в нужных ракурсах. Поверьте, все возможности есть, но я сто раз порадовался, что в группе организованные европейцы и американцы, а не китайцы, например. Далее мы увидели маму с совсем маленькими гориллами, а потом и вот мы уже видим Вице-президента – крупного сильвербэка 26-ти лет отроду. Он активно питался и не обращал на нас никакого внимания, как и все остальные. Еды было вволю, так как вокруг была масса вкусных колючек и побегов молодого бамбука. Рядом с сильвербэком кормилась мама-горилла и двое детей, в том числе и самый маленький – 4 месяца отроду. Удавалось ловить и классные моменты, но мы не концентрировались на фото, старались просто любоваться и запоминать эти потрясающие моменты. Например, мы наблюдали за семейством и малой подошел ко мне и начал трогать за ногу и здороваться. Я немного стушевался, но гид успокоил, мол, все ок не волнуйся. Затем была мамаша 7-х детей, которую удалось пофотать прямо вплотную Да и вдоволь налюбоваться как она кушает. Потом был опять вице-президент и малой, который забавно качался по земле и баловался. Ну чисто человеческий детеныш! И вот он – 46-ти летний сильвербэк-аксакал. Насмотревшись на него вволю мы увидели не большое представление и демонстрацию его силы и мощи. Поднявшись он с рыком побил себя в грудь мощными лапищами и длилось это всего пару секунд. Далее как ни в чем не бывало он направился далее кушать новую зелень, а затем еще и смачно наложил кучу. Ну просто умиление!! После этого провели минут 10 с мамой гориллой и ребенком. Было просто здорово, они не обращали на нас внимания и были всецело заняты едой. В общем время летело не заметно. Мы налюбовались вволю всем семейством. Думаю хронология кого за кем мы видели мало важна. По моим наблюдениям минимум 12 из 17 особей мы видели точно. Напоследок насмотрелись на Вице-президента, который степенно выбрался проводить нас. Закончили ровно в 11.20. В полном восхищении вернулись обратно к оставленным рюкзакам и стикам. Гид патрик попросил отблагодарить трекеров, которые оперативно нашли для нас горилл. Мы дали 8000 франков( примерно 10 долларов). Остальные сколько могли. Ну они должны понимать, что оплаченные 750 долларов с человека это не три копейки.
Далее мы направились обратно и примерно к 12.45 прибыли к ожидавшему нас транспорту. Там мы отдали хорошие качественные купленные в Найроби рукавицы портерам. Они нам особо не нужны были в дальнейшем, а деньги им давать мы не хотели ибо они нам особо и не помогали – опекали канадцев и шведов. Так что рукавицы за 8 долларов нормальный подгон я считаю. Сняли с себя грязные дождевики и ботинки и переобулись в чистенькие кроссовки. Грязные боты и дождевики Юсуф вызвался помыть за 6000 франков. Ну мы согласились, ну не возиться же со всем этим грязным самим, или может будем искать кого-то по деревне?)) Думаю половина осталась Юсуфу, но я это не считаю обманом – так, маленький бизнес. Зато на следующий день все в идеально чистом виде было в нашем распоряжении. Далее мы отправились к небольшому сувенирному магазину, где получили сертификаты о трекинге к гориллам и купили три почтовых открытки по 1000 франков за каждую. Магниты по 5-6 долларов за штуку я наотрез отказался покупать – решили изготовить самостоятельно. Причем мы такую цену магнитов видели в трех-четырех местах. Вручную они их что ли делают. Остальные сувениры нас не интересовали. Чашечек и кружечек они все равное не делают. Посетив туалет и попрощавшись с гидом Патриком( 8000 франков – 10 долларов — чаевых перекочевало в карман Патрика), мы отправились на ланч в город Музанзе, он же Рухенгери, где собственно и провели ночь накануне. Полностью все мероприятие получается заняло времени 6.20 – 13.40 семь часов с хвостиком. Это при легком варианте треккинга.
В Музанзе водитель нас привел в местное кафе, которое выглядело возможно немного грязновато, но он сказал, что все мол окей, не боись. Там было что-то вроде буфета. 2000 франков за буфет с целой рыбой теляпией и 1500 франков за буффет с двумя кусками жестковатой говядины. Все не остро. На гарнир я выбрал бобы, касаву и маниоку. Ну как нормальный африканец. Мы обратили внимание, что местные наваливали на тарелку просто немеряное количество гарниров, мы же взяли столько, сколько собирались съесть. Однако, как мы заметили, они тоже все съедали)) Наш водитель Юсуф все и осилил. Я заказал пиво Примус (Primus) и отведал, наконец руандийского пивка. Порадовала бутылочка обьемом 720 мл и 4,2% крепости. Цена там была около 1000 франков. Водитель себе взял колу. Итого наели на 6900 франков( 8,24$ на троих). Это был наш самый дешевый прием пищи в Руанде. По честному было посредственно, но все сьедобно и проблем потом не было.
После покушали и забежали в офис сотового оператора ибо купленная накануне симка с утра отказывалась соединяться с интернетом. Там чувак покрутил телефон, выключил его, включил и все заработало. Ну и отлично, хотя я выключал и включал несколько раз и не помогало. Ну ок, главное результат. Отправились в Гисени, куда предстояло проехать 78 километров. Гугломап показывал около 1 час 40 мин. Дорога была очень живописной. Погодка, пасмурная с утра, наладилась окончательно. Высота колебалась с 2300 метров до 1400 метров. То есть мы опустились на 900 метров. Но спуск проходил очень плавно. Местами открывались потрясающие пейзажи на сотни зеленых холмов с банановыми, кукурузными, картофельными и капустными плантациями. Они сменялись друг за другом и местами перемежались с плантациями сахарного тростника. На дворе была суббота, поэтому по обочинам дороги было очень много людей. Женщины были разряжены в цветастые национальные наряды с головными уборами интересного дизайна. Да и многие мужчины были одеты в приличные костюмы. За нами не бежали и не улюлюкали дети и не просили деньги, стучась в окно машины, правда мы и не притормаживалис особо. Качество дороги Мусанзе – Гисени нормальное. Думаю я и сам бы справился, но было очень прикольно просто наслаждаться пейзажами, периодически втыкая в заработавший интернет. Мелькавшие за окном деревушки не выглядели трущебными и множество огородов и плантаций говорило о явном развитии сельского хозяйства. У обочин правда не продавали фруктов, а лишь овощи, особенно выделялись пирамиды морковки, как сказал Юсуф сейчас сезон на морковь. И вы думаете в отеле предложили морковный фреш за три копейки, ага разбежались, вообще в меню не было.
Примерно к 16.10 мы подкатили к отелю Malahite Paradise, что прямо на берегу озера Киву. Зачекинились и заселились в номер. Отель был расположен прямо на берегу озера и был настоящим сибаритским раем. Мы только предьявить можем не очень чисто вымытый унитаз, но пришля тетя и постаралась все исправить. Сама комната уютная, кровать с антимоскитной сетко удобная. До озера от нашего бунгало было 50 метров. До рецепшена и то в два раза больше. Оставив грязные боты и дождевики со штанами Юсуфу мы с ним распрощались до 11.00 завтрашнего дня. Оплатил я ему за три дня работы 60000 франков (72 доллара) с ночлегами. Также дал 6000 на чистку наших ботов – дождевиков. Он довольный поехал отдыхать. Ну и мы тоже как бы начали расслабляться. Сказать, что мы устали значит ничего не сказать. Первым делом расположились в комнате, посчитали финансы и записали расходы. Далее я оплатил 83200 франков(100 долларов) за сутки согласно букинг кому. Потом мы заказали ужин на 7 вечера – теляпию гриль с бананми для Лейлы и половину кролика на гриле в чесночном соусе для меня. Плюс пару моктейлей и большое пиво Митцингер или Mützig(это второе пиво Руанды, конкурент Примуса). В конце полирнулись знаменитым руандийским кофе. Полный счет составил за все 25500 франков(30,5 долларов) и это было наше самое дорогое принятие пищи в Руанде. Забегая вперед скажу, что и самое вкусное.
Пока готовился ужин мы выбрались на берег озера и более часа любовались вечерним озером. На другом берегу в тумане виднелись горы не менее экзотичной но визовой и стремной страны ДР Конго. Фишка отеля – множество орлов круживших как над озером, так и над деревьями отеля. Очень ухоженная территория, масса цветов и деревьев, в том числе апельсиновых и лаймовых. Правда апельсины еще не созрели. Ну и конечно же вид на озеро тут волшебный. Стемнело в 18.00 и тут отключился свет. Но у отеля есть свой генератор, так что процесс готовки продолжился, а мы перебрались внутрь ресторана к разведенному по центру костру. К 18.40 нам сервировали заказанный ужин и мы подняли бокалы Митцингера за потрясающий день в нашей жизни, который мы никогда не забудем. Под ответы костра и под пенный напиток мы окончательно расслабились. Окончив трапезу к 19.45 мы направились в наш номер. На небе были рассыпаны мириады звезд Южного полушария, мы были на 1 градусе Южной широты за Экватором. Но сил любоваться ими не было. Я отключился почти сразу, примерно в 20.30, с трудом найдя силы почистить зубы. Лейла сказала, что она заснула через полчасика.
Итоги дня 20 мая 2017 года.
Позитивные моменты – Треккинг и общение с горными гориллами – организация 5+, гориллы суперкрутые 5+. Это одно из самых крутых в моей жизни природных событий. По уровню на одном месте с галапагосскими островами. Однозначно стоит 750 долларов с человека, но не стоит 1500 долларов с человека. Хорошо, что мы успели до повышения. Руандийские гориллы и сам треккинг гораздо легче и прикольнее, чем тот же аттракцион в Уганде и ДР Конго, однако с учетом новго прайса Уганда по ходу вне конкуренции. Озеро Киву впечатлило, цель получить релакс и отдых с дороги в приятном месте достигнута на 100 процентов. Отель Парадиз Малахит(Hotel Paradis Malahide) – то, что надо.
Негативные моменты – таковых не могу назвать, правда. Ни одного. Слава Богу день получился идеальным. 100 из 100.