Начало путешествия, прибытие в Дакку

День 1. 17.05.19. Начало путешествия, прибытие в Дакку.

Проснулись в 4.00 позавтракали, дособирали вещи и кучу продуктов и вызвали Граб. Выезд в аэропорт в 6.35 утра на Граб, стоимость — 75 MYR.

В 7.25 были на месте. Прошли чек-инн достаточно оперативно, очередь маленькая была и после этого прошли быструю проверку багажа. Далее проследовали на гейт Н8, на эти гейты не требуется пользоваться аэропоездом.  В 8.10 были не далеко от гейта, но я сходил за Smirnoff blue 50% за 71 MYR и пополнил счёт для интернета в роуминге на 30 MYR.

В 8.25 стали в длинную очередь для досмотра личных вещей. Стояли минут 20, затем прошли проверку ручной клади и личных вещей, проверку документов и прошли к гейту в 8.53. Вылетели мы примерно в 9.45, на минут 30 позже, чем по расписанию.

     У Malaysian Airlines предзаказано было gluten free meal and low fat meal. Нам их подали через минут 30 после взлёта. При взлёте я традиционно заснул до раздачи еды. На борту подавали напитки и алкоголь по запросу. То есть стюарду говоришь виски, джин, водка или вино и с чем тебе. И после разнос напитков и еды тебе приносят алкоголь. Очень удобно, кстати, чтобы не на голодный желудок бахнуть, а уже поевши. Итак, безглютеновое меню у Малайзианов включает рисовые круглые крэкэры, сосиску, топленую моцарелу с картошкой, грибами и томатным соусом. Все не остро и вполне сьедобно, также дыньку с ананасиком и десерт типа крем брюле. А вот у жены был огромный омлетище, картошка и булочка, а также те же фрукты и типа крем-брюле с саго. Взяли по яблочному соку, а в конце трапезы бахнули по виски с колой. Не пришлось доставать свои запасы.

На часах 10.43 и лететь ещё часа три. Самолёт Boeing 737-800, наши места 11С и 11В. Сосед — интеллегентый и молчаливый бангладешец у окна. На Рамадан я так понял многим все равно, так как самолетную еду уплетало полсалона. Я решил почитать отчёты по Мексике, а жена смотрела фильм по встроенному экрану. У Малайзиана отличная подборка фильмов, но на английском, китайском и местами корейском, но не на русском. Почитав отчёт минут 15, я погрузился в объятия морфея и продрых почти два часа. Проснулся за 15 мин до посадки, когда самолёт, пролетая мимо Читтагонга, уже шел на посадку.

В полете раздали Таможенную Декларацию и иммиграционные карты. Заполнили. Лейла почему то решила, что Таможенная декларация идёт одна от семьи, ну ладно, багаж у нас и вправду всего один. В итоге у нас ее и не спросили. В 13.05 по Малайзии идём на посадку. В 13.24 приземлились успешно в Международном аэропорту Дакки и медленно выбрались из самолёта. Перевели часы на 2 часа назад и стало 11.30.

Долго шли до иммигрейшен, но не запутанно, все время идёшь на Arrival, потом налево вниз по лестнице. Нас, как иностранцев, пустили на business class иммигэйшен. Так что прошли контроль довольно быстро, хотя при оформлении у нас потребовали ещё и бронь наших апартаментов. Но ничего, разобрались в итоге. Багаж ждали реально долго. Явно более 25 мин. Я поменял 50$ по курсу 84.6 BTK и получил 4230 BTK к имеющимся 15000. Отмечу,что курс на рингит был отличный, такой же, как я поменял в Чайнатаун накануне.

     Симка с инетом от 1000BTK за много гигов инета в аэропорту не выгодно покупать видимо. Я решил пользоваться роумингом. Активировал 4 GB и 60 минут связи на 72 часа за 25 MYR у своего оператора DiGi.

Наконец то в 12.25 мы получили чемодан и вышли на выход на Terminal 2. Ну тут я немного лоханулся, потому что наш хост чётко написал в смс terminal 1. Но это не было проблемой, нас пустили обратно и мы прошли налево до конца до выхода, при этом, кстати, увидели контору Europcar, то есть по идее наверное можно взять машинку в прокат, но мы не уточняли условия, а впоследствии убедились в полном сумасшествии подобного решения. Траффик в Дакке мягко говоря суровый. Там мы на выходе из Терминала 1 и увидели Назима. Он браво потащил наш чемодан к машине.

     Ехали мы минут 20, не более и добрались до цели. Наш дом располагается в богатом и респектабельном районе Гульшан по адресу Dhaka, Gulshan – 2, R 63, house 32. Бронировали еще в декабре на

www.airbnb.com и оплатили с пейпала за 4 ночи 150.16 USD. Это с учетом перебронирования на майские даты, так как изначально планировалась поездка на 23-27 апреля. Гульшан — это район посольств и живут здесь люди выше среднего класса. Так что и сам район и близость его к аэропорту пока не шокировала нас вообще. Вокруг все было более-менее чисто и вполне ухоженно. Прибыли мы на место в 13.10. Для начала решили отдохнуть с дороги и пообедать дома. Всё равно ведь Рамадан и к тому же ещё и время пятничной молитвы. Нас встретил наш хвост — респектабельный пожилой бангладешец Сайед. Он рассказал что к чему в доме и уточнил наши планы и не нужна ли помощь в чем либо. Мило поболтав минут 15 о том о сем, мы расстались. Я оплатил ему 1000 BTK за трансфер.
Апартаменты односпальные и вполне аккуратные, но подуставшая мебель и в целом как-то все простенько и на кухне не очень приспособлен для готовки, но в целом пойдёт. На протяжении пребывания на кухне, в ванной видели много тараканов мелких. Те вели себя абсолютно не боясь ничего. Так что это весьма подпортило впечатление об апартаментах. Ну и не буду их особо рекомендовать. Район я вам обозначил, а на Airbnb там полно вариантов, надеюсь вам повезет больше. Кровать удобная, кондер работал на ура, холодильник, кухня ОК, правда холодильник все-таки откуда то тек, но не критично. У нас собой много еды было, так что решили купить моющее для посуды, губка была своя. Также с собой привезли соль, перец, а сливочное масло решили прикупить в магазине.

Сварили макарошки, открыли скумбрию и пачку салями, достали огурчики и болгарский перец свежий и выпили немного коньяку за приезд.

     Далее в 14.30 решили дать Лейле поспать часа полтора, я же потупил в инете и решил пройтись в Moskow Store при посольстве РФ и докупить нужных продуктов. Прогулка по гугломапу заняла минут 20, жара была конкретная и влажность жесткая. Нашёл магазин легко и докупил по мелочам на 1357 BTK. Ничего особенного, ни российского производства, ни другой страны бывшего СССР там не обнаружил. Наверное название магазина таково из-за близости к посольству РФ. Зашёл в Gloria Jeans взял капучино и пирожное. Посидел, охладился. Счёт 772 BTK.

Половину пирожного принёс жене домой.

Атмосфера на районе супер, чистота идеальная, приятно, ухоженнл, никто не пристаёт. Прогулялся в сумме час и 15 мин. Лейла спала. Потихоньку растормошил её и в районе 16.45 вычухались на прогулку по району.

Дошли до Gulshan Lake Park — да чистенький оазис, уже хотели было порадоваться, что бенгалы начали приучаться к чистоте, как вышли по 18 улице к какому-то стремному каналу с вонизмами и мусором. Ну значит все ок. Попытки проникнуть к Banani Catholic Church завели нас на городское мусульманское кладбище.

Ну мы прошлись в поисках входа в церковь, но пришлось идти обратно к дороге. Вход мы наконец-то обнаружили, но пришло понимание, что мы ж хотели встретить закат в ресторане на крыше какого-нибудь здания. Так что главную Мечеть Гульшана решили тоже пропустить и сразу ехать на ресторан

Cabana restaurant and party centre, House 04, Road -10, DIT Project, Merul Badda.

До него было километров 5-6 плюс трафик. Начали вызывать Uber и после 4ой попытки наконец-то его схватили. Ехали минут 30, но приехали до заката в итоге. Uber от Banani cemetery to Cabana Thai&Chinese Restaurant обошелся в 210 BTK. Ресторан на 7ом этаже с неплохим видом на Дакку.

Алкоголя жестко нет. К сожалению, никакого особенного заката мы не увидели, так как солнце ушло в дымку. В ресторане мы были единственными посетителями. Сделав пару снимков города и посмотрев на окрестности, мы заказали beef with mashroom, prawns ginger, spring rolls, 3 7up, lemon juice, water, rice. Total 1540 BTK с учётом чаевых.

Вскоре поднялся сильный ветер, даже буран и пошёл ливень. Мы успели забежать внутрь со всей едой. Было даже стремно немного созерцать через окно разбушевавшуюся стихию.

Но вскоре все утихло. Под конец наших посиделок подошёл народ. На часах было примерно 19.25 и мы, расплатившись по счетам, вызвали Uber домой. И вот тут началось. Мы спустились вниз и дождь ещё весьма шёл. Ждать юбер на улице было исключено. Внизу была аптека и я выбрал именно её как точку отправки.

На вызов юбера в итоге было потрачено 1 час и 10 мин. У меня водители отменяли поездку 8 раз. Начали с телефона Лейлы вызывать. Помогалок собралось много и все бытались усадить нас на рикшу или на такси, но тут был спортивный уже интерес и дело принципа. Мы не собирались отступать. И наконец-то дождались машину. Ура! За 220 BTK и минут 20 нас довезли обратно. Придя домой, приняли душ, приготовились ко сну. Заснуть постарались пораньше, так как впереди был насыщенный трудовой день.

Подводя итоги первого дня пребывания в Бангладеш, отмечу, что все цели были достигнуты. Мы вовремя долетели до Дакки, прошли все формальности, заселились, и район Гульшан-2 явно достойный для жизни. Прогулка по району правда оказалась скомканной, но это было не критично, так как особых достопримечательностей в Гульшан и нет. А впечатление о районе получили. Руфтоп ресторан разочаровал, надо было ехать в другой, рядом с аэропортом, думаю было бы больше толку. В остальном все супер

Итого за день потрачено 5100 BTK и 171 MYR.  Из них на транспорт 1430 така и 75 MYR, питание и продукты – 3670 така и 71 MYR, на связь 25 MYR.

Добавить комментарий