Сафари в Серенгети — Serengeti Wild Camp

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 12 (29-го мая 2017 г.) Весь день сафари в Серенгети — Serengeti Wild Camp

Наполненные приятнейшими впечатлениями вчерашнего дня спали крепко. Проснулись в 7 утра. Сложили вещи, привели себя в порядок и отправились на завтрак, опять поставив на зарядку все, что не успели зарядить вчера. Стиви опять сделал нам сюрприз. На этот раз он сказал, что рядом с лоджем обнаружено большое стадо жирафов и зебры и он хочет нам их показать. Мы поднялись на смотровую вышку лоджа и там нам был сервирован завтрак. Жирофов и антилоп конечно не было, а сюрприз в виде завтрака на двоих с видом на саванну и рассвет был очень кстати! Правда рассвета особо не было ибо было пасмурно. Ну да и ладно, не большая проблема. Завтрак был отличным и приготовлен с душой. Мы еще и добавили говяжью ветчину, так что получилось совсем прекрасно. В общем, мы как обычно обоздали на 10 минут)) Однако Азу нас успокоил, мол все успеем и ничего не упустим. Ну и прекрасно!

Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети
Robanda Tented Camp, Серенгети

Час ушел на дорогу до ворот парка и прохождение формальностей и вот мы уже с открытым верхом, с биноклями наизготовку и с фотоаппаратом готовы зачищать, осматривать и познавать мир бескрайней африканской саванны.

Первыми на глаза начали попадаться стада антилоп Гну, причем именно по 200-300 голов порой, иногда десятки. Обычно вместе с Гну идут и зебры в количестве 8-10 голов. Как сказал нам гид, антилопы имеют не очень хорошую память и ориентацию в пространстве, поэтому их часто сопровождают зебры, у которых с этими качествами все в порядке. Забавные союзы в животном мире бывают однако.

Сафари-джип в Танзании
Сафари-джип в Танзании
Антилопа гну
Антилопа гну
Серенгети
Серенгети
Зебры
Зебры
Антилопа гну
Антилопа гну

Далее увидели множество импал и чуть позже новую для анлилопу Тапи – самую крупную из антилоп и гораздо симпатичнее, чем антилопа Гну. Она нам очень понравилась, солидная, крупная. Потом были жирафы на очереди и снова много антилоп Гну с зебрами, зато увидели маленькую зебру, бежавшую постоянно за мамой. Вообще отличие Серенгети от Мерчисон парка в Уганде и Амбосели в Кении это массовость и разнообразие встреченных животных. Одни за другими и очень много сразу. В тех парках с разнообразием тоже норм, но такой массовости конечно нет.

После всяких копытных сменили темку и подьехали к болотцу с бегемотами, они зависали в воде и периодически взбрызгивали себя водой, ну и пукали постоянно. Другие обитатели болотца – нильские крокодилы и египетские гуси. По дороге встретили и черных птиц-носорогов с красной головой. Известный и интересный обитатель саванны. Понаблюдав за жизнью обитателей болота вволю, тронулись далбше по парку. Погодка было то, что надо, пасмурно, не жарко и без дождя. Пока без дождя… Стада зебр, забавно было наблюдать, как они играются и качаются в пыли, стараясь избавиться от мошкары и мух. Ну и снова импалы и жирафы. Блин, как же здорово, только хочется хищников конечно, но пока не везет с ними. Ну зато жирафы были прям возле нашего джипа. И их можно было лицезреть без всякого бинокля.

бегемоты
бегемоты
Серенгети
Серенгети
бегемоты
бегемоты
Серенгети
Серенгети
Зебры
Зебры

К 11.00 подьехали на место легкого кофе-брэйка. Я решил бутылочку пивка «Сафари» употребить с орешками, а Лейла кофейку с печенькой. Пиво «Сафари» на сафари думаю это очень кошерно)). Однако нас бонусом ожидало прекрасное болото с кучей бегемотов. Их было наверное с полсотни и наблюдение за ними, за тем как они открывают огромные пасти, иногда борются за самок и т.д., было очень интересным. Мы их смотрели с расстояния 3 метра. Это вам не на Ниле в бинокль разглядывать! Перекусив и налюбовавшись бегемотами, отправились дальше, египетские гуси и разные утки встречались в ассортименте, как и группки бабуинов. Зебры, антилопы Гну, жирафы и импалы с газелями Томпсона шли косяками. Особенно понравились моменты с 4-мя жирафами на фоне большого количества зебр. Очень классные фото получились. А если бы еще и техника была бы крутая! Позабавил момент, когда маленькая зебра присосалась к маминой сиське прямо посреди дороги, при этом нам пришлось остановиться и переждать сей милый процесс!

Пикник (Retima Picnic Site)
Пиво Сафари
Пиво Сафари (Retima Picnic Site)
бегемоты (Retima Picnic Site)
бегемоты (Retima Picnic Site)
бегемоты (Retima Picnic Site)
Жирафы
Жирафы
Жирафы и зебры
Жирафы и зебры
Жирафы и зебры
Жирафы и зебры

Оп-па! Новая антилопа – дик-дик! Это самая маленькая антилопа в мире. Конечно не мышиный олень из Азии, покрупнее, но тоже ничего так.

Ну и наконец-то львы! Четыре львицы как на ладони, отличное зрелище. Охоты не было, видимо с утра уже поели, но зато достаточно близко и в бинокль каждый волосок было хорошо видно. Понаблюдав за львами аж пока они не скрылись в траве по своим делам, мы поехали дальше и прямо на дороге встретили черепаху. Она медленно и величественно шла по обочине дороги. Мы и не сразу поняли на кого показывает Азу. А уже после этого нам опять встретились львы. Две львицы с 4-мя котятами. Мы так увлеклись этой няшной картинокй, что пропустили важный момент. Один из львов удалился далековато и убил зебру. Вот этот золотой момент мы пропустили. Скроее всего детеныша зебры ибо он явно был маленький. Так вот, убив зебру, лев просигналил львицам, чтобы они приводили детей на обед. Плюс старый хромающий лев добавился. Итого двое мужчин + две львицы и 4-ро деток устроили пиршество на радость двум десяткам сафарийных джипов с фотиками. День однозначно удался и мы были счастливы, хотть и погода явно портилась. Однако нас это не очень напрягало.

Сафари-джип в Танзании
Сафари-джип в Танзании
Сафари-джип в Танзании
Сафари-джип в Танзании
Серенгети
Серенгети

К 14.00 заехали в уже знакомое место вчера в главный офис парка. Там мы расположились на ланч в обществе все тех же даманов. Кроме них было много красивых скворцов, о которых я говорил выше. Здесь же расположились на ужин и множество других туристов. Азу организовал для нас столик. Увы, но ланч бокс был очень скромным. Один хлеб, мяса не было, сэндвичи с маргарином и помидорами, булка, кекс, и куча макарон с каплей овощей и бананчик с замученным арбузиком. Ну и сочок. Корче поклевали это и оставили половину. Я не люблю столько хлеба. На ланч это не тянуло, но мы ж не привиредливые. Управились в 45 минут и только выезжать, как лупанул ливень Шел он довольно долго и окончательно так до конца дня и не закончился, но через минут 30-40 ослабел достаточно сильно. Наше сафари после обеда продолжалось 2 часа и 45 минут и надо сказать, что большую часть времени мы просто ехали и много животных не видели. Но увидели еще львов, доедавших вдалеке кого-то, не понятно кого, зебру или антилопу, шикарную редкую маленьку птичку lilac-breasted roller. На русском не нашел аналогов, ну типа сереневогрудый ролик)) Навряд ли оно именно так переводится)) Ну да не суть – птичка нам понравилась, как стайки черно-белых кузнечных чибисов.

Дамановые
Дамановые
Серенгети
Серенгети

И вот в 15.00 29 мая произошло важнейшее событие! Мы увидели леопарда! Это было очень круто! Он лежал на ветке и когда мы тормознули, он просто прошел по ветке перед нами и, не дав себя сфотографировать, спрыгнул спокойно с ветки в траву и только его видели. Общее удовольствие лицезрения пятого представителя Большой пятерки длилось около минуты. Увы и ах, но это сто процентов лучше, чем ничего. Около часа ехали по пустынной саванне с легкими вкраплениями газелей и зебр. Увидели стервятников и аистов марабу на деревьях, но это тоже знакомое зрелище. Дождь то усиливался, то становился меньше иногда почти прекращаясь, но погода явно была неблагосклонна к нам, да и устали мы если честно. Я чуть было не смалодушничал и не попросился в лодж досрочно, но мысль о неслабой затраченной на сафари сумме остановила глупые идеи. С остановкой дождя ехать стало сложнее, о животные активизировалисбь. Мы увидели множество слонов и смогли налюбоваться этими гигантами вволю – они как раз активно питались в пальмовой рощице на расстояни 100-150 метров от нас. С биноклем все ок. А также еще раз увидели антилопу дня – антилопу Тапи в большом количестве и еще пару болот с бегемотиками. Ну и на десерт гиену, которая правда успела довольно быстро нырнуть в свою яму, так что мы просто полюбовались ею, не успев даже включить фотик.

Сиреневогрудая сизоворонка
Сиреневогрудая сизоворонка
Серенгети
Серенгети
Topi (антилопа)
Topi (антилопа)

Уставшие и довольные мы прибыли в наш Wild camp Safari tent в районе 17.30. Поблагодарили Азу и тепло с ним попрощались. Наши вещи немедленно взяли носильщики и я зачем-то дал им чаевых на 10000 ТШ(5 баксов), ну да ладно, у них там копеечная зарплата, пусть купят чего-нибудь семье!
Заселение прошло быстро, а вот сам камп, конечно хуже предыдущего, но за счет расположения прямо в парке скорее всего стоит столько же. Тут, в отличие от Робанды кэмпы полностью передвижные, две отдельные кровати, а не одна и пол явно не капитальный, как и душевая, однако настоящий унитаз со сливным бачком, вода и свет до полуночи, а также с 6 утра. И зарядка в номере, да и наш мобильный интернет от Эйр тел работал прекрасно. В общем, мы рады, что у нас была возможность сравнить два разных сафари-кэмпинга, и если бы мы не знали про первый, то условия второго были вполне приемлимы. Когда мы узлышали в каких условиях спят рейнджеры, мы постыдились говорить о каких-либо даже намеках на негативные моменты, их собственно и не было.

Serengeti Wild Camp
Serengeti Wild Camp
Serengeti Wild Camp
Serengeti Wild Camp
Serengeti Wild Camp
Serengeti Wild Camp

Звуков саванны было на порядок больше ночью, но львы и буйволы явно к нам не подходили. Кемп был заполнен под завязку, все столики на ужине были заняты. Персонал достаточно дружелюбен, но когда мы отказались от предложенных платных алкогольных напитков и от посиделок у костра после ужина, потерял к нам интерес и кроме вежливого разговора перед ужином на закате больше никто с нами не общался. Да нам и не надо было. Ужин начался в 19.15, а до ужина на всякий случай помылись и подготовили себя сразу на утро, так как выезд в 6 утра и мы не знали будет вода, будет ли горячая вода и будет ли электричество вообще. Я также пописал отчет, пока Лейла перепаковывала вещи и готовила нам одежду на завтра.

Ужин прошел в приятной атмосфере. Было несколько видов гарниров, овощной салат, говяжий фарш в томатном соусе и какие-то фигнюшки из теста на десерт. Ну и чай с кофе. Мы бахнули своего белого танзанийского вина с тоником и поужинали чем Бог послал. После ужина и кофе мы смылись в номер. Уже было более 20.00 а нам рано вставать и толку там сидеть у костра с незнакомыми людьми и кормить комаров. Нас с фонарем провели до номера и через какое-то время мы уснули.

Подводя итоги дня отмечу, что организация сафари прошла на высоком уровне, мы увидели очень много животных и дождь во второй половине дня особо и не помешал. Весь день сафари это достаточно утомительно, но что поделаешь, если мало времени, а даже если бы его было и много, то день нахождения в Нац парке очень недешевый, чтобы лежать в лодже и отдыхать. Увидели леопарда и проморгали момент охоты на зебру со стороны льва! Но винить Азу сложно, откуда он знал и котята- львята были очень забавные. Ланч-боксы фигня, но разве это негативный момент! Да какие нафиг негативные моменты, если ты в Серенгети!! И да, такое обилие животных вместе – это однозначно новый опыт для нас. Впереди последний день сафари, кратер Нгоро-Нгоро и ночевка в городе Килиманджаро у подножия великой горы. Откроется ли она нам со второй попытки?!

Добавить комментарий