Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 21 (7-го июня 2017 г.) Найроби — Maua (Нац. парк Меру)
Проснуться пришлось в 5 утра и после беспокойной ночи к утру как раз сон пошел, но дисциплина есть дисциплина. В 5.55 мы уже были в ресторане и в 6 нам подали завтрак. Я, по хорошей традиции, усугубил ветчиной из наших запасов из супермаркета, в которм мы вчера по пути останавливались. Далее в 6.20 утра подъехал Саймон и мы взяли курс на национальный парк Меру. Ехать было минут 40 по дороге средней паршивости, местами грунтовке. В 7 утра мы уже вьезжали в ворота (Murera Gate). Входные билеты в парк нами уже были оплачены еще по приезду в Кению 19 мая в офисе Бенчия Африка. Цена на стенде гласила, что вход стоит 52 доллара. Парк большой по площади и мы, конечно, не ставили целью его весь зачистить, но надеялись увидеть носорогов и кошек, которых мы пока видели не так много, как надеялись изначально.
Саймон открыл крышу, я вооружился фотиком и биноклем и мы отправились на наше очередное настоящее африканское сафари. Рано утром в заповеднике кроме нас мы пока никого не видели из посетителей, а вот на входе нас встретили вездесущие бабуины, резвившиеся в ветвях и сидевшие на дороге. Первыми нашему взору представлены были полдюжины зебр и одинокий буйвол. Мы уж соскучились за животными, так как до этого сафари у нас было 30 мая. Поэтому уделили внимание и пофотали как смогли. Погодка была чудная, облачно и без дождя. Температура комфортная – градусов 25, комаров и мух це-це не заметили. Затем встретили группу импал, еще несколько зебр и группу бородавочников вдали. А вот потом мы увидели очень много жирафов – я насчитал 12. Особенно мы залипли на одну милейшую парочку заигрывавшую друг к другу. Надо отметить, что были они очень близко от нас, так что мы смогли и на видео снять и рассмотреть их достаточно тщательно и в бинокли и так.
Затем были вездесущие газели Гранта и парочка степенных буйволов. После этого мы увидели слонов – три взрослых и одного слоненка, завтракавших в буше свежими ветками и листьями растений. Пока катались видели только 1-2 машины, причем похоже, что это были самостоятельные туристы и сами за рулем. Кстати, нац парк Меру вроде отлично для этого приспособлен и везде вполне ясные указатели. И снова зебры, затем водные козлы – красавцы конечно и группа птиц, которые на русском называются цесарками, а на английском Guinea fowl. Так потихоньку мы добрались до небольшой речки, которую переехали по мосту. В реке пил воду буйвол, лишь слегка обратив на нас внимание. Заценив по дороге еще трех слонов в буше, мы в 9 утра прибыли в заповедник носорогов. Мы уже были, напомню, в Уганде в национальном парке Зива, но это было 24 мая и с тех пор лишь в парке НгороНгоро с очень большого расстояния мы видели носорога. Здесь нам обещали черных носорогов в изобилии.
Саймон взял рейнджера за 400 шиллингов( я оплатил) и мы помчали в парк. Парк в парке был огорожен проволкой под напряжением, чтобы носорогам ничего не угрожало, ну и чтобы, видимо, они тоже никому не угрожали)). Почти сразу же встретили троих носорогов и затем буйвола. Налюбовавшись, поехали дальше и увидели в далеке стадо жирафов. Реально очень много их было, около дюжины. Все они уставились на нас, но не уходили, убедившись, что мы не представляем угрозы, они занялись едой. И тут совсем близко оказался носорог, тут уж мы его поснимали в удовольствие. Вообще, я вам скажу, что носорог на фоне дюжины жирафов в африканском буше смотриться очень «фэншуйно». Наслаждались долго, минут наверное 15, но оно того стоило, за носорогами ж сюда заехали, да и жирафов с такого расстояния грех было не поснимать. Как они позировали!
Через 40 минут покатушек опять увидели несколько носорогов, но далековато, и тут наше внимание привлек палочник, прямо в машину заполз, настоящий, я их только в разных парках бабочек за стеклом раньше видел, а тут заполз прямо в автомобиль. Я его спровадил за борт от греха подальше. Затем водитель и рейнджер подвезли нас к пруду с бегемотиками. Их было не много и в Серенгети мы их насмотрелись, но почему бы и еще раз не полюбоваться этими на вид безобидными громадинами. Очень аккуратно нам дали выйти из машины и размяться. Чистенькая речка, чистенькие бегемотики. Не такое болото и грязюка, как в Серенгети. Через минут 15 езды увидели новую для себя интересную птицу Hammerkop, он же Молотоглав. Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение. Раньше мы такую птицу не видели. Поехали дальше и по дороге видели несколько раз слонов и, по сути, до 13.00 более ничего стоящего не увидели. Саймон завез нас на привал к каким-то хоз домикам, очевидно там рейнджеры жили. Сели за столик, достали не хитрую еду – сосиски, хлеб, помидоры. Покушали не спеша. И минут через 20 стартовали. Уже без рейнджера. Я дал 400 шиллингов(4 доллара) на чай рейнджеру, просили 300.
Не успели особо отъехать, как увидели прямо у дороги 4-х носорогов, один из которых был с двумя рогами сразу. Сказать, что мы обрадовались – ничего не сказать. Это было по-настоящему круто, близко и очень долго. Мы не могли никак ехать дальше, потому что носороги перекрыли дорогу и просто ели побеги. Никак их обьехать мы не могли и назад ехать нам не надо было. Саймон сдал чуток назад и начал рычать мотором. Это было как мертвому припарка. Носороги медленно и с достоинством перешли через дорогу, сначала трое а потом еще один. В общем минут 15 это все заняло и само собой это было славное приключение. Не опасное, так как мы могли быстро удрать от них, но приключение. После такого позитива и моря удовольствия от наблюдения за этими величественными громадинами можно было и ехать в сторону выхода из парка. На часах было 13.30 и до ворот еще полчаса и потом до городка Nanyuki еще минимум часа три езды. Так что смысла кататься лишние час-полтора е было. Кошек увидеть шансы призрачные, а всех остальных, кого можно было увидеть, мы увидели вволю.
На закуску полюбовались на грациозных антилоп Куду и в 14.00 благополучно покинули парк Меру. Общее время нашего гейм-драйва составило 7 часов. С 7 утра до 14.00 с коротеньким перерывом на обед. За эти 7 часов мы видели другие машины с туристами раза 3-4. И пара машин из них были туристы за рулем. Так что те, кто хочет посозерцать природу без толп джипов, могут смело ехать в Меру. Но вот обилия животных такого как в парках Серенгети и Мерчисон Фоллз мы не увидели. Зато зачистили носорогов по полной программе.
Довольные и не голодные мы устремились на Nanyuki, где у нас были забронированы замечательные апартаменты Acacia villas за 40 долларов. Наньюки – это цивилизация и вполне приятный городок, так что у нас было в планах заехать в супермаркет Nakumatt и закупиться продуктами, чтобы приготовить вкусный ужин и сытный завтрак на следующий день. Ну а пока мы доехали за часика полтора до Меру и покатили по живописной дороге Меру – Наньюки. Дорога была нормальной, только обилие лежачих полицейских напрягало, да наш водитель пару раз останавливался и подкручивал болты на колесах машины. Я боялся, чтобы мы не сломались, так как пару раз машинка глохла. Но слава Богу обошлось. Мимо пролетали поля кукурузы, тростника, рапса и других сельскохозяйственых культур. Лейла даже поспала в дороге часок, я же больше втыкал в окно и иногда в интернет. Саймон ехал молча, периодически кашляя, но повязку уже одел я, так что не парился. Гору Кения мы так и не увидели. Вся она была в облаках, так что с горами в этой поездке нам не особо везло, вернее с видами на них. Мелкие поселки сменяли один за другим и вот в районе 17.00 мы прибыли в Наньюки.
Саймон завез нас в Накуматт и мы закупились на 3600 шиллингов. Купили макароны, баранину филе, сосиски, салями и овощей на завтра на ланч, картошечку, печеньки, масло подсолнечное, шоколадки и колу. Ну в общем затарились нормально так и еще и воды взяли 6 литров. Закончили закупку в 18.00 и минут через 10 подкатили к нашим апартаментам. Нас заселила милая девушка, апартаменты были огроменные – на 16 человек, мы попросили закрыть на ключ три спальни, чтобы там не заблудиться и оставить нам только кухню, гостиную, спальню и два санузла. Вот это я люблю! Всего за 4000 КШ (39 долларов) мы получили настоящие хоромы. Все было чисто и аккуратно, по крайней мере я особых претензий не помню. Могу смело советовать эти новые и классные апартаменты. Их у них там достаточно много и есть и поменьше – только они были заняты и нам выделили такие большие на двоих. Рассчитавшись с девушкой, приготовили макароны с сосисками, я бахнул вискарика с колой. Лейла горяченького масала чая для лечения кашля. Затем она выпила сироп, приняла лекарства от кашля и пошла перепаковывать вещи и приготовить нам чистую одежду на завтра. Я же приготовил отличную тушеную баранину с картошечкой и морковкой на завтра на утро. Получилось очень вкусно и ароматно. Нахозяйничавшись, я сел писать отчет, а Лейла легла отдыхать. Кашель стал меньше, но все-равно донимал. Кроме него более ничего не было – даже горло уже не болело.
С Саймоном договорились на 8 утра, так что я засиделся часиков до 22.00 за писаниной и висением в инете. К 22.30 выдвинулся спать и я. Кашляли, просыпались и снова засыпали. В общем, еще одна беспокойная ночь.
Как всегда итоги прожитого дня. День 7 июня выдался насыщенным и интересным. План на день выполнен на 100%. Сбоев и срывов не было. Нац парк Меру прошел под знаком носорогов, однако и остальные животные нас порадовали своим присутствием – жирафы, буйволы, зебры, слоны, бегемоты, обезьяны и птицы, антилопы разных мастей! За этим то мы и приехали в Африку и получили все в полной мере. Погода отличная, дорога до следующей точки прошла идеально и без приключений. Апартаменты были такими, как я и хотел.
Негатива никакого не было, ну больших кошек не встретили, ну и подумаешь! Не самое страшное. Ну Лейла кашляла, ну бывает, в конце-концов мы явно видели, что ничего серьезного вроде нет. Так что очередной прекрасный день в познании африканского континента подошел к логичскому концу. Впереди был предпоследний день путешествия и мы надеялись, что он будет полон впечатлений и приключений!