Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 2 (19-го мая 2017 г.) Найроби — Кигали — Рухенгери (Нац. парк Вулканов)
После проведения необходимых формальностей – взлетели. Сервис стандартно нормальный, через час после взлета начали разносить еду. Либо курица с рисом либо рыба с овощами – взяли курицу. Винчик красный смешал с кока-колой, зашло нормальненько – выпили за удачный старт путешествия. После ужина потушили свет, ну и нас реально вырубали. На телевизоре в спинке сидения, кстати, много фильмов на русском языке, я думаю не меньше 5-6 штук. Так что есть чем скоротать время. Китайцы успокоились и все уснули. Я продрыхнул аж 6 часов и за два часа до прилета проснулся. Думаю повлияла разница во времени – в КЛ уже было в районе 8 утра и то, что народец начал просыпаться. По карте мы были в районе Маврикия уже. Так что скоро и завтрак подали – мы выбрали лапшу с кусочками говядины, йогурт, кофе или чай. Сносно в общем, на 4 часа вполне хватило. Пока то да се начали снижаться. Отмечу важный момент – на всем протяжении перелета от взлета до посадки строго запрещено пользоваться мобильным телефоном! Даже в самолетном режиме. У Эйр Кении, забегая вперед, такие же правила, видимо это у них в Альянсе Скай Тим так принято. Заряжать однако можно, чем мы и воспользовались.
После приземления проследовали на иммигрейшен. У нас уже стояли Восточно-Африканские визы, так что мы ничего не боялись, но зря, нас отвели в комнату и пытались убедить, что наша виза хрень собачая и она не действительна и т.д. В конце концов адэкватной тете мы обьяснили наш план и показали ей полную распечатку наших перемещений. Она сказала, что если мы выедем за пределы Руанды, Уганды или Кении мы автоматом эту визу мол погасим и нам при влете в Кению придется опять платить. Ну посмотрим. Я читал, что мультивиза есть мультивиза и вроде не проблема. Увидим позже. Пока же мы все-таки пусть и с не большым скрипом прошли иммигрейшен и пошли получать багаж. Аэропорт в Найроби не гигантски, но вполне приличный и у нас к нему пока нет претензий, все компактно и очень понятно-удобно. Вышли на улицу по пути увидев курс 100,36 шиллинга за доллар. Однако решили не менять, так как нас должен был встречать представитель компании Bencia Africa Adventures & Safaris и мы собирались поменять в городе. Однако среди встречающих не было нашего водителя. Я прошел несколько раз и не увидел. На часах было около 6.30 и уже рассветало. Погода радовала в целом, так что мы особо не волновались. Были уверены, что найдемся. Решили таки поменять деньги, но курс уже был 97. Короче пока я тупил мне на малайзийский роуминг поступил входящий с Кенийского номера, я ответил и мы нашлись с водителем.
Встретили нас на потрепаной легковой Тойоте, но нам было вообще не принципиально, мы так и договаривались с Дмитрием. Водителм-гидом был приятный и вполне молодой человек по имени Джосс. Мы полные оптимизма и с открывшимся вторым дыханием погрузили наши вещи в багажник тойоты и отправились в Найроби. До города километров 17. Но утренний траффик давал возможность рассмотреть жизнь города и пригородов. Все было такое необычное, такое интересное. Ну то что все темнокожие вокруг думаю не стоить говорить. Это само собой разумеется. Ехали около 1 час 15 мин. Приехали в офис и я оплатил полную сумму за всю программу 3110 долларов США, так как 339 долларов сняли коемпинги в Серенгети. Получив инвойс, отправились поменять деньги. Джосс провел нас к прекрасному обменнику. Курс там был 103,4!!! Это просто круто, поэтому я и поменял побольше, с рассчетом на будущие приезды.
Далее мы проследовали в кафе Java, правде ничего общего с этим славным индонезийским островом мы не увидели. Плотный завтрак на троих с кофе обошелся нам в 2700 шиллингов, то есть примерно в 26 долларов. Чистенько, аккуратненько. Все выше описанное происходило в главном Бизнес рафоне Найроби. Вполне чистенькие улицы, люди на тебя особо не обращают внимания. Все интересно. После завтрака мы потопали в главное почтовое отделение Найроби. Традицию отправлять открытки никто не отменял. Мы увидели красивую вывеску и конечно же решили сфотографироваться, однако охранники начали что-то выговаривать нашему Джоссу про разрешение на фото суперсекретной вывески Post office Nairobi!! Сы успели забацать фото на телефон, но на фотик уже не получилось. Ну и фиг с ним. На входе весде и повсюду рамки и личный досмотр. Не формальный, как в Маниле, например, а реальный и порой тщательный. Безопасность превыше всего ибо Аль-Шабаб сломалийский не дремлет.
Открытки купили по 50 шиллингов и отправка обошлась в 130 шиллингов. Отправили как и положено маме, себе и семейству Дорошенков.
После торжественной отправки открыток направились в оффис сотового оператора Safaricom, отстояв в электронной очереди около получаса добрались до тети-продавщицы и за 1200 шиллингов стали обладателями сим-карты с 3 гигами интернета и 100 шиллиингов на счету. Все отлично, дело сделано. Так методично мы выполняли пункт за пунктом план и зачищали взглядом вполне приличные улицы Централ бизнес дистрикта Найроби и заодно множество красивых колоритных кенийских женщин с прекрасными прическами на головах. Мужчины же предпочитают в основном короткие стрижки.
Дорога пешком до конференц-центр Найроби проходила мимо мэрии, затем площадь большая перед конференц-центром с памятником первому великому президенту Джомо Кеньте, который как обычно выторговал независимость у английских колонизаторов в 1963 году. Было это вроде бы совсем безболезненно и без тысячи трупов. Запечатлев мэрию, конференц-центр, площадь и памятник герою, мы проследовали далее в само помещение. Джосс оплатил 1000 шиллингов за двоих и мы зашли в лифт, который поднял нас на 27 этаж. Далее по лестнице мы поднялись прямо на крышу, где располагалась собственно обзорно-вертолетная плащадка. Для фотографов то, что надо ибо нет стекол и открытое пространство. Но фотографы с нас не особо, так что мы поснимали видео, пофотали сверху. Это не самое высокое здание Найроби – третее по высоте 105 метров и 28 этажей всего, но вполне прекрасный обзор. Постороено оно было в период 1967-1973 и открылось в 1974 году. Есть даже вращающийся рестик, но на него не было времени. Да и покушали мы приятно и плотненько.
Погуляв по крыше минут 15 отправились вниз и вернулись к запаркованному автомобилю. На часах было уже 11.20 утра. Пора было торопиться. За минут 15 доехали в Найиональный музей + парк змей. Комбинированный билет стоил 1500 шиллингов, Джосс оплатил 3000(29 долларов) за двоих и передал нам музейному гиду. Тот очень рассторился, когда узнал, что мы всего лишь один час имеем в распоряжении. Музей произвел яркое впечатление, правда. Помещение чистенькое и скромное, а вот экспозиции отдела Эволюции и Культуры( на другие залы мы чисто физически не замахивались) нам понравились. Мы увидели кучу скелетов, найденных при раскопках на территории Кении и сопредельных государств, в том числе и Люси, которой 1,6 млн лет – первый человек разумный, также кости парня, найденные возле озера Туркана. Гид попался очень образованный и рассказал бы нам много, да 40 минут явно мало времени. С учетом цены я очень рекомендую все-таки уделить музею минимум 2 часа чистыми + полчаса на террариум со змейками. Заплатили гиду чаевые 300 шиллингов и отправились в террариум. Меня интересовали черная и зеленая мамбы и кобры, но были и нильский крокодил и разные не большие черепахи. Зеленая мамба была не огромной, но зато активной в отличие от большинства релаксировавших гадов, которым было явно пофиг на посетителей. Зеленая же мамба активненько двигалась внутри аквариума и когда мы прикасались пальцамми к стеклу была не против укусить. Вот на террариум 20-30 минут с головой, а вот на музей времени мало и мы реально поняли, что полчаса, что мы тупили в оффисе компании и полчаса в оффисе сотового оператора – вот этого часа нам ровнехонько и не хватило.
Температура воздуха в Найроби была примерно +17-+20, очень комфортно гулять по такой погоде. Еще и пасмурно немного. Ну да ладно, не сильно расстроившись, мы отправились в аэропорт, но по пути заехали в Супермаркет. Там мы купили кое-чего на ужин, так как понимали, что скорее всего ночью в Рухенгери вряд ли будет возможность что-либо поесть. Также купили бутылочку испанского шампанского всего за 8 долларов, пива Таскер на пробу и сидра Таскер, пачку Маларона по цене 29 долларов за 12 таблеток( против 60 долларов в куала Лумпуре, кстати) и надежные перчатки для треккинга к гориллам на следующий день. Джосс все время был с нами и старался быть очень полезным. Свои 1000 шиллингов( 10 долларов) чаевых он вполне отработал. В аэропорт мы прибыли в 15.00 ровно за 2 часа до вылета. Полчаса перепаковывались, затем прошли на регистрацию. Мы были наверное первыми и вообще аэропорт был очень пустынным, что было не привычно на фоне азиатских аэропортов. Неспеша прошли регистрацию до рейса на Кигали с технической остановкой на 40 минут в городе Бужумбура( Бурунди). После этого выпили я пива, а Лейла сидра и закусили кенийским сушеным манго, который к огорчению Лейлы оказался лучше филиппинского! Это были очень тонкие вяленые кусочки и почти без сахара. Затем прошли паспортный контроль без вопросов и очереди еще за 10 мин. Проверка ручной клади и тщательный досмотр со сниманием ремня и зачем-то перепиской моих именно паспортных данных. У Лейлы паспорт почему-то не спросили. Видимо один паспорт с группы.
После прохождения всех формальностей за час до вылета расположились у гейта. Дьютик нас не интересовал, так как у нас была бутылка джина и шампанского, да и местного пивка хотелось попробовать. Говорят и свое вино в Руанде есть. В общем, мы потратили время для приведения себя в порядок, благо в туалетах не было никого и я смог даже помыть голову, побриться и почистить зубы и почувствовать себя человеком. Лейла сделала то же самое. После этого мы направились на посадку. Все прошло четко по расписанию. Кенийские авиалинии предоставили Эмбрайер 190 с сидениями 2-2. Так что мы сидели только вдвоем, а борт, кстати, вполне заполнился и причем почти полностью. Видимо народ прибывает тут не за два часа до вылета, а впритык. Заранее я впервые в жизни забронировал себе кошерное питание. Поэтому после проведения необходимых предвзлетных формальностей к нам подошел бортпроводник и уточнил бронили ли мы кошерное питание – говорю что да. Он сказал, что все верно и они его подготовят. После взлета нам первым подали еду и она была вкуснее и разнообразнее, чем для других пассажиров. Так что вполне рекомендую заказывать кошерную еду на кенийских авиалиниях.
Перелет до Бужумбуры занял час с небольшим. Как и у Южно-Китайских авиалиний пользоваться на борту телефоном запрещено, а ноутбуком через 20 мин после взлета и за 30 минут до посадки. Люди были в основном конечно черненькие)), белых на весь самолет раз два и обчелся. В Бужумбуре мы не выходили из самолета. Часть народа вышло, часть зашло и мы полетели опять. Благо до Кигали было всего 30 минут лета. Взлет – полет – опять посадка. Меня уже вырубало и я этот перелет не заметил. В 19.00 ровно по расписанию мы приземлились в аэропорту Кигали.
Из самолета вышли не сразу и погрузились в автобус, далее быстренько побежали на иммигрейшен, но паспортный контроль начали только через минут 15. Не знаю чего они ждали, но все началось только через 15 минут. В аэропорту бесплатный вай-фай, так что время скоротали незаметно, да и иммиграционную карточку заполнили заодно. На иммигрейшен подошли вдвоем и офицер был очень мил и приятен, увидел наши визы и сказал, что для Филиппинцев в Руанду вьезд не только безвизовый, но еще и полностью тотально бесплатный. Между Руандой и Филиппинами подписано аж двустороннее правительственное соглашение и все руандийцы могут спокойнехенько проводить отпуска на Боракае без проблем, также как и филиппинцы могут смотреть горилл за 1500 долларов за пермит или релаксировать на озере Киву совершенно не парясь где же посольство Руанды поблизости. Это перемога 100 процентов. Короче четкенько, с доброй улыбкой и лучшими пожеланиями мы вышли в зал получения багажа и за 2 минуты получили наш багаж, что прекрасно! Дай нам Бог его не терять никогда!
Вышли и сразу увидели Жана-Поля Бирассу, который держал табличку с моим именем. Рядом я увидел табличку с именем просто Сергей от «селфдрайв руанда». Ну и зря, я просто запросил на сайте, я не подтверждал запрос – их проблемы. Очень рекомендую чувака — +250 788 517 440 его номер и он на вотсапе и отвечает оперативно!. Тойота Рав4 синего цвета, нормальная и не убитая. Для начала я поменял 100 долларов по курсу 833 руандийских франка за доллар, а потом купил местную симкарту компании MTN RWANDA за 6500 франков. Туда входило 3 ГБ интернета и 500 франков на разговоры. Что вроде вполне достаточно. Потратили кучу времени на выезд с пароковки почему-то, как-то все медленно проходило. Жан стрельнул 1500 франков за паркинг, ну думаю наверное логично, почему он-то платить должен. Далее проехали до заправки. Там я рассчитался с Жаном-Полем и дал ему 150 долларов за три дня за машину и поменял 250 долларов по курсу 837 франков за доллар. Жан-Поль представил мне водителя Юсуфа и, подробно обьяснив ему план действий, распрощался с нами.
До нашего отеля La Locanda в Музанзе, что недалеко от входа в Национальный парк Вулканов было ровнехенько 100 км или 2 часа езды. Как я собирался рулить сам без водителя понятия не имею. Я был вообще никакущий. Поначалу мы еще что-то пытались говорить с Юсуфом, но потом мы периодически вообще отключались. Добрались римерно по навигатору и на часах было 22.45. Но пока нашли отель без вывески и с рядом созвонов, то потратили еще минут 15. Наконец-то зачекинились в отель в 23.00. Время в Руанде минус 6 часов от Малайзийского. Но мы уже потерялись за эти двое суток в часовых поясах. Мы договорились с Юсуфом, что он заедет за нами в 6.00 ровно. Хозяин этого миленького отеля господин Альберто – итальянец. Поэтому отель стоит своих 54 доллара за ночь. Все четко и без проблем, кровать удобная, антимоскитная сетка, горячая вода. Температура за бортом +16 градусов, так что вопрос о кондиционере не стоял, как и в будущем по всей Руанде. Высота около 2000 метров над уровнем моря все-таки.
Расположившись в комнате, мы приняли душик, выпили джина с тоником под кенийские сосиски, булку и вафли и завалились спать почти в час ночи. Спать предстояло 4 часа.
Позитивные моменты дня – Мы четко и по расписанию прибыли в Найроби, нас встретили, в Найроби все прошло как мы хотели, по расписанию прилетели в Кигали, нас четко встретили и в целости доставили до отеля возле Национального Парк Вулканов. Найроби приятный город по крайней мере в Центре. Никаких проблем с местными, нищими и попрошайками. Думаю на окраинах не все так клево, но мы там не были и не собираемся.
Негативные моменты дня – мало времени в Национальном Музее Кении из-за небольших временных потерь в процессе решения вопросов. Но это Африка, кому как не жителям Азии их понимать?!