Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 14 (31-го мая 2017 г.) Килиманджаро — Занзибар — Пляж Нунгви
День начался стандартно – подьем в 6.40 утра, душ, сборы сумок и в 7.30 мы уже выбрались на завтрак. Завтрак как обычно был скуден, поэтому мы добавили фасоль в томате к яйцам и тостам. Попив кофейку, забрали вещи и в 8.10 уже были в такси. Ехать там всего ничего, так что 11 долларов это оверпрайс, ну да ладно, где бы мы там утром кого искали. Отель слегка на отшибе, да и вещей у нас дофига, чтобы по тук-тукам рассиживаться.
Как обычно для африканских аэропортов серьезный досмотр на входе, со снятием ботинок и поясов. На Занзибар летели компанией Precision Air – это главный перевозчик в Танзании. Прошли у них регистрацию и опять досмотр уже ручной клади вместе со снятием обуви. Ну и проход внутрь к гейту. Времени было достаточно, но наш самолет уже стоял, что навевало оптимистичные мысли, что все будет окей и полетим вовремя. Однако, работницы авиакомпании обрадовали нас, что по техническим причинам наш рейс задерживают на полтора часа. Я пошел купил баночку пива Килиманджаро( ну как бы гора рядом и аэропорт так называется) за 5000 ТШ( 2,2 доллара) и водички для Лейлы за 2000 ТШ( меньше 1 долллара).
Но не успел я, попивая пивко, расположиться для употребления напитка, как обьявили посадку. Таким образом задержка составила всего 30 минут. Я позвонил в прокатную контору carrentalzanzibar и сообщил о задержке, на что они ответили, что контора рядом с аэропортом и никаких проблем нет. Едва допил пиво, как уже открыли гейт. Летели самолетом ATR-42, который максимум на 72 пассажира, по маршруту – Килиманджаро – занзибар – Дар-Эс-Саалам. Маленький самолетик внушал опасения, тем более после заявленной задержки именно по техническим причинам, но, помолившись, пристегнули ремни и после короткого инструктажа взмыли в небо. Лететь было 1 час 10 мин, но при этом даже дали напитки и приличные орешки кешью(40грм), что вполне отличный вариант. Перелет прошел отлично, турбулентности не было, хотя от такой турбовинтовой крошки этого можно было ожидать. Приятным бонусом во время полета был вид сразу на две вершины – великий Килиманджаро – он все-таки чуток открылся нам и гора Меру. Небо было затянуто облаками, но так как мы взлетели выше облаков, то как раз было отлично видно обе вершины.
Мы боялись плохой погоды на Занзибаре, но наши опасения полностью развеялись при приземлении. Стояла отличная погодка и мы вышли из самолета и дошли пешком до здания аэропорта. Нас заставили заполнить иммиграционную карту, так как Зазибар типа автономный штат и все такое и проверили визу. Никаких штампов в паспорт не ставили. Я поменял 100 долларов по курсу 2220 за доллар. Далее мы оперативно получили багаж и уже в 12.00 были встречены представителем прокатной конторы.
Нам была представлена белая Тoyota Rav4 неясно какого года, но вполне находу. В салоне автомобиля я заполнил контракт, где ясно было сказано, что в случае чего никакой страховки там нет. Ну а что мы ожидали за 40 долларов в день? Почитали, подписали, получили ключи и пермит на вождение на острове( стоит 10 долларов и оформляется дистанционно, я высылал им скан украинских прав). Без пермита ездить крайне не стоит, да никто и не даст. Полиции на острове много и остановить белых для проверки пермита милейшее дело. Бензина было на четверть бака, сказали так и отдать. Поблагодарив агента и оплатив 90 долларов( 40 + 40 + 10), подбросили его до офиса и порулили в нашу Kigwedeni villa, что на пляже Нунгви. Движение на Занзибаре как и во всей Танзании левостороннее, что было прекрасно для меня, так как в Малайзии, где мы живем, тоже левостороннее. Я первым делом нашел в гугломапе наш отель и мы поехали. Навигатор вел через Стоун Таун, но я специально взял более долгий путь в объезд, опасаясь пробок. Рулить было комфортно, никакого особого хаоса на дорогахх не было и само качество дорожного полотна до Нунгви от аэропорта нормальное. Расстояние 60 км и преодолели мы его без приключений за 1,5 часа. Остановились на заправку – 30000 шиллингов за почти 15 литров бензина. Более я не заправлялся – хватило впритык. Еще разок я тормознул, чтобы купить фрукты вдоль дороги, но в итоге они мне не очень понравились по виду.
Средняя скорость 50-60 км в час, обстановочка типичная для тропических стран третьего мира – скромные жилища, пыльные обочины, рыночки и бетонные магазинчики у дороги. Народ, впрочем нищим не выглядел и был сплошь мусульманским. Множество женщин носят большие абаи и выглядят очень скромно. На дворе стоял Рамадан и мы боялись, что это как то отразится на работе кафе и баров. Немного отразилось, но вообще не критично, особенно в курортной зоне, где все работает.
Мнжество пальм вокруг, зелень, фрукты у дороги и постоянно мелькавший океан явно указывал, что мы на курорте. У нас был выделен один день на познание курортного отдыха на Занзибаре и мы логично выбрали лучший пляж на севере – Нунгви. Поворот на отель правда пропустили, но навигатор пересторился и повел нас такой жопной дорогой по валунаим и буеракам, что я три раза пожалел, что не развернулся и не вернулся к повороту. Погодка стояла впрочем прекрасная и мы, полные предвкушения, преодолели полтора километра по бездорожью. Хорошо хоть Тойота рав4, а не малолитражка маленькая – не проехали бы по буеракам!
В 14.00 мы уже заселились в наш отельчик. Комната просторная, ванная комната тоже в порядке и чистая, есть терраска, где можно посидеть на стульчике за столиком и безопасный паркинг для автомобиля. Ну а больше нам и не надо. Цена была 60 долларов(134000 ТШ), до моря очень близко – всего 5 минут ходьбы. Сдав вещи в стирку и переодевшись в легкую одежду – благо +30 на улице – и в шлепки, мы потопали пешком в разрекламированную на форумах пицерию «Мама мия». Пошли не по пляжу, что было бы правильно, а пешком по навигатору 1,5 км. Дорога ужасная, камни, лужи и куча негров, желающих впарить нам экскурсии, сувениры или марихуану. Всех посылали вежливо. Набрели на полпути в алкогольный магазинчик. Нам особо не нужно было, но взяли тоника за 1500 шиллингов для смешивания с Коньяги, купленным по дороге в Серенгети и еще не початым. Затем, отбиваясь от постоянных приставал, дошли наконец до ресторана «Мамма мия» на пляже и убедились, что он не работает из-за ремонта. Пришлось сесть в ресторане рядышком – “Coco Cabana Bar and Restaurant”. Собственно на пляже их масса. На часах было 15.35, погодка чудная и закат обещал быть волшебным. Поразил песочек на пляже – мелкий, как мука, и очень белый, за счет чего вода была мутноватой, но офигенно бирюзовой, как и должно быть в настоящем Баунти. В Азии песочек покрупнее, в нем много кораллов и ракушек. С терассы ресторанчика открывался чудный вид. Я заказал пиво «Серенгети» и пиццу, а Лейле коктейль Лонг Айленд и рыбку с картошечкой по -селянски и овощами. Пицца была прекрасной, я еще пивка Килиманджаро заказал и порцию картошечки, как у Лейлы была. За все удовольствие оплатили в конце 58500 ТШ( 26,5 долларов). Решили поискать гида по Стоун Тауну и нашли одного русского парня Артема Злобина. Сразу же списался с ним по вотсапу и он оказался на Мадагаскаре с группой. Однако он посоветовал нам отличного израильского гида Сару. Она говорит на русском и на английском и не гражданка Танзании – то, что нам было надо. Созвонились с ней, договорились на 2 июня на 10.00 от отеля в историческом центре Стоун Тауна за 80 долларов за двоих.
Пока неспешно наслаждались обедом успели и окунуться, и пофотаться и красоту вокруг заценить. Время бежало быстро и вот уже и закат скоро. Решили его отметить джин-тоником и сушеным манго с орешками прямо на пляже. Долго искали место, Лейла хотела поближе к отелю, но пока сориентировались где это будет, уже почти 18.00 было. Пока я переодевался, чтобы окунуться, Лейла познакомилась с тремя филиппинцами! Надо же какая встреча, еще и на ее языке говорили! Ребята работали на строительстве отеля и заслуженно отдыхали на пляже после трудового дня. Пообщались и угостили их сушеной папаей из Себу! Милое общение с соотечественниками жены длилось минут 15 и ребята побежали по своим делам. Ну а мы выпили за благополучное прибытие на Занзибар и за прекраснейший вечер на пляже Нунгви. Закат на Занзибаре был волшебным, солнышко быстро опускалось за линию горизонта и вот уже в 18.15 мы сделали последние в тот день фото.
Я был настроен на ночные посиделки на пляже под звездами, как на Восточном побережье Малайзии, однако Лейле было неуютно ночью на пляже и она явно очень настойчиво предлагала насладится звездами в безопасности на нашей терраске. Я не стал сопротивляться и мы дотопали за 7 минут до отеля – оказалось изначально надо было через пляж идти к ресторану «Мамма мия». Ну зато с местным колоритом познакомились. Реально в процессе нашего пребывания за пределами отеля мы получили огромное количество предложений от разных мутных местных личностей. Очень навязчиво они здоровались, заводили беседу и предлагали марихуану, экскурсии, встречу заката и все подряд. Слали их вежливо, но реально напрягало. Наверное поэтому моей благоверной было стремно находиться на пляже Нунгви ночью. Иногда применялись всякие не стандартные идеи знакомства ввиде заговаривания на русском или даже украинском языке, но меня не проймешь этим всем.
На территории отеля было спокойно и тихо. Постояльцы расположились на террасках и многие готовились пойти на пати и диско. Мы же купили два «Креста» в отеле, развели их с «Коньяги» и сели на терраске, Лейла правда больше хлопотала по паковке-перепаковке вещей, а я все-таки пытался на звезды смотреть)) Так провели вечер. На завтра подьем был не ранний, поэтому немного засиделись, ну а потом, закутав кровать анти-москитной сеткой, завалились спать. Так подошел к концу на первый и последний пляжный день в эту поездку.
Подводя итоги дня, отмечу позитивные и негативные моменты и свое мнение про пляжный Занзибар.
Позитивные моменты – все планы на день были четко реализованы – долетели до Занзибара, взяли машинку без проблем и вопросов и доехали до отеля, провели день на пляже, погода и отельчик были отличными, закат романтичным.
Негативные моменты – масса приставучих местных, многие из которых явно под чем-то. Некая напряженность даже в таком невинном вопросе как зависание на пляже после заката.
По пляжному Занзибару отмечу следующее, песочек белый и как мука, водичка красивая, барно-ресторанная атмосфера нормальная и на 30 долларов на двоих с алкоголем в не пафосных местах вы насидите без проблем. Никаких проблем с религией местных или, например, Рамаданом у нас не возникало – все работало и бухло продавалось без проблем. Из-за волнения куча водорослей, а из-за мелкого песка вода не очень-то и прозрачная. Нет песчаных блох, которых валом на разных пляжах ЮВА. Масса приставал местных и это 100% минус по сравнению с ЮВА, где в большинстве случаев на вас всем наплевать, особенно в Малайзии, Таиланде, Вьетнаме. Но, например, на Куте на Бали тоже доставал хватает. В целом колоритно и экзотично и красиво. Тем, кому надо пляжный отдых в Африке с колоритом точно сюда.