Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 11 (28-го мая 2017 г.) Аруша(Танзания) — Нгоро-Нгоро(проездом) – Серенгети – Робанда Сафари Кэмп(Серенгети)
Проснулись за 10 мин до будильника, спалось отлично! Привели себя в порядок, оплатили за номер 54 доллара в шиллингах по норм курсу за отель и отправились на завтрак. Завтрак оказался шведским столом и был вообще не дурственным. Мы по крайней мере наелись отлично! Хватило до обеда с лихвой. Это был шведский стол, а не как обычно яйца-тосты-кофе-милк. Разнообразненько.
С небольшим опозданием в 8.10 были у нашего Лендкрузера-сафарийника. Погрузились и в путь. Нам предстоял переезд в 350 км до знаменитейшего национального парка Серенгети.
Несколько слов про город Аруша, в котором мы заночевали и из которого отправлялись на наше супер-сафари. Аруша – это достаточно крупный город в северной Танзании. Население с пригородами до 750 тыс жителей. Расположен у горы Меру на высоте 1384 метра и рядом с Великой Рифтовой долиной. Является достаточно важным дипломатическим хабом региона и именно здесь располагался главный Трибунал по Геноциду в Руанде. Первое поселение возникло еще в 1830 году и в городке шла бойкая торговля между масаями, продававшими свои товары сх и животноводства и покупателями из Восточной африки и колонизаторами. Город контролировался немцами до Первой мировой войны, а в 1916 году перешел под британцев. Тут и Независимость в 1961 году провозглашали, и преступников Геноцида в Руанде судили. Ну и сейчас этот регион в экономике страны играет важнейшую роль. Этот город важный перевалочный пункт для старта восхождений на Килиманджаро и сафари в Нац парках озеро Маньяра, Тарангире, НгороНгоро и Серенгети. Также отсюда открывается прямой автобан на новую столицу Танзании город Додому и на Замбию в перспективе. Кроме туризма мы по дороге заметили несколько очень приличных Университетов, плантации кофе, животноводство и плантации кукурузы, сахарного тростника и фруктовые деревья.
Сначала заехали во вчерашний супермаркет и Азу купил воды в дорогу, а также я пополнил себе счет на 10000 ТШ и активировал за 5000 инета на 1 гиг. После этих формальностей уже в районе 9.10 мы отправились в путь. Проехали кофе лодж и кофейные плантации – красиво, затем очень прилично выглядящий музей. Жаль времени на него вообще не было. Появились целые поля экзотического подсолнуха. Лейле очень понравилось, а я вспомнил Родину. Подсолнухи сменились на поля, усеянные Ипоймией – беленькими цветочками, которые впрочем не несут сх ценности. Потом опять кукуруза, овощи, бататы. Обочины и поселки, которые мы проезжали похожи на такие же в других странах Восточной Африки. Тут трудно увидеть большую разницу, но заметно, что Танзания не бедное государство, хотя иногда дома выглядят для нас и не очень приспособленными для жизни. Как обычно цветастые наряды и прически африканских женщин, однако процент мусульман в Танзании наверное самый высокий среди стран Восточно-Африканского союза, так что много в хиджабах.
Показалась очень известная деревня Mto wa mbu — отправная точка экскурсий к племенам масаев и других, ну и конечно к ближайшему Национальному парку к Аруше – Озеро Маньяра. Сразу заметно было и количество белых туристов и сафарийные лендкрузеры и сувенирные рынки. Надо сказать, что процент приставал с просьбой купить всякую хрень в Танзании был на порядок выше Уганды, Руанды. Думаю в Кении примерно также, возле парка Амбосели мы это хорошо почувствовали. Отвечали конечно вежливо – Ноу, сенкс. Но реакции порой не было. Ну да ладно, местная специфика. Виды на озеро заставили выдохнуть, но тормозить не было времени. Дорога, кстати, была отличная, грузовиками и фурами не перегруженная. В регионе явно процветает сельское хозяйство, климат и вулканические почвы позволяют выращивать по три урожая риса, бананов, папаи, ананасов и авокадо. Авокадо, кстати, неприлично дешево, но не снискало своего твердого места в местной кухне и больше считается здесь фруктом, чем овощем. Где мы ни просили салата с авокадо, как то наши просьбы обычно оставались без ответа. Ну и конечно на плодородных пастбищах озера нами было замечено множество стад коз и коров, принадлежащих в основном масаям. Рыболовство в озере тоже приличная статья доходов для жителей региона. Ну и сафари, куда ж без них!? Но нам не надо было туда.
Через два часа езды сделали остановочку в городе Карату и я прикупил в местном Минисупермаркете( так было написано на вывеске) бутылочку местного джина Коньяги, пиво Серенгети( ну а как иначе, ехать в Серенгети и не пить пиво в Серенгети?!), авокадо, кофейку и чего-то по мелочи. На 24500 шиллингов( 11 долларов). После этого отправились дальше. Ну а я сфоткался с очередным пивом в салоне нашего сафарийника. Дорога пошла вверх и открылись обалденные виды на озеро Маньяра. Очень красиво и мы напросились на остановочку. Азу просто красавчик и все наши капризы в рамках разумного выполнялись. Медленно, но верно мы забирались на кратер Нгоро Нгоро. И вот в 12.24 ровно через три часа езды мы достигли входа в Национальный парк Нгоро Нгоро. Пока Азу ходил оформлять бумаги и пермиты на проезд, мы развлекались наблюдением за бабуинами. Здесь их было больше сотни. Крупные краснозадые самцы, мамашки, детишки. Ну с этими не забалуешь конечно. Ближе 2-3 метров нам не разрешали к ним подходить. Неожиданно увидели, как бабуины активно лижут стену невысокого поребрика. Азу обьяснил это содержанием соды в материале, который покрывал эту стену. Ну видимо да, но лизали страстно)) Другие же проводили инспекцию грузовиков на предмет наличия запрещенных продуктов. Рядом сидела внизу уполномоченная бригада, готовая уничтожить ненадлежаще оформленные к провозу пищевые ценности. Ибо не фиг. В сувенирке купили три открытки за 90 центов каждую. Ну собственно и вся остановка – Азу как раз пришел и скомандовал – по коням!
Ну а через 20 минут Азу попросил закрыть глаза. Когда мы остановились и открыли глаза, то увидели потрясающую картину кратера Нгоро-Нгоро. Это надо было видеть и это стоило фотосессии с флагами! Ветрюган правда был тот еще, но погодка была отличная, солнышко, облака. Вид на кратер Нгоро-Нгоро просто порвал. Я, конечно, слава Богу многие виды видел, но этот занял свое важное место в списке. Маст си, без вопросов. Провели там минут 10, так как уходить не хотелось вообще, но надо было двигаться вперед. На ланч остановились минут через 40. У Азу были заготовлены приличные ланч-боксы. Плюс пиво Килиманджаро и наши печеньки. В ланч-боксе был кусок курицы, сендвичи с курицей и овощами, сок манго в пакетике, крекеры, блинчик и яблоко. Сели прямо на траве на бревнах. На природе кушается отлично, а под пиво «Килиманджаро» все особенно идет хорошо. Пообедав, продолжили путь. Дорога теперь была уже грунтовка, но для таких джипов не проблема вообще. Азу ехал бравенько 60-70 км в час порой. Через 1 час 50 минут показались ворота на вьезд в Национальный парк Серенгети. Азу пошел традиционно все оформлять, а мы зачистили туалет. После вьезда в парк Азу поднял крышу, мы взяли бинокли, фотик, го про и начали сафари.
Сначал встречались просто бабуины – ну как обычно в парках, а потом мы увидели уже добычу посерьезнее – жираф. Притормозили, поглазели. Поехали дальше. Но не тут то было. Жираф почему-то начал носиться через дорогу туда-сюда как полоумный. Такого мы ранее не видели, да еще и удалось заснять эту беготню на видео. Через минут 40 езды, где попадались газельки Томпсона и Гранта, показались стада зебр в количестве более 50-ти голов. Паслись в саванне не проявляя никакого интереса к проезжающим автомобилям. Азу собственно больше ехал, чем делал гейм-драйв, но мы не в обиде – понимали, что до 18.00 оставалось чуть более часа, а до 18.00 все сафари в парке Серенгети надо закруглять. На горизонте показались красавицы импалы. Ну тут конечно, притормозили – зачистили. Остановочка на выезде из парка Серенгети не предвещала ничего интересного – как обычно туалет и формальности, но тут тусовалась целая группа почти ручных животных хайроксов, по-нашему даманов. Ну такие размером с большого бобра небольшие коренастые травоядные млекопитающие, относящиеся к землеройкам. Очень дружелюбные и совершенно не против фотографирования с ними. Само собой кормежка запрещена, но думаю ребята находят себе тут пищу, вряд ли бы так активно тут тусовались. Развлекух конечно же предлагается масса – кроме стандартных сафари – это катание на воздушном шаре и прогулочные сафари.
По дороге встретили целую группу слоников – очень много слонят. Забавные такие и не далеко от дороги. Тут, в Танзании очень строго запрещено сьезжать с главной дороги и подьезжать к животным. А вот в Мерчисон парке в Уганде наши ребята забивали и подьезжали – иначе фиг бы мы львов насмотрелись!
Налюбовавшись слонами, не успели далеко отъехать, как увидели грасавицу Гепарда, отдыхавшую под деревом. Это был наш первый гепард и мы очень счастливы, что увидели это потрясающее грациозное животное. Он явно кого-то высматривал, наверное группу антилоп Гну, которые переходили дорогу неподалеку, но явно шансов для атаки почти не было и грациозная кошка скрылась от нас в траве саванны. Однозначно день был удачный и довольные мы выехали за пределы парк через ворота Ikoma и подьехали к Лоджу, где нам предстояло провести нашу первую ночь в Серенгети. Ikoma safari Lodge гостеприимно принял нас и напоил вэлкам-дринком, но через три минуты вскрылся конфуз – нас тут не ожидали, так как оказывается наши агенты в Кении забронировали другой лодж для нас – Robanda safari camp. До него надобно было ехать минут 15, но за пределами парка уже можно передвигаться после 18.00, так что проблем не было. Примерно в 18.20 мы подкатили к лоджу, где нас встретили портеры и не дав нам и пикнуть вытащили все вещи и перенесли к рецепшену. Менеджер Стив встретил нас с кучей приветствий и очередным соком. Мы попрощаись с Азу и старт на следующий день был назначен на 8.30 утра, что давало нам возможность выспаться после не простого дня.
Портеры занесли наши вещи в наш полустационарный лодж номер 4. Пришлось дать 5000 ТШ(2$) чаевых. Ну ничего не поделаешь – такая уж доля у Мзунгу. Номер представлял собой огроменную палатку-дом, с каменной перегородкой и капитальными туалетом и ванной. Раковина, огромная удобная кровать с антимоскитной сеткой, светильники, раковина для мытья рук и чистки зубов. Душ с постоянной водой и горячей с 6.30 до 8 утра и с 6.30 вечера до 22.00. Все было супер, но мне не понрвился паук большой в углу комнаты. Я его загнобил антикомариной пшикалкой, и нажаловался менеджеру Стиву, но это не особо помогла, так как перед сном на антимоскитной сетке я потом нашел еще одного паучару другой породы. Лейла с меня только поржала, чем страшнее паук, тем менее шансов, что он ядовитый. Обычно угрозу представляют пауки невзрачные. Но проверять как-то не хотелось, поэтому прогнал негодяя. После привели себя в порядок и отправились на ужин. Так как электричество было по часам, то приняли душик до ужина. Взяли с собой все зарядки и девайсы, ибо зарядить все можно только на рецепшене – в номере нет розеток.
Короче для сафари это средний вариант между лоджами за 500-800 долларов сутки и ночевкой в обычной палатке на сырой земле с непонятными удобствами.
Менеджер Стив помог нам расположить все на зарядку и сказал, что хочет нам показать что-то важное на втором этаже. Когда мы туда поднялись, то я увидел прекрасно сервированный стол со свечами и приборами. Как в приличных ресторанах. Это был сюрприз – приватный романтический ужин на двоих. Оказывается в ту ночь в лодже никого, кроме нас не было. Вообще. Низкий сезон, мол, на дворе. Мне это нравиться! Сначала подали салатик с помидорчиков, болгарского перчика под лимонным соком, потом отличный крем-суп из броколи, на основное блюдо была утошенная в кари не острая говядинка с жареной картошечкой с лучком. На десерт фрукты – папая, банан и арбуз. При этом у нас был джин с тоником и лимоном, так что мы прекрасно посидели и отлично поужинали. Ужин был включен в стоимость тура. Прекрасно организовано, великолепно приготовлено и профессионалльно подано. Мы остались очень довольны. Жаль, что шампанского не купили в в алкоотделе!! Оно было бы кстати. Представляете вы в Африке, в Нац парке. Где-то поблизости кого-то доедают, а вы кушаете вкуснейшую говядинку и запиваете джином с тоником( отличная профилактика малярии, вы не подумайте!)
После ужина, уставшие и осоловевшие отправились в номер, благо у нас были с собой налобные фонарики. Я еще успел немного пописать отчет до отключения электричества, а затем благополучно заснул. Спалось прекрасно, но так как лодж находился уже за пределами парка и рядом с небольшой деревушкой Робанда, то никаких криков диких животных или тем более их непосредственной близости рядом с нашим кэмпом не наблюдалось, а вот темнота была абсолютной в номере.
Подводя традиционные итоги дня, отмечу, что он получился просто супер. Порвал вид на кратер Нгоро-Нгоро и на озеро Маньяра, слоны, жирафы и особенно гепард, ну и в завершение потрясающий романтический ужин и прекрасный лодж, где мы были абсолютно одни и без кучу галдящих туристов, как обычно это бывает. Кстати, большинство сафари групповые. Мы видели единицы сафарийных джипов с 1-2 человеками типа нас. Обычно 5-6 человек в машине и все толпятся и толкаются вверху. Также отмечу, что при этом у нас была одна из самых слабых фотоаппаратур. Люди с такими девайсами катаются на сафари, что некоторые напоминают станковые ручные пулеметы или даже гранатометы.
Негатива не было вообще. Ничего не расстроило и не разочаровало. Слава Богу за этот день.