Национальный парк Мерчисон Фоллс

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 8 (25-го мая 2017 г.) Национальный парк Мерчисон Фоллс (англ. Murchison Falls National Park)

Согласно установленному Ричардом времени старта 6.50, мы в 5.30 проснулись, приняли душик и подготовили себя к полнодневному сафари.

В 6.25 мы были на завтраке – он был обычным как всегда, сдели вещи в ландри, я еще и пытался уточнить у ребят из ресторана цену за стирку, но они сказали, что горничных еще нет в такую рань, а сами они не знают, но считают, что вряд ли будет дорого! Короче, если будете останавливаться в этом отеле, то знайте, что 8 вещей и 4 трусов и 4 пары носков и один лифчик затянули ровно на 10 долларов. Именно такой счет мы обнаружили в номере. У Романа в отеле за в три раза больше вещей с нас взяли 6 долларов.

Сдав вещи в стирку, мы также получили наши ланч боксы и мне они показались скудными на вид, но распаковывать и смотреть мы не стали, ибо время бежало и мы и так отставали от графика Ричарда. Так что взяли то, что дали и погрузившись в автомобиль, отправились навстречу первому в своей жизни настоящему африканскому сафари! Стартовали мы примерно в 6.45 и до гейта ехали примерно 45 минут. Там мы оплатили 80 долларов за вход в нац парк за двоих + 45000 шиллингов за автомобиль и Ричарда. То есть итого – 92,5 доллара. Дорога конечно же была грунтовая, но вполне нормального качества, красная пыль от проезжающих мимо минибасов залетала, но право это все мелочи. Мы мчали навстречу нашему первому в жизни настоящему африканскому сафари!

Первыми вдоль дороги появились бабуины, собственно весь путь до переправы через Нил мы встречали только их да иногда птичек разных. Ричард всегда старался или притормозить или остановться, чтобы мы могли сделать хорошее фото. Бабуинов мы видели в малайзийском национальном парке Эндау-Ромпин, так что это была не диковинка, но для затравки отлично. Бабуинов было очень много и нам было некогда скучать. Вдоль дороги шел вполне себе лес и местами не проходимый. Через примерно 1 час мы прибыли на паромную переправу через Нил. Паромчик курсирует каждые два часа и в 9.00 как раз должен был быть следующий. На часах было 8.30 так что мы получили возможность вдоволь полюбоваться великой рекой Африки и всей планеты. Нил, как много в этом слове! Величественно несет он свои воды от озера Виктория до самого средиземного моря, давая жизнь миллионам живых существ и являясь главным ресурсом выживания для ряда стран, особенно Египет, Судан, Эфиопия.

Paraa Ferry, Мерчисон Фоллс
Paraa Ferry, Мерчисон Фоллс
Paraa Ferry, Мерчисон Фоллс
Paraa Ferry, Мерчисон Фоллс
Paraa Ferry, Мерчисон Фоллс
Paraa Ferry, Мерчисон Фоллс
Виктория-Нил
Виктория-Нил
Paraa Ferry Crossing
Paraa Ferry Crossing

Погодка была очень ясная и солнечная и было не жарко, как раз то, что нужно! На пристани тусовалось множество прогулочных корабликов, вокруг была реклама разных лоджей, расположенных по парку. Мы поснимали виды, я выпил бутылочку угандийского пивка, ну грех было в честь такого случа да не употребить, хоть и с утра. Отдали Ричарду 40000 УШ за переправу( 11 долларов). Нил в этом месте не широкий, кстати, метров 600-700 навскидку. В 9.10 показался паромчик, мы и еще несколько машин погрузились на паром и мы отчалили, фотографируя при этом окрестные живописнейшие виды. Переправа заняла всего 10 минут и пока Ричард ходил за нашим славным рейнджером сопровождающим, мы пофотали колбасное дерево, которое мы потом не видели ни в Кении, ни в Танзании. Здесь же в парке Мерчисон фоллс было немеряно этих свисающих колбас.

Виктория-Нил
Виктория-Нил
Paraa Ferry Crossing, Виктория-Нил
Paraa Ferry Crossing, Виктория-Нил
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
4WD Safari (Уганда)
4WD Safari (Уганда)
Колбасное дерево
Колбасное дерево

И вот 25 мая в 9.24 мы стартовали на наш первый настоящий гейм- драйв. Посетителей крайне мало. По сравнению с Серенгети или даже Амбосели в Кении людей просто нет. Такое ощущение, что мы в парке одни вообще. Но это не так, парк просто большой, а народу не много. Итак, первыми мы увидели несколько африканских слонов. Они были у входа и мы потом их видели во время ланча прямо рядом в этом же месте.

До этого я видел лишь азиатских слонов – в Шри-Ланке, Малайзии и Индии. У африканских уши огромные, а так похожи конечно. Только на африканских кататься никто не предлагает))

Следующими на очереди были Угандийские антилопы( Ugandian cob), встречающиеся еще в Эфиопии и Судане. Их нет в Кении и Танзании, кстати, кроме них еще были антилопы Джексона( она же конгони, крупнее и рога другого дизайна, чем у угандийского коба) а также и водяные козлы( waterbuck), что тоже по сути разновидность антилоп. Мы увидели в ассортименте всех троих, особенно было много угандийских антилоп.

Через пяток минут на горизонте появился и бородавочник, а затем и еще несколько. Все мы знаем это животное по мультику Мадагаскар как Пумба. Величественные жирафы пока были вдалеке, но в бинокль мы их цепляли, а вот 4-х кратное увеличение нашей мыльницы не справлялось конечно с расстоянием. Поглазев на жирафов тронулись дальше. В небе парили орлы и коршуны, высматривая мелких грызунов. А мы тем не менее нашли жирафов и поближе к дороге. И на этот раз удалось и сфотографировать нормально. Их было штук шесть и налюбовались ими вдоволь. Мелкие антилопки ориби шныряли постоянно, что любопытно мы их не встретили в Амбосели, Кения, и пока не видели и в Серенгети.

Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Жирафы
Жирафы
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс

И вот появился и второй представитель Большой Африканской пятерки – мистер Буйвол с неизменными птичками-помощниками на спине, которые клевали насекомых. Буйволов было двое, дистанция отличная и для бинокля и для хорошего зрения. После них увидели стадо ращнообразных антилоп, но все те, которых я описал выше, просто такое большое количество сразу встретилось впервые. Одинокий жираф, приветствовавший нас прямо вдоль дороги сменился тройкой буйволов, ну а мы держали курс на небольшое озерцо посреди буша.

Стадо буйволов
Стадо буйволов
Коб
Коб
Жирафы
Жирафы

Но вот наш водитель и рейнджер оживились и резко свернули с дороги. Проехав по бездорожью еще метров 300, мы увидели третьего представителя Большой пятерки – Его Величество Льва. В данном случае это была львица и двое возможно ее дочерей, но явно поменьше, чем крупная самка. Мы рассматривали их затаив дыхание с расстояния в несколько метров. Они отдыхали в тени и явно в жару выходить не спешили. Выглядели вполне ухоженными, здоровыми и сытыми. На нас они вообще внимания не обращали. Это удача, сказали ребята, увидеть львов через 45 минут после начала сафари! После этого антилопы с бородавочниками конечно вызывали интерес, но уже смотрелись как привычное дополнение к пейзажу.

Львы
Львы
Коб
Коб

Не прошло и 10-ти минут, как наш рейнджер увидел кое-что в бинокль и мы рванули опять по бездорожью и снова увидели львов – сразу 4 крупных львицы вальяжно расположились в тени деревьев. Нам точно везло в тот день! Очень близко их рассматривали и фотали без всякого бинокля. Долго не могли оторваться, но скомандовали двигаться дальше. После очередного стада разных антилоп у дороги опять же в тени увидели наконец и самца-льва. Крутой Царь зверей спал под деревом, но на нас внимание обратил и удалось посмотреть в его спокойные и хищные глаза. Красавчик, что тут скажешь! Минут через 20 увидели и стадо стервятников-грифонов, активно терзавших убитую антилопу. Их было штук 20 и антилопа выглядела явно умершей этим утром. Пожелали приятного аппетита и поехали дальше.

Львы
Львы
Львы
Львы
Львы
Львы
Львы
Львы
стервятник
Стервятники

Вот показалось и озерцо, куда мы и целились. Перд самым озером увидели стадо буйволов и удалось отлично их поснимать, так как близко удалось подьехать. И вот он четвертый представитель Большой Пятерки – гиппопотам! Опаснейший убийца на воде. Не специально конечно — травоядные они. Множество бегемотов спокойно располагались в озерце и периодически некоторые из них вставали и опять погружали свои 3-х тонные телеса в жижу. Устроили фотосессию, ну и вдоволь налюбовались бегемотами, буйволами, венценосным журавлем – это символ Уганды, кстати. Шикарные птицы, но далековато, потом в парке Амбосели их уже получше рассмотрели. Но и тут в бинокль все было прекрасно видно. Там же наряду с журавлями шныряли десятки бело-фиолетовых ибисов, черных ибисов, а в ветвях деревьев увидели и редкого орла-рыболова( fish eagle) красивейшая я вам скажу птичка! Кроме них увидели птицу-носорога двух видов. Причем рассмотрели вполне хорошо. Ну и потихоньку вернулись обратно к пристани, откуда начали свое сафари. Примерно в 12.50 мы расположились за столиком кушать ланч, приготовленный в нашем отеле. Но когда мы открыли коробку с ланчем, то к сожалению увидели только один куриный окорочек и картошку фри. Также был и авокадо. А оплатили то мы за два ланч-бокса. Короче обед получился не плотным, но то тем то сем напихались)). А вот группа пумб-бородавочников, которая составила нам компанию на обеде вела себя совершенно бесцеремонно. Их босс вообще загнал Лейлу на стол и на наши окрики или топанье ногами эти барбосы даже не реагировали. Ну свиньи и свиньи, что с них взять. Покушали и в ожидании круиза по Нилу к водопаду Мерчисон, мы развлекали себя фотографированием и наблюдением за африканскими слонами и птичками, в изобилии летающими вокруг.

Стадо буйволов
Стадо буйволов
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Стадо буйволов
Стадо буйволов
Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс

бородавочник
бородавочник

Жирафы
Жирафы

Национальный парк Мурчисон-Фоллс
Национальный парк Мурчисон-Фоллс

бородавочник
бородавочник
бородавочник
бородавочник

Мы оплатили рейнджеру 20 долларов и он не хотел брать 2009 год, я дал ему 20-ку 2013-го и ему она показалась потрепаной. Я немного занервничал и сказал Ричарду пусть чувак берет, что дают и не выделывается. Также накинул сверху на чай 10000 УШ, все-таки чувак львов два раза четко высматривал. Кроме того мы оплатили 90 долларов за двоих за круиз по Нилу к водопаду и треккинг к самому водопаду. Последнее по желанию, просто круиз стоит 30 долларов с человека, но поверьте мне, надо брать треккинг. Только так вы реально увидите водопад во всей красе. И вот подплыла лодочка и мы в компании еще человек 10-ти тьуристов из разных стран в том числе и негров, отправились в наш первый в жизни круиз по Нилу.

Старт был в 14.10 примерно и обратно те, кто берет треккинг, не плывут – их забирают их водители. На счет тех, кто самостоятельно прям путешествует, ну тут уж я не знаю как быть. Отличная погодка, приятный ветерок, солнышко и +30, что может быть приятнее. Поросшие лесом берега начали выдавать нам все новые и новые сюрпризы. Но нужен хороший фотоаппарат и обязательно бинокль. У нас бинокли были и мы просто наслаждались видами. Руки чесались зафотать, но на максимальном зуме у меня постоянно получалась фигня. На борту продавались напитки и я прикупил пивка за 6000 УШ(1,7 доллара), фанты и водички пару бутылочек( еще 6000 УШ за все). Пиво называлось Нил, ну а какое же еще пиво пить во время круиза по Нилу. Крепленое было пивко, 5,7 оборотов, но от одной бутылочки не развезло. Сначала рассматривали бегемотов, располагавшихся вдоль нашего маршрута, иногда они забавно раскрывали пасти и в бинокль было видно огромные зубищи. Короче крутотень. Затем нас подвезли к берегу и мы увидели знаменитых нильских крокодилов. Все сразу оживились и крокодил сиганул в воду, видимо смутившись пристальным вниманием, второй крокодил правда вполне спокойно лежал в траве и было видно его милую улыбку.

Круиз по реке Виктория Нил и пиво нил
Круиз по реке Виктория Нил и пиво нил
Нильский крокодил
Нильский крокодил

Через час круиза на горизонте показались слоны. Ну а еще через полчаса все высыпали на верхнюю палубу ибо приближался собственно сам водопад Мерчисона, известный также как водопад Кабалега. В нескольких словах как он образовался. Великая река Нил вытекает из озера Виктория и устремляет свои воды на север. До озера Кьога Нил преодоливает множество порогов, почему и развит рафтинг в Уганде и надо сказать, что он до 5-го уровня доходит в ряде мест. После озера Кьога он опять проходит ряд неистовых порогов и доходит до озера Альберта. В 32 км выше по течению озера Альбер Нил попадает в узкий каньон, ширина которого 7 метров всего. То есть вся река Нил собирается в узкую щель 7 метров и с мощнейшей силой прорывается через нее, образуя водопад высотой 43 метра и широной 7 метров. После него река низвергается еще двумя водопадами, а общий перепад высот составляет 120 метров. Лишь пройдя через все эти препятствия, воды впадают в озеро Альберта, а из него уже вытекает спокойная и величественная река Нил, носящая название Аьберт-Нил. Через 7-ми метровый проем в секунду проходит 300 куб. Метров воды. Водопад был открыт в 1864 году англичанином Сэмюэлем Бейкером, который назвал его в честь Президента Королевского географического общества – Родерика Мерчесона. Эта информация была взята с сайта www.factruz.ru/waterfalls.

Виктория Нил
Виктория Нил
Круиз по реке Виктория Нил
Круиз по реке Виктория Нил
Виктория Нил
Виктория Нил
Кабарега (бывшее название Мерчисон-Фолс)
Кабарега (бывшее название Мерчисон-Фолс)
Круиз по реке Виктория Нил
Круиз по реке Виктория Нил

В общем, с лодки особенно много не увидишь, но в принципе для ленивых или тем, кому в силу обстоятельств сложно много двигаться, да еще и по лестницам, вполне может быть достаточно. Но мы решили пойти дальше вместе с парой пенсионеров из Австралии и их проводником. Позже еще пацанчик присоединился, но мы не спросили откуда. Итак, мы начали подниматься по ступенькам вверх, чтобы достигнуть самого верха водопада. Надо сказать, что треккинг не сложный и каждый раз за новым поворотом открывается еще более классный вид на водопад, а потом еще более классный и т.д. По ходу встречались разные яркие ящерки и в бинокль можно было рассмотреть птичек и парочку нильских крокодилов. Через полчасика треккинга проводник вывел нас на отличное место для фото, а еще через минут 5 начал открываться и второй водопад, и вот мы уже видим их вместе. Рев и гроход великой реки, которую заставили собраться в 7-ми метровую щель вполне далеко слышен. Однако глотка дьявола на аргентинской стороне водопадов Игуасу конечно звучит и выглядит помощнее, но вообще водопад зрелищный и не детский. Это не «галочный» водопад, как в Таиланде, например, многие. Это стоит обязательно включить в план при посещении Уганды.

Виктория Нил
Виктория Нил
Треккинг на водопад Мерчисон
Треккинг на водопад Мерчисон
Треккинг на водопад Мерчисон
Треккинг на водопад Мерчисон
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс

Мы же поднимались все выше и выше и, наконец, достигли пика, откуда водопад был уже виден как бы сверху. То есть мы оказались наверху ущелья и смогли рассмотреть его с высоты. Там же был и стенд с информацией о водопаде. Мы прошли максимально ближе и устроили фотосессию над ревущим в узком ущелье водопадом. А в инете потом почитали, что знаменитый угандийский диктатор Иди Амин знатно устранял в ревущих водах водопада инакомыслящих и конкурентов. Пошел накрапывать, а потом и усилися не болльшой дождик. Так что мы решили, что пора и честь знать, хотя водопад не отпускал и хотелось любоваться им еще и еще. Закончили мы треккинг и фотосессию ровно в 17.00. То есть круиз + неспешный треккинг занял ровно 3 часа. Это вам для ориентировки по времени.

Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Треккинг на водопад Мерчисон
Треккинг на водопад Мерчисон
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс
Мерчисон-Фолс

Мы сфотографировались с нашим сопровождающим и я дал 10000 УШ( около 3 долларов) чаевых трекеру. После этого мы погрузились в наш автобус и Ричард бодренько повез нас в наш отель. Сначала мы под дождиком ехали, потом и он закончился. Мы проезжали ореол обитания мухи цеце. Так что ричард закрыл все окна и мы видели как они бьются о стекло. Укус мухи це-це не опасен, если он единичен или несколько укусов. Но если муха це-це кусает вас постоянно на протяжении нескольких лет, тогда вы и заболеваете трипаносомозом( сонная болезнь). Но нас вроде не укусили, по крайней мере мы не заметили. Через полчасика подкатили к воротам парка и взяли курс на наш отель «New court view» в Масинди. Через еще часок приехали на место.

Треккинг на водопад Мерчисон
Треккинг на водопад Мерчисон

Решили сходу поужинат и отметить прекрасный и насыщенный день охлажденным в холодильнике отеля Шампанским, купленным предусмотрительно в Кигали за всего лишь 10 долларов за бутылку. Еще и брют. Стафф уже был другой, поэтому я аккуратно и с максимальными доказательствами – фотография нашего ланча и вчерашний оплаченный чек+ помощь Ричарда – выбил себе бесплатное блюда в обмен на недоданный ланч бокс с курятиной)) Все прошло гладенько и я получил свой питу с говядиной бесплатно, супруга же заказала тушеную рыбку с овощами по африкански. Откупорили шампанское и с удовольствием отужинали уже в темноте. Вспоминали прошедший день с огромным удовольствием. Он принес множество славных впечатлений и водопад, и круиз по Нилу, и первое в нашей жизни настоящее африканское сафари – все оставило впечатления на всю жизнь. Незабываемый Мерчисон фоллс парк! Общая сумма, потраченная за вход и все активности на водопаде составила 224 доллара США на двоих.

После ужина Лейла обнаружила в номере не кислый такой счет на 10 долларов за стирку небольшого количества вещей. Пришлось оплатить – будет урок, спрашивать прайс заранее, а не потом. Пока она собирала и перепаковывала наши вещи, так как нам предстоял ранний подьем завтра и старт в 6 утра на треккинг к шимпанзе, я еще допил шампанское и даже сгонял на заправку за вафлями – на сладкое потянуло)). Потом оплатил счет за ужин – 38000 УШ( 10,6 доллара) и потопал в номер. Сил писать отчет уже не было, так что приготовился ко сну и заснул почти сразу же, укрывшись одеялом и антимоскитной сеткой. Во сне все равно укусили комары, но надежда на маларон)).

Подводя итоги третьего дня в Уганде отмечу профессионализм Ричарда в организации всего. Четко, по делу, без лишних слов. Надежно, уверенно и профессионально. Он не щебетал в дороге о всякой фигне, он просто спокойно и уверенно делал свою работу. Так что если вам нужен надежный и уверенный гид-водитель, с которым вы ни о чем не беспокоитесь – это сюда. А болтунов-гидов, которые будут развлекать вас байками, легендами и сказаниями?! Да нам это и нафиг не надо, у нас все равно инет есть постоянно в телефоне, плюс окошко есть, где куча интересного по дороге, да и отчет писать же надо, а это куча времени. Так что все супер, мы днем довольны и негатива я вспомнить не могу вообще.

Добавить комментарий