Серенгети — Робанда Сафари Кэмп

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 11 (28-го мая 2017 г.) Аруша(Танзания) — Нгоро-Нгоро(проездом) – Серенгети – Робанда Сафари Кэмп(Серенгети)

Проснулись за 10 мин до будильника, спалось отлично! Привели себя в порядок, оплатили за номер 54 доллара в шиллингах по норм курсу за отель и отправились на завтрак. Завтрак оказался шведским столом и был вообще не дурственным. Мы по крайней мере наелись отлично! Хватило до обеда с лихвой. Это был шведский стол, а не как обычно яйца-тосты-кофе-милк. Разнообразненько.
С небольшим опозданием в 8.10 были у нашего Лендкрузера-сафарийника. Погрузились и в путь. Нам предстоял переезд в 350 км до знаменитейшего национального парка Серенгети.

Несколько слов про город Аруша, в котором мы заночевали и из которого отправлялись на наше супер-сафари. Аруша – это достаточно крупный город в северной Танзании. Население с пригородами до 750 тыс жителей. Расположен у горы Меру на высоте 1384 метра и рядом с Великой Рифтовой долиной. Является достаточно важным дипломатическим хабом региона и именно здесь располагался главный Трибунал по Геноциду в Руанде. Первое поселение возникло еще в 1830 году и в городке шла бойкая торговля между масаями, продававшими свои товары сх и животноводства и покупателями из Восточной африки и колонизаторами. Город контролировался немцами до Первой мировой войны, а в 1916 году перешел под британцев. Тут и Независимость в 1961 году провозглашали, и преступников Геноцида в Руанде судили. Ну и сейчас этот регион в экономике страны играет важнейшую роль. Этот город важный перевалочный пункт для старта восхождений на Килиманджаро и сафари в Нац парках озеро Маньяра, Тарангире, НгороНгоро и Серенгети. Также отсюда открывается прямой автобан на новую столицу Танзании город Додому и на Замбию в перспективе. Кроме туризма мы по дороге заметили несколько очень приличных Университетов, плантации кофе, животноводство и плантации кукурузы, сахарного тростника и фруктовые деревья.

Сначала заехали во вчерашний супермаркет и Азу купил воды в дорогу, а также я пополнил себе счет на 10000 ТШ и активировал за 5000 инета на 1 гиг. После этих формальностей уже в районе 9.10 мы отправились в путь. Проехали кофе лодж и кофейные плантации – красиво, затем очень прилично выглядящий музей. Жаль времени на него вообще не было. Появились целые поля экзотического подсолнуха. Лейле очень понравилось, а я вспомнил Родину. Подсолнухи сменились на поля, усеянные Ипоймией – беленькими цветочками, которые впрочем не несут сх ценности. Потом опять кукуруза, овощи, бататы. Обочины и поселки, которые мы проезжали похожи на такие же в других странах Восточной Африки. Тут трудно увидеть большую разницу, но заметно, что Танзания не бедное государство, хотя иногда дома выглядят для нас и не очень приспособленными для жизни. Как обычно цветастые наряды и прически африканских женщин, однако процент мусульман в Танзании наверное самый высокий среди стран Восточно-Африканского союза, так что много в хиджабах.

Танзанийский пейзаж
Танзанийский пейзаж

Показалась очень известная деревня Mto wa mbu — отправная точка экскурсий к племенам масаев и других, ну и конечно к ближайшему Национальному парку к Аруше – Озеро Маньяра. Сразу заметно было и количество белых туристов и сафарийные лендкрузеры и сувенирные рынки. Надо сказать, что процент приставал с просьбой купить всякую хрень в Танзании был на порядок выше Уганды, Руанды. Думаю в Кении примерно также, возле парка Амбосели мы это хорошо почувствовали. Отвечали конечно вежливо – Ноу, сенкс. Но реакции порой не было. Ну да ладно, местная специфика. Виды на озеро заставили выдохнуть, но тормозить не было времени. Дорога, кстати, была отличная, грузовиками и фурами не перегруженная. В регионе явно процветает сельское хозяйство, климат и вулканические почвы позволяют выращивать по три урожая риса, бананов, папаи, ананасов и авокадо. Авокадо, кстати, неприлично дешево, но не снискало своего твердого места в местной кухне и больше считается здесь фруктом, чем овощем. Где мы ни просили салата с авокадо, как то наши просьбы обычно оставались без ответа. Ну и конечно на плодородных пастбищах озера нами было замечено множество стад коз и коров, принадлежащих в основном масаям. Рыболовство в озере тоже приличная статья доходов для жителей региона. Ну и сафари, куда ж без них!? Но нам не надо было туда.

Через два часа езды сделали остановочку в городе Карату и я прикупил в местном Минисупермаркете( так было написано на вывеске) бутылочку местного джина Коньяги, пиво Серенгети( ну а как иначе, ехать в Серенгети и не пить пиво в Серенгети?!), авокадо, кофейку и чего-то по мелочи. На 24500 шиллингов( 11 долларов). После этого отправились дальше. Ну а я сфоткался с очередным пивом в салоне нашего сафарийника. Дорога пошла вверх и открылись обалденные виды на озеро Маньяра. Очень красиво и мы напросились на остановочку. Азу просто красавчик и все наши капризы в рамках разумного выполнялись. Медленно, но верно мы забирались на кратер Нгоро Нгоро. И вот в 12.24 ровно через три часа езды мы достигли входа в Национальный парк Нгоро Нгоро. Пока Азу ходил оформлять бумаги и пермиты на проезд, мы развлекались наблюдением за бабуинами. Здесь их было больше сотни. Крупные краснозадые самцы, мамашки, детишки. Ну с этими не забалуешь конечно. Ближе 2-3 метров нам не разрешали к ним подходить. Неожиданно увидели, как бабуины активно лижут стену невысокого поребрика. Азу обьяснил это содержанием соды в материале, который покрывал эту стену. Ну видимо да, но лизали страстно)) Другие же проводили инспекцию грузовиков на предмет наличия запрещенных продуктов. Рядом сидела внизу уполномоченная бригада, готовая уничтожить ненадлежаще оформленные к провозу пищевые ценности. Ибо не фиг. В сувенирке купили три открытки за 90 центов каждую. Ну собственно и вся остановка – Азу как раз пришел и скомандовал – по коням!

Пиво Серенгети
Пиво Серенгети
Маньяра (озеро)
Маньяра (озеро)
Танзанийский пейзаж
Танзанийский пейзаж
Танзанийский пейзаж
Танзанийский пейзаж
Бабуины
Бабуины
Ворота Lodoare, Нгоронгоро
Ворота Lodoare, Нгоронгоро

Ну а через 20 минут Азу попросил закрыть глаза. Когда мы остановились и открыли глаза, то увидели потрясающую картину кратера Нгоро-Нгоро. Это надо было видеть и это стоило фотосессии с флагами! Ветрюган правда был тот еще, но погодка была отличная, солнышко, облака. Вид на кратер Нгоро-Нгоро просто порвал. Я, конечно, слава Богу многие виды видел, но этот занял свое важное место в списке. Маст си, без вопросов. Провели там минут 10, так как уходить не хотелось вообще, но надо было двигаться вперед. На ланч остановились минут через 40. У Азу были заготовлены приличные ланч-боксы. Плюс пиво Килиманджаро и наши печеньки. В ланч-боксе был кусок курицы, сендвичи с курицей и овощами, сок манго в пакетике, крекеры, блинчик и яблоко. Сели прямо на траве на бревнах. На природе кушается отлично, а под пиво «Килиманджаро» все особенно идет хорошо. Пообедав, продолжили путь. Дорога теперь была уже грунтовка, но для таких джипов не проблема вообще. Азу ехал бравенько 60-70 км в час порой. Через 1 час 50 минут показались ворота на вьезд в Национальный парк Серенгети. Азу пошел традиционно все оформлять, а мы зачистили туалет. После вьезда в парк Азу поднял крышу, мы взяли бинокли, фотик, го про и начали сафари.

Нгоронгоро
Нгоронгоро
Нгоронгоро
Нгоронгоро
Пиво Килиманджаро
Пиво Килиманджаро
Нгоронгоро
Нгоронгоро

Сначал встречались просто бабуины – ну как обычно в парках, а потом мы увидели уже добычу посерьезнее – жираф. Притормозили, поглазели. Поехали дальше. Но не тут то было. Жираф почему-то начал носиться через дорогу туда-сюда как полоумный. Такого мы ранее не видели, да еще и удалось заснять эту беготню на видео. Через минут 40 езды, где попадались газельки Томпсона и Гранта, показались стада зебр в количестве более 50-ти голов. Паслись в саванне не проявляя никакого интереса к проезжающим автомобилям. Азу собственно больше ехал, чем делал гейм-драйв, но мы не в обиде – понимали, что до 18.00 оставалось чуть более часа, а до 18.00 все сафари в парке Серенгети надо закруглять. На горизонте показались красавицы импалы. Ну тут конечно, притормозили – зачистили. Остановочка на выезде из парка Серенгети не предвещала ничего интересного – как обычно туалет и формальности, но тут тусовалась целая группа почти ручных животных хайроксов, по-нашему даманов. Ну такие размером с большого бобра небольшие коренастые травоядные млекопитающие, относящиеся к землеройкам. Очень дружелюбные и совершенно не против фотографирования с ними. Само собой кормежка запрещена, но думаю ребята находят себе тут пищу, вряд ли бы так активно тут тусовались. Развлекух конечно же предлагается масса – кроме стандартных сафари – это катание на воздушном шаре и прогулочные сафари.

Нгоронгоро
Нгоронгоро
Сафари-джип в Танзании
Сафари-джип в Танзании
Жирафа
Жирафа
Зебры
Зебры
Нгоронгоро
Нгоронгоро
Дамановые
Дамановые

По дороге встретили целую группу слоников – очень много слонят. Забавные такие и не далеко от дороги. Тут, в Танзании очень строго запрещено сьезжать с главной дороги и подьезжать к животным. А вот в Мерчисон парке в Уганде наши ребята забивали и подьезжали – иначе фиг бы мы львов насмотрелись!

Налюбовавшись слонами, не успели далеко отъехать, как увидели грасавицу Гепарда, отдыхавшую под деревом. Это был наш первый гепард и мы очень счастливы, что увидели это потрясающее грациозное животное. Он явно кого-то высматривал, наверное группу антилоп Гну, которые переходили дорогу неподалеку, но явно шансов для атаки почти не было и грациозная кошка скрылась от нас в траве саванны. Однозначно день был удачный и довольные мы выехали за пределы парк через ворота Ikoma и подьехали к Лоджу, где нам предстояло провести нашу первую ночь в Серенгети. Ikoma safari Lodge гостеприимно принял нас и напоил вэлкам-дринком, но через три минуты вскрылся конфуз – нас тут не ожидали, так как оказывается наши агенты в Кении забронировали другой лодж для нас – Robanda safari camp. До него надобно было ехать минут 15, но за пределами парка уже можно передвигаться после 18.00, так что проблем не было. Примерно в 18.20 мы подкатили к лоджу, где нас встретили портеры и не дав нам и пикнуть вытащили все вещи и перенесли к рецепшену. Менеджер Стив встретил нас с кучей приветствий и очередным соком. Мы попрощаись с Азу и старт на следующий день был назначен на 8.30 утра, что давало нам возможность выспаться после не простого дня.

Слоны
Слоны
Антилопа гну
Антилопа гну
Слоны
Слоны
Ворота Ikoma, Серенгети
Ворота Ikoma, Серенгети

Портеры занесли наши вещи в наш полустационарный лодж номер 4. Пришлось дать 5000 ТШ(2$) чаевых. Ну ничего не поделаешь – такая уж доля у Мзунгу. Номер представлял собой огроменную палатку-дом, с каменной перегородкой и капитальными туалетом и ванной. Раковина, огромная удобная кровать с антимоскитной сеткой, светильники, раковина для мытья рук и чистки зубов. Душ с постоянной водой и горячей с 6.30 до 8 утра и с 6.30 вечера до 22.00. Все было супер, но мне не понрвился паук большой в углу комнаты. Я его загнобил антикомариной пшикалкой, и нажаловался менеджеру Стиву, но это не особо помогла, так как перед сном на антимоскитной сетке я потом нашел еще одного паучару другой породы. Лейла с меня только поржала, чем страшнее паук, тем менее шансов, что он ядовитый. Обычно угрозу представляют пауки невзрачные. Но проверять как-то не хотелось, поэтому прогнал негодяя. После привели себя в порядок и отправились на ужин. Так как электричество было по часам, то приняли душик до ужина. Взяли с собой все зарядки и девайсы, ибо зарядить все можно только на рецепшене – в номере нет розеток.

Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети

Короче для сафари это средний вариант между лоджами за 500-800 долларов сутки и ночевкой в обычной палатке на сырой земле с непонятными удобствами.

Менеджер Стив помог нам расположить все на зарядку и сказал, что хочет нам показать что-то важное на втором этаже. Когда мы туда поднялись, то я увидел прекрасно сервированный стол со свечами и приборами. Как в приличных ресторанах. Это был сюрприз – приватный романтический ужин на двоих. Оказывается в ту ночь в лодже никого, кроме нас не было. Вообще. Низкий сезон, мол, на дворе. Мне это нравиться! Сначала подали салатик с помидорчиков, болгарского перчика под лимонным соком, потом отличный крем-суп из броколи, на основное блюдо была утошенная в кари не острая говядинка с жареной картошечкой с лучком. На десерт фрукты – папая, банан и арбуз. При этом у нас был джин с тоником и лимоном, так что мы прекрасно посидели и отлично поужинали. Ужин был включен в стоимость тура. Прекрасно организовано, великолепно приготовлено и профессионалльно подано. Мы остались очень довольны. Жаль, что шампанского не купили в в алкоотделе!! Оно было бы кстати. Представляете вы в Африке, в Нац парке. Где-то поблизости кого-то доедают, а вы кушаете вкуснейшую говядинку и запиваете джином с тоником( отличная профилактика малярии, вы не подумайте!)

После ужина, уставшие и осоловевшие отправились в номер, благо у нас были с собой налобные фонарики. Я еще успел немного пописать отчет до отключения электричества, а затем благополучно заснул. Спалось прекрасно, но так как лодж находился уже за пределами парка и рядом с небольшой деревушкой Робанда, то никаких криков диких животных или тем более их непосредственной близости рядом с нашим кэмпом не наблюдалось, а вот темнота была абсолютной в номере.

Подводя традиционные итоги дня, отмечу, что он получился просто супер. Порвал вид на кратер Нгоро-Нгоро и на озеро Маньяра, слоны, жирафы и особенно гепард, ну и в завершение потрясающий романтический ужин и прекрасный лодж, где мы были абсолютно одни и без кучу галдящих туристов, как обычно это бывает. Кстати, большинство сафари групповые. Мы видели единицы сафарийных джипов с 1-2 человеками типа нас. Обычно 5-6 человек в машине и все толпятся и толкаются вверху. Также отмечу, что при этом у нас была одна из самых слабых фотоаппаратур. Люди с такими девайсами катаются на сафари, что некоторые напоминают станковые ручные пулеметы или даже гранатометы.

Негатива не было вообще. Ничего не расстроило и не разочаровало. Слава Богу за этот день.

Добавить комментарий