Наньюки — Экватор — Ол Педжета Консерваси

Шимпанзе

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 22 (8-го июня 2017 г.) Наньюки — Экватор — Ол Педжета Консерваси — Найроби

Проснулись мы в 6.40 примерно. Позавтракали вкуснейшей бараниной с салатиком из помидоров, авокадо и лучка. Запили это все кофе с молоком и печеньками, спаковали вещи и к 8 утра уже были готовы стартовать. Саймон был на месте. Мы погрузили вещи в машину, отдали ключи девушке и поблагодарили ее за прекрасные апартаменты и все необходимое для готовки. В районе 8.10 утра отчалили в сторону линии Экватора в Наньюки, Кения! Это был мой четвертый экватор в жизни после Индонезии, Эквадора, Уганды. Естественно пропустить такую достопримечательность мы не могли, да и не хотели. Ехали до него наверное минут 10 не более. И в районе 8.20 уже были на месте. Экватор в Наньюки в Кении выглядел как большой щит, где на желтом фоне была нарисована черная карта Африки, надписи Equator, Kenya, Nanyuki и высота над уровнем моря примерно 1900 метров. Мы пофотографировались с флагами по традиции и просто так, а также посетили сувенирную лавку и купили за 550 КШ два магнита, что вполне не дорого для Африки. Нам конечно пытались напарить еще и «корабль с матросом», но нам оно было не надо. Выехали оттуда в Ol Pejeta Conservasy в 8.40 и уже в 9.05 утра прибыли на КПП парка. Это частный заповедник, площадью 360 квадратных километров, что не много, кстати. На его территории есть отдельные мини-заповедники с черными носорогами и шимпанзе, Здесь масса животных, живущих в дикой природе, но на ограниченной проволокой под напряжением территории. И цены на его посещение бодрые – 85 долларов с человека. Но эту сумму мы оплатили уже заранее еще 19 мая в общем пакете. Однако, это не помешало нашему гиду, как и неделей ранее в Серенгети, начать клянчить у нас чтобы мы оплатили какой то сбор 23 доллара картой. Я такого очень не люблю, еще и потому, что карта у меня рингитовая и по какому курсу оно там пересчитывает не ясно, но не по самому лучшему для меня. Я решил, что эту сумму удержу из чаевых гида, так как он все равно клялся отдать в Найроби вечером или на крайний случай завтра утром. Но я решил, что для меня такой вариант будет самым лучшим и удобным. Прокатил карту на 23 доллара и мы помчали на наше последнее в этом путешествии сафари – зачистку парка Ол Педжета Консерваси. Тут же сходу нам попаись грациозные антилопы Иланд и множество зебр. Погодка была потрясащей, из-за высоты и температура воздуха была градусов 23. То, что надо. Зебры мирно паслись вдоль дороги с очень доступного расстояния. После этого наскочили на большую группу цесарок. Яркие и похожие на мини-индюков, но с маленькими головками. Ну газели Гранта для нас вообще стали превращаться в обыденность)). А вот африканские слоны точно не могут надоесть – минут 10 любовались этими спокойными гигантами. Красивые и степенные, они казались воплощением спокойствия и мудрости. Надо отметить, что мало туристов было, это тоже плюс конечно.
Читать далее «Наньюки — Экватор — Ол Педжета Консерваси»

Нац. Парк Меру — Наньюки

Носороги

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 21 (7-го июня 2017 г.) Найроби — Maua (Нац. парк Меру)

Проснуться пришлось в 5 утра и после беспокойной ночи к утру как раз сон пошел, но дисциплина есть дисциплина. В 5.55 мы уже были в ресторане и в 6 нам подали завтрак. Я, по хорошей традиции, усугубил ветчиной из наших запасов из супермаркета, в которм мы вчера по пути останавливались. Далее в 6.20 утра подъехал Саймон и мы взяли курс на национальный парк Меру. Ехать было минут 40 по дороге средней паршивости, местами грунтовке. В 7 утра мы уже вьезжали в ворота (Murera Gate). Входные билеты в парк нами уже были оплачены еще по приезду в Кению 19 мая в офисе Бенчия Африка. Цена на стенде гласила, что вход стоит 52 доллара. Парк большой по площади и мы, конечно, не ставили целью его весь зачистить, но надеялись увидеть носорогов и кошек, которых мы пока видели не так много, как надеялись изначально.
Читать далее «Нац. Парк Меру — Наньюки»

Найроби — Maua (Нац. парк Меру)

iKWETA Country Inn, Maua, Кения

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 20 (6-го июня 2017 г.) Найроби — Maua (Нац. парк Меру)

Ночь прошла беспокойно, но в целом удалось поспать и проснуться в районе 6.30 утра вполне нормально. Состояние у Лейлы не изменилось особо, поэтому решили просто продолжать лечение подручными средствами и потихоньку начали собираться. Согласно нашим договоренностям с компанией Bencia Africa к нам в районе 7 утра олжен был приехать водитель на сафарийном Лендкрузере и мы должны были выехать в Меру. Однако наши апартаменты находились как я писал выше в не самом легком для нахождения месте, так что сначала водитель искал нас долго и нудно, а затем до кучи с нас начали требовать 58 долларов вместо 52. Якобы хозяйка дала указание взять с нас именно эту сумму. Я показал распечатку букинга, попросил связаться с хозяйкой. Когда приехал, наконец, к 8 утра водитель от агенства, мы так и не достигли консенсуса. Вещи уже были собраны, мы одеты и готовы, таблетки и микстуры выпиты. Вместе с водителем заехал и какой-то сотрудник агенства, он и помог нам убедить представителя хозяйки, что мы платим 5200 шиллингов(52 долларов) и ни копейки больше. Собственно у нас был забронирован этот резиденц на последню ночь в Кении с 8 на 9 июня и забронирован он был без гарантиии кредитной карты. Так что я твердо решил эту бронь отменить и забронировать что-нибудь поближе к центру Найроби. Не хотелось торчать в этой дыре в последний день при вылете в 13.35. В Найроби можно было бы утром прогуляться по городу. Да и хозяйка со своими закидонами напрягла. Она мне правда по почте потом написала, что мол не проблема с оплатой, все нормально, но кто там ее знает как будет при повторном пребывании.
Читать далее «Найроби — Maua (Нац. парк Меру)»

Водопады Виктория со стороны Замбии — полет Лейлы на вертолете

Аэрофотоснимок водопад Виктория

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 19 (5-го июня 2017 г.) Водопады Виктория со стороны Замбии – полет Лейлы на вертолете над водопадами – ночь в Найроби

Я проснулся в 5.50 и не спеша собрался,стараясь не будить уснувшую Лейлу. Потихоньку взял все необходимое, поцеловал жену и устремился солдатским бодрым шагом на зачистку Замбии)) Вышел я в 6.50 и уже в 7.17 прошел границу Зимбабве. Меня перед мостом Дружбы встретили бородавочники и, увидев что с меня нечего взять, поспешили деловито потрошить урны. Я же быстро прошел по уже знакомому мосту( вчера еще здесь были с Лейлой) и потопал к замбийскому КПП. В 7.40 я прошел границу Замбии за 30 секунд и без единого вопроса – КАЗА виза работает как часы. И через 100 метров от КПП вход в Национальный парк. Отмахнувшись от помогал, оплатил 20 долларов за входной билет красивой девушке в кассе, долго искавшей сдачу с сотки баксов. Парк со стороны Замбии достаточно простой. Три направления. Сначала я пошел в начало парка к памятнику Ливингстону. Этот памятник есть и в парке со стороны Замбии. Там я увидел широкую реку Замбези и как стремительно она несет свои воды к 120-ти метровому обрыву. Людей по сравнению с Зимбабвийской стороны не было практически, возможно это еще и связано с понедельником – рабочим днем. Осмотрел эту часть парка за минут 10-15 и прошел на центральный проход. Он ведет к главной жемчужине этого парка – мосту через Замбези на остров Ливингстона, откуда открывается прекрасный вид на водопад. Но есть важное но. Облако водяной пыли поднимается с такой мощью и на такую высоту, что визуально с моста нормально водопад сейчас не увидишь, а вымокнешь как хлющ и еще похуже, чем с Зимбабвийской стороны. Я решил одеть дождевик, спрятать вещи под ним в районе груди и дойти до нормальной смотровой площадки, откуда можно сделать более-менее красивые фото водопада, не рискуя быть залитым с ног до головы. Эту задачу я выполнил на пять баллов. Навстречу мне шли какие-то европейцы и я спросил их был ли вид с моста круче, чем с той позиции, где я находился на тот момент. Вымокшие насквозь ребята сказали, что нет. Мол если не жаждешь отметиться на мосту для галочки – делай фотки с этого места и не иди туда. Радуга над водопадом отлично получилась, само полотно водопада нормально, ну а зимбабвийская сторона все равно круче. Возможно когда водопад не очень полноводен, то хороший вид с моста с Замбийской стороны? Возможно, но в моем случае над мостом просто столб брызг и я на него забил.
Читать далее «Водопады Виктория со стороны Замбии — полет Лейлы на вертолете»

Водопады Виктория со стороны Зимбабве — ресторан BOMA

Виктория (водопад)

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 18 (4-го июня 2017 г.) Водопады Виктория со стороны Зимбабве – ужин в ресторане BOMA

Ночь прошла беспокойно из-за кашля Лейлы, причем еще и боль в горле усилилась, дал ей ибупрофен – вроде уснула. Так как я лег чуть ли не в 19.30 накануне, то в 5.50 утра уже встал и мы с Лейлой начали собираться. По плану была зачистка водопада Виктория со стороны Замбии и на такси смотаться в город Ливингстон на Замбийской стороне. Главное, что у Лейлы по сути кроме мокрого кашля и боли в горле при глотании никаких других симптомов не было, что не мешало нам выполнять программу. Так что, помолясь, в 7 утра стартовали из отеля в сторону границы. Идти было чуть более 2 км и мы за 20 минут бодрым шагом это расстояние преодолели. Не доходя до границы метров 500 увидели, как на фоне голубого неба видно реально водяное облако в небе и накрапывает дождь. Это от великого водопада Виктория само собой.
Читать далее «Водопады Виктория со стороны Зимбабве — ресторан BOMA»

Найроби — Виктория Фоллс — закат на Замбези

Закат над Замбези

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 17 (3-го июня 2017 г.) Найроби — Виктория Фоллс — закат на Замбези

Встали по будильнику, душ, сборы, как ни старались пораньше, на завтраке все равно были в 5 утра. Милдред предложила яичницу, тосты, джем и кофе. Есть в такую рань не особо и хотелось, так что нормально. Вчерашний водитель уже ждал нас у входной двери. Мы оперативно погрузились и в 17.20 выехали, тепло попрощавшись с Милдред. Дорога до аэропорта заняла 20 минут без пробок. Это к слову про близость к аэропорту апартаментов. Водитель доставил нас к входу в наш терминал и мы, пройдя как обычно проверку багажа и себя на входе в здание аэровокзала, поторопились на регистрацию. Регистрацию прошли четко, сдали багаж и потопали на иммигрейшен. Его тоже прошли без вопросов, потом я в дьюти фри купил бутылочку какого-то мало известного вискаря за 10 баксов. Я не особый ценитель, а с колой или крестом покатит.
Читать далее «Найроби — Виктория Фоллс — закат на Замбези»

Стоун Таун — Найроби и ночь возле аэропорта

Christ Church, Стоун Таун (Занзибар)

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 16 (2-го июня 2017 г.) Стоун Таун — Найроби и ночь возле аэропорта

Наша с Сарой экскурсия была назначена на 10 утра, поэтому можно было бы поспать наверное, но так как Лейла более чем выспалась, то она встала часов в 7 утра и нагрела суп. Пришлось вставать в 7.30 и после завтрака как обычно душик и сбор вещей. За окном была солнечная и приятная погодка, пели птицы и город просыпался. Пятница и мусульманский Занзибар готовился к молитве. Пока Лейла собирала вещи я сбегал за молочком, найдя его в паре кварталов по цене в 4000 ТШ за поллитру. Некисло так 1.7 доллара за молочко. Возможно с туриста содрали две цены, а может привозное с материка( что скорее всего). Закипятили молочка и попили кофе с молоком. В районе 9.00 сытые, позавтракавшие и с собраными вещами вышли на поиски открыток, магнитов и почтового отделения. Решили отправить открытки и с Занзибара, раз уж он такой прям автономный и не похожий на материковую Танзанию. Потопали быстренько к тому месту, где вчера обедали, ибо заприметили там вчера сувенирный магазин с открытками. На улице было очень приятно, солнышко, +25 градусов, ветерок с океана и пятничная утренняя суета в городе. Неспеша выбрали открытки и магнитик. За 4 открытки и магнитик отдали 14000 ТШ( 6,5 долларов) и прошли еще 200 метров до почтового отделения. Как обычно подписали открытки маме, Дорошенкам и себе и, оплатив по 1400 ТШ за каждую марку, опустили их в ящик.
Читать далее «Стоун Таун — Найроби и ночь возле аэропорта»

Пляж Нунгви — Джосени Форест — Стоун Таун

Красные колобусы

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 15 (1-го июня 2017 г.) Пляж Нунгви — Джосени Форест (Jozani Forest) — Стоун Таун

Ну вот и июнь на дворе! День защиты детей)) Проснулись без будильника в районе 7 утра, я вообще-то хотел рассвет встречать на пляже, но мы уже привыкли к местному времени это раз, и погода была плохая это два. Серое небо и накрапывающий дождик весьма контрастировали со вчерашней благодатью. Погода прям говорила нам, чтобы мы поехали продолжать знакомство с Занзибаром и не торчали на Нунгви. Привели себя в порядок, пошли на завтрик, усугубив его по традиции нашей фасолью в томате. Лейла с утра начала жаловаться на боль в горле и усталость в мышцах. Она явно начала заболевать и было принято решение хорошо пролечить ее этим вечером в Стоун тауне. Потом я забрал вещи из стирки и оплатил за это 13000 ТШ( 6 долларов). Далее мы собрали вещи и уже в 9.20 выруливали из отеля под противный моросящий дождик. Kidgeweni Villas можем смело рекомендовать самостоятельным путешественникам, достаточно нормально по цене-расположению-качеству. Цена была абсолютно одинаковой на букинге и на рецепшене, как и почти везде в нашем путешествии. Так что думаю много где не надо было бронировать заранее – можно было поторговаться на рецепшене легко.
Читать далее «Пляж Нунгви — Джосени Форест — Стоун Таун»

Килиманджаро — Занзибар — Пляж Нунгви

Пляж Нунгви, Занзибар

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 14 (31-го мая 2017 г.) Килиманджаро — Занзибар — Пляж Нунгви

День начался стандартно – подьем в 6.40 утра, душ, сборы сумок и в 7.30 мы уже выбрались на завтрак. Завтрак как обычно был скуден, поэтому мы добавили фасоль в томате к яйцам и тостам. Попив кофейку, забрали вещи и в 8.10 уже были в такси. Ехать там всего ничего, так что 11 долларов это оверпрайс, ну да ладно, где бы мы там утром кого искали. Отель слегка на отшибе, да и вещей у нас дофига, чтобы по тук-тукам рассиживаться.
Читать далее «Килиманджаро — Занзибар — Пляж Нунгви»

Сафари в Серенгети и Нгоронгоро — Килиманджаро

Африканские буйволы

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 13 (30-го мая 2017 г.) Сафари в Серенгети и Нгоронгоро — Килиманджаро

Ну что ж, продолжим. Итак, ранний подьем прошел без проблем, встали в 5.30 утра как солдаты и после коротких сборов, так как все было собрано накануне, выехали в 6 утра. Два ланч бокса с завтраком и обедом наш Азу забрал из лоджа. Ехали быстро, особо не останавливаясь. Минут через 4- мы увидели потрясающе красивый рассвет в саванне! Природа оживает, погодка обещает быть отличной и мы уверенно мчим по дороге практически в одиночестве. Давненько я не видел такого красивого рассвета, реально яркое зрелище. Из животного мира увиедили новую для нас антилопу Иланд. Симпатичная, но не более того, все они более-менее похожи. Утро сделало нам царский подарок – мы увидели гепарда. Буквально за 20 минут до выезда из парка Серенгети мы увидели красавицу самку гепарда, которая была от нас очень близко. Мы подождали на предмет ее активности, но подходящей добычи в округе мы не заметили, разве что несколько Гну вдалеке, но явно далековато, ведь известно, что долго бегать гепард не может – это яркий спринтер – забег – прыжок – добыча. Кроме гепарда увидели и ряд гиен в бинокль. Вышли обследовать территорию с утреца на предмет еды.
Читать далее «Сафари в Серенгети и Нгоронгоро — Килиманджаро»