Маршрут по Грузии : День 5 (15 сентября 2017 года) Экскурсия по Тбилиси, фуникулер, серные бани.
Итак, после зачистки более удаленных мест и обьектов мы наконец-то решили уделить пристальное внимание столице Грузии – Тбилиси. Утро началось для Лейлы раненько. Я тоже особо долго не спал. Часов до 8-ми максимум. Сходил поменял 100 долларов на 246 лари, прикупил кое-чего на завтрак, приготовил завтрак. Потом Лейла доработала до 12.00 и мы засобирались на Обзорную экскурсию. Ее нам проводила гид Ида и она входила в уже оплаченный Зурабу пакет экскурсий. Тур пешеходный и полностью индивидуальный. Продолжительность тура примерно 5 часов. Нам мегапонравилось и я смело даю контактный телефон Иды на всеобщее обозрение – пользуйтесь на здоровье!
+ 9 9 5 5 5 8 3 0 0 5 1 3 ( вотсапп – ОК)
Начало экскурсии было назначено на 13.00 от Красивого Кафедрального собора Святой Троицы( Цминда Самеба на грузинском). Туда мы домчали за 8 лари от нашего дома на такси. Иду узнали практически сразу. Начали наш тур с осмотра грандиозного Собора Святой Троицы – Цминда Самеба. Это главный Кафедральный собор Грузинской Православной Церкви. Он строился с 1995 по 2002 год и посвящен 1500-летию автокефалии Грузинской Православной Церкви.
Ну что сказать, можно долго описывать архитектуру и внутреннее убранство собора, но вряд ли это необходимо. Очень достойный, видный, отменно оформленный храм с большой ухоженной прилегающей территорией. Высота 68 метров, общая площадь более 5000 кв метров. При строительстве храма было скандально потревожены старые армянские захоронения, что вызвало протесты со стороны армянской диспоры, но вопрос замяли. Мы осмотрели все внутри, стены еще не расписаны – тут требуется время для этого. Помолились святой Нино и всем грузинским святым, сделали фото окрестностей и по мощеным мостовым подвигали потихоньку дальше. Ида рассказывала нам про Тбилиси, а мы только успевали глазеть по сторонам и фотографировать.
Улочки старого города конечно очень симпатичные, да, где-то что-то обветшало и возможно выглядело непрезентабельно, но шарм и колорит грузинской столицы пленил нас. Белые дома с балкончиками выглядели очень миленько. По пути зашли в Церковь святого царя Давида и осмотрели ее. Оттуда открывается отличный вид на другой берег реки Кура. Ну а затем не спеша по улочкам Тбилиси дотопали до величественной Успенской церкви( Храм Метехи), построенной в далеком 1284 году при царе Деметре 2. Церковь стоит на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. В 17-ом веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость и в 19-ом использовалась как тюрьма. В церкви покоятся мощи известной грузинской святой Шишаник, к которым нам посчастливилось прикоснуться. Возле церкви величественно возвышается над рекой кура памятник царю Вахтангу Горгасали, поставленный при Союзе – в 1961-ом году. Тут же рядом с церковью и памятником старейший мост Метехи, который ведет прямо к серным баням, расположенным на другой стороне реки Кура.
После осмотра Успенской церкви мы направились через небольшой сквер Рике к Тбилисской канатной дороге. Далее у нас по плану был подъем по канатке к крепости Нарикала. Канатная дорога Тбилиси хоть и построена всего лишь в 2012 году, но снискала уже очень большую популярность у туристов. Всего за 2 минуты и 2,5 лари удобная комфортабельная капсула подняла нас наверх холма, откуда развернулся прекраснейший вид на город и на реку Кура. Тут и прекрасная архитектура старого Тбилиси, и современные решения времен одиозного президента Саакашвили! Подъем длился минут 5, но мы вдоволь насладились красивыми видами Тбилиси и однозначно рекомендуем покататься на Тбилисской канатке.
И вот мы уже наверху, по дороге к нам напросилась пара русских эмигрантов из Израиля, мы разрешили им послушать и они послушали рассказ нашего гида об открывающихся достопримечательностях. Продолжить по жаре гулять они, однако, отказались, отблагодарив Иду денежкой. Нам совершенно не жалко было.
Полюбовавшись на Монумент Матери Грузии(Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей и заменен на алюминиевый в 1963 году и в последствии в 1990 году был переделан под окончательный современный вид), мы двинулись дальше мимо крепости Нарикала. Подниматься на нее не стали, ограничились осмотром снаружи. Красиво смотрелся Тбилисский Ботанический сад – если есть время рекомендуем уделить и ему внимание. Далее прошли к началу серных источников и плавненько посетили Джума Мечеть. Это единственная сохранившаяся со старых времен мечеть в Тбилиси. Построена турками в 1730-х годах. Построена из кирпича и в архитектуре прослеживаются даже элементы готики. Была пятница, но молитва уже закончилась, так что я зашел внутрь и сделал парочку фотографий. Далее по улице Ботанической мы вышли на уже знакомую нам площадь с кучей серных бань, где мы уже были 12-го сентября вечером в свой первый день. Зашли в серную баню и забронировали на 20.00 баню подешевле за 40 лари. Очень также понравилось нам ущелье и вид на небольшой водопад – начало серных источников. После осмотра площади и фотографий мы проследовали на улицу Samghebro и в одной из лавок, в которую привела нас гид, купили чашку и футболку за 35 лари в сумме, а также отправили наши открытки, которые благополучно через две недели достигли адресатов.
Нашим следующим важным объектом в Обзорной экскурсии по Тбилиси была Армянская церковь 13-го века святого Георгия. На настоящий момент является одной из двух действующих армянских церквей в Тбилиси и выполняет функции кафедрального собора Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии. На протяжении веков церковь неоднократно разграблялась и веками предывала в запустении, однако в 2012-2015 годах достойно отреставрировалась и представляет собой очень достойное сооружение. Уделили ей внимание около 10 минут. Потом прошли на площадь Вахтанга Горгесели и запечатлелись на фоне «Я Люблю Тбилиси!» Ну как же без этого-то! Ну и далее наш путь лежал по улице Kote Afkhazi до главной городской Синагоги. Она была закрыта для посещения, но мы не особо и расстроились. Далее вышли на прекрасный сквер, где стоит памятник великолепной актрисе Софико Чиаурели. Там же и ряд улиц расходятся в разные направления с кучей милых ресторанчиков.
А потом был ОН! Великий и прекрасный главный исторический собор Тбилиси – Сиони! Мы его видели сверху, со смотровой площадки, а теперь он был в двух шагах. Зашли, помолились, сфотографировали Собор. На этом месте еще в 7 веке был воздвигнут Собор, да разрушен был арабами. И вот в 1112 году Давид 4 Строитель, осовободив Тбилиси от арабов, возвел на этом месте новый собор, который многократно разрушался и грабился в разные века. Последний раз реставрировался в 1980-83 годах и сумел сохранить свой средневековый облик. Здесь с 1802 года хранится выдающаяся христианская святыня – Крест Святой Нины — христианская реликвия, крест, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, Богородица вручила святой Нине перед тем, как направить её в Грузию. Крест хранится в киоте возле алтаря, окованном серебром.
За величественным зданием Сиони была чудная пешеходная улица, вся заставленная ресторанчиками, пройдя ее, мы вышли к аллее кипарисов и Резиденции Патриарха Грузии. Внутрь конечно же не пускали. Но нам и не особо надо было, куда больше привлекали великолепные грузинские дворики старого города с кучей балкончиков, ресторанчиков и увитых плющем и виноградной лозой домиков. Следующим пунктом программы была Церковь Анчисхати – Церковь Рождества Девы Марии. Она была построена в 6-ом веке и официально является самой старой из сохранившихся до наших дней церковью Тбилиси. Церковь согласно летописям построена Царем Иберии Дачи Уджармели, который решил сделать Тбилиси своей столицей. И было это в лохматых 525 – 534 –х годах. Второе название церкви – Анчисхати – посвящено Иконе Спасителя, перенесенной туда из Анчисийского Кафедрального Собора в 1675 году. Увы, но Икону увидеть не удалось, так как хранится она в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии. В 1958-1964-ом году в ходе реставрационных работ церкви вернули первоначальный вид, так как перестраивалась она в процессе разрушений и переделок не раз. С 1989-го года Церковь стала действующей. Посетив церковь, проследовали далее по милой улочке Ioane Shavteli до кафе Габриадзе и Театра марионеток имени Резо Габриадзе – это маленький Театр марионеток, всего на 80 зрительных мест. Он построен Резо Габриадзе в 1981 году и соседствует со старейшим зданием в городе – базиликой VI века Анчисхати. На фигурном фронтоне театра золотыми буквами написан девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука». Наша гид рассказала,что два раза в день там проходит минитеатр под названием «Цикл жизни», но ждать это событие у нас совершенно не было времени. Так что, сфотографировав это атмосферное место – устремились дальше. Наша экскурсия была динамичной, гид префессиональным и настроение прекрасным! Но все хорошее когда-нибудь увы кончается. Так и сейчас, дойдя до улицы Николаса Бараташвили, нам пришлось попрощаться с Идой. С удовольствием даем всем желающим ее контакт.
Ида + 9 9 5 5 5 8 3 0 0 5 1 3 Гид по Тбилиси!
После насыщенной экскурсии по городу очень хотелось покушать. А мы еще не пробовали настоящего грузинского хачапури! Решили это исправить и направились, по совету Иды, в «ХАЧАПУРНУЮ №1», что по адресу Anton Purtseladze St, 6.
Искали ее не долго, так как гугломап в телефоне работал исправно. Минут через 15 ходьбы дошли до заветной харчевни. Заказали Хачапури по Аджарски, Ачму и два пива, ну и воду Лагидзе – знаменитый тбилисский лимонад. Вроде еще что-то было, так как общий счет вышел на 35 лари, но обожрались мы знатно и еще и забрали половину хачапури с собой, что вполне пригодилось на завтрак на следующий день. Все вкусно, но без мяса. Вообще. По-моему, там вообще не было вариантов с мясом. А жаль, но сами виноваты – надо было спрашивать. Я почему-то был уверен, что в хачапури по-аджарски мясо входит, так как во Львове ел такой хачапури как раз с мясом. Но, видимо, во Львове не знают, какой должен быть правильный хачапури по-аджарски. Наевшись до отвала, вышли на проспект Шота Руставели и прошли мимо важных достопримечательностей. Первая – это Музей современного искусства, вторая – церковь Кашвети 1910 года постройки, третяя – Парламент Грузии. Заценив эти достопримечательности, мы перешли на другую сторону проспекта и по улице 9-го Апреля дошли до улицы Шио Читадзе. А по ней – до Тбилисского Фуникулера. Он был спроектирован в начале 20-го века бельгийским инженером Альфонсом Роби и знатно реконструирован в начале 21-го века. В 2013-ом году Фуникулер был открыт для пассажиров. За подьем на двоих туда-обратно мы оплатили 12 лари, так как пришлось купить за 2 лари некую пластиковую карту, которая более нам нигде не пригодилась. Жаль, что нельзя подняться без этой карты. Сам подьем стоил 2,5 лари в одну сторону.
Протяженность дороги 491 метр и работает он с 9.00 до 4.00 утра. Так что можно на него хоть ночью. Романтика, однако. Мы поднялись и успели налюбоваться Тбилиси и на закате и ночью. Волшебно, прекрасно и совсем не так, как со смотровой площадки Канатной дороги. Другой вид и другое впечатление, так что реально советуем днем на Канатную дорогу, а на закате на Фуникулер. Замечательно также смотрится и Тбилисская Телевышка. В парке Мтацминда мы провели любуясь Тбилиси с высоты птичьего полета около часа. Но пора было и в серные бани. Так что с сожалением пошли обратно к Фуникулеру. Отмечу, что наверху есть ресторан, но можно спокойно принести с собой еду и напитки – есть где покушать свое, любуясь видами Тбилиси.
Спустились быстро и сходу поймали таксиста за 5 лари до моста в виде женской прокладки. Пофотографировавшись на шикарно подсвеченном мосту, мы пешком дотопали до серной бани. Той же самой, которую посещали в первый день 12 сентября. Что я вам скажу ребята – не экономьте. Не берите за 30 – 40 лари баню. Надо брать однозначно за 80, как мы это сделали в первый день. Мы оплатили по факту 46 лари и это была не очень чистая и довольно маленькая баня. Чай нам никто так и не принес. Короче по сравнению с баней за 80 лари – небо и земля. Но винить некого – сами виноваты, опыт зато получили. Не сходили бы за 40 лари – не знали бы. Провели в бане час и за 8 лари доехали на такси домой. День выдался меганасыщенным и очень интересным. Тбилиси очаровал, порвал, пленил. Экскурсия, канатная дорога и Фуникулер, еда, люди, погода! Да все!! Все было просто супер. Как обычно слегка расслабились перед сном винцом и чайком со сладостями и спатки. Лейле надо было вставать на работу в 4 утра. А на часах уже было к 23.00. Довольный и счастливый вскоре уснул и я. Так заканчивалось потихоньку наше Грузинское Приключение.