Рио де Жанейро

Месяц в Южной Америке — День 6 (21 мая 2016) Рио де Жанейро

Перелет в Белем прошел успешно, как и стыковка в местном аэропорту. Работала кафешка, поэтому купили чипсов и я выпил пивка. Надо сказать, что у любимой разболелась десна под зубом мудрости и началось это еще по прилету в первый день в Сан Паулу. Лечили метрогил денталом( мазь с антибиотиком метронидазолом) и обезбаливали БОЛРАНом( там диклофенак). Но поскольку за 3 дня никаких изменений не происходило и после окончания действия диклофенака боль возобновлялась, я обратился к нашему будущему русскому гиду в Рио де Жанейро и попросил ее о помощи с хорошим дантистом, чтобы мог принять нас в Рио в субботу утром и чтобы желательно был его кабинет на Ипанеме или Копе. Гид договорилась с доктором Клаудио Паскуалем, чей офис находится как раз между Ипанемой и Копакабаной недалеко от наших апартаментов, забронированных через airbnb. Нам было назначено на 11 утра и даны четкие инструкции как бюджетно из аэропорта Галеао в Рио добраться до места.

Ну а пока мы четко по расписанию в 3:20 ночи погрузились в самолет славной авиакомпании GOL. Полет прошел успешно, я проспал часа 2,5 из 3:40. Потом выпили кофе и в 6:45 приземлились в Рио де Жанейро! Мечты сбываются, чо! Вышли из самолета, словили бесплатный вай фай, получили оперативно багаж и в 7:30 уже искали автобус 2018. Получив предварительно четкие инструкции от гида, фотографию автобуса и принтскрин маршрута автобуса, мы легко нашли голубой 2018, который бодренько повез нас по субботним утренним пустым дорогам. Многочисленные остановки и запутанный маршрут конечно же не подойдут тем, кто очень торопиться. Однако для нас было в радость, такая себе первичная экскурсия по Рио. Довольно чистенько, очень много серой бетонной архитектуры 60-80 х годов 20-го века, мало современных сверкающих небоскребов, как в Куала Лумпуре или Сингапуре, вернее их вообще нет как бы) С первого взгляда виден именно свой стиль города. Небо было в тучах, но дождя не было. Расстроились немного. Температура +23, влажность куда меньше Малайзийской.

Ресторан Девушка с Ипанемы | Garota de Ipanema Restaurant
Ресторан Девушка с Ипанемы | Garota de Ipanema Restaurant

Я включил Wase и проложил маршрут до Старбакса, где нам в безопасности предстояло скоротать время до 11-ти утра, до приема доктора. Примерно через 2 часа к 9.15 мы прибыли на Ипанему. И благополучно проехали остановку. Вернее остановки у него по требованию, как оказалось, а я не разобрался в теме. Короче автобус благополучно проехал нашу остановку и помчал по Ипанеме. Только через метров 500 я смог остановить автобус. Заплатили по 14 реалов при посадке. То есть 28 с двоих. Такси примерно 50-60, но мы просто не спешили. Было реальго страшно, начитавшись страшных историй про грабежи и разбои, мы шли как на войне, постоянно оглядываясь и мониторя территорию. Катить чемодан, кстати, не удобно по португальской кладке Ипанемы – Копакабаны, рюкзаки как раз удобны были. Вокруг бегали люди, даже папшка бежал и толкал перед собой коляску с ребенком. Через каждые метров 100 стояли палатки с пивом и закусками, серфингисты открывали свой день. Дождя не было, жары тоже, однако Корковадо и Сахарная голова были в тумане.

Мы не парились по этому поводу, так как Обширная 8-ми часовая индивидуальная экскурсия по Рио была назначена на 22 мая на воскресенье. Даша сказала, что пробок не будет и мы сможем за это время увидеть максимум, включая Барру де Туджуку и Олимпийскую деревню проездом. Так что философски решили, что даст Бог день, даст и погоду.

Медленно, но верно дотопали почти до Старбакса и увидели Макдональдс. Было, кстати, вполне безопасно по ощущениям. Думаю может субботнее утро безопасное время, а может перед Олимпийскими играми порядок навели? Решили перекусить в Макдаке и на 25 реалов вполне покушали на двоих с кофе. Далее прошли 100 метров до Старбакса. Цены приятно удивили. По меркам Куала Лумпура 2 американо и вафли за 15 реалов в Старбаксе это даром. Посидели там до 10:45 и прошли 200 метров до стоматологического кабинета.

Он располагался на третьем этаже здания, а на первом открылось уже к тому времени турагенство с обменником. Курс – 3,47 очень порадовал. Вот это я понимаю! Наконец-то! Доктор Клаудио Паскуль молодой, приятный и вполне хорошо говорящий на английском. Сделал рентген и вынес вердикт – криво выросший зуб мудрости рос не вверх а вбок и начал вгрызатья в седьмой зуб, сделав там уже ощутимый кариес. Зуб мудрости удалять однозначно и без вариантов, при этом распиливая его как полено, ибо в таком виде вырвать его невозможно! А кариес на 7-ке лечить в понедельник с помощью доктора Фабианы, так как пломбирование не его специализация. Ценник за все 1780 реалов, что по курсу 3,5 составило 508 долларов. Это с таблетками и антибиотиками, которые после такой непростой операции по любому пришлось бы пить.

Ну а что делать? Мы согласились. Впереди месяц путешествия и я не уверен, что получиться получить такую квалифицированную помощь как в Рио. Ну и любомой больно, и диклофенак пить месяц не вариант. Ну короче – ДА.

Доктор уколол 4 укола обезбаливающего и вперед. Я же занялся полезным делом пока. Взял самые тяжелые вещи и прошагал примерно 400 метров до наших апратаментов на улице Avenida Rainha Elisabeth. Мы их забукали на 2 ночи на эйрбнб и заплатили 166 долларов со всеми сборами. Расположение отменное – четко посредине между Копакабаной и Ипанемой. И туда и туда почти одинаково, но к Копе ближе. Первый этаж, два замка кодовых. Спальня, кухня ванная. Есть плита, минидуховка и кулер с водой, холодильник и стиралка. Заеслили нас быстро, причем доверенное лицо хозяйки госпожа Делма, отдала ключи, показала как открывать входные двери в парадное и досвидос! Ну а более на от ничего не надо было. Наш русский гид выслала нам координаты фруктовых и продуктовых магазинчиков, один из которых – вездесущая Sona Sol, была через дорогу по диагонали. Направо через 200 метров был ресторанчик на вес. Налево через метров 250 была Копакабана.

Заселившись, вернулся в клинику. Доктор Клаудио закончил свою работу и Лейла уже была свободна. Держалась молодцом! Я бы давно обделался со страха, если бы( не дай Бог!) мне такое предстояло. Доктор взял свою часть – 270 долларов в долларах, так как буквально сегодня вечером улетал по делам в США. Никаких чеков для страховых или возможности оплатить через карту – только кэш. Внизу в аптеке закупились антибиотиком и обезбаливающими и полоскателем для рта. Это было 38 долларов. И 200 отдали в понедельник доктору, который почистил кариес на 7-м зубе и поставил временную пломбу. Далее проследовали до наших апартаментов. На улице было пасмурно, но дождик не шел.

Я пошел в супермаркет Zona Sul и закупился продуктами. Потом пошел опробовать знаменитую бразильскую систему еды на вес. Заведение Broth находилось в 200 метрах правее от наших апартаментов на пересечении улиц Avenida Rainha Elisabeth и Rua Canning. Цена была в субботу 68 реалов за килограмм. Взял 400 грамм еды и бокал вина. За все заплатил 44 реала. На часах уже было примерно 15.30. Я вернулся домой, побыл немного с Лейлой и забрал вещи на стирку. Дело в том, что у Фабианы конечно была стиральная машинка, но влажность не позволяла все высушить нормально. Недалеко от наших апартаментов нашли прачечную по конской цене 45 реалов за 8 кг. При этом глажка не входит в цену и если вес меньше, как в нашем случае 2 кг всего, цена не меняется. Зато ваши вещи не стирают вместе с вещами каких-нибудь бэкпекеров и т.д.

В ожидании пока вещи постираются я заглянул во фруктовую лавку и поглазел на заморские фрукты. На некоторые из них цены были сильно ниже, чем в Малайзии. Например хурма прекрасного качества тянула 7 реалов за килограм, при том, что в КЛ ее продают за штуку по такой цене. Взял парочку, с собой еще брэнди было. Расположился на Ипанеме, благо до нее было недалеко и кайфонул прямо на пляже. Через часок отправился в прачечную, но белье только закончило стираться и надо было ждать еще пока посушиться. Зашел домой и отправился на Копакабану. Решил устроить пикник на Копе). В Зоне Сол взял колбаски, сырка, хлеба и сел смотреть пляжный волейбол. Все было спокойно и не было ощущения опасности в принципе. Но я, конечно снял цепочку и оставил все ценное кроме 100 реалов дома ))

Рио де Жанейро
Рио де Жанейро

Приятная атмосфера, эмоциональная игра и замечательная подсветка Копакабаны настраивали на лирический лад. Мечты сбываются! Я на Копакабане, хоть и без белых штанов. Купаться не стал – волны, вода 18 градусов, рашил оставить на послезавтра, на 23 мая. Так просидел до примерно 19.00, затем забрал белье из стирки и по темному вернулся домой. Опять не страшно и все спокойно, но расслабляться не советую. Зашел в Зону Сол и купил кое-чего по мелочи на завтра на завтрак. Любимая после операции с удалением зуба могла только йогурты, яичницу да пюрешку есть, ну вот и купил все нужное. После душика и кофе отправился спать. Так закончился наш шестой день путешествия и пятый день в Бразилии.

Leave a Reply