Озеро Киву( Гисени, отель) – Озеро Киву ( Кибуе, отель)

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 4 (21-го мая 2017 г.) Озеро Киву( Гисени, отель) – Озеро Киву ( Кибуе, отель)

Всю ночь почему-то шумела дискотека, это не особо мешало спать, но просыпаясь, например, в 5 утра, слашать музон и смех было странно, неужели у людей столько энергии, чтобы не спать и веселиться до 5-ти утра воскресенья?)) В районе 6.20 спать уже не хотелось. Организм за 8 часов вполне отдохнул, а в Малайзии было уже 12.20. Так что пора вставать. Лейла тоже проснулась. Я привел себя в порядок и отправился в ресторан узнать что там с завтраком. Он был а ля карт и я заказал яичницу и сосиски за доп плату. Кроме того принесли фруктовый салат, блинчики, джем и масло, вкусный и крепкий руандийский кофе и отличные большие сосиски нарезанные дольками. Под них даже пиво не грех взять – заказал бутылочку Митцингера. Ну с утра, ну и ладно. Что еще удивило, это аутентичная посуда и деревянные ложки и вилки. Такое нам еще не встречалось и это было не очень и удобно честно сказать, но стиль отеля, молодцы. Обслуживание и внимание было нормальным, но по-африкански раздолбайским как всегда. Но претензий у нас нет и я смело могу рекомендовать отель.

Пока ждали завтрак вовсю любовались видами на озеро и окрестности. Живописненько надо сказать, масса птиц – кингфишеры, орлы, вьющие гнезда и таскающие постоянно какие-то ветки в гнездо, разные пестрые птички чье название я не знаю. Увы я не орнитолог ни разу, просто взял бинокль и наслаждался наблюдением за птицами. После завтрака устроили с женой фотосессию у озера и по территории отеля. Зафотали и наше бангало и деревья и озеро со всех ракурсов. Персонал тоже присоединился. После всего Лейла ушла собирать чемоданы в дорогу, а я завис писать отчет. Так и 10.40 утра пришло и мы увидели Юсуфа, приехавшего за нами. Утром я запросил лодочную экскурсию на рецепшене и получил цену 60 долларов за час. Позвонил на рецепшен Home Saint Jone Hotel в Кибуе и получил цену 30000 франков за 2 часа( 35 долларов), что нас устроило. Поэтому мы и попросили Юсуфа заехать за нами пораньше, изначально собирались в 12.00 выезжать, но решили выехать в 10.40. Дорога вроде всего 78 км, но она в процессе создания и поэтому 3,5 часа должно было уйти минимум. В 10.40 мы стартанули. В отеле выселялись очень тепло. Ребята даже дали в дорогу по блинчику)) Наши ботиночки и дождевички были в полном порядке.

Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Птицы в Руанде
Птицы в Руанде
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Киву (озеро)
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда
Hotel Paradis Malahide, Гисеньи, Руанда

Дорога и вправду была не простой. Первые километров 20 была нормальная дорога, а с 50-го по 10 километр грунтовка в процессе строительства асфальтовой дороги. Процесс с участием китайцев шел браво, но еще полгодика точно им нужно. А пока мы ехали достаточно медленно. В процессе 3,5 часов езды тянулись вполне знакомые пейзажи. Множество плантаций кукурузы, овощей и бананов, а также новая вещь – чайные плантации. Они начались через 50 минут езды. Изумрудный ковер на фоне множества зеленых холмов представлял собой приятнейшее зрелище. Мы остановились пофотографироваться. Ну вот и грунтовочка красненькая пошла, куда ж без нее в Африке-то! За 40 километров до финиша, то есть на середине пути дорога была перегорожена. Шли дорожные работы, результатом которых стало закрытие дороги минут на 30. Пока Юсуф выяснял что к чему мы сидели с выключенным кондеем в машине. Человек 6 детей стучали в окна и требовали деньги с Музунгу. Но мы их игнорировали, периодечески я делал страшное лицо и они разбегались. Через минут 10 пришел Юсуф и сказал, что минут 20 мы загораем. Под взгляды народа мы вышли из машины, Юсуф гаркнул на детей и они разбежались. Мы направились к суперобшарпаному магазинчику из глиняных красных кирпичей( как и большинство зданий в Африке за пределами деловых йентров столиц). Там за 1500 франков( почти 2 доллара) купили большое пиво Примус, а также фанту и кока колу. А также за 450 франков прекрасный ананас. Пока я фотался с пивом и то да се дорогу открыли. Половину бутылки я отдал одному из негров и надо вам честно признаться он совсем не побрезговал, хотя Лейла и сокрушалась, что это типа не хорошо. Ха-ха-ха)).

Плантация чая в Руанде
Плантация чая в Руанде
Плантация чая в Руанде
Плантация чая в Руанде
Плантация чая в Руанде
Плантация чая в Руанде
Руандийская дорога
Дорожные работы в Руанде.

Ровно через три часа езды за 30 км до Кибуе остановились на живописнейшей смотровой площадке для фото. Сзади была Тойота Хайлакс Красного креста с двумя белыми в машине. Они спросили дорогу до Кибуе и мы конечно же сказали следовать за нами. Вдоволь нафотавшись отправились по грунтовке дальше. За 10 км до финиша пошел приличный асфальт и мы к 14.15 накатиком вьехали в отель Home Saint Jone забронированный мной на букинге за 53 доллара США. Лодочник, который должен был отвезти нас на лодочную экскурсию по озеру Киву, уже ждал.

Смотровая площадка озеро Киву
Смотровая площадка
озеро Киву

Выгрузились и заселялись достаточно долго, так как портье трендел по телефону. Юсуф даже начал его строить. Я же пока он говорил рассмотрел прайс и увидел в нем цену за наш номер 30000 франков( 35 долларов). И вот тут я офигел ибо 35 против 53 на букинг.ком было просто зверски не красиво. Однако переговоры с портье не увенчались успехом увы. Он сказал, что отменять бронь и перебронировать мол поздно, надо было вчер делать. Вряд ли так уж не возможно ибо при бронировке номера я оставляю всегда левую карту, но я не стал спорить и оплатил 53 доллара. Причем уже не портье, а его помощнице Жанетт, которая долго тупила принимая 46 долларов долларами и 7 долларов во франках. Пересчитывали этот великий математический момент на калькуляторе и в столбик))) Также отдали в стирку 7 вещей по 500 франков за каждую, причем стирали поздно вечером что ли, потому что при отсутствии влажности и ветренной погоде на утро половина вещей были не до конца досушены. Ну да не важно. Надо было им еще и трусняков зарядить ибо с 4000 тысяч сдачи у них конечно же не оказалось.

Home Saint Jean, Озеро Киву, Руанда
Home Saint Jean, Озеро Киву, Руанда

Заселившись и решив вопрос с оплатой и стиркой, мы в 15.00 погрузились в машинку с лодочником вместе и порулили к пристани. Там отпустили Юсуфа и отправились на лодочную прогулку за 30000 франков(35 долларов) за два часа. Надо сказать, что погода нам очень благоволила, не большая облачность, приятный ветерок, +22 градуса тепла. Озеро очень чистенькое и мой дорогой друг Паша Дорошенко, например, полез бы купаться без колебания, но я и не собирался мочить тело и сохнуть на ветру при холодрыге в +22 градуса.

Озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда
Круиз на лодке по озеру Киву
Круиз на лодке по озеру Киву
Круиз на лодке по озеру Киву
Круиз на лодке по озеру Киву

Отчалили в 15.10 и взяли курс на остров обезьян с синими яйцами и красным членом. Эта разновидность макак проживала на одном из островов озера Киву. Само озеро было величественно расположено в обрамлении изумрудных холмов и поделено между ДР Конго и Руандой. С определенных ракурсов напоминает чем-то Женевское озеро, почему Кибуе и называют Руандийской Швейцарией.

Как бы там ни было через минут 30 причалили на остров и вышли на него. С нами было два лодочника молодых парня, нормально говоривших на английском. Они приманили обезьяну, но вышел один самец только, видимо дежурный был сегодня по приему туристов. У нас с собой было только знаменитое филиппинское сушеное манго, мы аккуратно его покормили. Где-то в сети я прочитал, как покусали здесь одного испанского туриста за то, что дразнил синеяйцевого. Ну мы не пытались дразниться а без проблем отдавали кусочки манго. Макака с синеми яйцами и красным членом сначала с недоверием попробовала кусочек диковинного фрукта а потом ей понравилось. Поигрались с ней и поплыли к острову Шляпа Наполеона. Похож, кстати)) в 16.05 высадились на остров и потопали смотреть на фруктовых летучих мышей. Треккинг по камням занял минут 15 и мы увидели кучу рукокрылых, правда запечатлеть сие зрелище в ветках было сложно.

Верветка на озеро Киву
Верветка на озеро Киву
Верветка на озеро Киву
Верветка на озеро Киву
Верветка на озеро Киву
Верветка на озеро Киву

Устроили фотосессию на острове Наполеоновской шапки и отчалили в сторону дома. Ребята конечно хотели еще и на Мирный остров отвезти, но мы не хотели. Надеялись на закат из отеля, а он должен был начаться в 18.00. Тем более, что главную задачу – круиз по озеру мы выполнили, а цели зачистить все острова у нас и не было в принципе. Да и платить лишние 15000 франков у нас вообще не было.

В 17.10 причалили и потопали по пляжу, где с учетом воскресного дня тусовались даже европейцы, возможно работающие в Кигали, а также масса местных жителей на вид среднего достатка. До отеля шли пешком минут 15, благо гид показал короткую дорогу. Приятная прогулка, заходящее солнце и приятнейшие виды было великолепным продолжением лодочной экскурсии. Местные жители шли вдоль обочины вместе с нами и вообще не производили впечатление убогих и обездоленных. В 17.30 были в отеле и забежав в комнату направились в ресторан отеля. Надо сказать, что те люди из Тойоты Хайлакс, которые спрашивали дорогу во время нашей остановки для фото, приехали в итоге в наш отель. Один из них работал в Красном Кресте и спокойно умотал по своим делам, а вот второй автостопщик Девид оказался канадцем из Оттавы лет 55. Он проехал Египет – Судан – Сомалиленд – Южный Судан – Уганду и вот добрался до Руанды. Его трип примерно должен быть 10 месяцеа и поэтому он экономил по максимуму. В нашем отеле он за 5000 франков рентанул место для своей палатки и возможность пользоваться душем.

Наполеон остров, озеро Киву, Руанда
Наполеон остров, озеро Киву, Руанда
Круиз на лодке по озеру Киву
Круиз на лодке по озеру Киву
Наполеон остров, озеро Киву, Руанда
Наполеон остров, озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда
Круиз на лодке по озеру Киву
Круиз на лодке по озеру Киву
Озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда
Круиз на лодке по озеру Киву
Круиз на лодке по озеру Киву
Озеро Киву, Руанда
Озеро Киву, Руанда

Когда мы расположились для ужина на терассе с офигенным видом, он упал на хвост, а мы были и не против – соскучились по общению с другими людьми плюс была возможность поспрашивать его на счет Уганды, где он провел месяц. Разговор сразу задался и представитель Северной Америки с представительницей Азии и представителем Европы великолепно поужинали с шампанским и пивом в Африке))) Глобализация прям в действии.

Солнышко уже село, величавая гладь озера в обрамлении причудливых зеленых холмов в темноте и при свете мириад звезд приобретала мистический вид. Было очень интересно потягивать шампанское и вести неспешную беседу с Дэвидом о далеких краях и неизведанных краях. Он посетил 114 стран и останавливаться не собирается. Мне с моей 31 страной было не уютно)). Оплатив счет на 10000 франков, мы отправились спать. В этот раз Лейла отключилась быстро, а я попытался пописать отчет, но в итоге забил и тоже завалился спать. Прекрасный день 21 мая подошел к своему плавному завершению.

Позитивные моменты дня – 100% выполнение планов, успешный высыпон, благополучный переезд в другую часть озера Киву, прекрасный лодочный тур.

Негативных моментов день не имел вовсе. Вот совсем. Все понравилось. Завтра нам предстоял последний день в Руанде, вряд ли мы сюда еще вернемся, но впечатления о стране самые позитивные.

Добавить комментарий