Ентеббе — Найроби — нац. Парк Амбосели — Аруша(Танзания)

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 10 (27-го мая 2017 г.) Ентеббе – Найроби – нац. Парк Амбосели – Аруша (Танзания)

Будильник зазвенел в 1.40 ночи и мы в сомнамбулическом состоянии погрузились в микроавтобус. Ричард заехал за нами четко в 2 ночи. До аэропорта было около 20 минут, так что мы прибыли ровно за два часа до вылета. Прошли проверку багажа на входе на территорию аэропорта, затем на входе в аэропорт. С нами вылетали борты на Стамбул и Кигали. Но народу было не много, дьюти-фри работали, но я их не зачищал на предмет цен и ассортимента. Прошли на регистрацию Кенийских авиалиний. Четко ее прошли и сдали багаж. Далее прошли иммиграцию, причем угандийская иммиграционщица зачем-то задала кучу вопросов. По-моему ей было тупо скучно. Попросила показать даже обратные билеты в Малайзию, и спросила что мы там делаем. Короче странная какая-то. Но я вальяжно отвечал на все вопросы. И мне было посрать, мы же на самом деле туристы.

После получили штампы и пошли на… правильно! На проверку ручной клади. После нее протопали к своему гейту и ждали посадку. Посадка началась вовремя и это был тот же самый самолет, который привез нас 23 мая утром из Кигали, в нем и сейчас сидел уже народ. Погрузились, инструктаж и взелт по расписанию, даже раньше. В полете давали булочку и кофе. Лететь было около часа и я временами проваливался спать. Лейла тоже. Как сели я и не помню, но проснулся вроде как раз в этот момент. Все как в полудреме. Вышли, погрузились в автобус и выскочили из него в числе первых и помчали на иммиграцию. Прошли ее без вопросов и четко – наша Восточно-Африканская виза рулила. Далее получение багажа – все отработано до автоматизма, нужная лента, три минуты и чувак-рюкзак с мистром Чемоданом с нами. Быстрый выход наружу и мой наметанный глаз увидел табличку с моим именем. На все про все ушло 35 минут от момента выхода из самолета. Сели в 5.17 – вышли в 5.50. В 5.55 сидели в шикарном Ленкрузере-сафарийнике. Огромный как танк, с открывающимся полностью верхом, зарядки, две могучих запаски. Короче мощща! И все это наше. Приятно было развалиться там вдвоем и внимать инструктажу гида.

Итак, нам предстоял переезд с опытным рейнджером-водителем Мартином в Национальный парк Амбосели, что на границе с Танзанией и в двух шагах от папы Килиманджаро. Дорога до него занимала около 4-х часов. Далее полноценный гейм-драйв сафари в парке и к 16.00 мы должны быть на наземной границе Кения-Танзания в городе Наманга. Далее нас забирает танзанийская принимающая сторона – компания Gosheni Safari blabla и везет в Арушу в наш отель Green mounteen Hotel. После инструктажа попрощались с милой девушкой от агенства Bencia Africa Safari Adventures и устремились по трассе на Момбасу. По ней предстояло проехать приличное расстояние, но дорога была отличной и благодаря раннему субботнему утру не сильно загруженой. Уже через 15 минут мы вышли на трассу и браво обгоняя фуры по встречке, любовались рассветом над Найроби. Собственно 19 мая мы также прилетели в Найроби в 5.30 утра и тоже видели рассвет. Дэжавю))

Мартин оказался отличным водителем и приятным собеседником. Улыбчивый, внимательный и доброжелательный. Так как неделю назад мы закидали нашего водителя вопросами о Кении и Найроби в частности, то мы просто задрыхли вволю налюбовавшись рассветом над Нац.парком Найроби.

В районе 8.30 утра прибыли в городок Эмали, далее дорога сворачивала на Нац парк Амбосели и надо было ехать уже по грунтовке 90 км. В Эмали нас разбудили и высадили на завтрак. Ярчайшее голубое небо и солнышко, вокруг саванна и редкие акации и кустарники. Красная земля вокруг. На завтрак прошли в кафе рядом с супермаркетом. Местные деньги у нас уже были, так что мы просто заказали на троих чапати, яичницу, Лейла курятину, я сосисок говяжьих 3 штучки, водитель еще яиц, чапати и сосисок. Короче оставил за все 1200 шиллингов( 12 долларов) и фигня фигней, ну как бывает в придорожных кафешках. Хотя конечно сосиски на удивление оказались не соевыми)) Да и курица в соусе была нормальной и не острой. Ну короче поели и поели. Далее купили в супермаркете вафель, печенья и кое-чего по мелочи на 1200 шиллингов(12 долларов) и отправились в путь. Сьехали с асфальта и поехали по грунтовке, но после угандийской третьестепенной дороги ничего страшного не чувствовали) Тем более, что мощный сафарийный крузак по сухой пыльной грунтовке спокойно валили километров 70 в час.

В 10.44 подьехали к въезду в Национальный парк к гейту Iremito. Наш гид оплатил все разрешения на вход и открыл крышу. Мы начали свое второе сафари и первое в Кении в 10.50 27 мая. Сам парк очень отличается от Мерчисон Фоллс парка в Уганде. Здесь классическая саванна, бескрайняя и почти без деревьев и кустарников. Даже я бы сказал вообще бескрайние поля травы без деревьев. На горизонте горы и великий Килиманджаро с вершиной в облаках. Так она нам и не открылась. Говорят надо между 7-9 утра ждать. Ну да ладно, что ж поделаешь. Первыми увидели африканских страусов – черные – самцы, а серые – самки. Они гордо вышагивали по саванне и были видны как в бинокль, так и без. Также именно в этом парке мы впервые увидели газелей – газель Гранта с длинными красивыми рожками и без полосок на боку, газель Томпсона с длинными широкими темными полосами на стройном боку и газель геренук и газель Импала, с характерным похожим на букву М раскрасом на попе. Этих было в ассортименте и мы их часто видели в процессе поездки по парку.

Iremito Gate, нац. Парк Амбосели
Iremito Gate, нац. Парк Амбосели

Достаточно много было антилоп Гну, не то чтобы стадами, но тоже ничего. Зебра обыкновенная также законный обитатель парка Амбосели и мы их встречали в достаточном количестве. Залипли в одном месте для фото и созерцания за группой зебр. Знали бы мы, что в парке Серенгети и Нгоро Нгоро в Танзании мы уже не будем обращать на зебр внимания!! А так славные полосатые лошадки и дали себя отлично пофотать, даже с нашей простой мыльницей.

Сафари-джип
Сафари-джип
Мужской страус
Мужской страус
Сафари-джип в Кении
Сафари-джип в Кении
Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)
Зебры
Зебры

Ну а потом классика парка Амбосели – слоны, это их гордость. Красавцы африканские слоны на фоне горы Килиманджаро, жаль, что из-за облаков ее вершина была скрыта от нас. Увы. Однако налюбовались степенными животными, жевашими неспешно траву на фоне папы Кили. Три больших гиганта и слоненок заставили нас опять залипнуть минут на 15. Рядом со слонами еще и антилопы Гну тусовались и в перспективе увидели интересных антилоп reedbuck. К сожалению, не знаю как это будет по-нашему).

Женский страус
Женский страус
Африканский слон
Африканский слон
Панорама парка
Панорама парка (Амбосели)
Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)
Африканский слон
Африканский слон

Далее были венценосные журавли, египетские гуси в мелких водоемах и мелкие птички типа африканской джаканы или кузнечного чирка. Наш мартин рассказывал про всех, и что круто, у него был атлас цветной, где мы могли поглазеть на английское точное название того или иного животного или птицы и увидеть фото. Венценосных журавлей – символов Уганды — мы встречали как раз в Мерчисон парке как раз позавчера. Налюбовались еще слонами, а также и вездесущими бородавочниками, последних правда было не так уж и много. Но потом мы их очень много увидим в Танзанийских парках. И, примерно к 13.00 подьехали к смотровой площадке, откуда открывался потрясающий вид на окрестности. Успели подьехать вовремя. Так как после посещения туалета и короткого подьема наверх холма нашему вниманию предоставилась потрясающая картина на сам парк и на великолепный Килиманджаро, хоть и в облаках. И мы успели нормально пофотать без толпы народа. Однако народ начал прибывать эшелонами – оказалось это прекрасное место для остановки на ланч. И со всего парка посьезжались сафарийные джипы с кучей туристов на борту и все полезли на холм. Плюс два больших автобуса с кенийскими школьниками. Эти высыпали в рассыпную и с радостным галжением побежали наверх. Наверху, кстати очень много скворцов и они совсем не бояться людей. На английском эта порода называется superb starling( по-нашему типа супер-скворцы – хаха)). Поснимали виды с холма, саванна сверху выглядит волшебно, конечно! Ну а когда народ начал парковаться и располагаться с ланч-боксами прям десятками, мы решили, что пора валить. Смотровая площадка в общем зачетная))

Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)

Восточный венценосный журавль
Восточный венценосный журавль

С высоты птичьего полета
С высоты птичьего полета

Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)

Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)

Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)

Трёхцветный спрео
Трёхцветный спрео

Трёхцветный спрео
Трёхцветный спрео

Амбосели (национальный парк)
Амбосели (национальный парк)

Выдвинулись дальше познавать мир дикой природы Амбосели. Есть особо не хотелось, хотелось больше увидеть. Проезжая небольшое озерцо в саванне увидели бегемотов, бакланов и тусивших в траве стервятников. Все уже знакомые животные, у стервятников очень больлшой размах крыльев. Неподалеку располагались норы, откуда на некоторое время выбралась гиена, но увидев нас близко заныкалась обратно – снять не успели увы.
Грифы
Грифы

Дом гиен
Дом гиен

Килиманджаро
Килиманджаро

Представитель Большой пятерки буйвол достаточно долго крутился перед нами – а чего ему пугаться?)) Весь в грязюке – защита от гнуса и в сопровождении вездесущих птичек, которые залетая на спину, склевывали мух с удовольствием. В 14.43 подьехали к выезду из Амбосели. На мой взгляд 4 часа абсолютно оптимально для сафари гейм-драйва, далее было бы уже тяжеловато воспринимать информацию, как зрительную, так и физическую от Мартина. Выехав за ворота парка уже довольно браво понеслись в сторону погранперехода Наманга. Танзания ждала нас. Однако молодой жираф, обьедавший придорожное дерево заставил нас притормозить – очень близко к дороге и видно его было прекрасно и без бинокля. Тут и второй нарисовался – самка. И они начали обнюхивать друг друга а потом продолжили процесс насыщения)) Потом подошли еще трое, короче нарисовалась знатная компашка жирафов. Налюбовавшись вдоволь видами жирафов в саванне рванули дальше. По пути уже ничего интересного не было, кроме видов на Килиманджаро в облаках и на окрестные горки, обрамлявшие саванну.
Жирафа
Жирафа

До границы подьехали к 15.50, то есть от выхода из парка до границы дорога нормальная и ехать около часа. Вышли из машины и пошли на кенийский иммигрейшен чек-пойнт и без вопросов получили выездные штампы из Кении. После этого достаточно долго ждали водителя от Танзанийских партнеров наших кенийских организаторов. Нашей принимающей стороной была Gosheni safari.Водитель задерживался аж на час, так что Мартин мог бы и не торопиться. Но мы не злились, ждали… Мы же в Азии живем. Уже хотели пойти пешком с вещами на танзанийский иммигрейшен, чтобы сэкономить время, однако именно когда мы выгрузили вещи, подьехал водитель на приличной Тойоте Альфард. Мартин с облегчением вхдохнул, погрузил наши вещи в Альфард и, получив 10 долларов чаевых отбыл восвояси. Мы же помчались навстречу новой стране – Танзании. Танзания хоть и входит в Восточно-Африканский союз, но визу выдает свою и мы ее получили заранее в Куала-Лумпуре. Однако наш доблетный водитель благополучно прошел чек-пойнт и браво порулил в глубь танзанийской территории. Мы ему говорим – э чувак! А штампануть въезд в иммиграции? Он типа – Я не хорошо говорю на английском. Говорю, стоп плиз. Достаю паспорт, показываю ему визу и жестами показываю штамп! Он развернулся, вернулся через чек-пойнт в Кению, затем обратно на чек-пойнт в Танзанию, обьяснил им что к чему и нас пропустили опять, но в этот раз мы уже подъехали к приземистому зданию сразу за чек-пойнтом. Иммигрейшен был ухоженным и светлым каким-то. Не было и очередей никаких. У нас проверили сертификат о желтой лихорадке и направили в окошко к офицеру. Он правда занимался своими делами, но второй его окликнул и офицер не спешно взял наши документы. Вид украинца и филиппинки с готовыми визами, выданными в Куала-Лумпуре его явно заинтересовал. «Откуда вы узнали про Танзанию»,- спросил он. «Так из уроков географии», — ответил я. Почему визы выданы в КЛ, какой план действий, куда путь держим. Я ответил спокойно и без эмоций на поставленные вопросы. Он проштамповал нам въезд. Боюсь представить себе если бы мы не остановили водителя)) Были бы нелегалами в Танзании. Пройдя все формальности, мы спокойно поехали к Аруше. Потеряли в целом час с хвостиком, и это было не очень здорово, так как въехали в Арушу уже по темноте. Ну да и пофиг, мы сходу обозначили водителю свои хотелки. Первое – супермаркет с хорошим обменником и продуктами, второе – сим-карта.

Ехали до Аруши 100 км около полутора часов по хорошей дороге. В супермаркете сразу поменял 300 долларов по курсу 2230 за 1 доллар. Валюта называет шиллинг и курс этот самый отличный на конец мая в Танзании. Получив 669000 шиллингов, мы закупили танзанийского кофе и чая, пива местных марок, ветчины и салями в дорогу, печенюшек и вафель. Ну, короче, всяких полезных вещей на 110000 шиллингов – 50 долларов США.

По поводу симки нас ждала не удача, офиса моб компании в супермаркете не было и на часах уже было за 19.00 так что искать по ночному городу было не айс. Решили попробовать решить этот вопрос на следующий день. Погрузив покупки в автомобиль, проехали не много и остановились. Здесь нас ждал еще более новый и крутой Лендкрузер с гидом-рейнджером Азу и боссом Питером. Теплое приветствие на английском и суахили, знакомство, вежливые разговоры о наших впечатлениях сегодня. Все это заняло минут 10, еще пять минут – и у нас сим-карта Эйр Тел, принесенная Питером из офиса, я просто пополнил на следующий день на 10000 шиллингов и за 5000 с помощью определенных комбинаций наколядовал себе 1 Гиг инета и 300 Мб ютуба бонусом. Так мы решили вопрос с симкой и надо сказать почти по всему Серенгети и Нгоро-Нгоро этот оператор работал отлично. У нас почти постоянно был коннект, вотсап, вайбер, скайп и гугломап работали отлично.

Решив все вопросы и тепло распрощавшись и с водителем и с Питером, мы отправились на нашем танке-лендкрузере в забронированный нами отель Green Mountain Hotel Arusha. Он легко гуглиться, так что я не буду искать адрес, просто могу смело порекомендовать его всем, кто хочет остановиться в Аруше не дорого и в отличных условиях. Цена – качество отеля просто супер. За 54 доллара мы получили отличный чистый и просторный номер с большой кроватью, чай, кофе и чайник, вода. В отеле есть бассейн, но при + 20 на улице жажды купаться не было. А также очень достойный завтрак с отличным выбором. Мы очень довольны этим отелем в Аруше и реально его рекомендуем – хороший релакс перед или после сафари в Нац парках Танзании. Заселились в отель, привели себя в порядок и побежали в ресторан отеля. В ресторане не продавали алкоголь, но со своим приходить можно без проблем. Я заказал говядину с карри по-танзанийски с картошкой толченкой, а Лейла тушеную курятину с рисом. Здорово, что процесс готовки можно было наблюдать, так как кухня была прямо в ресторане. Я смотался за джином, разбавил его тоником и вернулся к жене. Ждали еду долго, но так как был вай фай и джин-тоник, то время летело быстро. Тем более, что было видно, что ребята готовят и стараются, а не просто разогревают. Натуральная картошка-толченка с молочком, прекрасная и абсолютно не острая говядинка с карри. Курочка у Лейлы тоже была то, что надо и соучы были другие, но тоже не острые. Так что все зависит от чили, нет чили – нет огненной остроты. В Восточной Африке нам пока не встречались острые блюда.

Минут через 45 ожидания нам подали наш заказ и он был подан отлично. Мы ощущали себя в ресторане. Накатили за отличный день и осознали, насколько он был длинным! Утром мы еще проснулись в Уганде, завтракали в Кении, а ужинаем в Танзании – сменили три страны за сутки.

Сытный ужин с джин-тоником, приятный персонал, интернет, что еще нужно для счастья. Уставшие и довольные мы побрели в номер, хлопнули маларончика, запили водичкой и завалились спать в постельку. Очень устали за сегодня. Все-таки спали накануне только три часа нормально, ну в дороге то там, то там. Так что дрыхли спокойно аж до 6.40 утра.

Подводя итоги дня могу отметить опять только позитивные моменты. Во-первых, отличная идея при очень раннем прилете зачищать парк Амбосели по дороге в Арушу. Минимально надо прилетать не позже 7 утра. Далее уже критично, так как граница в Наманге вроде не круглосуточная. Во-вторых, перелет прошел четко, трансферы прошли тоже нормально, задержка на границе нас не напрягла и критичной не была абсолютно. Ну может быть лягли бы раньше спать, но все-равно на след день старт в 8 утра, что гуманно. Чуток разочаровало отсутствие хищников в Амбосели и вершина Килиманджаров облаках. Ну это не омрачило нашу поездку нисколечко. Так что здравствуй, Танзания, давай, удивляй нас!

Добавить комментарий