Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 4 (21-го мая 2017 г.) Озеро Киву( Гисени, отель) – Озеро Киву ( Кибуе, отель)
Всю ночь почему-то шумела дискотека, это не особо мешало спать, но просыпаясь, например, в 5 утра, слашать музон и смех было странно, неужели у людей столько энергии, чтобы не спать и веселиться до 5-ти утра воскресенья?)) В районе 6.20 спать уже не хотелось. Организм за 8 часов вполне отдохнул, а в Малайзии было уже 12.20. Так что пора вставать. Лейла тоже проснулась. Я привел себя в порядок и отправился в ресторан узнать что там с завтраком. Он был а ля карт и я заказал яичницу и сосиски за доп плату. Кроме того принесли фруктовый салат, блинчики, джем и масло, вкусный и крепкий руандийский кофе и отличные большие сосиски нарезанные дольками. Под них даже пиво не грех взять – заказал бутылочку Митцингера. Ну с утра, ну и ладно. Что еще удивило, это аутентичная посуда и деревянные ложки и вилки. Такое нам еще не встречалось и это было не очень и удобно честно сказать, но стиль отеля, молодцы. Обслуживание и внимание было нормальным, но по-африкански раздолбайским как всегда. Но претензий у нас нет и я смело могу рекомендовать отель.
Пока ждали завтрак вовсю любовались видами на озеро и окрестности. Живописненько надо сказать, масса птиц – кингфишеры, орлы, вьющие гнезда и таскающие постоянно какие-то ветки в гнездо, разные пестрые птички чье название я не знаю. Увы я не орнитолог ни разу, просто взял бинокль и наслаждался наблюдением за птицами. После завтрака устроили с женой фотосессию у озера и по территории отеля. Зафотали и наше бангало и деревья и озеро со всех ракурсов. Персонал тоже присоединился. После всего Лейла ушла собирать чемоданы в дорогу, а я завис писать отчет. Так и 10.40 утра пришло и мы увидели Юсуфа, приехавшего за нами. Утром я запросил лодочную экскурсию на рецепшене и получил цену 60 долларов за час. Позвонил на рецепшен Home Saint Jone Hotel в Кибуе и получил цену 30000 франков за 2 часа( 35 долларов), что нас устроило. Поэтому мы и попросили Юсуфа заехать за нами пораньше, изначально собирались в 12.00 выезжать, но решили выехать в 10.40. Дорога вроде всего 78 км, но она в процессе создания и поэтому 3,5 часа должно было уйти минимум. В 10.40 мы стартанули. В отеле выселялись очень тепло. Ребята даже дали в дорогу по блинчику)) Наши ботиночки и дождевички были в полном порядке.
Дорога и вправду была не простой. Первые километров 20 была нормальная дорога, а с 50-го по 10 километр грунтовка в процессе строительства асфальтовой дороги. Процесс с участием китайцев шел браво, но еще полгодика точно им нужно. А пока мы ехали достаточно медленно. В процессе 3,5 часов езды тянулись вполне знакомые пейзажи. Множество плантаций кукурузы, овощей и бананов, а также новая вещь – чайные плантации. Они начались через 50 минут езды. Изумрудный ковер на фоне множества зеленых холмов представлял собой приятнейшее зрелище. Мы остановились пофотографироваться. Ну вот и грунтовочка красненькая пошла, куда ж без нее в Африке-то! За 40 километров до финиша, то есть на середине пути дорога была перегорожена. Шли дорожные работы, результатом которых стало закрытие дороги минут на 30. Пока Юсуф выяснял что к чему мы сидели с выключенным кондеем в машине. Человек 6 детей стучали в окна и требовали деньги с Музунгу. Но мы их игнорировали, периодечески я делал страшное лицо и они разбегались. Через минут 10 пришел Юсуф и сказал, что минут 20 мы загораем. Под взгляды народа мы вышли из машины, Юсуф гаркнул на детей и они разбежались. Мы направились к суперобшарпаному магазинчику из глиняных красных кирпичей( как и большинство зданий в Африке за пределами деловых йентров столиц). Там за 1500 франков( почти 2 доллара) купили большое пиво Примус, а также фанту и кока колу. А также за 450 франков прекрасный ананас. Пока я фотался с пивом и то да се дорогу открыли. Половину бутылки я отдал одному из негров и надо вам честно признаться он совсем не побрезговал, хотя Лейла и сокрушалась, что это типа не хорошо. Ха-ха-ха)).
Ровно через три часа езды за 30 км до Кибуе остановились на живописнейшей смотровой площадке для фото. Сзади была Тойота Хайлакс Красного креста с двумя белыми в машине. Они спросили дорогу до Кибуе и мы конечно же сказали следовать за нами. Вдоволь нафотавшись отправились по грунтовке дальше. За 10 км до финиша пошел приличный асфальт и мы к 14.15 накатиком вьехали в отель Home Saint Jone забронированный мной на букинге за 53 доллара США. Лодочник, который должен был отвезти нас на лодочную экскурсию по озеру Киву, уже ждал.
Выгрузились и заселялись достаточно долго, так как портье трендел по телефону. Юсуф даже начал его строить. Я же пока он говорил рассмотрел прайс и увидел в нем цену за наш номер 30000 франков( 35 долларов). И вот тут я офигел ибо 35 против 53 на букинг.ком было просто зверски не красиво. Однако переговоры с портье не увенчались успехом увы. Он сказал, что отменять бронь и перебронировать мол поздно, надо было вчер делать. Вряд ли так уж не возможно ибо при бронировке номера я оставляю всегда левую карту, но я не стал спорить и оплатил 53 доллара. Причем уже не портье, а его помощнице Жанетт, которая долго тупила принимая 46 долларов долларами и 7 долларов во франках. Пересчитывали этот великий математический момент на калькуляторе и в столбик))) Также отдали в стирку 7 вещей по 500 франков за каждую, причем стирали поздно вечером что ли, потому что при отсутствии влажности и ветренной погоде на утро половина вещей были не до конца досушены. Ну да не важно. Надо было им еще и трусняков зарядить ибо с 4000 тысяч сдачи у них конечно же не оказалось.
Заселившись и решив вопрос с оплатой и стиркой, мы в 15.00 погрузились в машинку с лодочником вместе и порулили к пристани. Там отпустили Юсуфа и отправились на лодочную прогулку за 30000 франков(35 долларов) за два часа. Надо сказать, что погода нам очень благоволила, не большая облачность, приятный ветерок, +22 градуса тепла. Озеро очень чистенькое и мой дорогой друг Паша Дорошенко, например, полез бы купаться без колебания, но я и не собирался мочить тело и сохнуть на ветру при холодрыге в +22 градуса.
Отчалили в 15.10 и взяли курс на остров обезьян с синими яйцами и красным членом. Эта разновидность макак проживала на одном из островов озера Киву. Само озеро было величественно расположено в обрамлении изумрудных холмов и поделено между ДР Конго и Руандой. С определенных ракурсов напоминает чем-то Женевское озеро, почему Кибуе и называют Руандийской Швейцарией.
Как бы там ни было через минут 30 причалили на остров и вышли на него. С нами было два лодочника молодых парня, нормально говоривших на английском. Они приманили обезьяну, но вышел один самец только, видимо дежурный был сегодня по приему туристов. У нас с собой было только знаменитое филиппинское сушеное манго, мы аккуратно его покормили. Где-то в сети я прочитал, как покусали здесь одного испанского туриста за то, что дразнил синеяйцевого. Ну мы не пытались дразниться а без проблем отдавали кусочки манго. Макака с синеми яйцами и красным членом сначала с недоверием попробовала кусочек диковинного фрукта а потом ей понравилось. Поигрались с ней и поплыли к острову Шляпа Наполеона. Похож, кстати)) в 16.05 высадились на остров и потопали смотреть на фруктовых летучих мышей. Треккинг по камням занял минут 15 и мы увидели кучу рукокрылых, правда запечатлеть сие зрелище в ветках было сложно.
Устроили фотосессию на острове Наполеоновской шапки и отчалили в сторону дома. Ребята конечно хотели еще и на Мирный остров отвезти, но мы не хотели. Надеялись на закат из отеля, а он должен был начаться в 18.00. Тем более, что главную задачу – круиз по озеру мы выполнили, а цели зачистить все острова у нас и не было в принципе. Да и платить лишние 15000 франков у нас вообще не было.
В 17.10 причалили и потопали по пляжу, где с учетом воскресного дня тусовались даже европейцы, возможно работающие в Кигали, а также масса местных жителей на вид среднего достатка. До отеля шли пешком минут 15, благо гид показал короткую дорогу. Приятная прогулка, заходящее солнце и приятнейшие виды было великолепным продолжением лодочной экскурсии. Местные жители шли вдоль обочины вместе с нами и вообще не производили впечатление убогих и обездоленных. В 17.30 были в отеле и забежав в комнату направились в ресторан отеля. Надо сказать, что те люди из Тойоты Хайлакс, которые спрашивали дорогу во время нашей остановки для фото, приехали в итоге в наш отель. Один из них работал в Красном Кресте и спокойно умотал по своим делам, а вот второй автостопщик Девид оказался канадцем из Оттавы лет 55. Он проехал Египет – Судан – Сомалиленд – Южный Судан – Уганду и вот добрался до Руанды. Его трип примерно должен быть 10 месяцеа и поэтому он экономил по максимуму. В нашем отеле он за 5000 франков рентанул место для своей палатки и возможность пользоваться душем.
Когда мы расположились для ужина на терассе с офигенным видом, он упал на хвост, а мы были и не против – соскучились по общению с другими людьми плюс была возможность поспрашивать его на счет Уганды, где он провел месяц. Разговор сразу задался и представитель Северной Америки с представительницей Азии и представителем Европы великолепно поужинали с шампанским и пивом в Африке))) Глобализация прям в действии.
Солнышко уже село, величавая гладь озера в обрамлении причудливых зеленых холмов в темноте и при свете мириад звезд приобретала мистический вид. Было очень интересно потягивать шампанское и вести неспешную беседу с Дэвидом о далеких краях и неизведанных краях. Он посетил 114 стран и останавливаться не собирается. Мне с моей 31 страной было не уютно)). Оплатив счет на 10000 франков, мы отправились спать. В этот раз Лейла отключилась быстро, а я попытался пописать отчет, но в итоге забил и тоже завалился спать. Прекрасный день 21 мая подошел к своему плавному завершению.
Позитивные моменты дня – 100% выполнение планов, успешный высыпон, благополучный переезд в другую часть озера Киву, прекрасный лодочный тур.
Негативных моментов день не имел вовсе. Вот совсем. Все понравилось. Завтра нам предстоял последний день в Руанде, вряд ли мы сюда еще вернемся, но впечатления о стране самые позитивные.