Нац. Парк Меру — Наньюки

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 21 (7-го июня 2017 г.) Найроби — Maua (Нац. парк Меру)

Проснуться пришлось в 5 утра и после беспокойной ночи к утру как раз сон пошел, но дисциплина есть дисциплина. В 5.55 мы уже были в ресторане и в 6 нам подали завтрак. Я, по хорошей традиции, усугубил ветчиной из наших запасов из супермаркета, в которм мы вчера по пути останавливались. Далее в 6.20 утра подъехал Саймон и мы взяли курс на национальный парк Меру. Ехать было минут 40 по дороге средней паршивости, местами грунтовке. В 7 утра мы уже вьезжали в ворота (Murera Gate). Входные билеты в парк нами уже были оплачены еще по приезду в Кению 19 мая в офисе Бенчия Африка. Цена на стенде гласила, что вход стоит 52 доллара. Парк большой по площади и мы, конечно, не ставили целью его весь зачистить, но надеялись увидеть носорогов и кошек, которых мы пока видели не так много, как надеялись изначально.

Нац. парк Меру (Ворота Murera)
Нац. парк Меру (Ворота Murera)
4WD Safari Landcruiser (Кения)
4WD Safari Landcruiser (Кения)
Нац. парк Меру (Ворота Murera)
Нац. парк Меру (Ворота Murera)

Саймон открыл крышу, я вооружился фотиком и биноклем и мы отправились на наше очередное настоящее африканское сафари. Рано утром в заповеднике кроме нас мы пока никого не видели из посетителей, а вот на входе нас встретили вездесущие бабуины, резвившиеся в ветвях и сидевшие на дороге. Первыми нашему взору представлены были полдюжины зебр и одинокий буйвол. Мы уж соскучились за животными, так как до этого сафари у нас было 30 мая. Поэтому уделили внимание и пофотали как смогли. Погодка была чудная, облачно и без дождя. Температура комфортная – градусов 25, комаров и мух це-це не заметили. Затем встретили группу импал, еще несколько зебр и группу бородавочников вдали. А вот потом мы увидели очень много жирафов – я насчитал 12. Особенно мы залипли на одну милейшую парочку заигрывавшую друг к другу. Надо отметить, что были они очень близко от нас, так что мы смогли и на видео снять и рассмотреть их достаточно тщательно и в бинокли и так.

Нац. парк Меру (Кения)
Нац. парк Меру (Кения)
Зебры
Зебры
бабуины
бабуины
Африканский буйвол
Африканский буйвол
Жирафы
Жирафы

Затем были вездесущие газели Гранта и парочка степенных буйволов. После этого мы увидели слонов – три взрослых и одного слоненка, завтракавших в буше свежими ветками и листьями растений. Пока катались видели только 1-2 машины, причем похоже, что это были самостоятельные туристы и сами за рулем. Кстати, нац парк Меру вроде отлично для этого приспособлен и везде вполне ясные указатели. И снова зебры, затем водные козлы – красавцы конечно и группа птиц, которые на русском называются цесарками, а на английском Guinea fowl. Так потихоньку мы добрались до небольшой речки, которую переехали по мосту. В реке пил воду буйвол, лишь слегка обратив на нас внимание. Заценив по дороге еще трех слонов в буше, мы в 9 утра прибыли в заповедник носорогов. Мы уже были, напомню, в Уганде в национальном парке Зива, но это было 24 мая и с тех пор лишь в парке НгороНгоро с очень большого расстояния мы видели носорога. Здесь нам обещали черных носорогов в изобилии.

Слоны
Слоны
Нац. парк Меру (Кения)
Нац. парк Меру (Кения)

Саймон взял рейнджера за 400 шиллингов( я оплатил) и мы помчали в парк. Парк в парке был огорожен проволкой под напряжением, чтобы носорогам ничего не угрожало, ну и чтобы, видимо, они тоже никому не угрожали)). Почти сразу же встретили троих носорогов и затем буйвола. Налюбовавшись, поехали дальше и увидели в далеке стадо жирафов. Реально очень много их было, около дюжины. Все они уставились на нас, но не уходили, убедившись, что мы не представляем угрозы, они занялись едой. И тут совсем близко оказался носорог, тут уж мы его поснимали в удовольствие. Вообще, я вам скажу, что носорог на фоне дюжины жирафов в африканском буше смотриться очень «фэншуйно». Наслаждались долго, минут наверное 15, но оно того стоило, за носорогами ж сюда заехали, да и жирафов с такого расстояния грех было не поснимать. Как они позировали!

Жирафы и носорог
Жирафы и носорог
Жирафы
Жирафы

Через 40 минут покатушек опять увидели несколько носорогов, но далековато, и тут наше внимание привлек палочник, прямо в машину заполз, настоящий, я их только в разных парках бабочек за стеклом раньше видел, а тут заполз прямо в автомобиль. Я его спровадил за борт от греха подальше. Затем водитель и рейнджер подвезли нас к пруду с бегемотиками. Их было не много и в Серенгети мы их насмотрелись, но почему бы и еще раз не полюбоваться этими на вид безобидными громадинами. Очень аккуратно нам дали выйти из машины и размяться. Чистенькая речка, чистенькие бегемотики. Не такое болото и грязюка, как в Серенгети. Через минут 15 езды увидели новую для себя интересную птицу Hammerkop, он же Молотоглав. Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение. Раньше мы такую птицу не видели. Поехали дальше и по дороге видели несколько раз слонов и, по сути, до 13.00 более ничего стоящего не увидели. Саймон завез нас на привал к каким-то хоз домикам, очевидно там рейнджеры жили. Сели за столик, достали не хитрую еду – сосиски, хлеб, помидоры. Покушали не спеша. И минут через 20 стартовали. Уже без рейнджера. Я дал 400 шиллингов(4 доллара) на чай рейнджеру, просили 300.

бегемоты
бегемоты

Не успели особо отъехать, как увидели прямо у дороги 4-х носорогов, один из которых был с двумя рогами сразу. Сказать, что мы обрадовались – ничего не сказать. Это было по-настоящему круто, близко и очень долго. Мы не могли никак ехать дальше, потому что носороги перекрыли дорогу и просто ели побеги. Никак их обьехать мы не могли и назад ехать нам не надо было. Саймон сдал чуток назад и начал рычать мотором. Это было как мертвому припарка. Носороги медленно и с достоинством перешли через дорогу, сначала трое а потом еще один. В общем минут 15 это все заняло и само собой это было славное приключение. Не опасное, так как мы могли быстро удрать от них, но приключение. После такого позитива и моря удовольствия от наблюдения за этими величественными громадинами можно было и ехать в сторону выхода из парка. На часах было 13.30 и до ворот еще полчаса и потом до городка Nanyuki еще минимум часа три езды. Так что смысла кататься лишние час-полтора е было. Кошек увидеть шансы призрачные, а всех остальных, кого можно было увидеть, мы увидели вволю.

Носорог
Носорог
Носороги
Носороги

На закуску полюбовались на грациозных антилоп Куду и в 14.00 благополучно покинули парк Меру. Общее время нашего гейм-драйва составило 7 часов. С 7 утра до 14.00 с коротеньким перерывом на обед. За эти 7 часов мы видели другие машины с туристами раза 3-4. И пара машин из них были туристы за рулем. Так что те, кто хочет посозерцать природу без толп джипов, могут смело ехать в Меру. Но вот обилия животных такого как в парках Серенгети и Мерчисон Фоллз мы не увидели. Зато зачистили носорогов по полной программе.

Довольные и не голодные мы устремились на Nanyuki, где у нас были забронированы замечательные апартаменты Acacia villas за 40 долларов. Наньюки – это цивилизация и вполне приятный городок, так что у нас было в планах заехать в супермаркет Nakumatt и закупиться продуктами, чтобы приготовить вкусный ужин и сытный завтрак на следующий день. Ну а пока мы доехали за часика полтора до Меру и покатили по живописной дороге Меру – Наньюки. Дорога была нормальной, только обилие лежачих полицейских напрягало, да наш водитель пару раз останавливался и подкручивал болты на колесах машины. Я боялся, чтобы мы не сломались, так как пару раз машинка глохла. Но слава Богу обошлось. Мимо пролетали поля кукурузы, тростника, рапса и других сельскохозяйственых культур. Лейла даже поспала в дороге часок, я же больше втыкал в окно и иногда в интернет. Саймон ехал молча, периодически кашляя, но повязку уже одел я, так что не парился. Гору Кения мы так и не увидели. Вся она была в облаках, так что с горами в этой поездке нам не особо везло, вернее с видами на них. Мелкие поселки сменяли один за другим и вот в районе 17.00 мы прибыли в Наньюки.

Саймон завез нас в Накуматт и мы закупились на 3600 шиллингов. Купили макароны, баранину филе, сосиски, салями и овощей на завтра на ланч, картошечку, печеньки, масло подсолнечное, шоколадки и колу. Ну в общем затарились нормально так и еще и воды взяли 6 литров. Закончили закупку в 18.00 и минут через 10 подкатили к нашим апартаментам. Нас заселила милая девушка, апартаменты были огроменные – на 16 человек, мы попросили закрыть на ключ три спальни, чтобы там не заблудиться и оставить нам только кухню, гостиную, спальню и два санузла. Вот это я люблю! Всего за 4000 КШ (39 долларов) мы получили настоящие хоромы. Все было чисто и аккуратно, по крайней мере я особых претензий не помню. Могу смело советовать эти новые и классные апартаменты. Их у них там достаточно много и есть и поменьше – только они были заняты и нам выделили такие большие на двоих. Рассчитавшись с девушкой, приготовили макароны с сосисками, я бахнул вискарика с колой. Лейла горяченького масала чая для лечения кашля. Затем она выпила сироп, приняла лекарства от кашля и пошла перепаковывать вещи и приготовить нам чистую одежду на завтра. Я же приготовил отличную тушеную баранину с картошечкой и морковкой на завтра на утро. Получилось очень вкусно и ароматно. Нахозяйничавшись, я сел писать отчет, а Лейла легла отдыхать. Кашель стал меньше, но все-равно донимал. Кроме него более ничего не было – даже горло уже не болело.

С Саймоном договорились на 8 утра, так что я засиделся часиков до 22.00 за писаниной и висением в инете. К 22.30 выдвинулся спать и я. Кашляли, просыпались и снова засыпали. В общем, еще одна беспокойная ночь.

Как всегда итоги прожитого дня. День 7 июня выдался насыщенным и интересным. План на день выполнен на 100%. Сбоев и срывов не было. Нац парк Меру прошел под знаком носорогов, однако и остальные животные нас порадовали своим присутствием – жирафы, буйволы, зебры, слоны, бегемоты, обезьяны и птицы, антилопы разных мастей! За этим то мы и приехали в Африку и получили все в полной мере. Погода отличная, дорога до следующей точки прошла идеально и без приключений. Апартаменты были такими, как я и хотел.

Негатива никакого не было, ну больших кошек не встретили, ну и подумаешь! Не самое страшное. Ну Лейла кашляла, ну бывает, в конце-концов мы явно видели, что ничего серьезного вроде нет. Так что очередной прекрасный день в познании африканского континента подошел к логичскому концу. Впереди был предпоследний день путешествия и мы надеялись, что он будет полон впечатлений и приключений!

Добавить комментарий