Кито – Гуаякиль

Месяц в Южной Америке — День 31 (15 июня 2016) Кито – Гуаякиль

Подьем был очень ранним, так как наш рейс Авианкой в Гуаякиль был в 6.30 утра. Поэтому в 3.30 утра мы проснулись, приняли душ и даже не стали пить кофе. Решили сделать это в аэропорту. Андрес и Гинта почему то вместе решили доставить нас в аэропорт. Мы погрузились в машину, попрощались с собачками и через минут 45 по пустым дорогам были в аэропорту Кито. Тепло попрощавшись с ребятами отправились на регистрацию. Летели Авианкой. Регистрацию и формальности прошли быстро, наш борт стартовал без опозданий, что тоже приятно. В 6.15 мы уже сидели в чистеньком и аккуратном самолетике Авианки, причем в спинках кресел были телевизоры с фильмами и игрушками, но нас это мало интересовало. Я лично собирался попить кофе с сэндвичем и нашими пирожными, купленными накануне в кондитерской Кито.

Четко взлетели, дали круг над Кито и взяли курс на Гуаякиль. Через 15 минут начали разносить сендвичи и напитки. Покушали и я еще успел минут 20 подремать. А вот и Гуаякиль! Наше второе пришествие. Прошло ровно 10 дней с того дня, когда мы ждали в аэропорту всю ночь наш рейс на Балтру. Время летит быстро. Через Airbnb мы забронировали Sky Suites апартаменты в 2 километрах от аэропорта у отличного парня Луиса. Он военный летчик и работает в аэропорту Гуаякиля. Поэтому он встретил нас в зале прилета в 8 утра после прохождения всех формальностей. Я еще волновался как нам с ним списаться и как он нас узнает, потому что как-то забыли обсудить этот важный момент в процессе бронирования. Поэтому я пошел в заведение Хуан Вальдес кафе и взял там чашечку эспрессо ради пароля к вай фай. Только пошел к жене, которая ждала на улице, как увидел ее с высоким военным в форме, приветливо мне улыбающегося. Пароль однако пригодится нам на завтра, так как 16-го июня утром мы начинаем свой длинный путь в Сан-Пауло.

Международный аэропорт имени Хосе Хоакина де Ольмедо
Международный аэропорт имени Хосе Хоакина де Ольмедо
Juan Valdez Cafe, Гуаякиль
Juan Valdez Cafe, Гуаякиль

Он посадил нас в свой пикап и через 5 минут мы были в его апартаментах. Наша квартира-студия была просторной. Горячая вода в душе, кухонька со всем необходимым, холодильник, удобная кровать и телевизор, ну и конечно бесплатный вай-фай. После короткого инструктажа Луис спросил чем бы он мог нам помочь. Известно чем)) Нам бы в город и осмотреть Гуаякиль. Нет проблем. Луис выделил нам своего знакомого водителя Хосе, который возит детей Луиса в школу каждый день и ему можно доверять на 100%.

Так как центр Гуаякиля вполне можно обойти пешком за часиков 6-7, то мы решили, что Хосе просто заберет нас в 10.00 утра, то есть через полтора часа примерно и довезет нас до центра Гуаякиля, оставит там, а в 16.30 заберет нас с автобусной остановки возле Музея Антропологии. То есть на самостоятельный осмотр Гуаякиля мы выделили ровно 6 часов чистыми.

В ожидании Хосе мы привели себя в порядок, повисели в интернете и поделали кое-какие дела. В 10.00 Хосе был на месте. За трансфер в город и обратно он запросил 8 долларов и еще 2 доллара за трансфер в аэропорт на завтра на утро. Всего мы заплатили ему 10 долларов. Может и не много, но в принципе мы и не очень утруднили парня.

По английски Хосе не говорил, так что попытался расспросить нас на испанском откуда мы и кто мы. Но особо беседа не заладилась ввиду языкового барьера. В 10.30 мы были возле парка Семинарио, знаменитого своими игуанами, памятником Симону Боливару и красивым кафедральным католическим собором.

Это по сути одно из главных достопримечательностей Гуаякиля, так что мы решили начать отсюда нашу прогулку. Немного про сам город. Гуаякиль даже больше Кито по размерам и населению, но тем не менее не является столицей. Он был основан в 1536 году испанским конкистадором Франциско де Орильяна по прикасу самого Писарро и расположен недалеко от океана на берегу реки Гуаяс. Река широкая и судоходная и сильно украшает на мой взгляд город, особенно если смотришь сверху с самолета. По реке собственно корабли легко выходят в открытый океан, так что можно смело считать Гуаякиль главными морскими воротами страны. Благодаря выгодному местоположению и наличию удобного порта город достаточно успешно развивался, в 1600 году его население составляло около 2 000 человек, в 1700 — около 10 000. В 1687 году Гуаякиль был разграблен английскими и французскими пиратами, но быстро восстановился. В 1709 году английские пираты вновь захватили город и потребовали выкуп за него, но эпидемия жёлтой лихорадки заставила их в спешке отплыть, так и не дождавшись уже почти собранного испанцами выкупа. 9 октября 1820 года группа сепаратистки настроенных влиятельных горожан, при поддержке взбунтовавшихся частей гарнизона, разоружила оставшихся верными присяге солдат и арестовала испанскую колониальную администрацию. Температура воздуха была отличной — +28 -30 градусов, ветерок с реки. Вполне комфортно, давно у нас не было таких температурных условий, по моему аж с самой Малайзии))

Парк игуан очень впечатлил. Зеленые игуаны разных размеров заполонили парк наравне с голубями и дружно завтракали. Еду им принесла женщина, судя по одежде работница комунальных служб или что-то в этом роде. Она раздавала еду и игуан насобиралось десятки, если не сотни.

Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario
Игуаны в парке Parque Seminario

Мы поснимали их вволю и затем сфотографировались на фоне памятника Симону Боливару и Катедрального собора. Очень красивое место конечно. Далее проследовали в сам собор. Собор был построен еще в 16 веке, но в 1692 году был разрушен землетрясением. Восстановлен в нео-готическом стиле в 1937 году. Внутри смотриться классически для католических соборов. Вход бесплатный. Зашли, помолились, чтобы нас не ограбили в Гуаякиле и Сан-Пауло, сфотографировали интерьер и направились дальше по улице имени 10 августа.

Catedral metropolitana de Guayaquil
Catedral metropolitana de Guayaquil
Catedral metropolitana de Guayaquil
Catedral metropolitana de Guayaquil

Прошли мимо главной городской библиотеки и муниципального музея и потихоньку дошли до шикарного здания городского муниципалитета Гуаякиля, где, кстати, была принята конституция Эквадора. Там же находится памятник великому герою Антонио Хосе де Сукре. Приятное и чистое место, там же и красивое колониальное здание Martin Alves Building или Old Crillon Hotel. Оно было построено по проекту итальянского архитектора Педро Фонтана в 1930 году и было отелем, а потом там расположилось несколько муниципальных офисов. После фотографирования в этом месте мы посетили Музей Искусств Нахима Исаии, через дорогу от которого расположено великолепное здание Университета Культуры. Мы обошли его и вышли на набережную широкой реки Гуаяс.

Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль

Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль

Административная площадь Гуаякиль
Административная площадь Гуаякиль

На часах было уже 11.30 и хотелось кушать. Лейле захотелось курицы из КФС, уж очень ей понравился опыт посещения КФС в аэропорту Гуаякиля ночью 5 июня перед вылетом на Галапагосы. Расспросили прохожих и потопали по набережной к небольшому торговому центру. Сфотографировали реку и парусное красивое судно на реке, затем увидели Макдональдс, пошли далее по набережной и увидели и КФС. Набрали еды, покушали. На этот раз все показалось банально и не так вкусно, как в аэропорту Гуаякиля. Но вполне сьедобно. После еды пошли по набережной до часовой башни, уделив по дороге внимание большому бюсту какого-то уважаемого деятеля. Набережная в Гуаякиле очень приятная, так что было вполне интересно прогуляться.
Malecón 2000
Malecón 2000

Памятник León Febres Cordero
Памятник León Febres Cordero

Часовая башня The Moorish Tower была закончена 24 мая 1931 года. Ее высота около 30 метров, она имеет 4 уровня и построена в мавританском стиле. Собственно сами часы были привезены из Лондона в 1942 году господином Винсенте Рокафуэрте. Хотели подняться наверх, что возможно, но нне получилось, потому что был обед аж до 13.00. Ждать полчаса было лень, решили поискать другие видовые площадки. Запечатлев достопримечательность, направились дальше по набережной. И через минут 5 ходьбы увидели отличную смотровую площадку, поднялись наверх и полюбовались и часовой башней и парусником и собственно набережной и рекой Гуаяс. Приятное место. Далее по набережной были установлены статуи видных эквадорских деятелей, а после этого мы мимо Гуаякильского Яхт-клуба плавно дошли до Ротонды. Это сооружение посвящено встрече Симона Боливара и Хосе де Сан Мартина 26 и 27 июля 1822 года. Творение архитектора Хосе Антонио Хомса и испанского скульптора Хуана Ровиры представляет собой ротонду с 10-ю коринфскими колонами, статуями и декорациями. Перед композицией большими цветными буквами выложено – GUAYAQUIL. Отметились и тут.
Мавританская башня
Часовая башня, The Moorish Tower

Malecón 2000
Malecón 2000
Civic Square
Civic Square

Решили уйти с набережной на улицу 9-го октября до площади Рокафуэрте. На площади находится монумент этому видному Гуаякильскому деятелю – творение французского архитектора и Церковь Святого Франциска. Изящная церковь была изначально построена в 1702 году и реконструирована в 1956-ом году. Церковь была закрыта, так что ограничились наружным осмотром. Через пару кварталов по улице Висенте Рокафуэрте набрели на еще одну приятную и изящную церковь – Basilica de la Merced 1936 года. Там же был очередной памятник очередному уважаемому деятелю и фонтанчик. Вернулись на набережную и хотели найти где присесть попить пива, но в итоге присели в кофейне-кондитерской Sweet&Coffee, где насладились Лате и потрясающим шоколадным тортом, пропитанным вареной сгущенкой. Там же и словили вай-фай и застряли в итоге на полчасика. Примерно в 14.10 потопали дальше. Лейла увидела статую моряка-папая и запечатлели и его. Там же предлагаются речные прогулки, но на тот момент никого не было, очевидно на вечер там активность. Цены не высокие, но нам не оченьь это было интересно.

Гуаякиль
Гуаякиль

Церковь Святого Франциска
Церковь Святого Франциска
Basílica de Nuestra Señora de La Merced
Basílica de Nuestra Señora de La Merced
Памятник Pedro Carbo
Памятник Pedro Carbo

Sweet and Coffee, Гуаякиль
Sweet and Coffee, Гуаякиль

Моряк Попай
Моряк Попай

Через минут 20 были уже возле музея Антропологии и Искусства. Это было то самое место, откуда через 2 часа нас должен был забрать Хосе. И осмотр музея входил в наши планы, однако из-за случившегося за два месяца до нашего приезда землетрясения музей был закрыт на ремонт. Визуально он не пострадал, но очевидно внутри шли восстановительные работы и когда он откроется было не понятно. Сделали несколько фотографий на фоне Холма Санта Анна и решили использовать освободившееся время для поднятия на холм и осмотра окрестностей с высоты. Это была блестящая идея. Холм Святой Анны обязателен для посещения.

Guayaquil in History Miniature Museum
Guayaquil in History Miniature Museum

Гора Святой Анны
Гора Святой Анны

Есть два подьема наверх, один справа, второй слева. Мы пошли наверх по правому, а спустились по лестнице по левому. Подьем сам по себе погрузил нас в атмосферу старого Гуаякиля. Мощеные мостовые, колониальные дома и архитектура, аутентичные кафешки и картинные галереи, масса сувенирных лавок с вменяемыми ценами на сувениры. Сам подьем был не очень сложным. Шли не спеша, фотографируя по дороге улочки и здания. Потом нашли карту, сориентировались и поднялись на основную лестницу, ведущую наверх и с 258-ой ступеньки начали наш подьем наверх. По пути купили за 8 долларов мне футболку с Галапагосами. Наконец, преодолев последнюю, 432-ую ступеньку мы оказались наверху, возле маяка 1841-го года постройки. Подьем на сам маяк бесплатный. С балкончика маяка открываются потрясающие виды на Гуаякиль. Река Гуаяс смотриться прекрасно, а также сам город и маленькая часовня Святой Анны, построенная в 2002 году. Ее мы само собой тоже посетили, помолившись о нашем путешествии.
Гора Святой Анны
Гора Святой Анны

Маяк
Маяк
Часовня
Часовня
Гуаякиль
Гуаякиль
Гуаякиль
Гуаякиль
Часовня
Часовня
Маяк
Маяк

Маяк
Маяк

В общем, яркое место в Гуаякиле, нам очень там понравилось. Уделив внимание красотам, открывавшимся с холма мы немного спустились в приятное кафе, заказали разливного пива( оказалось разбавленным) и посмотрели концовку матча Чемпионата Европы Франция – Албания 2-0. В 15.55 начали планомерный спуск вниз по 432-ум ступеням и потратили на это минут 15 наверное. Хосе приехал немного с опозданием, но нас не напрягло подождать на остановке автобуса, наблюдая за местными жителями. Вся прогулка прошла идеально. Само собой мы наверное что-то не посмотрели или упустили, но цели за 6 часов осмотреть все-превсе не было, а атмосферу города мы почувствовали и он нам понравился. Впечатления от Гуаякиля остались положительные, на один день точно есть чем заняться.

Хосе довез нас домой за минут 20-25. Попрощались с ним и через минут 20 потопали в большой шоппинг молл, располагавшийся в 3-х минутах ходьбы от наших апартаментов. Еще один жирный плюс для транзитных пассажиров – аэропорт 5 минут на машине, шоппинг-молл за углом. Вот это я люблю. Неспешный продуктовый шоппинг, 6 бутылочек Стеллы Артуа + салями на ужин, какао и кофе домой в Малайзию, кое-какие продукты на завтрак. Ну и Лейле купили штаны до кучи. Провели в магазине около двух часов и когда вышли было уже темно. Быстрым шагом через 3 минуты очутились дома. Криков караул, грабят не слышали. Приняли душ, включили кондей, откупорили пиво и нарезали салями с хлебушком. Под несколько серий Хомленда прекрасно скоротали вечер. На следующий день начинался наш длинный путь домой, в Малайзию.

Подводя итоги дня, отмечу, что все прошло идеально. Мы успешно добрались до Гуаякиля, нам понравились наши апартамены и хозяин, нам понравился город, его набережная, церкви, парк игуан и холм Святой Анны. Не уверен, что мы когда-нибудь снова окажемся в Гуаякиле, но если вдруг это произойдет, то думаю у нас будет еще чем заняться.

Добавить комментарий