Наньюки — Экватор — Ол Педжета Консерваси

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 22 (8-го июня 2017 г.) Наньюки — Экватор — Ол Педжета Консерваси — Найроби

Проснулись мы в 6.40 примерно. Позавтракали вкуснейшей бараниной с салатиком из помидоров, авокадо и лучка. Запили это все кофе с молоком и печеньками, спаковали вещи и к 8 утра уже были готовы стартовать. Саймон был на месте. Мы погрузили вещи в машину, отдали ключи девушке и поблагодарили ее за прекрасные апартаменты и все необходимое для готовки. В районе 8.10 утра отчалили в сторону линии Экватора в Наньюки, Кения! Это был мой четвертый экватор в жизни после Индонезии, Эквадора, Уганды. Естественно пропустить такую достопримечательность мы не могли, да и не хотели. Ехали до него наверное минут 10 не более. И в районе 8.20 уже были на месте. Экватор в Наньюки в Кении выглядел как большой щит, где на желтом фоне была нарисована черная карта Африки, надписи Equator, Kenya, Nanyuki и высота над уровнем моря примерно 1900 метров. Мы пофотографировались с флагами по традиции и просто так, а также посетили сувенирную лавку и купили за 550 КШ два магнита, что вполне не дорого для Африки. Нам конечно пытались напарить еще и «корабль с матросом», но нам оно было не надо. Выехали оттуда в Ol Pejeta Conservasy в 8.40 и уже в 9.05 утра прибыли на КПП парка. Это частный заповедник, площадью 360 квадратных километров, что не много, кстати. На его территории есть отдельные мини-заповедники с черными носорогами и шимпанзе, Здесь масса животных, живущих в дикой природе, но на ограниченной проволокой под напряжением территории. И цены на его посещение бодрые – 85 долларов с человека. Но эту сумму мы оплатили уже заранее еще 19 мая в общем пакете. Однако, это не помешало нашему гиду, как и неделей ранее в Серенгети, начать клянчить у нас чтобы мы оплатили какой то сбор 23 доллара картой. Я такого очень не люблю, еще и потому, что карта у меня рингитовая и по какому курсу оно там пересчитывает не ясно, но не по самому лучшему для меня. Я решил, что эту сумму удержу из чаевых гида, так как он все равно клялся отдать в Найроби вечером или на крайний случай завтра утром. Но я решил, что для меня такой вариант будет самым лучшим и удобным. Прокатил карту на 23 доллара и мы помчали на наше последнее в этом путешествии сафари – зачистку парка Ол Педжета Консерваси. Тут же сходу нам попаись грациозные антилопы Иланд и множество зебр. Погодка была потрясащей, из-за высоты и температура воздуха была градусов 23. То, что надо. Зебры мирно паслись вдоль дороги с очень доступного расстояния. После этого наскочили на большую группу цесарок. Яркие и похожие на мини-индюков, но с маленькими головками. Ну газели Гранта для нас вообще стали превращаться в обыденность)). А вот африканские слоны точно не могут надоесть – минут 10 любовались этими спокойными гигантами. Красивые и степенные, они казались воплощением спокойствия и мудрости. Надо отметить, что мало туристов было, это тоже плюс конечно.

Линия экватора в Кении
Линия экватора в Кении
Ol Pejeta Conservancy
Ol Pejeta Conservancy
Зебры
Зебры
Ol Pejeta Conservancy
Ol Pejeta Conservancy
Слоны
Слоны

Потихоньку добрались и до минипарка с шимпанзе Sweet Waters (Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary). В отличии от леса Будонго в Уганде, тут шимпанзе были не совсем в дикой природе. Да, само собой любоваться ими было очень удобно и комфортно и нас с ними разделяла проволка с напряжением, но тем не менее, конечно, это немного не то было. Но мы были очень счастливы увидеть снова этих человекообразных приматов и рассмотреть их с очень близкого расстояния и вволю понаблюдать за ними. Нам выделили рейнджера и в его сопровождении мы отправились на смотровую вышку. Шимпанзе было много – целые семейства. Наш рейнджер рассказал нам об этих приматах, про их стиль жизни и про этот заповедник в заповеднике. Мы видели как они лакомятся побегами, мы видели их и на земле, бинокль был не нужен – все было очень близко от нас, но за проволокой. Гид сказал, что напряжение и проволка от других хищников парка, не от людей. Но технически шимпанзе вполне могут атаковать человека в разных целях, так что и для защиты посетителей тоже. Потом мы прогулялись пешком по парку и даже увидели клетку для посетителей, если придется спасаться от щимпанзе в процессе прогулки)). Нам не пришлось. Погуляли тут в сумме минут 20, дали 150 шиллингов чаевых гиду и загрузились в наш джип. Приключения продолжаются, но шимпанзе в нашей памяти останутся навсегда.

Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary
Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary
Шимпанзе
Шимпанзе
Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary
Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary
Шимпанзе
Шимпанзе
Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary
Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary

Отъехали минут 8 и увидели группу газелей Томпсона справа и группу зебр слева. Хищники увы пока не попадались. Одинокий жираф позировал нам охотно и находился очень близко от джипа. Мы понаблюдали, как он переходит дорогу и поехали дальше. Нам попалось небольшое озерцо, где утоляли жажду 4 слона, носорог и куча зебр. Жалко хищников не было – хороший шанс для охоты)) Носорог на фоне слонов, конечно, малыш, тут ничего не скажешь! Неподалеку опять был резервуар с воой и там мы увидели много венценосных журавлей и египетских гусей. Носорогов нам встречалось много, то там то там мы видели то трио на отдыхе развалилось, то мама с маленьким мимимишным носорогом. Короче этот парк вместе с Меру закрыли тему носорогов в этом путешествии блестяще! В Уганде, напомню, в парке Зива тоже было очень классно. Но наш водитель решил тему носорогов вообще обнажить)) Нас завезли в спец заповедник для носорогов. Их тут более полусотни и можно плотно пообщаться со стареньким и слепым носорогом Баракой. Этот парень не опасен и почти ручной. Наш выделенный егерь приманил его и разрешил покормить и погладить. Незабываемое ощущение, когда гладишь трехтонную громадину, трогаешь его рог. Это круче, чем кормить слонов, хотя бы потому, что таких мест в мире крайне мало, где можно покормить и потрогать носорога не в клетке, а со слонами все гораздо проще и банальнее – вон в Таиланде или Шри-Ланке это целая бизнес-индустрия.

Жираф
Жираф
Слоны и носорог
Слоны и носорог
Зебра и птицы
Зебра и птицы
Morani Information Centre
Morani Information Centre
Ol Pejeta Conservancy
Ol Pejeta Conservancy
Слепой носорог, Барака
Слепой носорог, Барака
Слепой носорог, Барака
Слепой носорог, Барака

Дали нашему гиду 200 шиллингов на чай и посетили приятнейшее кафе на территории заповедника, где выпили по капучино под наши печеньки. Носорожья часть Ол Педжеты однозначно маст си. Не успели отъехать, как увидели, наконец, других зебр, о которых я читал в отзывах и мечтал увидеть. Их вообще-то много в национальном парке Самбуру, куда мы не успевали поехать, но есть чуток и в Ол Педжете. Это зебра Греви или пустынная зебра, получившая свое название в честь французского презиента Жюля Греви. Масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника. Распространены эти зебры в саваннах северной части Кении, Эфиопии и Сомали, поэтому вы не увидите ее ни в Масаи Мара, ни в Серенгети, ни тем более в ЮАР или Замбии. Мы были очень рады ее увидеть и записать на свой счет еще одного обитателя африканской саванны. Радости не было предела и мы наблюдали за ними достаточно долго.

Morani Information Centre Cafe
Morani Information Centre Cafe

Природа Африки напоследок выдала нам целое ассорти из травоядных – буйволы, носороги, зебры, газели Томпсона и Гранта, бородавочники и венценосные журавли все вместе мирно сосуществовали на небольшой пространстве. Хотелось отложить это в памяти на всю жизнь. Я не знаю как скоро мы еще выберемся в Африку за животными. Тема прекрасная, но не бюджетная. А мы понимали, что в этой поездке это последние минуты последнего сафари. Сколько их уже было и не надоедало никогда.

Пересекли еще раз Экватор, отмеченный памятным знаком, и направились на выезд из парка. Последними мы видели водного козла и зебр. До свиданья, фауна Африки. До новых встреч, предположительно в Западной Африке. В 13.00 мы покинули парк Ол Педжета. Полных 4 часа на него вполне достаточно, чтобы увидеть множество животных и посетить части с шимпанзе и носорогами. А вот хищники увы на не поадались, как и вообще в Кении. Ни в Амбосели, ни в Меру, ни в Ол Педжете. Только Уганда и Танзания нам в этом вопросе очень помогли.

Зебры
Зебры
Антилопа
Антилопа
Линия экватора в Кении
Линия экватора в Кении

Саймон взял курс на Найроби. Мы там забронировали апартамены через эйрбнб (Airbnb) не далеко от центра города, в пешей доступности до Джомо Кеньята Конференц-центра и парламента. Всего лишь за 40 с небольшим долларов мы получили прекрасную квартиру-студию с холодильником, полноценной кухней, интернетом и отличной большой кроватью. Внизу охрана, 7 этаж и нормальный вид из окна. Райончик конечно очень активный и беспокойный, но не криминальный и не стремный.

Но это будет потом, а пока нам предстояло часа 4 дороги до дома. По отличной погоде и не плохой дороге мы мчали к столице Кении, любуясь реальной жизнью, мелькавшей в окошках. Как всегда африканская суета, торговля вдоль дорог, рынки и городки, плантации сельхоз культур и яркая зелень. Гору Кения мы так увы и не увидели из-за облаков. В процессе остановились на перекус в придорожном кафе. Мы заказали пиво и чай – 400 шиллингов, салями, хлеб и болгарский перец с помидорками у нас были свои. Саймон чего-то там поел тоже. Вкусненько перекусив, двинулись дальше. В районе 16.40 уже показались пригороды Найроби. Саймон как всегда не знал куда ехать и порывался звонить хозяевам, но я включил гугломап и буквально настоял, чтобы он просто меня слушал. Гугломап прекрасно сделал свою работу, так как хозяин дал четкий ориентир – банк напротив апартаментов! Нашелся банк, нашлись и апартамены. Саймон и представитель хозяина помогли нам затащить наши вещи в квартиру, мы отдали Саймону 20 долларов чаевых и + 23доллара те, которые я оплатил с карты. Причем Саймон собирался явно юлить и начал разговор, что он подвезет деньги завтра к нашему отъезду в аэропорт, но когда я сказал, что эти 23 доллара его чаевые да + 20-ка он обрадовался и успокоился. Уверен почему-то, что вряд ли мы бы увидели на следующий день эти деньги))

Sagana (Кения)
Sagana (Кения)
Кения
Кения
Кения
Кения

Написали ему хороший отзыв в анкете, которую он нам вручил. В целом, к нему претензий мы не имеем, да и в общем компания Bencia Africa вполне молодцы. Просто когда вы в начале задираете планку – держите до конца, а не как было – начали за здравие, а закончили не совсем за упокой, но близко к этому.

Мы же в отличном настроении напичкали Лейлу пшикалками и сиропами и потопали пока не стемнело в супермаркет за покупками еды на ужин и на завтрак, а также домой. Я, кстати, чуток затупил и забыл, что в первый день 19-го мая в Найроби мы не покупали особо кофе. Я был уверен, что мы это сделали и не проверил. Поэтому купил всего две пачки. Ну да ладно, мы и так купили кофе и чая достаточно в Уганде, Руанде и Танзании. Хоть бы это выпить. Кофе хоть и долго храниться, но сроки хранения имеет и со временем вкус ухудшается. Хозяин довел нас физически до супермаркета – это 10 минут ходьбы. Но Найроби даже в центре не очень располагает к прогулкам. Мы все равно смотрелись как белые обезьяны-туристы и периодически ловили на себе разны взгляды. В магазине мы немного затарились на 11 долларов. Хватило и на ужин и на завтрак. Но выбор был так себе и сосиски оказались отстойными, хотя до этого попадались приличные мясные изделия. Ну да это не проблема. Быстро – быстро добрались домой до наступления темноты. На улице конечно было очень колоритно – люди как раз закончили рабочий день, везде толпы народы, общественный транспорт переполнен, все куда-то летят спешат. Куча торговли везде, стремнейшая уличная еда. Короче, правильно, что решили поесть дома.

Дома привели себя в порядок, вещички перепаковали, приготовили ужин и поели под виски с колой. Полечили Лейлу и расположились спать. Квартирка была очень уютная, звуки и суета на улице начали стихать – люди расползлись по спальным районам и центр опустел. Гулять там ночью я явно бы не стал. Мы очень рады, что поменяли наши апартаменты на эти. Все равно тут цивильнее, чем в спальных районах возле аэропорта.

Традиционно подвожу итоги дня. Положительные моменты. Все цели были выполнены, мы посетили две точки с Экватором, зачистили прекрасный Нац парк Ол Педжета Консерваси, благополучно доехали домой, поселились и наши апарты были прекрасны. Все прошло четко, без поломок автомобиля и неприятностей в дороге. Саймон молодец, выполнил все как договаривались с его боссом Альфредом. Лейла начала чувствовать себя лучше, и хоть кашель и был, мы понимали, что если бы это было серьезно, то за 5 дней это бы проявилось в других симпотмах. Ночью она кашляла, но уже было видно, что выздоровление не за горами. И правда, по приезду в Куала Лумпур уже на следующий день 11 июня она почти выздоровела. Так что негатива не было. Ну не назовешь же негативом некую трешевость улиц Найроби и стремность прогулки по нему в закатное время? Это колорит и это часть путешествия. Так что слава Богу и пошли спать.

Добавить комментарий