Месяц в Южной Америке — День 12 (27 мая 2016) Лима – Хульяка – Пуно. Экскурсия в Сильюстани.
Так как вылет у нас был в 10.45, то в аэропорт решили выехать в 8.45. Подьем был в 7.30 утра, сборы, завтрак очень простенький с мошками в кофе. За 15 солей нас довезло до аэропорта такси, вызванное рецепшионистом. Далее прошли регистрацию, получили посадочные и направились на посадку. В аэропорту Лимы никаких особых сложностей не обнаружено, а вот 10 минут бесплатного интернета жлобство конечно) По дороге увидели продажу сим-карт и спросили сколько будет стоить. И вот, внимание!, сим-карту выдали бесплатно, на счет положил 10 солей и с помощью нехитрых комбинаций активировал 200 мегабайт интернета на 6 дней. Был вариант 700 мегабайт на 10 дней за 25 солей, но проблема в том, что наличных поменяных денег было очень мало, а нам необходимо было еще 30 солей на бас коллективо с аэропорта Хулияка до Пуно. В пакет входило еще 150 мегабайт бесплатного траффика, так что 350 мегабайт на первое время хватит, а там пополним если будет надобно.
Зашли в информационную туристическую службу, проконсультировались по Титикаке, получили карту и распечатку с примерными ценами на экскурсии. Так и дошли потихоньку до нашего гейта. Вылетели по расписанию, даже немного раньше минут на 5). Самолет компании ЛАТАМ.
В дороге дали сэндвич и напитки безалкогольные бесплатно. И все бы хорошо, да после удаления зуба мудрости у Лейлы рана то не зажила полностью, а вот обезбаливающее она перестала принимать. И в самолете у нее жутчайше разболелось место операции, да еще и с отдачей в ухо. Две таблетки щадящего обезбаливающего не помогли, а диклофенак на пустой желудок она отказалась принимать. Ну в общем, слава Богу, что лететь всего час десять было. Прилетели, быстро получили багаж и погрузились в бас коллективо за 15 солей с человека. Все прошло так быстро, что хватило времени зацепить бутылку воды за 5 солей. Поесть опять никак не успевали.
Далее по дороге связались по вотсапу с хозяйкой нашей квартиры в Пуно. Апартаменты мы сняли через airbnb. Мы спросили, может ли она организовать нам экскурсию в Силустани прямо по приезду и на завтра экскурсию на острова Урос и Такиле. Она попросила пять минут и отписалась, что да. Еее папа Роберто имеет минивэн и 5 туристов из Лимы, готовых стартовать в 14.30 на Силустани. И всего за 30 солей с человека + 10 солей входной билет он нам все организует. На часах было 13.40 и до Пуно было еще 30 мин. Все отлично! Успеваем! Да! Согласны!
На завтра нам предложили экскурсию с 7.30 до 15.00 на острова Урос и Такиле в составе группы 30 человек с двуязычным гидом за 70 солей плюс по 20 солей обед на Такиле. Он, как потом оказалось, не входил в стоимость, хотя по идее должен был, наверное, но мы не уточнили в начали и посчитали, что спорить будет уже явно глупо, а не есть тем более)) Мы согласились и на завтра. Погода стояла отменная, высота 3850 метров. Признаков горняшки не наблюдалось, температура воздуха днем была +18 и мы, заселившись в приятную поусаду на втором этаже с горячей водой и вполне комфортными условиями за … долларов в сутки, закинув в рот печеньки, купленные на последние оставшиеся 10 солей и запив водичкой, устремились за доном Роберто к его Хундаю Старекс. Нас ждало 5 человек перуанцев – муж, жена среднего возраста, двое их детей лет по 14-15 и, возможно, сестра мужа или жены. Они были доброжелательны, и вообще все всем улыбались, но по-английски более никто не говорил, включая дона Роберто. Интересно дети в перуанской школе в Лиме в возрасте 15 лет должны же хоть что-то спикать на инглише!? Ну чему то же их там учат на уроках! И семья, видно, не бедная. Ну да ладно, видимо нет стимула. Нам было все равно, мы стремились к новым впечатлениям и, наконец-то отойдя от всех хлопот путешествия, перелетов, басов и т.д., сконцентрировались на видах и новых эмоциях! Машинка Роберто бодро катила минут 40 до Погребальных Башен Силустани. Это была наша первая достопримечательность в Перу. Виды вокруг впечатляли.
Сам городок Пуно в большинстве был построен из коричневого кирпича, вокруг были горы оттенков от светло-коричневого до темно-коричневого. Паслись ламы и Альпаки, попадались какие-то сельхоз угодья. В общем, все было новое и интересное. Наш хозяин Роберто любезно согласился принять оплату за экскурсии и входные билеты после обмена денег вечером по вменяемому курсу в центре Пуно. Это было тоже здорово, так как солей у нас уже не было. И вот, мы прибыли в Силустани.
Сначала, как водиться, был сувенирный рынок, там я сразу прикупил шапочку фирменную перуанскую из «шерсти ламы» за 9 солей, шарфик за 12 солей и носки для Лейлы. Все это конечно же явно не из настоящей шерсти, но мы и не обманывали себя. По такой цене за 2-3 доллара не может быть вещей из настоящей шерсти. Но это нас все равно согрело ибо температура стремительно снижалась, с Лаго де Майо дул вполне себе достойный ветер и температура по ощещениям была явно градусов 12 уже. Согласно интернету она должна была к ночи спуститься до 2 градусов. Лейла вообще пока не знала как это 2 градуса)) Я за 6 лет жизни в Азии тоже подзабыл по +2. Но ничего. Про Силустани рассказывать не буду – все есть в инете и путеводителях, я на путеводитель не претендую. Наши ощущения от этого метста исключительно положительные, интересно, познавательно.
Основная идея – это погребальные башни доинского периода, как хоронили, какие при этом соблюдали обряды и т.д. Никто ничего не обьяснял естественно, а нам и не надо было – любовались видами, неспеша выискивали красивые кадры, никто никуда нас не торопил. Роберто дал нам более чем достаточно времени и на мой взгляд полтора часа на это место чистого времени с головой.
Потом мы побрели через сувенирку опять и купили ламу – третьего нашего участника путешествия за 12 солей. Теперь наша коллекция игрушек пополнилась и мы решили привозить теперь по игрушке с каждой страны). Погрузились в машину. На часах было уже 17.30, температура +10 и закат, наш первый закат в Перу! Нас по дороге завезли не миниферму семейную к другу Роберто очевидно. Там дали попробовать местных лепешек, сыра и еще не помню чего и как обычно предложили приобрести несомненно настоящие изделия из альпаки семейного производства, не то что мол та фигня возле Силустани. И для убедительности подкрепили все ценами по 50-70 солей)).
Но мы уже не стали ничего покупать, а у Лейлы на фоне голода начались первые признаки горняшки. Начала болеть голова. В общем, в город подьехали в темноте и Лейла чувствовала себя не важно, но еще терпимо. Роберто высадил нас на Плаза де Армас и показал направление к аптеке и обменкам. Ну у нас еще и карта была. Цена такси по Пуно примерно 4-5 солей. Когда даешь эту сумму у таксистов нет вопросов. И не надо спрашивать сколько. Все равно они не говорят по-английски, и если вы спрашиваете, значит не знаете цен и можно на вас нажиться )).
Обменку нашли сразу и поменяли по 3.32 сразу 400 долларов. Затем за 25 солей купили баллон кислорода в аптеке и таблетки от горной болезни Диамакс. После этого по Трипэдвайзору нашли ресторан номер 1 в Пуно – La Table del Inka по адресу – 239, Jr. Ancash. Это французско-перуанский ресторан и он как бы обещает перуанские блюда поданные в особом, французском стиле. И отзывы про него все сплошь отменные. Все вроде бы было супер, кроме темперетуры, которая благополучно спустилась до +5 и самочувствия Лейлы, которое стремительно ухудшалось. До ресторана было 370 метров по гугломапу и мы таки прошли пешком это расстояние, хотя жена явно намекала на такси. Но там правда смысла не было, так как часть улиц была пешеходной, а от главного собора Пуно на Плаза дэ Армас до ресторана было совсем уж неприличные 200 метров. Нашли, завалились, согрелись. Я заказал севиче за 25 солей и Куя за 50 солей. Лейле заказали форель и суп тоже за 25 и 40 солей соответсвенно. Плюс чай из листьев коки в качестве борьбы от горной болезни. Про алкоголь речь не шла – на высоте 3850 метров это как бы лишнее.
Севиче было прекрасно и потом я не пробовал похожее, это было перуанское севиче во французском стиле, это было вкусно, но своеобразно. Потом в Лиме на рынке в Мирафлоресе мы с подачи нашего гида Юли будем обьедаться восхитительным севиче за 10 солей, но это будет потом и вкус там будет вообще не такой. Потом мне принесли куй, а Лейла вообще отказалась есть свою форель и мы ее попросили с собой. Ее тошнило, болела голова и было плохо на фоне усталости к тому же. Да и, напомню, что из-за плотного графика мы и не ели толком. Куй был подан прекрасно и на вкус был похож на жирненькую курицу или что-то в этом роде. Признаюсь, я не доел ЭТО. В моем мозгу постоянно представал этот милый грызун и я усилием воли подавлял рвотный рефлекс. Лейла явно хотела домой, поэтому мы, оплатив 150 солей счет( примерно 45 долларов), схватили такси и за 3 соля домчали до паусады. Забравшись под 4 одеяла мы уснули. Ночью спалось очень беспокойно, Лейлу рвало 2 раза, мне периодически не хватало воздуха, но я в целом почти не почувствовал горняшку, слава Богу. А вот про жену я реально беспокоился. Подводя итог этого дня, 27 мая, скажу, что задачи и планы были выполнены на 100%, а вот мои надежды, что мы оба не подвержены горной болезни, не оправдались на 100%, а только на 50. Мы добрались до Пуно, мы поймали тур на Силустани всего по 40 солей с человека, мы уже попробовали кое-что из перуанской кухни и нашли обменник с отличным курсом. Так что в общем день оцениваю на 4-ку четкую и с надеждой на следующий день проснулся в 6 утра 28-го мая.