Экскурсия в Казбеги

Маршрут по Грузии : День 3 (13 сентября 2017 года) Экскурсия в Казбеги

Сегодня нам предстояла великолепная экскурсия на целый день по Военно-грузинской дороге. Мы были в предвкушении. Погодка с утра явно радовала – голубое небо и яркое солнышко. Позавтракали дома гречкой, яичницей и селедочкой, выпили винца для хорошего старта дня, собрались и в 8.00 уже были внизу, где нас ждал пунктуальный Ной. По дороге заскочили что-то кому то передать и пополнили счет на сим-карте с последующей активацией интернета. Развалившись в удобном микроавтобусе, полным ходом любовались немноголюдными улочками Тбилиси. Пробок особо не было — и вот мы уже за городом. Почти сразу потянулись придорожные лотки с фруктами и мы попросили Ноя притормозить, чтобы купить сочных персиков и слив за 6 лари, а также варенье из грецких молодых орехов в сиропе за 8 лари баночка. Это варенье мы попробуем уже только в Украине по приезду в Киев и пожалеем, что взяли только одну баночку. Очень вкусное и достойное варенье, берите побольше – необычно и вкусно!

Аренда машины с водителем и трансферы в Грузии
Аренда машины с водителем и трансферы в Грузии
Грузинские сладости
Грузинские сладости
Грузинские сладости: Тклапи
Грузинские сладости: Тклапи

Первой нашей остановкой было Жинвальское водохранилище, вернее площадка с потрясающе живописным видом на ГЭС, плотину и само водохранилище. Это было очень красиво зрелище. Эта ГЭС на реке Арагви вблизи селения Жинвал была построена в 1985 году. Помимо собственно выработки электроенергии, это еще и важный источник водоснабжения для Тбилиси. В 2007 году ГЭС была приватизирована швейцарской компанией, которая планирует увеличить мощность ГЭС с помощью модернизаций. Ну это такое, главное, что красивое место и мы само собой поснимали там.

Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище
Грузия
Грузия

До следующего пункта – крепости Ананури – было всего 15 минут езды. Расположена крепость и классическая грузинская церковь в ней на берегу реки Арагви в месте впадения в нее речки Ведзатхеви. Тут как раз ущелье — и природой получались созданы как бы ворота. Очень естественно было поставить здесь крепость для защиты Тбилиси в случае нападения с севера. Так появилась в 16-м веке Башня, а затем и кропостные стены. Ну и само собой церковь внутри, посвященную Успению Божьей Матери. В 18-м веке крепость часто становилась ареной сражений в междоусобных войнах местных феодалов, а после присоединения к Российской империи в 19-м веке в ней располагался русский гарнизон, охранявший главную дорогу из Грузии в Российскую империю и поддерживавший порядок в крае. Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI-XVII века) «Мкурнали» с колокольней.

На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов «Гвтаеба» (XVI-XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. Осмотр крепости занял у нас 40 минут. Этого вполне достаточно на наш взгляд. Думаю с рассказом гида было бы больше, однако нам вполне достаточно было информации из интернета, поэтому то на эту экскурсию мы не заказывали отдельно гида. Ной дал необходимые комментарии и дал нам 45 минут. Фотографии с верхних частей цитадели прекрасны. Церковь по-грузински стандартная и явно намоленая.

Крепость Ананури
Крепость Ананури
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Вид с башни
Вид с башни
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Крепость Ананури
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Ананури. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В 10.15 стартовали от крепости Ананури далее по маршруту и сделали не большую остановочку в районе селения Пасанаури, где полюбовались местом слияния Черной и Белой Арагви. Весьма известное место и, как везде вдоль дорог в Грузии, опять же палатки с фруктами, чурчхелой, вареньем, вином и чачей. Но при дороге решили алкоголь не брать, а фрукты и чурчхелу еще не доели.

Слияние белой и черной арагви.
Слияние белой и черной арагви.

Далее в течении часа Ной вез нас на север по Гудаурскому серпантину на Гудаурское плато мимо известного горнолыжного курорта Гудаури. Попивая белое винцо, смешаное со швепсом, мы вовсю любовались живописнейшими Кавказскими горами. Виды отменные по дороге. И вот в районе 11.30 Ной остановил нас на известной смотровой площадке, где мы смогли сфотографироваться на фоне летающих парапланеристов. Сами полетать побоялись, да и времени особо на это не было. Хотя цена на это удовольствие не сильно-то и кусалась. Не дешево, но разок можно себе позволить. Далее мы проехали мимо Крестового перевала, решили остановиться на нем на обратном пути, и далее через Байдарскую долину спустились в ущелье Терека и попали в городок Степанцминду. Это важная цель нашей экскурсии. Здесь мы должны были провести несколько часов и, если повезет и не будет облаков и тумана, полюбоваться великой горой Казбек! Сам городок не большой, хотя и имеет несколько достопримечательностей. Но нас здесь интересовало две важных вещи – Храм Святой Троицы, расположенный на горе над поселком Гергети и поездка к Верхнему и Нижнему Аршинским водопадам. Для этих целей Ной заангажировал надежный джип его знакомых с опытным и суровым водителем-горцем. Цена удовольствия окло 100 лари, время на экскурсию около 3-х часов. Оно того однозначно стоило, но обо всем по порядку.

Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда

Итак, мы припарковались в Степанцминде примерно в 12.30 и Ной пересадил нас в джип с водителем. Сам остался ждать нас в Степанцминде. Примерно полчаса езды по убитейшей и очень стремной дороге и мы на вершине небольшой горы над Степанцминдой. Очень рекомендую не ехать туда на своей или прокатной машине, если конечно вы не Лэндкрузер арендовали, но даже в этом случае без определенного опыта и сноровки будет не просто. Церковь Святой троицы – на грузинском Цминда Самеба — построена в 14-ом веке и расположена на высоте 2170 метров у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда. Это, кстати, единственный крестово-купольный храм в этом регионе. Сохранилась и средневековая колокольня. Сам храм однозначно красив, но виды, которые открываются с горы, где расположена церковь, однозначно лучше! Водитель дал нам время примерно полчаса, но это бред. У нас ушло ровно час, хотя водитель ничего и не сказал потом. Сразу понимайте, что час уйдет точно. Сначала мы прогулялись по холмам и нашли прекрасные виды на Казбек и на Церковь одновременно, затем и Степанцминду сверху поснимали. Потом поднялись справой стороны на церковь, осмотрели ее, помолились. Церковь вполне себе действующая и, как и почти все грузинские церкви, не блестит золотыми куполами, как любят в России и Украине. Погодка была прекрасна! Голубое небо, снежная вершина горы Казбек во всей красе, коричневые склоны ущелий и кавказских гор. Сразу почему-то вспомнились рисунки на пачках сигарет Казбек из детства. В общем, все было очень красиво и живописно. Не хотелось уезжать, пикник в таком месте был бы супер, даже не смотря на достаточно сильный ветер.

Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Церковь Святой Троицы в Гергети
Степанцминда
Степанцминда

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается и мы, погрузившись в наш джип, начали не простой спуск вниз к Степанцминде. После спуска мы устремились к поселку Арша, чтобы совершить прогулку по горам к Верхнему Аршинскому водопаду. Дорога заняла примерно 30 минут. Подьем к водопаду начали мы в 14.30. Тропинка не особо сложная даже для физически не подготовленных туристов. Прекрасные виды, горы и ущелья, растительность и деревья останавливали нас и провоцировали на все новые и новые фото. И вот, спустя 22 минуты не торопливой прогулки, показался и водопад. Он не особо впечатлил нас после Виктории, Игуасу и Мерчисона в Уганде, но в антураже кавказских гор и умеренного климата занял важное место в нашей коллекции водопадов. Аккуратно спустились к самому водопаду и устроили фотосессию друг другу. Людей было не много – семья арабов с закутанными женщинами в черном, парочка славян, да несколько дам среднего возраста. Когда все ушли мы даже минут 10 вообще в одиночестве провели. Вдоволь налюбовавшись водопадом, в холодных водах которого купаться совсем не хотелось, мы отправились обратно к автомобилю. Время возвращения 15.34 – то есть на все про все ушло 1 час и 10 минут примерно. Я специально даю тайминг для путешественников, чтобы вы могли рассчитывать свое время.

Степанцминда
Степанцминда
Водопад Гвелети
Водопад Гвелети
Степанцминда
Степанцминда
Водопад Гвелети
Водопад Гвелети
Степанцминда
Степанцминда
Водопад Гвелети
Водопад Гвелети

Минут через 20 мы прибыли в Степанцминду. На всю экскурсию итого ушло 3,5 часа. Море удовольствия и ни капли не жалко 100 лари, потраченных на джип. На микроавтобусе Ноя мы бы далеко там не заехали. Пообедать решили на полпути к Тбилиси в любимом на этом маршруте ресторанчике Ноя. Ну мы же должны доверять своему гиду. Почему бы и нет. Но сначала была остановка на Крестовом перевале и правильная фотография с табличкой 2395 метров над уровнем моря и с установленным там же Крестом на фоне божественных горных пейзажей.

Проход Jvari (на 2395 м выше уровня моря)
Проход Jvari (на 2395 м выше уровня моря)
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда
Степанцминда

Еще через 50 минут в 17.15 мы прибыли в небольшой семейный ресторанчик, расположенный на реке Арагви. До Тбилиси оставалось не так уж и далеко, а есть хотелось капитально. Ноя тут конечно же хорошо знали. Мы уселись за столик и начали заказывать еду. Хотелось наесться хинкали – Ной говорил, что их тут особенно хорошо готовят. Заказали много хинкалей – штук 20 наверное — для Лейлы живую форельку, для меня чакапули( такое вкусное, но калорийное блюдо с бараниной) и винца к этому делу вкусненького 1 литр домашнего приготовления. За все про все отдал 67 лари, что очень даже достойно для троих взрослых. При этом все наелись до отвала. После сытного ужина правда Лейлу склонило ко сну и сонную укачало, так что пришлось останавливаться на санитарную остановку. Надо было ей не спать короче, а так вкусный ужин остался на обочине. Ну, бывает. На следующий раз будем знать. Мне же было вполне отлично слава Богу. Дорога домой прошла успешно и к 20.00 мы прибыли к нашим апартаментам. Поблагодарили Ноя за шикарную и полную впечатлений 12-ти часовую экскурсию. Казбеги навсегда останутся в наших сердцах. Это великолепная экскурсия и ее обязательно нужно брать при посещении Грузии. Насыщенно, профессионально, ярко.

Грузия
Грузия

По приезду домой я сходил в магазинчик и на 23 лари набрал продуктов. С ужина оставалось вино, я смешал его с колой и помедитировал на кухне с интернетом и сыром косичкой. Лейла же приняла душик и забросилась спать. Через какое-то время к ней присоединился и я – насыщенный и полный впечатлений день явно давал о себе знать.

Подводя итоги дня, могу отметить, что мы были удовлетворены на 100%. Негативных моментов почти не было, то, что укачало Лейлу не в счет, это было не отравление, а так, то с кем не бывает! Позитива море, кровать удобная, вино отлично зашло.

Добавить комментарий