Ентеббе — Бот сад — Экскурсия на Китоглава

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 6 (23-го мая 2017 г.) Ентеббе – отель «4 Пингвина» — Бот сад – Экскурсия на Китоглава

Прилетели в Ентеббе( где, кстати, снимали вполне себе знаменитый фильм про освобождение захваченного террористами самолета с израильскими заложниками) на 20 минут ранее расписания. Прохождение границы прошло без проблем и осложнений. Нам поставили угандийские штампы, задав пару вопросов и цели визита и времени пребывания. Далее мы быстро за три минуты получили багаж и выскочили наружу в 3.30 ночи( это ровно то время, во сколько мы должны были прилететь). Отличный результат, дай Бог, чтобы так и дальше было. Нас встретил водитель-таксист от Романа Кашицина с табличкой. Мы проследовали в автомобиль и через минут 20 езды по ночному Ентеббе оказались в отеле 4 Penguins на берегу озера Виктория. Нам дали номер 14 на втором этаже и мы зачекинилившись за 10 минут почти сразу завалились спать до 8.20 утра.

Проснулись по будильнику, привели себя в порядок и выбрались на завтрак. Отличный завтрак, кофе, яишница, салатик, фрукты, шоколад у нас собой был. Во время завтрака и Роман подьехал, и его помошница Оксана. Тепло поприветствовали Романа Кашицина. И во время совместного завтрака обсудили все планы действий. В общем, все в рамках оговоренного ранее плана, но уточнили именно распорядок на первый день. Роман великолепный собеседник и время пролетело быстро. Он обрадовал нас, что с нами будет его лучший водитель – опытнейший Ричард, который сделает наше путешествие по Уганде незабываемым и прекрасно организованным. Я оплатил Роману 300 долларов за сафарийный микроавтобус с водителем + 100 долларов я платил ему переводом. Итого 400 долларов за 4 дня. А также 80 долларов за две ночи в отеле «4 пингвина» и 20 долларов за обратный трансфер в аэропорт. Итого еще 100 долларов. И пока Ричард был немного занят, нам предложили в обществе очаровательной жены Романа – Оливии – отправиться в супермаркет для обмена денег и покупки местной сим-карты.

Мы попрощались с Романом, взяли необходимые вещи и погрузились в прекрасный и удобный микроавтобус, который должен был стать нашим вторым домом на 4 дня. Стартовали в 10.40 утра, что было прекрасным результатом, с учетом того, что лягли спать в 4.20. Разница во времени с Малайзией в 5 часов очень помагала рано вставать, да и трехчасовый сон накануне в Кигали в мотеле очень пригодился.

Перед супермаркетом заехали на заправку. Микроавтобус на дизеле, расход достаточно приличный, я не считал правда особо какой, но думаю литров 13-14 точно есть. 1 литр дизеля стоит 3150 шиллингов, что примерно 80 центов. Залили 67,5 литров на 215000 шиллингов( 59,8 доллара) и через минут 10 были в суупермаркете. Поторопились и поменяли 500 долларов по курсу 3595 шиллингов за доллар, хотя через 10 метров увидели курс 3600. Хочу вам сказать, что в аэропорту ночью курс был 3600 так что можно было менять не беспокоясь. Ну да собственно за 2500 УШ далеко не уедешь))

Потом зашли в офис полюбившегося нам еще в Руанде сотового оператора MTN Uganda и приобрели сим-карту за 2000 УШ + 20000 УШ за 1 Гб интернета + 5000 УШ на счет на разговоры на всякий случай. Итого 27000 УШ(7,5 долларов). Оформление заняло время, нас хоть и пропустили как новых клиентов почти без очереди, но минут 20 система тупила прежде чем зарегистрировать номер в сети. Так что имела место быть потеря времени. Ну да и ладно – не проблема. Став мобильными и при деньгах, мы купили в супермаркете 5 литров воды, антимоскитное мыло с цитронеллой, печенек на 15000 шиллингов за все(4,2 доллара).

4WD Safari (Уганда)
4WD Safari (Уганда)

Первой нашим местом знакомства с Угандой был Ботанический сад Ентеббе, где снимали один из первых фильмов про Тарзана лет 70 назад. Бот сад был основан в 1901 году и с благодаря удобному расположению и отсутствию развлечений в Кампале стал очень посещаемым туристами, прилетевшими в Уганду. Прекрасное место я вам скажу. Вход обошелся в 20000 шиллингов + 16000 шиллингов гид, чаевые гиду и корм для синеяйцевых мартышек. Итого 36000 УШ( 10$). Молодой гид Рафики оказался смышленым парнишкой с прекрасным английским, так что было очень приятно с ним общаться, поэтому он и получил 5000 шиллингов сверху на чай. Для начала мы развлекнулись с уже знакомыми нам макаками. На русском они называются макаки- верветки. У асмцов голубые яйца и красный пенис. Вот только на озере Киву к нам вышла одна верветка-самец, а в ботсаду их десятки. У людям они привыкли, поэтому нам было очень в кайф провести с ними минут 15. Заодно ушла половина печенья и пачка арахиса, которая оказалась у гида.

Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе
Верветки в Ботанических садах Энтеббе

Посещение парка, кстати, мы начали ровно в полдень. Погодка налаживалась стремительно и от утренних тяжелых туч не осталось и следа. Температура была уже не как в Руанде, а гораздо жарче — +27 думаю было, но при низкой влажности вообще не проблема.

Уделив внимание мартышкам, мы потихоньку пошли осматривать парк. Увидели высоченные Калифорнийские пальмы достигающие метров 25 в высоту, китайские пальмы, огромные зонтичные деревья, высокий ствол и крона, покрывающая своими разветвленными ветвями огромное пространство. 5-6 таких деревьев реально накрывают приличное просторанство. Парк очень ухоженный, дорожки, чистота, все аккуратно. Здесь мы впервые увидели огромные африканские термитники, гид показал нам и самих термитов, что было для меня новым опытом. Крокодиловое дерево потрясло своими корнями – они реально выглядели как гребень крокодила. Вокруг летали кингфишеры, разнообразные мухоловки и достаточно много разных других птиц. Дерево с цветками в виде курительной трубки тоже дало возможность сделать интересные фото. А на самом деле, это инетерснейшее растение, которое приманивает насекомых тухлым запахом дохлой крысы, они залетают внутрь и там уже это растение-хищник их убивает и переваривает. Далее поглазели на причудливый плод мозгового дерева, действительно похожего на мозги. Примерно там же мы увидели интересное насекомое – жука, который набирает на тело мертвых насекомых, они облепляют его тело и получается такой забавный шар неровных размеров передвигающийся по коре деревьев. Самого жука рассмотреть за телам и не удавалось, как мы ни пытались.

Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе

Тут же мы впервые в жизни увидели колбасное дерево – плоды его жутко похожие на большие палки салями или скорее любительской колбасы свисали на тонких лианках. Потом мы их очень много увидим в Найиональном парке Мерчисон Фоллз. Ну а пока для нас это было новое зрелище. Как и растения с цветами в виде хвоста креветки. Гид рассказывал о многих растениях, но развеж упомнишь, да мы и не ставили такую цель – просто балдели да любовались природой и наслаждались пением птиц и звуками леса. И вот спустя 25 минут прогулки по парку мы увидели реальных животных – черно-белых колобусов. Эти роскошные обезьяны не стали спускаться к нам поближе, так что пришлось рассматривать их в кроне деревьев с помощью биноклей. Ярки и красивые обезьяны были заняты питанием и на нас не обращали никакого внимания, также не собирались и спускаться поближе. Также увидели и туканов, благо бинокли позволяли рассмотреть их поближе – черно-красные туканы – парочкой летали по парку в поисках еды. В парке есть и кофейные деревья, так что мы увидели как растет африканское кофе. Мне как не специалисту было трудно отличить их от азиатских зерен и собственно деревьев. Но все равно интересно взглянуть. Заинтересовала нас и пальма кариота – у которой гроздья плодой очень напоминают знаминитые афро-косички знойных африканок. Далее Лейла, подобно Тарзану прокатилась на лиане. Слава Богу успешно.

Колобусы
Колобусы
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе

Ботанический сад выходит прямо к величественному озеру Виктория. Мы вдоволь налюбовались на цапель, разнообразных кингфишеров и мухоловок. Увидели и хищных птиц – и орлов и коршунов. В принципе, там же и пляжик не большой и даже кафешечка, но купаться в озере, где есть риск зацепить шистосоматоз у нас как то желания не возникло, просто прогулялись по берегу озера Виктория. Здоровенный варан вылез на дорогу и, поглазев на нас, поспешил по своим делам в кусты. В луже увидели мертвых маленьких мух-цеце. Гид сказал, что их укусы неприятны, но не опасны в этой местности. Потом зашли обратно в парк и пошли через него уже в сторону выхода. По дороге все равно увидели месте, где снимали фильм Тарзан, красивые цветы и деревья. Закончили осмотр парка в 13.40 и встретились с нашим водителем Ричардом. Приветливый, надежный, четкий – вот так в трех словах. Все, что нужно туристу в такой экзотической стране, как Уганда. Парк, кстати, работает с 9 утра до 7 вечера и его осмотр, как вы поняли занимает 1,5 – 2 часа. Мы никуда не торопились, никуда не бежали, но если у вас с собой пивко и к пивку, то можно и полчасика повисеть на озере Виктория в парке – там есть условия и возможности – что-то типа мини-пляжика.

Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе
Ботанические сады Энтеббе

Наша следующая остановка была в местечке Мабамба, на берегу озера Виктория в слегка болотистой местности. Ехать туда от Ботанического сада немногим более часа. Дорога проходила вдоль поселков и плантация кукурузы, бананов, батат и сахарного тростника. Красная почва, масса каких-то лавок и мелких бизнесов, строения жилые и хозяйственные, построенные из кирпичей, сделанных из этой же глины. Крыши домой в основном шиферные. Население в Уганде на 60-70 процентов христиане, но встречаются и мусульмане. Так что вдоль дороги мелькали и мечети и церквушки. Ехали мы в это место с одной целью – увидеть китоглава – shoebill stork. Эта очень редкая птица водится не только на берегах озера Виктория, но именно здесь ее легче всего увидеть. Да и в другие места туристы едут за другими животными, а тут можно было во время лодочной прогулки по приболоченным берлегам озера Виктория сконцентрироваться непосредственно на птицах и конкретно на китоглаве.

Цена экскурсии 100000 шиллингов(27,8 доллара) за приват. Это не было запланировано в нашем бюджете, но Роман убедил нас, что это будет явно правильное решение. Ричард привез нас на пристань к 14.50. То есть дорога заняла от ботсада ровно 1 час и 10 минут. Нас познакомили с опытным лодочником Исмаилом, лет 45-ти на вид, и мы потопали навстречу приключениям. Для нас это был первый опыт так называемого бердвотчинга.

На пристани кипела своя жизнь, местные жители куда-то уезжали на небольших паромчиках, несколько лавок работали тут же. Если приехать туда напрямую на чем-то то наверное можно и дешевле договориться, но это инфа для бюджетных туристов конечно. Невысокое дерево тут же было просто до отказа заполнено птичьими гнездами маленьких желтых мухоловок, устроимших там свое поселение. Под их веселый галдежь мы сели в небольшую длинную лодочку и в компании Исмаила и его помощника отправились вдоль берегов, поросших папирусом- опять же мы первый раз в жизни видели папирус. Была прекрасная погодка, даже жарковато, но у воды хорошо. Мы попали в сезон цветения водяных лилий и их фиолетовые цветочки были повсюду. Для затравки мы увидели несколько видов цапель – белого и коричневого цвета, несколько видов уже знакомых нам по ботсаду кингфишеров, ну и некоторых других, чьи имена и не упомнишь). И вот, после получасовой прогулки по водным канальчикам болотистой местности озера Виктория мы увидели парящих китоглавов. Эта птица из породы аистов имеет огромный размах крыльев, когда она сидит, то и не скажешь, что у нее такие большие крылья. Чем-то издалека смахивало на больших летучих лисиц. Исмаил оживился, он сказал, что они должны приземлиться и сейчас они с помощником попытаются понять где именно. Прекрасно, а пока мы на их уродливые мордочки с большим и забавным клювом в бинокль на лету полюбуемся.

Птичьи гнезда
Птичьи гнезда

Болота Мабамба
Болота Мабамба

Болота Мабамба
Болота Мабамба

Растущий папирус
Растущий папирус

Болота Мабамба
Болота Мабамба

Прогулка на лодке по протокам болота Мамбамба (озеро Виктория)
Прогулка на лодке по протокам болота Мамбамба (озеро Виктория)

Птицы в болотах Мабамба
Птицы в болотах Мабамба

Ждать долго не пришлось, через 10 минут, выключив мотор и стараясь соблюдать полную тишину, ребят подгребли и показали нам его – Китоглава. У нас была возможность спокойно, минут 10 любоваться этой очень странной птицей с непропорциональным большим и сильным клювом. Он застыл неподвижно и, казалось, тоже рассматривал нас. До птицы было метров 25-30, так что бинокли были кстати. А вот наш защищенный мыльный Олимпус был со своим 4-х кратным увеличением бессилен. Нормальных фоток сделать не удалось, да и фиг с ним. Фоток и в инете немеряно, а мы его видели и рассматривали вживую, да еще и в естественной среде обитания. Слава Богу нам очень повезло и мы увидели эту птицу, да еще и достаточно близко и быстро. Очень рекомендую эту экскурсию для фотографов, особенно с хорошей оптикой и фототехникой. Так как думаю самой простой зеркалкой с увеличением 15-20 вы бы сняли этого китоглава, как будто он у вас в двух шагах. Сначала мы налюбовались этой птицей, потом, когда она улетела, наши лодочники нашли нам еще одну. Ее тоже было прекрасно видно в бинокль и при хорошем зрении и без бинокля. Проблема в сохранении этих птиц стоит не в какой-то там охоте или браконьерстве на нее, нет. Проблема в том, что ее клюв такого дизайна, что она может охотится только на двоякодышащих рыб протоптер. А вот уменьшение количества этих видом и приводит к вымиранию китоглава. Ну пока конечно о исчезновении речь не идет, но и обилия этих птичек абсолютно не наблюдается. Мы счастливы, что имели уникальную возможность вдоволь насладится и налюбоваться этой птицей. Рост ее около 1 метра, размах крыльев до двух метров, вес 5-7 кг. Крупный такой птиц, что скажешь!
Китоглав или королевская цапля
Китоглав или королевская цапля

Китоглав или королевская цапля
Китоглав или королевская цапля

Болота Мабамба
Болота Мабамба

В 16.30 наша прогулка закончилась. То есть экскурсия к китоглаву занимает 1,5 часа, но если вы крутой фотограф или вам не повезет ее быстро найти, то закладывайте еще минту 30-45. Мы сфотографировались на память с Исмаилом у его офиса и написали в книге отзывов приятные слова. Ну что ж, план на сегодня был выполнен, так что мы со спокойной совестью направились в наш отель «4 Пингвина», но так как было еще явно не темно, то попросили ричарда завезти нас в большой и нормальный супермаркет. Он без проблем завез нас в Quality supermarket, что расположен в предместьях Кампалы в сторону Ентеббе. Были мы там в 17.40, из чего следует, что дорога от Мабамбы заняла около часа.
Натуралист местный гид (Болота Мабамба)
Натуралист местный гид (Болота Мабамба)

Супермаркет был как нам нужно, но и не особо большой. Мы тем не менее купили несколько видов угандийской арабики разной степени прожарки, угандийского чайку – зеленого и черного, бутылочку джина Вараги, знаменитого угандийского, пива разного, местный тоник – Крест, вафли, печенье и шоколад ну и так по мелочи. Чтобы не оставлять на последний день. В общем, закупились на 84500 шиллингов( 23,5 доллара).
Quality Supermarket, Уганда
Quality Supermarket, Уганда

Угандийский кофе
Угандийский кофе

После закупки отправились в отель и через час в 18.50 были на месте. Получился отличный насыщенный день. И не напряглись сильно по прилету, и увидели много интересного, и важные вещи типа обменки, симки, закупки в супермаркете выполнили.

Довольные успели еще сфоткать закат на нашем балкончике и накатить вараги с крестом( ну это джин-тоник по-угандийски). Ужин заказали прямо в отеле. Огромный плюс и я вам, кстати, очень советую у Романа остановиться, это наличие русской помощницы Оксаны, нам не актуально, так как мы говорим по-английски, а вот тем, кто не говорит будет очень кстати. Второй магаплюс – возможность заказать ужин под запрос. Чем мы и воспользовались. Мы попросили куриный супчик с картофелем и рисом. Наши организмы прям просили горяченького, особенно мой, только только восстановившийся после отравления. А также целую теляпию с рисом. Все вместе обошлось 45000 шиллингов, причем Лейла свой суп сьела на завтрак на следующий день, так как осилить и рыбу и суп не представлялось возможным. Я же свою большую тарелку супа сьел под салями, купленную еще в Кигали. Сдобрили такой сытный ужин угандийским джином, разбавленным с крестом. Было вкусно. Крест – это не совсем тоник, но зашел отлично. После приятного ужина под фон угандийского мыльного сериала мы отправились в комнату. Подготовились ко сну, я еще написал один день отчета под джин-тоник, ну и лягли отдыхать в районе 21.30. Вставать предстояло рано, Ричард назначил старт в 7.30 утра, а нам предстояло еще и позавтракать и спаковаться в дорогу.

Озеро Виктория
Озеро Виктория

Уганда во время заката
Уганда во время заката

Итоги дня — Все необходимые цели четко достигнуты, китоглава рассмотрели со всех сторон и даже попытались сфотать на свою мыльницу, ботанический сад великолепен, отравление прошло и боль под лопаткой наконец-то стала отпускать, мелкие оргмоменты решены абсолютно успешно. Негативных моментов не было. Вообще. И слава Богу.

Добавить комментарий