Алиабад — Гунджераб пасс — Аттабад озеро

День 7. 01.09.2018. Алиабад — Гунджераб пасс — Аттабад озеро.

Мы проснулись в 5.30 утра и я часик провел наверху на крыше, встречая рассвет. Это было невероятно красиво, гора Ракапуши своими снегами была отрыта взору, вокруг много зелени и горы, свежайший воздух!

Инна принесла кофе к 6.30 и мы наслаждались видами вместе. Они еще долго вчера сидели и вроде как чарс оказался вполне отличным. Посидели, поболтали и в 6.45 я вернулся в номер, мы приняли душ и собрали вещи. Пофотались уже с супругой на фоне Ракапуши, надо отметить голубое небо и яркое солнышко. Отличные фото с этого отеля получаются.

Круглые прикольные домики, удобная кровать, приличная сантехника и горячая вода, кондер не нужен, наоборот опционально даже печка есть, но были в период, когда ни то ни то не нужно.

В 8.00 мы были готовы на завтрак. Он был скуден — маленький омлет, маленькие блинчики, джем, кофе. Так что я решил порезать салями, что очень качественно дополнило завтрак.

В 8.25 мы закончили и купили 3 пива у хозяина отеля. За все оплатили 100$ и 1850 PKR и в 8.35 стартовали. 

В 8.50 мы заправились до полной и это стоило нам 2650 PKR

Далее выехали на Каракорумский хайвэй и сделали остановочку возле Haldeikish Sacred Rocks of Hunza, где мы посмотрели наскальные рисунки и петроглифы и всякое такое оставшееся с древних времен. Резные фигурки на скале датируются 1 тысячелетием нашей эры. Участок с петроглифами находится на Каракорумском хайвее между деревней Ганиш и озером Аттабад. Священная скала делится на две части – верхнюю и нижнюю.  

Верхняя часть скалы состоит из надписей, высеченных на согдийском, харостинском, брахми, сарадском и прото-сарадском языках. Имена Императоров Кушанской Империи появляются в этих надписях, а также имена других Императоров из Империй Канишка и Хувишка. Имя царя Труха Рамадуса также упоминается в надписях, вырезанных на языке брахми.

Нижняя часть выгравирована изображениями козлов. Эти козероги показаны в разных ситуациях, в том числе на охоте. Также изображены божества Рогатых Людей, играющие с козлами. Резные фигурки козлов являются доказательством того, что козерог является животным, имеющим культурное значение для буддистов, а также для региона в древние времена. На одной из резных фигурок также изображен древний китайский король. На некоторых рисунках изображена ступа в тибетском стиле.

Провели там минут 5, более особо там делать нечего. Поэтому мы отправились по ККН и, проехав длинный тоннель, остановились на потрясающей площадке с офигенным видом на Аттабад озеро. Оно было волшебно бирюзового цвета.

Инна расказала историю о сильном землетрясении в январе 2010 года, которое вызвало сильнейшие оползни, завалившие Каракорумский хайвей. В результате и образовалось Аттабад. Достаточно долго через озеро ходили паромы и переправа через него отнимала большое количество времени и сильно замедляла грузовые и пассажирские перевозки. Однако благодаря стараниям китайских партнеров через скалы было прорублено 8 тоннелей движение по Каракорумскому хайвею было восстановлено. В честь этого на месте, где мы остановились для небольшой фотосессии была надпись на скале о великой дружбе китайского и пакистанского народов. Озеро просто потрясающее и есть опциональная возможность осуществить прогулку по нему на кораблике, однако времени на это пока не было и мы решили по возможности осуществить это на обратном пути. Сам цвет воды, окружающие горы и приятная погода невероятно поднимали настроение. Это очень красивое место.

Далее мы там пофотались и отправились  к Hussein suspension bridge in Gojal. Дорога составила 18 км и заняла 35 минут. Здесь мы вышли из авто и пошли по направлению к мосту. Оплатили за паркинг 50 PKR и 100 PKR вход на мостик. Мостик был очень живописен и довольно колоритен. Мы прошли до конца и обратно и сделали несколько отменных фото и видео. 

Этот мост известен, как один из самых опасных в мире. Он соединяет деревню Хуссаини с деревней Зарабад. Построен был в 1968 году. Ну нам он если честно страшным не показался. Смотришь себе под ноги, наступаешь строго на досточки. Не раскачивается он, достаточно прочен. Внизу течет река достаточно землистого цвета и с весьма бурным течением. Пики вокруг, могучие горы, голубое небо и облака, хочется останавливаться и любоваться всем этим. Мы перешли на ту сторону, там правда особо делать было нечего, поэтому мы вернулись почти сразу обратно.

На посещение этой достопримечательности ушло максимум полчаса, но место однозначно обязательно к посещению.

Далее оттуда мы проехали по хайвею и по ужасной грунтовке с камнями до озера Borith Lake. Оно темно зелёного цвета и очень прозрачное. Инна и купалась, я помочил ноги и пофотался на камушках на высоте 2600 метров. Лейла благоразумно не полезла в воду. Побыли там мин 45 до

Далее направились уже к Хунджерабскому погранпереходу. По дороге были шикарные виды на ледник Пассу. И много других интереснейших видов, но нас сморило на часок и до 12.40 мы продрыхли. Проснулись опять в окружении гор, ущелий и долин.

Остановились на чек пойнт и оплатили 1600 PKR за вход в нац парк. Далее в 13.00 нас остановили на регистрацию и сфотографировали в будке.  В 13.10 мы отправились дальше и прибыли в районе 14.00. Всего от озера Борит до Хунджерабского погранперехода между Китаем и Пакистаном 133 км пути. В итоге, дорога заняла 2,5 часа.

Пофотались возле китайской и пакистанской границы. Высота была 4660 метров – теперь это моя самая большая высота в жизни. Дул сильный ветер и было очень холодно. Не помню сколько градусов, наверное все же не ниже +10, но с таким ветром Лейла испытывала реальный дискомфорт, я собственно тоже.

Утеплились по максимуму, одев курки и шапки, и стало полегче. Сфотографировались возле самого высоко расположенного АТМ в мире.

Проход в Китай на этом погранпереходе возможен не только при наличии визы, но еще и при наличии специального пермита, так как ведет он в Уйгурский автономный округ, в котором какие-то сложности с уйгурами и китайцы внимательно следят, чтобы не просочились иностранные журналисты под видом туристов.

Так как мы весьма проголодались, то попросили Инну и Хайдера организовать нам обед. Как раз на перевали был фургон – ресторан.

Именно там мы и заказали что-то типа плова. Рис с мясом были жестко острыми, так что чай с молоком и печеньем были весьма кстати. Заплатили 700 PKR. Встретили малайзийцев-байкеров, поздравили их с Днем Независимости Малайзии и мило пообщались. Самый высокий погранпереход в мире само собой радовал живописнейшими пейзажами так что мы отлично провели 1,5 часа. Но пора было ехать обратно, так как путь предстоял не близкий – 200 км и хотелось успеть в отель до темноты, заодно и постиранное белье из отеля Ракапуши Вью пойнт планировали забрать. Поэтому в 15.20 отправились обратно.

В машинке отогрелись и продолжили приятное общение под колоритную пакистанскую музычку, которую нам любезно поставил наш водитель Хайдер. А вокруг снежные пики вековых гор, долины, ущелья, стремительные реки. Это сказочное место на нашей планете и меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Неужели моя мечта исполнилась и мы добрались до самых высоких горных систем мира. Начали попадаться придорожные лавченки с разными экологическими вкусностями. Остановились по дороге купили 1 кг сушеных абрикос и 0,5 кг сушеных яблок за 200 PKR

Потом на остановке на туалет купили еще 250 грм сушеной вишни за 300 PKR и чурчхелу на грецком орехе за 100 PKR. Двигаемся дальше по ККХ и продолжаем любоваться шикарными долинами и горами с пиками. К закату приехали обратно к отелю Rakapushi View Point. Забрали стирку, оставленную вчера утром и купили в магазинчике возле отеля Лейле аквамарин за 1300 PKR, присмотренный накануне.  

К 19.35 были в отеле Osho Thang Hotel расположенный в Минапин Долине.

Osho Thang Hotel Minapin Minapin Nagar Road, Main Khun Minapin, Gilgit-Baltistan. Цена 25 USD за 1 ночь c завтраком, оплатили наличкой на месте в долларах, Инна нам заказала Телефон +92 346 9560283

Уютный домик с застекленной трассой. Внутри просторная ванная комната с горячей водой, большая кровать, всё удобства.

Нас все абсолютно устроило. К 20.45 выбрались на ужин. В 200-летних горшочках была затушена не острая и офигенная баранина. К ней шёл салат из свежих огурцов, помидоров и лаваш.

Все домашнее, все свежайшие. Расположились на улице, благо было хоть и ветрено, но очень тепло. 

Раскупорили пиво, купленное у хозяина предыдущего продвинутого отеля. Вскрыли привезенную с собой косичку. Ужин был вкусный, сытный и мега натуральный, так как все ингредиенты были домашние, деревенские.      

После ужина мы, уставшие, но мега довольные отправились в уютный номер. Отель классный, хозяин достойный чувак, еда офигенная и аутентичная. 

Подводя итоги дня в очередной раз отмечу профессионализм нашего гида Инны и водителя Хайдера. Все было очень здорово организовано и очень насыщенная программа. Погода также была отличная. Места, которые мы увидели, очень впечатлили. Негативных моментов не было вообще.

Итого потрачено 100$ + 8850 PKR

Из них на отель 69$, на еду 31$ и 3150 PKR. На бензин 2650 PKR, на сувениры 1300 PKR, на входные билеты 1750 PKR.

Добавить комментарий