Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 7 (24-го мая 2017 г.) Отель «4 Пингвина» — Экватор в Уганде – Кампала – Парк Носорогов Зива – Отель в Масинди
Будильник поставили на 6.10 утра и надо вам сказать, что привыкание ко времени уже ощущалось, так как вставать становилось тяжелее. Тем не менее мы начали активные сборы, я спустился забрать вещи, сданные в стирку накануне. 17 вещей и куча трусов, носков и лифчиков все вместе потянуло всего лишь на 20000 шиллингов( почти 6 долларов). Одну вещь недоложили, оказалось моя футболка упала с веревки, нашли ее чистую внизу, упала на куст)). В райное 7.22 загрузили вещи в микроавтобус и пошли кушать завтрак. Завтрак в 4 пингвинах отличный, яишница, салатик, вареный картофель, джем, тосты, фрукты. Я правда благоразумно от фруктов отказался, так как после отравления фрукты не желательно. Лейла же заточила вчерашний суп, подогретый поваром. С опозданием в 20 минут от плана мы стартовали из гостеприимного отеля «4 Пингвина» к линии Экватора. Это наша первая точка и до нее было 1 час и 40 минут езды. Примерно километров 75-80 пути. Было здорово рассматривать просыпавшиеся пригороды Кампалы и деревеньки. Коричневая почва, магазинчики и жилые домики из коричневых кирпичей или бетонных блоков. Кое-где покосившиеся, а кое-где и довольно приличные домишки. Много продающих еду и фрукты при дороге, ну в общем дорога – это линия жизни в Африке. И наблюдать за этим очень интересно. Так что время в пути до Экватора пролетело быстро и ничего особенно не случилось по дороге, что и замечательно!
Сам экватор проходит прямо через автодорогу и обозначен памятными знаками на каждой стороне дороги. Памятный знак представляет собой большое кольцо с ростом выше человека с надписью Экватор. На одной стороне ничего особенного нет, а на второй стороне дороги, где мы и остановились, было кафе, через которое проходила жирная линия Экватора, а также сувенирные лавки.
Сначала мы устроили фотосессию с флагами и без них. Вдоволль нафотографировавшись, мы заказали лате и американо за 9+7=16000 шиллингов, купили 4 почтовых открытки за 8000 шиллингов( по 2К за каждую), купили магнит за 10000 шиллингов. Итого потратили на Экваторе 34000 шиллингов(9,5 долларов). Уютно расположившись за столиком, через который проходила линия Экватора, мы проверили через спец программу на телефоне ГПС-координаты. Они показывали 0.0.0 !! Вроде все четко, а не как в Кито, Эквадор, где два Экватора. Это мой третий Экватор в жизни. Первый был в феврале 2011 года в Азии, на Суматре по дороге в город Паданг. Второй в июне 2016 года в Эквадоре, Южная Америка. И, наконец третий в Уганде, в Африке в мае 2017 года. Три Экватора на трех разных континентах за 6 лет. Неплохой результат! У Лейлы был второй Экватор, но думаю мы легко сможем выбраться в город Понтианак, что на Калимантане, и закрыть для нее этот вопрос.
Посидев и поснимав, и повспоминав Эквадор, мы загрузились в автомобиль и в 10.20 отправились в дальний путь в Частный природный заповедник Зива, где содержаться 16 носорогов, 4 из которых завезены из Кении, двое из США и 10 родилось уже в Уганде благодаря старанию хозяев частного парка. До парка было много часов пути, и дорога проходила через Кампалу. Пока стартанули, я откупорил бутылочку местного угандийского пивка BELL, купленную накануне в супермаркете. Пока холодное, оно прекрасно пошло под рассматривание Уганды из окна микроавтобуса.
Через час показались пригороды Кампалы. Мы долго ныли, что хотим заехать в главное почтовое отделение Уганды, чтобы отправить наши открытки друзьям, маме и себе. Ричард неохотно говорил про супер траффик Кампалы и мы отступили, решив отправить открытки 26 мая из Джинджи, где должны будем заканчивать Истоками Нила наш трип по Уганде. Но к нашему большому восторгу мы не только заехали в главный почтовый офис Кампалы и отправили 4 открытки за 8600 шиллингов, но еще и проехались по Деловому Центру Кампалы и успели даже краем глаза увидеть Мечеть Каддафи – самую большую мечеть Восточной Африки. Также проехали мимо главного Университета Кампалы и пофотографировать людей в пробках Кампалы. Я еще успел на всякий случай разменять 100 долларов по курсу 3600. Как выяснилось можно было и не менять, так как за треккинг к шимпанзе можно было и долларами рассчитаться. Однако заезд в Кампалу стоил потраченного в пробках времени, но мы абсолютно ничего не потеряли в итоге, так как нам реально хотелось увидеть и познакомиться со столицей Уганды, хотя бы и из окна автомобиля. И в итоге мы прекрасно успели в заповедник Зива и по светлому приехали в наш отель в Масинди. Так что все было сделано четко и правильно.
Проехав насквозь Кампалу поехали по прекрасному, хоть и однополосному, хайвею на Масинди. Ехать было километров 150. Так что примерно 2,5 часа должна была занять дорога до парка. Когда Ричард вырулил уже на автобан в сторону Масинди дорога была прекрасной, так что ехали быстренько. Через часок зарулили на техническую остановку на заправку. Купили их мороженное( 4300 УШ за два) и размялись не много.
В 15.14 подъехали к входу в Частный заповедник носорогов Зива. Носорогов активно истребляли во время диктатора Иди Амина, повстанцы их ели и всякий сброд на них охотился. Короче выбили их прилично. И вот усилиями частных инвесторов было привезено 4 носорога из Кении и 2 из США. Далее они смогли произвести на свет еще 10 носорогов и всего в парке их 16 на данный момент. У каждого есть имя и есть стенд с описанием каждого носорога. Так как территория парка вполне себе заповедник, то кроме носорогов там есть и птичек разных видов в достатке и коровы заодно гуляют. Но нас интересовал конечно же белый носорог. Мы оплатили 90 долларов в шиллингах по курсу 3600, то есть 324000 УГ и еще в конце дали ребятам сопровождающим 20000 УШ. То есть посещение Частного парка обошлось в 96 долларов.
Нам выдали гида и практиканта. Гид подхватил малярию где-то и сначала держался ничего так, а потом стал реально сдавать и практикант неплохо справился с задачей. Он рассказал нам про животных, и четко перемещал нас по бушу, подсказывая безопасные места для фотографирования и наблюдения.
И вот через 20 минут треккинга по травяному бушу, поросшему кустарником, мы увидели этих величавых животных. Расстояние между нами и носорогами составляло в основном 7-10 метров. Мне кажется, что мы могли бы и ближе подходить, но гиды не давали. Мы любовались красавцами носорогами в бинокль и видели в сумме 10-12 за все время треккиога. Очень здорово, что ты концентрируешься на одном животном, для меня это плюс, ибо сафари – это множество животных и внимание постоянно рассеивается. Не успел налюбоваться одними животными, как тут уже новые на подходе. А тут ходишь мелкими шажками за жующими травку 3-х тонными гигантами и только успеваешь ракурсы для фото выбирать. Вот мама с ребенокм, а вот и группа носорогов гуляет. Там парочки как-то забавно снюхиваются рогами, а там одинокий красавчик пасется вдвли от остальных. Короче время летело незаметно. Парк рекомендовано для посещения, особенно в начале путешествия и до больших сафари-парков, чтобы не были притуплены ощущения. В нашем плане посещение парка было очень грамотно расположено, так как после треккинга с гориллами в Руанде у нас был релакс на озере Киву, потом Бот сад и охота на китоглава в окрестностях Ентеббе – это как прелюдия – и вот носороги!
Довольные и счастливые и даже где-то одухотворенные мы поблагодарили гидов, дали чаевых и загрузились в микроавтобус. В сумме мы провели с носорогами около 50 минут. Сфотографировавшись на память с гидами и пожелав главному выздоровления, мы взяли курс на наш отель в Масинди. Ехать было еще около часа и мы просто рассматривали жизнь угандийской глубинки вдоль дороги – стихийные рынки, забавных тетушек с товаром, атаковываших проезжавших мимо автобусов, колоритных барышень с яркими прическами. Жизнь шла своим чередом. Остановились на заправку и залили 60,5 литров бензина на 190000 шиллингов( 52,8 долларов). К 18.00 мы прибыли в отель “New court view hotel” в Масинди. Здесь нам предстояло провести две ночи и наша цель была посещение Национального Парка Мерчисон Фоллз и треккинг к шимпанзе в лесу Будонго.
Нас быстренько зачекинили и мы оплатили 190000 шиллингов( 52,8 долларов) за две ночи. Очень достойная цена за вполне аккуратненький отель. У нас было небольшое бунгало, утопающее в зелени. Маленькая комната, кровать с анти-москитной сеткой и душевая с раковиной и горячей водой. Что еще желать?! Сразу же плюхнулись у них в ресторан во дворе и заказали себе по тушеной курице с гарнирами и авокадо с каким-то интересным соусом внутри типа соевый с луком и уксусом. Девушка-официантка была настолько медлительной и практически засыпала, принимая заказ. Она сказала, что половины меню нет и приходилось прям вытаскивать из нее, что же все-таки есть. Поэтому и решили одинаковые блюда заказать. Я смешал тоник с угандийским джином и мы выпили за наш очередной Экватор и первых в нашей жизни носорогов, увиденных в живой природе.
Неспешно проводили вечер, курицы было мало для меня и в ней было много костей, поэтому меня спасло 100 грм салями в блистере, купленные еще в Кигали перед отлетом. В общем худо-бедно наелись и еще и заказали два куриных окорочка гриль, целое авокадо с соусом и чапати на завтра собой. Счет принесли на 86000 УШ( 24 доллара). Это и за ужин и за завтра. Достаточно демократичные цены в кафе, а вот порции маловатые конечно.
После ужина отправились в наш номер. Я поработал с отчетом, Лейла подготовила вещи к стирке. Их накопилось-то всего 8 + трусы-носки, но решили утром оставить в ландри, так как пока есть возможность стирать – надо стирать. Примерно в 22.00 залезли под одеяло и москитную сетки и заснули. Вставать, как обычно, надо было рано.
Как обычно, подвожу итоги дня. Наш второй день в Уганде был организован прекрасно. Мы успели все, что запланировано было, погодка радовала, самочувствие у обоих прекрасное было, даже почтовые открытки именно из главного почтового офиса Кампалы отправили и саму столицу немного посмотрели! Носороги реально восхитили нас. До отеля добрались без приключений и неприятностей. Негативных моментов не было 100%. День на 5 из 5.