Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 22 (8-го июня 2017 г.) Наньюки — Экватор — Ол Педжета Консерваси — Найроби
Проснулись мы в 6.40 примерно. Позавтракали вкуснейшей бараниной с салатиком из помидоров, авокадо и лучка. Запили это все кофе с молоком и печеньками, спаковали вещи и к 8 утра уже были готовы стартовать. Саймон был на месте. Мы погрузили вещи в машину, отдали ключи девушке и поблагодарили ее за прекрасные апартаменты и все необходимое для готовки. В районе 8.10 утра отчалили в сторону линии Экватора в Наньюки, Кения! Это был мой четвертый экватор в жизни после Индонезии, Эквадора, Уганды. Естественно пропустить такую достопримечательность мы не могли, да и не хотели. Ехали до него наверное минут 10 не более. И в районе 8.20 уже были на месте. Экватор в Наньюки в Кении выглядел как большой щит, где на желтом фоне была нарисована черная карта Африки, надписи Equator, Kenya, Nanyuki и высота над уровнем моря примерно 1900 метров. Мы пофотографировались с флагами по традиции и просто так, а также посетили сувенирную лавку и купили за 550 КШ два магнита, что вполне не дорого для Африки. Нам конечно пытались напарить еще и «корабль с матросом», но нам оно было не надо. Выехали оттуда в Ol Pejeta Conservasy в 8.40 и уже в 9.05 утра прибыли на КПП парка. Это частный заповедник, площадью 360 квадратных километров, что не много, кстати. На его территории есть отдельные мини-заповедники с черными носорогами и шимпанзе, Здесь масса животных, живущих в дикой природе, но на ограниченной проволокой под напряжением территории. И цены на его посещение бодрые – 85 долларов с человека. Но эту сумму мы оплатили уже заранее еще 19 мая в общем пакете. Однако, это не помешало нашему гиду, как и неделей ранее в Серенгети, начать клянчить у нас чтобы мы оплатили какой то сбор 23 доллара картой. Я такого очень не люблю, еще и потому, что карта у меня рингитовая и по какому курсу оно там пересчитывает не ясно, но не по самому лучшему для меня. Я решил, что эту сумму удержу из чаевых гида, так как он все равно клялся отдать в Найроби вечером или на крайний случай завтра утром. Но я решил, что для меня такой вариант будет самым лучшим и удобным. Прокатил карту на 23 доллара и мы помчали на наше последнее в этом путешествии сафари – зачистку парка Ол Педжета Консерваси. Тут же сходу нам попаись грациозные антилопы Иланд и множество зебр. Погодка была потрясащей, из-за высоты и температура воздуха была градусов 23. То, что надо. Зебры мирно паслись вдоль дороги с очень доступного расстояния. После этого наскочили на большую группу цесарок. Яркие и похожие на мини-индюков, но с маленькими головками. Ну газели Гранта для нас вообще стали превращаться в обыденность)). А вот африканские слоны точно не могут надоесть – минут 10 любовались этими спокойными гигантами. Красивые и степенные, они казались воплощением спокойствия и мудрости. Надо отметить, что мало туристов было, это тоже плюс конечно.
Потихоньку добрались и до минипарка с шимпанзе Sweet Waters (Sweetwaters Chimpanzee Sanctuary). В отличии от леса Будонго в Уганде, тут шимпанзе были не совсем в дикой природе. Да, само собой любоваться ими было очень удобно и комфортно и нас с ними разделяла проволка с напряжением, но тем не менее, конечно, это немного не то было. Но мы были очень счастливы увидеть снова этих человекообразных приматов и рассмотреть их с очень близкого расстояния и вволю понаблюдать за ними. Нам выделили рейнджера и в его сопровождении мы отправились на смотровую вышку. Шимпанзе было много – целые семейства. Наш рейнджер рассказал нам об этих приматах, про их стиль жизни и про этот заповедник в заповеднике. Мы видели как они лакомятся побегами, мы видели их и на земле, бинокль был не нужен – все было очень близко от нас, но за проволокой. Гид сказал, что напряжение и проволка от других хищников парка, не от людей. Но технически шимпанзе вполне могут атаковать человека в разных целях, так что и для защиты посетителей тоже. Потом мы прогулялись пешком по парку и даже увидели клетку для посетителей, если придется спасаться от щимпанзе в процессе прогулки)). Нам не пришлось. Погуляли тут в сумме минут 20, дали 150 шиллингов чаевых гиду и загрузились в наш джип. Приключения продолжаются, но шимпанзе в нашей памяти останутся навсегда.
Отъехали минут 8 и увидели группу газелей Томпсона справа и группу зебр слева. Хищники увы пока не попадались. Одинокий жираф позировал нам охотно и находился очень близко от джипа. Мы понаблюдали, как он переходит дорогу и поехали дальше. Нам попалось небольшое озерцо, где утоляли жажду 4 слона, носорог и куча зебр. Жалко хищников не было – хороший шанс для охоты)) Носорог на фоне слонов, конечно, малыш, тут ничего не скажешь! Неподалеку опять был резервуар с воой и там мы увидели много венценосных журавлей и египетских гусей. Носорогов нам встречалось много, то там то там мы видели то трио на отдыхе развалилось, то мама с маленьким мимимишным носорогом. Короче этот парк вместе с Меру закрыли тему носорогов в этом путешествии блестяще! В Уганде, напомню, в парке Зива тоже было очень классно. Но наш водитель решил тему носорогов вообще обнажить)) Нас завезли в спец заповедник для носорогов. Их тут более полусотни и можно плотно пообщаться со стареньким и слепым носорогом Баракой. Этот парень не опасен и почти ручной. Наш выделенный егерь приманил его и разрешил покормить и погладить. Незабываемое ощущение, когда гладишь трехтонную громадину, трогаешь его рог. Это круче, чем кормить слонов, хотя бы потому, что таких мест в мире крайне мало, где можно покормить и потрогать носорога не в клетке, а со слонами все гораздо проще и банальнее – вон в Таиланде или Шри-Ланке это целая бизнес-индустрия.
Дали нашему гиду 200 шиллингов на чай и посетили приятнейшее кафе на территории заповедника, где выпили по капучино под наши печеньки. Носорожья часть Ол Педжеты однозначно маст си. Не успели отъехать, как увидели, наконец, других зебр, о которых я читал в отзывах и мечтал увидеть. Их вообще-то много в национальном парке Самбуру, куда мы не успевали поехать, но есть чуток и в Ол Педжете. Это зебра Греви или пустынная зебра, получившая свое название в честь французского презиента Жюля Греви. Масса взрослой зебры Греви составляет от 350 до 430 кг при длине тела около 3 м и длине хвоста 50 см. Рост в холке составляет около 1,4 м. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. Полосы этого вида намного тоньше, чем у других видов, и расположены близко друг к другу. Узор задней части отличается от узора по бокам и на ногах, обнаруживая целую систему тонких и диагональных полосок, окружающих основу хвоста. Цвет полосок варьирует от иссиня-чёрного до чёрно-коричневого. Живот без полос. Основным цветом зебры Греви является белый или бело-жёлтый. У зебры Греви отсутствуют теневые полоски, однако есть широкая тёмная полоса, которая тянется вдоль позвоночника. Распространены эти зебры в саваннах северной части Кении, Эфиопии и Сомали, поэтому вы не увидите ее ни в Масаи Мара, ни в Серенгети, ни тем более в ЮАР или Замбии. Мы были очень рады ее увидеть и записать на свой счет еще одного обитателя африканской саванны. Радости не было предела и мы наблюдали за ними достаточно долго.
Природа Африки напоследок выдала нам целое ассорти из травоядных – буйволы, носороги, зебры, газели Томпсона и Гранта, бородавочники и венценосные журавли все вместе мирно сосуществовали на небольшой пространстве. Хотелось отложить это в памяти на всю жизнь. Я не знаю как скоро мы еще выберемся в Африку за животными. Тема прекрасная, но не бюджетная. А мы понимали, что в этой поездке это последние минуты последнего сафари. Сколько их уже было и не надоедало никогда.
Пересекли еще раз Экватор, отмеченный памятным знаком, и направились на выезд из парка. Последними мы видели водного козла и зебр. До свиданья, фауна Африки. До новых встреч, предположительно в Западной Африке. В 13.00 мы покинули парк Ол Педжета. Полных 4 часа на него вполне достаточно, чтобы увидеть множество животных и посетить части с шимпанзе и носорогами. А вот хищники увы на не поадались, как и вообще в Кении. Ни в Амбосели, ни в Меру, ни в Ол Педжете. Только Уганда и Танзания нам в этом вопросе очень помогли.
Саймон взял курс на Найроби. Мы там забронировали апартамены через эйрбнб (Airbnb) не далеко от центра города, в пешей доступности до Джомо Кеньята Конференц-центра и парламента. Всего лишь за 40 с небольшим долларов мы получили прекрасную квартиру-студию с холодильником, полноценной кухней, интернетом и отличной большой кроватью. Внизу охрана, 7 этаж и нормальный вид из окна. Райончик конечно очень активный и беспокойный, но не криминальный и не стремный.
Но это будет потом, а пока нам предстояло часа 4 дороги до дома. По отличной погоде и не плохой дороге мы мчали к столице Кении, любуясь реальной жизнью, мелькавшей в окошках. Как всегда африканская суета, торговля вдоль дорог, рынки и городки, плантации сельхоз культур и яркая зелень. Гору Кения мы так увы и не увидели из-за облаков. В процессе остановились на перекус в придорожном кафе. Мы заказали пиво и чай – 400 шиллингов, салями, хлеб и болгарский перец с помидорками у нас были свои. Саймон чего-то там поел тоже. Вкусненько перекусив, двинулись дальше. В районе 16.40 уже показались пригороды Найроби. Саймон как всегда не знал куда ехать и порывался звонить хозяевам, но я включил гугломап и буквально настоял, чтобы он просто меня слушал. Гугломап прекрасно сделал свою работу, так как хозяин дал четкий ориентир – банк напротив апартаментов! Нашелся банк, нашлись и апартамены. Саймон и представитель хозяина помогли нам затащить наши вещи в квартиру, мы отдали Саймону 20 долларов чаевых и + 23доллара те, которые я оплатил с карты. Причем Саймон собирался явно юлить и начал разговор, что он подвезет деньги завтра к нашему отъезду в аэропорт, но когда я сказал, что эти 23 доллара его чаевые да + 20-ка он обрадовался и успокоился. Уверен почему-то, что вряд ли мы бы увидели на следующий день эти деньги))
Написали ему хороший отзыв в анкете, которую он нам вручил. В целом, к нему претензий мы не имеем, да и в общем компания Bencia Africa вполне молодцы. Просто когда вы в начале задираете планку – держите до конца, а не как было – начали за здравие, а закончили не совсем за упокой, но близко к этому.
Мы же в отличном настроении напичкали Лейлу пшикалками и сиропами и потопали пока не стемнело в супермаркет за покупками еды на ужин и на завтрак, а также домой. Я, кстати, чуток затупил и забыл, что в первый день 19-го мая в Найроби мы не покупали особо кофе. Я был уверен, что мы это сделали и не проверил. Поэтому купил всего две пачки. Ну да ладно, мы и так купили кофе и чая достаточно в Уганде, Руанде и Танзании. Хоть бы это выпить. Кофе хоть и долго храниться, но сроки хранения имеет и со временем вкус ухудшается. Хозяин довел нас физически до супермаркета – это 10 минут ходьбы. Но Найроби даже в центре не очень располагает к прогулкам. Мы все равно смотрелись как белые обезьяны-туристы и периодически ловили на себе разны взгляды. В магазине мы немного затарились на 11 долларов. Хватило и на ужин и на завтрак. Но выбор был так себе и сосиски оказались отстойными, хотя до этого попадались приличные мясные изделия. Ну да это не проблема. Быстро – быстро добрались домой до наступления темноты. На улице конечно было очень колоритно – люди как раз закончили рабочий день, везде толпы народы, общественный транспорт переполнен, все куда-то летят спешат. Куча торговли везде, стремнейшая уличная еда. Короче, правильно, что решили поесть дома.
Дома привели себя в порядок, вещички перепаковали, приготовили ужин и поели под виски с колой. Полечили Лейлу и расположились спать. Квартирка была очень уютная, звуки и суета на улице начали стихать – люди расползлись по спальным районам и центр опустел. Гулять там ночью я явно бы не стал. Мы очень рады, что поменяли наши апартаменты на эти. Все равно тут цивильнее, чем в спальных районах возле аэропорта.
Традиционно подвожу итоги дня. Положительные моменты. Все цели были выполнены, мы посетили две точки с Экватором, зачистили прекрасный Нац парк Ол Педжета Консерваси, благополучно доехали домой, поселились и наши апарты были прекрасны. Все прошло четко, без поломок автомобиля и неприятностей в дороге. Саймон молодец, выполнил все как договаривались с его боссом Альфредом. Лейла начала чувствовать себя лучше, и хоть кашель и был, мы понимали, что если бы это было серьезно, то за 5 дней это бы проявилось в других симпотмах. Ночью она кашляла, но уже было видно, что выздоровление не за горами. И правда, по приезду в Куала Лумпур уже на следующий день 11 июня она почти выздоровела. Так что негатива не было. Ну не назовешь же негативом некую трешевость улиц Найроби и стремность прогулки по нему в закатное время? Это колорит и это часть путешествия. Так что слава Богу и пошли спать.