Экскурсия по Окрестностям Дакки

День 3. 19.05.2019. Экскурсия по Окрестностям Дакки.

Abdul Kalam Jamdani Weaving Factory – Goaldi Jame Masjid – Sonargaon Kraft & Art Museum – Panam City – Meghna River Boat Tour

Встали в 7 утра, так как начало экскурсии было запланировано в 9.00. На завтрак приготовили гречку, вареные яйца, вкусный овощной салат, мюсли с молоком и салями. Усугубили все кофейком.

Все таки здорово жить в апартаментах и завтракать разнообразно. Оделись опять в традиционные для этой местности наряды и в 9.00 уже были готовы. В 9.00 стартовали, была отличная пасмурная погодка и хотя бы не жарило так, как накануне.

За разговорами о стране и перспективах туризма, а также в рассматривании колоритных пейзажей за окном автомобиля, время летело незаметно и вот в 10.10, преодолев 20 км, мы прибыли в небольшую деревню на берегу реки Shitalakshya river.

Местечко это называется Южная Рупша( South Rupshi) и славится традиционным искусством ткачества вручную Jamdani. В 2013 году это искуство вошло в список Нематериального культурного Наследия ЮНЕСКО. В деревне располагается несколько фабрик, в одну из которых — Abdul Kalam Jamdani Weaving Factoryи привел нас наш уважаемый гид. Мы посетили несколько цехов и с удивлением и уважением восхитились ручной работой мастеров. Мужчины и женщины сидели прямо на полу в окружении бамбуковых ткацких станков и, как и их предки, сотни лет назад создавали неземную красоту с помощью высококачественных хлопковых и золотых нитей.

Это еще называется муслиновый текстиль и он высоко ценился Императорами Великих Моголов, которые очень покровительствовали этому искусству. При британцах, которые продвигали промышленное производство тканей, джамдани пришло в упадок, но активно возрождается сейчас в 21-ом веке и пользуется бешеной популярностью у местных жителей и ценителей. Ручная работа подразумевает уникальность узоров и созданных тканей и сари. Одно сари порой делается в течении 10 дней и стоит от 100 долларов, в зависимости от сложности и обилия золотых нитей. Очень интересный опыт и я вам настоятельно советую посетить подобное место, так как все известно, что текстильное производство это очень сильная сторона Бангладеш.

Мы посетили два цеха – второй с более сложными узорами и рисунками. В деревне есть и цеха с огромными станками и машинным производством текстиля, но стоят такие ткани, конечно же, дешевле.

     Само собой нам предложили прикупить чего-нибудь в шоуруме и мы с удовольствием купили платок для жены за 800 BTK.

Затем сели в автомобиль и поехали дальше к следующей точке. Дорога заняла 30 минут и мы прибыли к старинной и колоритной мечети Goaldi Jame Mosque. Это первый объект в историческом городе Сонаргаон, который нам предстояло сегодня исследовать.

     Sonargaon – это исторический город, расположенный не далеко от старого русла реки Брахмапутра. Город существовал еще во времена королевств Ванга и Саматата, но столицей стал в середине 13-го века при царе Дашаратхадева. Он перенес столицу из города Бикрампур. В начале 14-го века город стал частью Делийского султаната. Сонаргаон стал развиваться как мусульманский культурный центр, сюда начали прибывать персидские и тюркские эмигранты. Город славился как центр Литературы региона. С 1338-го года под руководством Фахруддин Мубарак Шаха стал независимым султанатом. Но в 1352 году стал частью большого Бенгальского Султаната. Это был сильный Султанат в 15 веке и у них были крепкие отношения с Китаем. Весь 16-ый век они успешно воевали с Моголами под руководством великого Иса Хана, периодически отбиваясь от их экспансии. Сонаргаон в это время прочно закрепился как текстильный и образовательный центр региона. В 1610 году Моголы таки завоевали Бенгалию, возвели укрепленные форты близ Сонаргаона – Хаджигандж и Сонаканда, построили ряд важных мостов. В 19-ом веке Сонаргаон завоевывают британцы. При них формируется очень богатый район дорогущих особняков в европейском стиле – Panam Nagar. Хозяевами были в основном богатые индийские купцы. Были возведены мечети, особняки торговые дома. Текстильная промышленность приносила огромные доходы и Сонаргаон процветал. После независимости Индии и раздела ее с Пакистаном отношение к индийским купцам в Бангладеше резко ухудшилось. И вылилось это в анти-индийские бунты 1964 года. Им пришлось оставить свои дворцы и спешно бежать, кого не убили. На удивление сами дворцы оказались заброшены до сих пор и Панам Нагар превратился в район-призрак, а Сонаргаон стал обычным райцентром.

После этой исторической справки вернемся в мечеть Goaldi Jamе Mosque. Данная мечеть была построена в 1519 году во времена независимого Сонаргаонского Султаната при Аллауддин Хуссейн Шахе и является отличным образцом мусульманской архитектуры домогольского периода.

Небольшое здание, окруженное ухоженным маленьким парком, имеет один купол и квадратный фундамент. Построена мечеть их терракотового кирпича и имеет вкрапления из базальтовых камней, привезенных из Индии. Внутри три михраба, коврик, аскетичная атмосфера.

Мечеть само собой ремонтировалась в процессе истории, но глобальных перестроек не переживала. Так что облик мечети и многие материалы оригинально 16-го века. Вокруг поселок, как раз медресе со школярами рядышком.

Приятная сельская жизнь, джэк-фруты на деревьях как раз поспели. Уделили внимание историческому объекту и поехали в недавно отреставрированный Дворец навабских набобов и музей Bangladesh Folks Art&Kraft Fundation.

На месте были в 12.12. Вход для иностранных туристов 100 така. У нас входил в стоимость тура. Выходной день – среда.

В остальные дни центр работает с 9.00 до 18.00 Задача центра развитие ремесел и народного творчества. Территория зеленая, чистая и ухоженная, есть пруд. Здание Дворца было отреставрировано совершенно недавно – сейчас это очень красивый дворец набобов.

Его мы и начали осматривать в первую очередь. Отличные прекрасно декорированные ворота вывели нас на приятный внутренний дворик без крыши, множество комнат, два этажа, типично европейский стиль.

Рядом с дворцом чистое, без мусора, озерцо с мутной зеленоватой водой. На зеленой траве специально расположили множество больших глиняных кувшинов – образцы народного творчества.

Далее мы прошли по аллее внутрь парка, пальмы, клумбы, деревья вокруг. Нашей целью был Музей искусств – внушительное массивное здание из красного кирпича. Жара стояла жесткая – градусов 37 при 90% влажности. Так что музей был очень даже желанен.

На первом этаже музея есть сувенирка, так что любители этого дела смогут хоть что-то напамять о стране привезти. В музее несколько этажей и направленность, конечно же, предметы искусства, керамика, ткацкие ремесла и их развитие.

Охладившись в Музее, мы вышли за территорию комплекса в 13.10. То есть на посещение этого объекта ушел ровно час. Мы никуда не торопились – все спокойно и не торопясь.

     Настало время и пообедать вкусненько. Для этой цели был выбран ресторан при отеле Sonargaon Royal Resort. Других приличных мест покушать все равно не было в округе, а местные забегаловки мы не рассматривали, да и Рамадан же на дворе – никто нигде не ест из местных. Территория отеля ухожена, архитектура помпезна, но по отзывам в трипэдвайзоре он очень переоценен, а кухня весьма слабая и не стоит своих ценников в меню.

Но так как мы были иностранными гостями, то обслуживание в заведении было очень достойным и достаточно быстрым. Махади держит пост, поэтому не присоединился к нам. Очень здорово, что отельный ресторан работал в Рамадан. Мы же заказали рыбку помфрет с рисом для жены и курочку в карри для меня, овощи и спрайт. Было достаточно вкусно все, претензий не имеем, рекомендуем тем, кто будет в тех местах и проголодается.

Плотно покушав, оплатили по счету 1842 BTK, сфотографировали территорию и в 14.25 отправились осматривать Panam Nagar, я про него писал выше. Были там через буквально 10 минут, остановившись по дороге для закупки манго и личей – опять нас угостил наш гид, который забрал домой почти весь товар в палатке. Вход платный, но входил в стоимость тура и был вроде 100 така. В 14.35 мы начали прогулку по центральной улице.

     Нельзя не восхотится былым величием дворцов и зданий. Как рассказал нам Махади, после бегства индийских бизнесменов дворцы позанимали бедные люди, но со временем многи из них стали слышать какие-то странные звуки, шум из балов и мероприятий, тени и свет ночью. Короче вся эта мистика само собой испугала местный народ и они покинули город. Так он и разрушается потихоньку временем, радуя редких туристов. Даже в воскресенье было реально мало народу, но тут, возможно, причина в Рамадане. Длина улицы 600 метров, ширина примерно 5 метров. Вдоль улицы расположено 52 здания, преимущественно 3-х этаных. Стилистика европейско-могольская. Материал – терракотовый кирпич в основном.

Мы погуляли по крышам, полюбовались окрестными сельскими пейзажами. Можно спокойно заходить в дома и фотографироваться на балкончиках. Внутренние дворики иногда имеют мозаику, красивую отделку и колонны. Причем отдельные мраморные коринфские колонны не затерялись бы и в европейских городах.

Получили большое удовольствие, мистика там наверное ночью, днем все было вполне прилично и не страшно. В конце прогулки также обнаружили лотки с сувениркой и поделками, нам правда без надобности было.

В 15.30 мы закончили знакомство с этим историческим объектом. На наш взгляд один час времени было вполне достаточно.

Погодка начала портиться, и мы поторопились на пристань реки Meghna River — Boiddar Bazaar Boat Terminal.

В порту продавалось много свежевыловленной рыбы и креветок, мух там правда тоже было в ассортименте. Покупать не стали, хотя приготовить дома было где.

Пока Махади договаривался с лодочником, мы понаблюдали за активной жизнью на пристани, особенно вид купающегося с мылом и шампунью человека в реке Мегне впечатлил, хотя Мегна в этом месте явно выглядела получше Буриганги в Старой Дакке. Само собой мы тут были единственными иностранцами.

Лодки для транспортировки людей и грузов, а также для катания редких туристов, как мы, были довольно просторными, деревянными с мотором. Каждая лодка имела полукгруглую капитальную крышу, на случай дождя, на которой можно было расположиться и плыть с ветерком. Что мы с Махади с удовольствием и сделали.

Лейла же расположилась на палубе. Отплыли в 15.55. Прогулка по Мегне включала в себя доставку нас на островок, населенный местными жителями.

На островке была деревня, основной доход которой был от земледелия и выращивания скота и курей. Очень сочная зелень вокруг, приятный прохладный ветерок, пасмурное небо, мутная, с водорослями, но не черная вода.

Стало удивительно комфортно, спокойно и приятно. Добрались до места спустя 20 минут – 16.15 высадились на берег. Местные жители вовсю заготавливали сено для скота – в полях работало много людей.

Мы пошли по тропинке к деревне, по дороге залипли на мостике с прекраснешим видом на реку и бирюзовые от зелени окрестности. Местные дети с удовольствием фотографировались с нами. Какой то нищеты, бедности и враждебности мы не заметили.

Все по-деревенски просто – полузатопленные рисовые поля, скошенное сено в копнах, банановые и фруктовые деревья, овцы, домики из шифера и кирпича, мечеть, рыночек с жарящейся уличной едой – через 2 часа как раз Ифтар – разговление.

В деревне мы немного зависли и как смогли через Махади пообщались с местными жителями, так как ветер усилился и начал капать дождик. Но слава Богу за полчасика все более-менее успокоилось и Махади сказал, что можно ехать обратно. Дорога обратно прошла без приключений, но от накрапывающего дождика пришлось спрятаться под навес. Обратно нас вернули в 17.15 таким образом прогулка длилась 1 час и 20 минут.

Все очень понравилось и позволило нам лучше понять и рассмотреть жизнь бангладешской провинции. В 17.20, прикупив за 60 BTK воды, мы погрузились в автомобиль и покатили обратно под припустившийся дождь. Очень вовремя! По приезду в Дакку высадили нашего гида поближе к его дома и водитель довез нас к 18.30 домой. Дали водителю еще 400 BTK на чай, наверное надо было дать больше, но больше мелких денег и не было.

С удовольствием приняв душ, нарезав фруктов и раскупорив малайзийское пиво, мы развалились на кровати и обменивались впечатлениями о прекрасном дне. Желания идти куда-то ужинать не было абсолютно – сказывалась усталость после насыщенного экскурсионного дня, да и погодка не особо располагала. Претензий никаких к сегодняшнему дню не было, успели все, гид и водитель молодчики, с погодой повезло, самочувствие отличное. Завалились спать довольные.

Потрачено за день сегодня было 3100 BTK. Из них на еду 1900 така, сувениры 800 така и экскурсионное обслуживание 400 така.

Добавить комментарий