Полный день на исследование Бухары

День 35. 29.09.2018. Полный день на исследование Бухары.

Проснулись мы в 8.00. Экскурсию я перенёс на 9.30. Так что не спеша собрались и благополучно позавтракали. Очень шикарный завтрак в отеле Safiya boutique hotel. Реально невозможно все перепробовать. На рецепшен я оплатил 12000 UZS за вчерашний сок.

Теперь презентация отеля:
Boutique Safiya Hotel, 122, Bakhowuddin Nakhbandi str., Bukhara
https://boutique-safiya-bukhara.booked.net/ их сайт. Есть на букинге и агоде, идеальное расположение в 100 метрах от площади Ляби Хауз, старых город Бухары. Открылся недавно, имеет 14 номеров, все выполненно в традиционном узбекском старинном стиле. Это именно то, что мы хотели в Иране, не старинный караван-сарай переделанный в отель, а отель сделанный недавно в виде старинного караван-сарая. Это две большие разницы. Просторные номера, отличная двуспальная кровать, сантехника, внутренний дворик очень изящен и прекрасно подходит для неспешных бесед за чашкой чая или бутылочкой пива. Завтраки очень богатые и разнообразные, многое покупают явно домашнее, либо у проверенных продавцов на рынке, а может и на кухне опытные ребята. Так что однозначно спасибо Долорес Тревел.

В 9.35 были готовы и встретились с нашим гидом Шавкатом Юсуповым. Начали неспешно нашу экскурсию. Шавкат вёл её на английском и местами мы переходили на русский. Экскурсия длилась с 9.30 до 14.00 неспешно и обстоятельно. Я заплатил 130$ за два дня Шавкату на руки. Первым мы увидели памятник Ходже Насреддину на ослике. Сделали фото.

Далее мы прошли в сквер Ляби-Хауз и  расположились на лавочке у ворот Медресе Надир Диван-Бека. Там мы присели на лавочке  и Шавкат сделал нам в доступной форме исторический срез истории города Бухара от начала и до наших дней. Ёмкий и понятный рассказ на 20 минут.
    

Медресе Надир Диван-беги – это часть архитектурного комплекса, расположенного вокруг знаменитого Ляби-Хауза в Бухаре. Само здание медресе, как и ханака, находящаяся рядом, получили своё название в честь визиря Надира, по приказу которого они были построены. Визирь Надир служил при дворе одного их самых сильных и могущественных представителей династии Аштарханидов — Имамкули-хане, правившего в Бухаре с 1611-по 1642 года. Правление Имамкули-хана было одним из самых стабильных и относительно спокойных за всю историю Аштарханидов в Бухаре. Медресе было построено в 1623 году как караван сарай, а потом было переделано в Медресе. На переделку медресе из карван-сарая указывает планировка здания: в ней отсутствует типичный для медресе лекционный зал, а вокруг внутреннего двора находятся одни худжры. Внешне постройка по планировке напоминает типичное медресе Средней Азии. В архитектуре Средней Азии, как правило, вместо главного входа на оси портала помещают решётчатое окно, а портал расходится в разные крылья здания. Однако, в медресе Нодир-Беги узкий вход ведет прямо во внутренний двор. Но при этом в оформлении использовались изображения птиц, животных и человека – солнца, что не характерно для исламских памятников. В 1993 году Медресе Нодир-Диван-Беги было включено в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

     Через дорогу сбоку находится ещё одно Медресе Кукельдаш. Построенное в 1568 году, оно считалось самым большим в Бухаре! В нем было 160 келий. Внутри, кстати, достаточно много деревьев и зелени. И как обычно в Бухаре постоянная торговля текстилем, коврами, керамикой. Все как везде.
     

В центре архитектурного ансамбля  Ляби Хауз находится озеро, вокруг которого выставлены столики ближайшего ресторана с одноимённым названием. Очень интересно. Возле озера также находится прекрасное сооружение Ханака Диван-Беги. Это суфийская обитель, где часто обретали ночлег и возможность отдохнуть странствующие суфии и дервиши. Построена в 1620 году и занимает важное место на площади Ляби-хауз.


     Затем Шавкат завёл нас в мастерскую по изготовлению кукол из папье-маше. Любопытно, но нас такое не особо вставляет. Далее мы посетили Бухарскую Синагогу. Вот такую историю о ней нам поведал Шавкат.

     Надир-Диван-Беги построил большое медресе Ханака, которое до сих пор носит его имя. Рядом с медресе находился большой двор, принадлежащий вдове-еврейке. Диван-Беги решил, что место, занимаемое двором еврейки, весьма подходящее место для устройства водоема при мечети. Он обратился к ней с просьбой, чтобы она продала свой двор за любую цену. Но еврейка ни за что не соглашалась продать его. Диван-Беги тогда повел ее к хану, будучи уверен, что тот прикажет ей отдать свой двор. Но Имам Кули-хан передал рассмотрение этого вопроса на заключение коллегии муфтиев. Тогда мусульманские законоведы вынесли решение, запрещающее отнимать двор у еврейки силой, ибо, по их мнению, евреи должны пользоваться всеми правами наравне с мусульманами, потому что они платят «джизье», на право сохранения ими своей религии.

Итак, Диван-Беги пришлось довольствоваться устройством маленького водоема, прилегавшего к дому, где жила несговорчивая вдова. Друзья посоветовали ему провести арык от городского канала Шох-и руд к водоему, окольным путем, и так, чтобы он прошел под домом вдовы. Этот хитроумный способ, как они считали, должен был смягчить упрямство женщины. Диван-Беги послушался совета друзей, и он сделал то, что ему посоветовали, хоть это и было дороже. Со временем вода стала подмывать фундамент дома, и еврейка обратилась к Диван-Беги за справедливостью. На что он ответил, что его предложение остается в силе, и он сейчас же уплатит стоимость дома, лишь бы она согласилась продать его. Но вдова объяснила, что деньги ей не нужны, так как она живет одна, и у нее нет наследников. Но она обещает, что если взамен ее двора ей дадут участок земли для постройки еврейской синагоги, то она обещает, что ее владения она передаст Диван-Беги.

Диван-Беги согласился на эту сделку и передал в распоряжение женщины свой участок земли, находившийся в квартале, ныне называемом «еврейским» (Махалли Кухма).

Здесь евреи вскоре построили первую синагогу, а двор еврейки перешел к Диван-Беги. Это дало ему возможность расширить водоем до сегодняшних размеров. Имя этой вдовы не сохранилось в памяти народа. Говорят, что она жила после постройки синагоги в ее верхнем этаже и, по завещанию, после ее смерти этот этаж был разрушен, а вместо него построена комната рядом с синагогой, которая также служила молитвенным помещением для евреев.

Зашли внутрь, миленько и уютно. На выходе попросили пожертвование, но мы не оставили, мы ж не евреи. Далее мы зашли в старинный караван-сарай  Sayfiddin Karvon Saroyi и Шавкат объяснил нам принципы организации этих постоялых дворов для караванов. В современной Бухаре там куча сувенирных магазинов.

     Далее снаружи осмотрели здание бывшего русского банка, выполненного в русской архитектуре 19 века из импортного российского кирпича отменного качества.


      К 11.00 подошли к старым общественным баням, на данный момент не работающим. Шавкат рассказ нам про их организацию. Тут же в торговых рядах прикупили Лейле футболку за 55000 UZS.

Очень понравилась нам мечеть MagokiAttari 12 века. Она находится напротив прекрасного отеля Asia Bukhara с беспонтовой, но с виду пренциозной кофейней на крыше. Вид с неё так себе, поэтому особо не советую для встречи, например, заката. Сама мечеть находится на 4,5 метра ниже уровня земли и нам понравился её резиной декор. Внутри платный музей, который мы благополучно проигнорировали. До арабского завоевания на территории мечети торговали лечебными снадобьями и идолами. В 12 веке эта мечеть была построена, а в 14-ом капитально перестроена. Есть свидетельства, что до постройки синагоги евреи молились в этой мечети вместе с мусульманами и даже приветствовали их после своих молитв словами Шолом Алейхем, то есть Мир вам! Рядом с мечетью обширное поле археологических раскопок, но смотреть там особо нечего.


      Прошли через рынок очередной отреставрированный и подошли к известному кафе Wishbone Bukhara.

Решили посидеть, тем более что владелица немка и типа евростандарты. Ну в целом все было вкусно и штрудель и тёртый пирог, да и кофе. На троих я заплатил 75000 UZS.

Café Wishbone Bukhara, расположенный по адресу Tim Abdulla, Khan, Khakikat str, Bukhara. Часы работы с 09.00 до 20.00. Tелефон +998 93 658 4050. http://www.cafe-wishbone-bukhara.uz/

Вполне по-европейский и не обязательно было там сидеть, но вот захотелось. Впереди у нас было два очень важных медресе, расположенных напротив друг друга. Одно — Медресе Абдул Азиз Хана, 1652 года, это медресе в Бухаре, названо по имени аштарханидского правителя Абдулазизхана составляет парный ансамбль с медресе Улугбека. Вопреки традициям чисто орнаментального декора, стены расписаны изображениями цветов, деревьев, пейзажами и даже изображениями драконов и птицы Симург. Напротив — знаменитое медресе Улугбека имеет похожий, но более сложный портал, очень близкий к Персидской классике. Было построено в 1417-м году, в 1585-м году при реставрации здание было облицовано майоликой. Медресе двухайванное, со внутренней мечетью и дарсханой. В настоящее время внутри работает Музей Истории реставрации памятников Бухары.


      Ну и потихоньку, опять же через старинные рыночные ряды с обилием сувениров, мы вышли на главную визитную карточку Бухары — мечеть Калян с расположенным рядом минаретом Калян. Напротив знаменитой мечети расположился не менее уважаемые Медресе Амира Алимхана. Часть медресе построено в виде восьмигранного купольного помещения и расположено на двух уровнях. На нижнем уровне, расположен 8-мигранный зал. В верхнем уровне городской застройки расположен остальной трапециевидный объем медресе. Декоративная облицовка простыми и глазурованными терракотовыми плитками голубого, синего, бирюзового и белого цветов произведена в основном на плоскостях 1-го яруса медресе на участках тимпанов и на участках в порталах лестничных клеток. В декоративной отделке фасадов использован геометрический орнамент простой и усложненный, сплошной и рельефный, из простой терракоты с точечными вставками цветных плиток.

      Минарет Калян высотой 46,5 метров является самым высоким в Бухаре и безусловно вызывает восхищение своим дизайном и вообще внешним видом. Площадь получается окружена двумя медресе и минаретом с трех сторон. Ворота также, как и предыдущие медресе Улугбека и медресе Абдул азиз хана, тоже смотрят друг на друга.

Высота порталов впечатляет. Мы зашли внутрь мечети Калян, она же Джума мечеть. Вход 12000 UZS за двоих. Мечеть Калян главная соборная мечеть Бухары. Построена в начале XVI в. при первых Шейбанидах на месте (сохранились нижние участки стен с характерной кладкой из фигурных кирпичей) ранее существовавшей соборной пятничной мечети Бухары XII века. Крупнейшая, после самаркандской Биби-Ханым, мечеть в Мавераннахре. Вмещает одновременно до 12000 человек.

Внутри традиционный дворик с тремя большими порталами на три стороны света. Очень красивая отделка и дизайн сводов и коридоров. Конечно же все местами напоминает Иран, но всего лишь напоминает. Стали в тенечке и послушали про мечеть и минарет. Мечеть украшена голубым куполом, который как бы символизирует небесную твердь и является символом  Рая.

После осмотра одной из лучших мечетей Бухары и её главного минарета, мы отправились к крепости The Ark.

Отреставрированные и выглядящие с иголочки крепостные стены и ворота впечатлили. Крепость Бухары произвела массивное и вполне приятное впечатление. Осмотрели крепость снаружи, Шавкат сказал, что внутри делать нечего. Скорее всего так и есть. Напротив крепости через дорогу находится странное современное сооружение типа смотровой вышки. Оно пока не достроено, но планируется ресторан внизу и действительно будет Обзорная площадка.


      Прошли мимо и потопали по улице M. Ashrafi до Мавзолея Исмаэля Сомони. Там же располагается современный мемориальный комплекс Имама Аль-Бухари.

Напротив Мавзолея Исмаэля Сомони есть пруд и конечно же много деревьев. Мавзолей поразил искусной резьбой по камню, зашифрованными символами религий доисламского периода, про которые очень подробно рассказал наш гид Шавкат. В оформлении есть и элементы сансары, и символы солнца, и зороастризма и т.д. Все интересно, но сложно запомнить. Внутри сама гробница и прекрасная декоративная резьба и украшения.


     Итак, наша экскурсия подходила к концу. Послушав про Мавзолей Исмаэла Сомони, мы попрощались с Шавкатом до 10 утра следующего дня. Далее мы прогулялись через парк мимо озера и подошли к детскому парку развлечений советского типа. Там было колесо Обозрения и мы подумали, что получится увидеть красивый вид на город. За 10000 UZS мы купили 2 билета. Время катания 8 минут — это полный круг. Прокатились с удовольствием.

Далее мы прикупили бутылочку пепси за 3500 UZS и направились опять к мавзолей Сомони. Как раз схлынула группа немчиков и я зашёл внутрь и свободнее рассмотрел все. У прудика пару дедушек торговали старыми книгами и я прикупил сборник сказок Согдиана 1978 го советского периода выпуска за 20000 UZS. Потом сели в тенечке у Мавзолея, любуясь декорациями. Там же загнездился и кот, забавный и, как положено, ленивый. Дать ему у нас ничего не было, поэтому просто сфотали его на память.

Шавкат обратил наше внимание на продуктовый рынок поблизости от мавзолея Сомони. И мы решили его посетить. Сначала зашли в кондитерскую и купили конфет Рошен на 27000 UZS. Зря, кстати, купили. Все-таки удалённость Узбекистана от Украины и жаркий климат свое дело сделали. Конфеты были весьма так себе, и некоторые были практически просроченные. Выяснилось это уже дома. Затем на 85000 UZS в мясных рядах прикупили казы — конскую колбасу. Во фруктовом ряду прикупили  винограда кишмиш за 2000 UZS и аброкосовых солёных косточек на 4000 UZS, которые доедали аж в Куала Лумпуре. Но вкусная штука скажу я вам.
      

Рынок был для местных, так что немного почувствовали колорит. Туалет 500 UZS. После отметились возле Мемориального комплекса Имама Аль-Бухари и мавзолей 12-16 веков Чашма Аюб. Культовое сооружение в центре Бухары, включает в себя мавзолей и священный источник. В настоящее время в нем располагается Музей воды.

     Мавзолей неоднократно перестраивался на протяжении XIV—XIX веков, табличка из резной терракоты рядом с колодцем сообщает, что мавзолей был построен в 1379—1380 годах при Тамерлане мастерами, вывезенными из Хорезма. Существует легенда об этом памятнике, связанная с пророком Иовом (Айюбом), который якобы путешествовал как проповедник через Бухарские земли. Во время засухи, умирая от жажды, местные люди попросили у него воды и, как только он ударил по земле своим посохом, появился целительный источник, из которого до сих пор можно пить свежую воду. Православная Церковь в Бухаре регулярно читает акафисты в месте пребывания пророка Иова.

     Далее мы вернулись к крепости Арк. Напротив крепости через дорогу уютно расположился прекрасная мечеть Боло Хауз. Мечеть Боло-Хауз до Революции служила главной пятничной мечетью Бухары, в ней молился бухарский эмир.

Зимняя мечеть и хауз были сооружены в 1712 году, в 1917 году фасад зимней мечети был заслонен расписным айваном летней мечети на гипертрофированно вытянутых колоннах, в том же году зодчим Ширимом Мурадовым был выстроен минарет. Лейла заходить не стала, а я решил разуться и зайти, благо мечеть действующая и вход бесплатный. Внутри красно-бордовый ковёр и очень роскошная люстра. Стены преимущественно бело-голубого цвета. По центру михраб сталактитового типа синего цвета. Очень приятно тихо и спокойно внутри.

Было несколько молящихся, да пара индивидуальных интуристов с гидом.
     

После осмотра мечети решили заскочить домой, оставить покупки, чуть отдохнуть. Поймали такси и за 5000 UZS были дома. Отдохнув с 15.40 до 16.20 в отеле, мы выбрались на вечернюю неспешную прогулку по уже посещенным местам. Опять прошли мимо памятника Ходже Насреддину и попали на Ляби Хауз сквер. Осмотрели неспешно Медресе Нодира Диван-беги, затем медресе Кукельдаш. И там и там внутри расположено множество сувенирных лавок и столиков разворачивающихся к вечеру ресторанчиков. В одной из лавок, в бывшей лекционной комнате медресе Кукельдаш, мы прикупили национальный наряд с шарфиком для Лейлы. Оплатили 170 000 UZS. На поверку качество ткани оказалось очень невысокие, так что уже после первой носки мы поняли, что покупать подобные вещи в откровенно туристических местах не стоит. Но тогда мы покупке обрадовались.


      Прошли мимо столиков ресторана Ляби Хауз у пруда и вышли к музею кукол и заглянули в Караван-Сарай. Купили за 4500 UZS халвы у тётушки и за 5500 UZS открытку с уже наклеенными марками и магнит за 5000 UZS. Осмотрели также третий объект на площади Ляби-хауз — ханаку Нодир Диван-беги. Это была гостиница для странствующих дервишей и суфиев.


      Время близилось к закату и мы решили встретить его в ресторане Минзифа, на открытой трассе. Его нам забронировал Шавкат. Вид был на крыши общественных бань и караван-сарая. Солнышко задилось просто в деревья. Сфотографировали закат. Уже стало прохладно. Заказали лагман, домламу, пару пива и жареные сырные шарики. Не обрадовало 15% обслуживание. Счёт вышел на 129000 UZS. Еда посредственная, мало мяса. Вид также на 3+, но выбор терасс с видом в Бухаре невелик. Мы сознательно выбрали Минзифа ради вида, поэтому ушли не разочарованными.

Minzifa Restaurant, расположенный по адресу Old Town 1st Trading dome, Bukhara. Часы работы с 11.00 до 23.00. Tелефон +998 93 960 2326.

На часах было уже 18.50 и мы решили продолжить нашу прогулку и поснимать уже вечернюю Бухару. Но сначала забежали в отель и утеплились, так как холодать стало достаточно ощутимо. Затем быстро дошли до мечети 12 века Магоки-Аттори, зашли в отель Asia Bukhara и поднялись наверх в запримеченный нами бар. Вида там вообще особо не было, как и посетителей. Явно ограда там не в тему. Кофе пить там не стали.

      Потом прошли к двум раcположенным напротив друг друга Медресе Абдулхалим хана и медресе Улугбека и пофотали их на штативе.

Ну и на закуску оставили главную площадь Благородной Бухары со знаменитым минаретом Калян. Высотой 46 метров он служил и маяком для караванов Великого шелкового пути, и сигнальный башней, и собственно минаретом.


      Площадь вечером отлично подсвечена и единственное что мешало сделать отменные фотографии — это ветерок, раскачивающий штатиф. Величественная пятничная мечеть с минаретом Калян — это визитная карточка Бухары. Так что очень советуем вечером прийти на эту площадь, окаймленную мечетью и медресе. Ну а мы, уставшие и довольные, отправились в отель. Вот уж действительно удобно расположенный и очень достойный. На рецепшен забрали стирку. Пять вещей за 107 000 UZS это конечно жёстко, но выбора у нас не было. Заказали чай в номер за 6000 UZS и остаток вечера провели в сборе вещей, так как на следующий день предстояло выселение в 10.00 и отъезд на экскурсию по окрестностям Бухары.

План на осмотр города был выполнен полностью и город был пройден вдоль и поперек. Так что на осмотр именно Бухары закладывайте один полный день смело, а более думаю и не нужно. На счет заведений, то наш гид Азиз из Ташкента рекомендовал нам Чинор кафе, Олд Бухара, жареный лагман и шашлык в ресторане Ляби Хауз и итальянский ресторан Бэлла Италия. Но нам же закат как всегда важнее, поэтому мы выбрали Минзифу для ужина.
    

В течении дня было потрачено 737 000 UZS(90$) и 130$ за экскурсии гиду. Из них на еду 343 500 сом, на сувениры 255 500 сом, на стирку 107 000 сом и на входные билеты 22000 сом.

Добавить комментарий