Месяц в Южной Америке — День 23 (7 июня 2016) Круиз на Флореане. На мысе Пунта-Эспиноса — бухта Калета Тежу, Галапагос
Итак, мы проснулись в 6 утра. Теперь наша жизнь была по корабельному плану. Час на душ и сборы и в 7 утра завтрак. После завтрака нас ждала сухая высадка на острове Фернандина в Пунта Эспиноза. Для высадки используются две шлюпки по 8 туристов + гид Мильтон конечно. Погодка была отличная немного пасмурно, дождя и не намечалось, температура воздуха примерно +23. Ехали мы минут 10 и в 7.45 утра причалили в месте высадки. Здесь гид рассказал нам основные правила поведения – руками к животным не прикасаться и ближе, чем на 2 метра не подходить, если это конечно возможно технически. После выхода на берег мы увидели множество черных морских игуан. Их было немеряно, включая еще и мертвых, погибших вили от голода – еды на всех не хватает – или от старости, или , возможно, в междоусобных разборках. В любом случае живых куда больше, чем мертвых. Также в изобилии бегали красные крабики. Мы шли по скольским вулканическим камням крайне аккуратно, так как риск упать был очень велик. Поэтому рекомендую нескользкую удобную обувь. Иногда можно было в одном фото уместить 9-10 взрослых живых игуан. В общем, наше знакомство с морскими игуанами прошло в полном обьеме. Насмотрелись вволю и надо сказать потом мы из прям в таком количестве больше и не видели. Так что Пунта Эспиноза на острове Фернандина одно из лучших мест на Галапагосах для наблюдения за этими уникальными земноводными.
Далее мы увидели морского льва, его удалось пофотографировать с полутора метров без проблем. Животное вообще не боялось человека. Также постоянно мы видели Галапагосскую лавовую ящерицу – Galapagos lawa lizard – они шныряли повсюду и их тоже было довольго много. И у игуан и у ящериц врагов там не было.
Далее нам посчастливилось в полной мере полюбоваться Галапагосскими нелетающими бакланами (flightless cormorant). Эти грациозные создания дали себя поснимать со всех сторон. Их было пятеро и нас они вообще не боялись. Мы для них были просто антуражем. Они были заняты своими делами. Самка сидела торжественно на яйцах на гнезде, а самец крутился с достоинством вокруг гнезда. Рядом было еще несколько особей разных полов. Крылья у них были декоративные и летать они не умеют, это произвошло из-за того, что острова сильно удалены от материка и птицам никуда летать не надо было, вот у них крылья и почти атрофировались. Обычно- то бакланы очень даже летают. Возле этих птиц мы провели наверное не меньше 10-ти минут. Это того стоило. То есть времени, которое дают гиды вполне хватит, чтобы нафотать и наснимать и на окружающие виды полюбоваться.
Далее мы прошли чуток, распугивая разбегающихся в разные сторны крабиков, и увидели главного хищника всех Галапагосских островов – Galapagos hawk – на русском Галапагосский ястреб. И я не шучу. Более крупного хищника нет на всех Галапагосах. Этим и обьясняется не пугливость и дружелюбие всех обитателей этих островов. Ястреб сидел спокойно на ветке и его былио хорошо видно и удобно сфотографировать.
По пути увидели как в небольшом озерце морской воды кормиться зелеными водорослями морская игуана. Было любопытно за ней понаблюдать. Примерно в 9.20 мы поехали обратно и были очень довольны первой экскурсией. В 9.30 утра мы причалили к кораблю и нас угостили апельсоновым соком и печеньками с вареной сгущенкой. Далее все дружно облачились в гидрокостюмы, взяли макси и ласты и мы отправились на часовую снорклинг сессию. Это был наш первый с Лейлой опыт снорклинга в столь прохладной воде в гидрокостюмах. Но без них в июне на Галапагосах делать правда нечего. Возможно в декабре – феврале фода и потеплее.
Итак в 10.00 мы попрыгали с лодки в холодные воды Тихого океана. Холодная водичка залилась за шиворот, но через минут пять мы освоились. В гидрокостюме самое то. Вполне нормально. Подводная жизнь в океане бурлила и во время снорклинг сессии были увидены следующие обитатели – голубоногие олуши и пеликаны на островках, их удобно было с воды снимать. Тут же среди рыб я заметил свободно плавающую морскую игуану, она кушала водоросли прямо на моих гласах, не обращая на меня ни малейшего внимания. Далее мы с женой начали наблюдать за новым местным обитателем. Галапагосская морская черепаха! Их было несколько и они плавали рядом с нами периодически всплывая глотнуть воздуха и давая поснимать себя со всех сторон. Пока Лейла фотала черепаху и общие виды, я осматривал с воды островок и любовался морской игуаной на берегу и под водой еще одной. Она как раз была вовсю занята едой и на меня не обращала внимания. Затем была большая стая рыбок, названия которых я естественно не знал. Потом несколько разноцветных морских рыб. В общем, снорклинг сессия удалась на славу и мы пополнили свою коллекцию увиденных обитателей Галапагосских островов. Через 50 минут нас собрали на шлюпки и в 11.00 по расписанию мы сошли на бот, где нас напоили свежеприготовленными смузи.
В ожидании обеда я спустился в бар и заказал у бармена Хосе парочку пива по 2,5 доллара США за каждую 0,33. Цена была всего на 50 центов дороже, чем на берегу и я правильно сделал, что не закупался пивом. Прохладное пиво, ветерок с океана в лицо, возвышенности острова Изабелла на горизонте и бирюзовые воды Тихого океана за бортом вкупе с полученными впечатлениями в ходе снорклинга и пешей прогулки дарили незабываемые впечатления нереальности происходящего. Ради этого стоило сюда добираться. Круизы стоят каждого потраченного доллара поверьте! Если уж сюда добрались – не жалейте денег на круиз.
В 12.00 нас позвали на обед. А мы вполне и готовы были)) Приняв душ после снорклинга и одев чистую одежду, было приятно вкусно покушать. Спасибо корабельному коку. Были и мясо и овощи и десерт. После обеда по плану был получасовой отдых, собственно чем мы и занимались. А время оно быстро летит. Любовались видами с верхней палубы, листали книги о Галапагосах, взятые в местной библиотеке на корабле.
В 13.10 нас погрузили на шлюпки и у нас была высадка на острове Изабелла в Tagus Cove. В 13.20 мы уже достигли берега и у нас была сухая высадка на берег. Далее предстояла часовая прогулка по острову и знакомство больше с флорой, чем с фауной. Ну и так как подьем шел на горку, то еще и прилагались потрясающие виды острова Изабелла. Нам сходу попались нелетающие галапагосские бакланы, которыми мы вволю налюбовались вовремя утренней прогулки, поэтому мы просто обошли их, сделав парочку кадров.
Птицы важно сидели прямо посредине тропы и имели ввиду всех проходящих мимо туристов. Через минут 10 ходьбы мы пришли на видовую площадку, откуда открывались отменные виды на озеро Дарвина. Чистейшая бирюзовая вода озера контрастировала с серо-коричневыми холмами вулканического происхождения. Там мы немного задержались ибо виды конечно завораживали. Далее мы проследовали еще выше, где сделали фото этого же вида, но с другого ракурса.
Наконец через полчаса общего пути мы добрались до верхнего вью-пойнта, с которого открывались потрясающие виды на вулканы острова Изабеллы. Там мы провели наверное минут 10, слушая рассказы Мильтона об вулканической активности и количестве вулканов на Изабелле. По животным мы особо никого не видели, что касается растений, то было много деревьев почти или совсем без листьев с древесиной белого цвета.
Полюбовавшись окрестностями, мы отправились обратно и уже без остановок за минут 15 дотопали до шлюпок. Примерно в 14.50 мы были на корабле и согласно плану далее была вторая за этот день снорклинг сессия уже около острова Изабелла. Все дружно и организованно одели гидрокостюмы, взяли ласты, маски и трубки и погрузились в шлюпки в 15.10. Через минут 10-15 мы были на точке снорклинга и бравенько повыпрыгивали со шлюпок в холодные воды Тихого океана.
Сначала опять удалось увидеть морскую черепаху, затем были рыбки, иногда косяками, иногда поодиночке. Потом опять морская черепаха, причем прям очень близко, можно было трогать руками, но нельзя )). И вот, вынырнув и осмотревшись в очередной раз, я уведел ИХ!! ПИНГВИНОВ!!! Самый маленький после пингвинов Гумбольда и единственный в мире пингвин, обитающий в зоне Экватора.
Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28°С, воды — +22—24 °С. Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела.
Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные.
У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые.
Вот это удача! Долго и неспеша я снимал их и на видео и на фото с расстояния полтора метра. Пингвины никуда не торопились, видимо были сытые. Не могли оторваться от такого зрелища конечно. На берегу было и множество нелетающих бакланов, а под водой опять увидели черепаху. Пингвины, черепахи, рыбы, кораллы, бакланы на берегу и фрегаты в небе.
В общем, снорклинг сессия удалась на славу и в 16.10 усталые и довольные мы прибыли на Флориану. Однако и это было еще не все на сегодня. Быстренько приняв душ и развесив гидрокостюм и плавки-купальники сушиться, мы расположились в зоне отдыха на верхней палубе. Время шло быстро и в районе 17.00 вечера глазастый француз Алексей заметил темные точки на горизонте. Надо сказать, что мы с Лейлой ничего не разглядели. Погода была отличной и видимость что надо. Пришедший на зов группы гид Мильтон подтвердил. Дельфины на горизонте! Ну собственно их и не хватало для полной картины! Вот так начало! В первый же день мы увидели основных представителей фауны Галапагосов. Не всех конечно, но очень многих. Через минут 15 мы приблизились к дельфинам и еще долго вовсю любовались этими благородными животными в изобилии прыгавшими вокруг корабля. Расстояние до них было не более 20-30 метров и позволяло видеть их достаточно хорошо. Затем поснимали на память нашу каюту и бахнули пивка на верхней палубе для аппетита перед ужином.
В 17.45 Мильтон презентовал план на 8 июня в ходе небольшого брифинга на верхней палубе. Затем в 19.00 был сытный ужин. Качки не было и морская болезнь никого не мучала. Довольные и счастливые мы посмотрели фильм по ноутбуку и лягли спать. Перед сном я поднялся на верхнюю палубу, полюбовался звездами, выпил рому за удачный день и отошел ко сну.