Месяц в Южной Америке — День 30 (14 июня 2016) Телеферико – Экваторы – Обзорно Кито
Старт экскурсии был назначен на 9 утра и при нашем графике это аж прям поздно. Можно было вставать аж в 7.30 утра. Мы проснулись даже раньше. Приняли душ, взяли необходимые для экскурсии вещи в рюкзачок. Затем я приготовил жареный рис с остатками вчеражней курицы гриль, кофе с печеньками. Кофе сварила Гинта. После завтрака, поиграв немного с собаками и скормив им все кости с курицы гриль и остатки риса, мы погрузились в комфортную машинку Андреса марки Сузуки и поехали навстречу новым впечатлениям. Прекрасная погода, голубое небо, солнышко и недождевые облака радовали нас. Первым делом мы устремились к канатной дороге Телеферико. Решили, что пока хорошая погода надо пользоваться. Ехать до Телеферико было минут 40. Провели их в неспешной беседи об истории Кито и Эквадора. Ребята отвечали на наши вопросы, Лейла снимала видео по ходу движения. Кито вполне понравился, довольно чистый и аккуратный город по латиноамериканским меркам. Дороги вполне отличные и в пробках мы в тот день не стояли, думаю во многом благодаря грамотному планированию маршрута экскурсии.
Оплатив в кассе 17 долларов за два билета, мы подождали своей очереди и поместились в кабинку вместе с молодой семьей туристов из Боготы. Перебросились несколькими фразами, сконцентрировались на видах. Они были изумительны. Даже местами обзор в процессе подьема еще и лучше, чем наверху. Поднялись, достали флаги Филиппин и Украины, и начали фотографировать виды с разных ракурсов. Виды сверху на Кито были волшебными, как и на вулкан Пичинчу. Немного жалко было спускаться вниз. Но по дороге обратно мы продолжили эстетическое наслаждение видами Кито с высоты птичьего полета только вдвоем. В кабинке кроме нас никого не было.
Спустились мы примерно к 11.15 утра. Ребята нас уже ждали. В сумме мы потратили здесь примерно 1 час и 30 минут. Можете смело планировать два часа я думаю. Наверху есть миникафе, можно какую-нибудь мелочевку поесть, а можно и свою еду принести или пиво и попить наверху. Никому нет дела.
Минут через 20 мы достигли официального Экватора, который торжественно проложила группа французских географов в 18 веке. Долгое время все считали, что это точное место, где проходит линия экватора, однако современная техника определила, что настоящий экватор проходит в 200 метрах дальше. Мы решили само собой осмотреть оба экватора и начали с классического. Гинта и Андрес оставили нас на 1 час, по той же причине, что и на Телеферико.
Ну а мы потопали сначала к почтовому отделению, расположенному справа от билетных касс. Там мы отправили в Украину и Малайзию по открытке по 5,5 доллара за штуку. Это стандартный прайс для Эквадора, а не туристическая наценка. Для сравнения отправить открытку из Малайзии в Украину стоит 40 центов. Почти в 10 раз дешевле. Наверное зарплата сотрудников почты высокая в Эквадоре.
После отправки открыток мы купили в кассе два стандартных обычных билета по 3,5 доллара и отправились осматривать комплекс. На территории есть и планетарий и какие-то еще развлекухи, но мы сконцентрировались на главном. К главному монументу Середина Мира ведет аллея с бюстами тех самых географов членов экспедиции по установлению линии Экватора. Далее сам 30-ти метровый монумент, построенный в 1982 году. Памятник выполнен из бетона и железа и имеет пирамидальную форму, а верх его украшен шаром весом 5 тонн и 4,5 метра в диаметре. Возле монумента прямо на земле прочерчена линия, символизирующая середину мира. Вот на ней мы и сфотографировались и с флагами и без. Это мое второе в жизни пересечение Экватора пешком. Первое было в феврале 2011 года на Суматре по дороге из озера Тоба в Букиттинги. Ну на Суматре конечно не так помпезно все организовано. Проверили ГПС навигатор, действительно не 0.0.0, а 0.0.3. То есть Экватор прочерчен не точно.
После обязательного фото у главной достопримечательности прошлись по рынку сувениров и купили на 12 долларов футболку, рюмку и магнит. Нас активно зазывали в заведения, так что по идее в этом месте можно провести и один час, как у нас получилось и часа два – три, если взять расширенный билет и посетить выставочные павильоны и планетарий. Смотря сколько у вас времени в Кито. Напоследок запечатлели аллею с бюстами + монумент Экватор вдалеке и все на фоне красивейших гор и ясного неба с легкими облачками. Это место само собой пропускать нельзя. Гинта и Андрес приехали вовремя и мы, проехав 250 метров, остановились в культурно-этнографическом мини-музее с настоящим экватором.
Вход в музей был по 2 доллара с человека, нашему гиду бесплатно. Гинта прошла с нами и презентовала нам музей. Довольно милое место с красивой репрезентацией жилья, культуры и элементов быта индейцев этого региона. Гинта порассказывала нам про традиции и быт индейцев, хатем мы сфотографировались на фоне указателя уже настоящего Экватора, ну и мини-живой уголок с морскими свинками, которых в Эквадоре также едят, как и в Перу. В общем, все было интересно и познавательно. Там же находятся и развлечения типа постановки яйца на шляпку гвоздя, раковина с водой, которая выливается ровно без закручивания влево или вправо и т.д. В общем, рекомендую посетить однозначно. Затем достали навигатор и точно определили линию 0.0.0. Она проходит, скажу вам по секрету, прмо на входе в музей рядом с проезжей частью в 20 метрах от красной прочерченой линии. Но 20 метров это не 240 метров, так что второй экватор более настоящий, чем первый))
На часах было 13.46 и пора было двигаться в Исторический центр Кито. На его осмотр у нас было примерно 4 часа чистыми. При наличии гидов это не мало. Через минут 20-25 мы уже были в Историческом центре Кито. Андрес припарковался на паркинге и у нас началась пешеходная прогулка по городу.
Кито, это первый город вместе с Краковым, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1978 году. Его Исторический центр считается одним из лучших в Южной Америке. Кито появился в 10 веке и был завеван инками в 15 веке. В 1534 году испанский капитан Себастьян де Беналькасар завоевал город и основал на его месте испанское поселение. 29 мая 1822 года восстание Симона Боливара закончилось победой, и некогда испанская колония Кито провозгласила независимость и через 4 года вошла в состав государства Великая Колумбия. В 1830 году Эквадор вышел из состава Великой Колумбии и провозгласил независимость, а Кито стал столицей независимого Эквадора. Вот примерно в общих чертах какой город мы готовились осматривать.
Но для начала решили подкрепиться в местной недорогой забегаловке El Tayta. Взяли два местных блюда. Лейла взяла Энчеболаду за 2 доллара, а я большое блюдо с приятным названием Бандера. Энчеболада больше на суп похожа, а мое блюда включало и курицу и креветки и рис. Большое пиво и сок дополнило заказ. Всего заплатили 10 долларов. Это вам не Галапагосские цены. Отлично покушав, отправились осматривать город.
Первым нашим пунктом был осмотр Церкви Iglesia De Sаn Blas – это красивая католическая церковь, построенная в 1571 году и спроэктированная архитектором Жоржем Гузманом. Это одна из самых старых построек Кито. В 1989 году была реконструирована усилиями муниципалитета. Отлично сохранилась. Внутри деревянный потолок, стандартная для католических храмов обстановка. Когда мы вошли( вход бесплатный) играла божественная музыка какая-то и была отличная атмосфера. Помолились за успешное путешествие и вернулись на площадь, где нас ждали наши гиды.
Далее мы прогулялись по прекрасным уличкам Кито, любуясь красивыми фасадами колониальных зданий, по пути купили офигенные пончики 3 на 1 доллар. Следующим обязательным пунктом экскурсии был самый главный и величественный собор Кито – Basilica de Voto Nacional. Это ярчайший образец готической архитектуры Кито. Базилика является самым высоким зданием в городе и ее украшают две внушительные колокольни по 115 метров. Это величественное сооружение начали строить еще в 1883 году и через 12 лет недостроенный собор был освящен самим Папой Ромским.
Однако на сегодняшний день строительство не завершено полностью, хотя собор великолепно работает и для верующих и для туристов. Базилика очень напоминает Собор Парижской Богоматери и поражает своей монументальностью и историческим духом. Особенно интересно, что при оформлении собора использованы для декорирования скульптуры животных из фауны Эквадора. Очень необычно это смотриться. Мы купили по 2 доллара с человека билеты в собор. Сначала поднялись на лифте на третий этаж, затем прошли под крышей до металлической лестницы и поднялись на колокольню. Затем по более стремной лестнице залезли на самый верх колокольни. Кто боиться высоты сразу говорю – страшновато. Мы не боимся, так что забрались на самый верх и устроили фотосессию, благо штатиф у нас всегда с собой и не надо никого просить нас фотографировать. Наши гиды ждали нас на улице – это наше решение. Так они могут и сопровождать вас. Внутри собор конечно тоже очень красивый. Чувствуется уровень конечно, ничего не скажешь. Величественно, мощно, готично. В общем, базилика к посещению обязательна.
Сфотографировав Базилику и со стороны, двинулись дальше по Венесуэльской улице Кито. Все вполне безопасно, тем более, что Андрес сзади контролировал ситуацию. Здесь мы осмотрели Carmen Bajo church с великолепными резными историческими дверями. К сожалению, она была закрыта, но софотографировали ее снаружи.
По Венесуэльской улице дошли до еще одной жемчужины Кито – Площади Независимости. Ну очевидно на ней эта самая Независимость и была провозглашена. Даю по порядку осмотренные объекты –
1.) Дворец Каронделет – является резиденцией правительства и президента Эквадора. Президент и его семья живут на третьем этаже Дворца в колониальной квартире. Дворец был построен бароном Франциско Каронделетом в период с 1801 по 1810 годы. Почти все президенты Эквадора пользовались этим изящным зданием как резиденцией.
2.) Катедрал оф Кито – главный католический собор Кито, построенный с элементами готики, барокко и неоклассицизма.
3.) Монумент Независимости, воздвигнутый в 1906 году в неоклассическом стиле.
4.) Другие менее важные, но не менее красивые здания, просто не запомнились, так что умничать не буду.
Площадь Независимости очень достойная, так что уделили ей внимания и последовали дальше к следующей достопримечательности. Iglesia de la Compania de Jesus – это образец латиноамериканского барокко 18-го века. Построенная в 1765 году церковь, снаружи выглядит как классическая испанская, внутри не смогли увидеть – было закрыто. Но судя по фото в интернете достойное оформление.
Далее вышли на очередную красивую площадь, подпорченную строительством метро. Но обойдя зеленые заборы стройки нашли возможность сфотографировать шикарную Церковь и монастырь Святого Франциска. Это здание – самое старое здание в Кито, по сути его ровесник. И я бы сказал, что по оформлению внутри самая красивая церковь Кито! Францисканский собор построили на фундаменте разрушенного инкского храма еще в 1535 году, буквально через месяц после захвата Кито испанцами. На базе монастыря в свое время работали школы по вышиванию, художественному искусству, ткачеству. Из знаменитого колееджа Сан-Андрес, располагавшегося в стенах монастыря, вышли многие художники, архитекторы и скульпторы, создавшие шедевры по всей Южной Америке. Внутри собора хранятся знамена под которыми эквадорцы боролись за независимость в 19 веке. На стене выбиты имена основателей города конкистадоров Себастьяна де Бенальказара и Диего де Альмагро.
Собор огромен и занимает 30000 квадратных метров вместе с монастырскими зданиями, внутренними двориками, музеями и садом. Внутри собор настолько шикарен, что даже трудно концентрировать внимание на чем-нибудь конкретно. Все в золоте. Напомнило одну шикарную церковь в Рио де Жанейро, жаль забыл название, там все тоже в золоте было внутри.
К 17.00 мы благополучно пришли на Калле де ла Ронда – это прекрасно отреставрированная одна из старейших улиц Кито. Правда наличие бомжиков и страшных проституток на лавочках ее довольно сильно портит. Мы сфотографировались на фоне большого холмы со статуей Девы Марии и под аутентичным мостиком прошли в красивую улочку Мургейтио. Там мы увидели соблазнительную вывеску мороженое на втором этаже колониального дома. Милая девушка зазывала нас попробовать органическое мороженное без пальмового масла и на натуральном сахарохаменителе стевии. Мы решили не отказываться и прошли на второй этаж. Нам предложили кучу видов офигенного мороженого и мы выбрали несколько видов. На 2,5 доллара нам наложили порцию на двоих. Мороженое было очень вкусным и мы с удовольствием насладились лакомством и отдохнули немного заодно.
Продолжили путь и был небольшой подьем вверх по мощеным мостовым на церковь Санто-Доминго. Перед церковью большая площадь с памятниками. Это третья главная площадь Кито. Здесь еще в 16 веке доминиканскими монахами был построен изящный монастырь Санто-Доминго. К сожалению, непродуманная реконструкция церкви, выполненная уже в XIX веке, несколько исказила первоначальный архитектурный замысел. Но, тем не менее, ее знаменитый алтарь, больше похожий на миниатюрный готический замок, уцелел. В прилегающем к монастырю здании размещается музей Фрай-Педро-Бедон с большим собранием предметов религиозного искусства периода XVI-XVIII веков, включая ряд замечательных скульптур святых в натуральную величину с двигающимися руками.
Мы продолжили нашу экскурсию и увидели акцию в одной кондитерской. Бананы в шоколаде за 5 долларов за две баночки. Еще за 4 доллара были куплены вкусняшки к кофе на утро на завтра. В процессе я сделал не один снимок просто красивых колониальных зданий разных стилей. До чего же красивый исторический центр Кито, тут можно гулять и гулять.
Если кто-то думает закладывать ли два дня на город или достаточно одного, то могу так сказать – без гида надо наверное два дня для вдумчивого осмотра города, с гидами и если мало времени, то часов 5 хватит. Также попалось парочка красивых церквей разных стилей и, наконец, мы дошли до церкви Святого Августина. Она датируется 17-18 веками и ее главной достопримечательностью является массивная 37-метровая колокольня, где была подписана Декларация о Независимости Эквадора, а также монастырь Конвенто-де-Сан-Агустин (1627 год), в котором хранится обширное собрание картин художников «Школы Кито». Увы осмотрели это все только снаружи. На часах уже было 18.20 и мы потопали к парковке. Наша пешеходная экскурсия подошла к концу. Было очень интересно и продуктивно. У нас оставалась еще одна точка – смотровая площадка на El Panecillo hill, где располагается величественная статуя Девы Марии хранительницы Кито. Оттуда мы планировали полюбоваться божественными видами эквадорской столицы при подсветке. Прибыли туда к 19.00. Уже стемнело как раз.
Высота холма 200 метров над уровнем города и примерно 3100 метров над уровнем моря. Было уже довольно холодно и мы согревались вкусными напитками, которые продавались наверху по 50 центов. Назывался напиток Нараньилла. Я взял с алкоголем, жена без. Горячий напиток согрел и взбодрил. Мы посстарались сделать удачные кадры на фоне хорошо подвечанной Девы Марии и на фоне Кито в огнях. С горем пополам благодаря штативу и ночной сьемке наша мыльница выдала сносный вариант и мы погрузились в автомобиль. На холме мы провели 20 минут. Этого было достаточно, начали замерзать, температура воздуха +10 да еще и ветерок приличный. Через минут 20, прикупив местных лепешек из маиса под названием Тамалес по 80 центов с курицей внутри, мы прибыли домой. Поужинали лепешками с пивом, собрали вещи на завтра ибо подьем в 4 утра предполагал явно нежелание заниматься этим ночью. Ну и уставшие и очень довольные посмотрели еще серию Хоумленда и лягли спать.
Подводя итоги дня могу отметить, что все абсолютно цели, которые мы преследовали заказывая индивидуальную экскурсию с 9.00 до 19.30 были полностью выполнены. Мы все успели и все главное увидели. Лишний день в Кито мы бы употребили на загородную поездку куда-нибудь. А если бы было 3-4 дня, то наверное вернудись бы в центр Кито, он однозначно по впечатлениям наравне с Куско. Лима послабее в плане Исторического центра будет однозначно. Рио и Сан-Пауло просто другие и я не хочу их сравнивать с Кито, Лимой и Куско. Ну а Пуно слишком небольшой, чтобы его сравнивать с вышесказанными городами.