Месяц в Южной Америке — День 13 (28 мая 2016) Тур на Урос и Такиле, историческая часть Пуно
Утром мы проснулись рано – в 6 утра. Уже светало, На улице еще +4. Завтрак был накрыт на открытой веранде)). И он как бы уже был готов. Яичница, сыр, свежие булочки, невкусный кофе( чай не Бразилия), холодное молоко, бананы. Плюс я разогрел взятую с собой форель с ресторана. Получилось очень сытно. Ну для меня по крайней мере, потому что Лейла так и не смогла нормально позавтракать. Горняшка давала о себе знать. Однако она подавила в себе желание остаться дома и мы в сопровождении Роберто на такси домчали за пять минут до пирса. Погода стояла солнечная, голубое небо и голубое озеро Титикака! Мечты сбываются. Самое высокгорное судоходное озеро в мире. Большое и впечатляющее. Мы в составе интернациональной группы в количестве примерно 30 человек поместились во вполне комфортную лодку и в сопровождении двуязычного гида, который попеременно на испанском и английском языках обьяснял нам про плавучие острова Урос, как они строяться, что за люди там живут, на каком языке говорят т чем занимаются, как ведут хозяйство, женяться и т.д.
Через минут 15- 20 мы причалили к одному из островов Урос. Нас встретил вождь местного племени и многочисленные колоритные тетушки, разложившие свои сувениры и изделия. Особенно они искусны в текстели и вышивке на одежде и тканях. Культура вышивки народа, живущего на острове Такиле, например, внесена в списко культурного наследия ЮНЕСКО. После непродолжительного приветствия, рассказа гида, нам предложили за 10 солей с носа переправиться на соседний остров на лодке вождя, мы с Лейлой согласились, хотя из группы согласилось максиму еще 7 вроде. Были и перуанцы из Лимы, которые с нами были на Силустани накануне.
Мы провели на мой взгляд достаточно времени на Урос, и пофотали и послушали. Одежда народности колоритная, погода отличная, места прекрасные, что еще надобно. Покатавшись на лодке президента деревни, мы погрузились в наш бот и рванули на остров Такиле. Через минут 30 мы вышли в открытое озеро Титикак и еще через часика полтора приводнились у причала. Тут нас опять встретил мэр и уполномоченные лица. Нам провели краткую лекцию о местных текстильно-вышивных традициях, рассказли кто какой головной убо носит, какого цвета у головной убор у боссов, у незамужних и замужних. Ну, в общем, это все не особо запомнилось, но было приятным фоном к потрясающим видам, открывавшимся как за каждым поворотом, так и при непростом из-за высоты 4000 метров подьеме вверх по тропе.
Лейла еле шла, но все-таки сохраняла стойкость, ну а я кайфовал каждой клеточкой тела и всеми фибрами души, потому что виды белоснежных вершин Анд по ту сторону озера, само озеро, голубейшее небо и уникальная природа острова Такиле, архитектура деревни местных жителей вряд ли оставят равнодушными самых искушенных путешественников.
Подьем не такой уж и напряжный, но 4000 метров это все-таки высота. Наконец-то мы достигли главной деревенской площади. Купили водички, открытки, потусовались и продвинулись к ресторанчику, где на фоне божественно красивого озера Титикака на свежем воздухе откушали супчика, рыбки с рисом, фруктов и запили это все чайком с листьями коки. Последние явно не пошли Лейле, которая через 5 минут оставила обед на ближайшей обочине. А потом еще раз через минут пять. Это меня очень волновало и омрачало кайф от места, но я надеялся на лучшее и верил, что адаптация к горам у жены все-таки в ближайшее время осуществиться. Да, кислород купленный накануне помогал, но ненадолго и я думаю он не сколько облегчал существование, сколько препятствовал его ухудшению.
Потом был спуск ко второй пристани, где нас уже ждал наш корабль. Кто-то жаловался в предыдущих отчетах о том, что якобы у групповых туров мало времени на Такиле дают и т.д. Не знаю, три часа чистыми с обедом нам точно дали, нагулялись мы более чем и в районе 13.30, погрузившись в лодку отправились в Пуно. Лейла забылась чутким сном на нижней палубе, а я вместе с перуанской семьей и европейской молодежью расположился вверху, подставил лицо солнцу и ветру и впитавал эти виды, старался запомнить эту красоту на всю жизнь. Ну и парочку-другую фотографий само собой сделал. Надо сказать, что интернет очень много где ловил. И на Уросе, и ближе к Пуно на Титикаке, ну и в самом Пуно он работал отлично.
Так что кому надобно и кто не может без инета в путешествии рекомендую Claro в Перу. Путешествие проходило спокойно и вот уже показались плавучие острова Урос с очередными десантами туристиков). А еще минут через пятнадцать и пристань. Выгрузились мы спокойно и попросили нашего гида, учитывая состояние Лейлы, поймать нам такси, так как ждать пока нас развезут на бесплатном минибасе мы не могли. Гид мало того, что такси поймал, он его еще и оплатил( думаю за 5 мин езды от порта до поусады Роберто было не более 3 солей). В 15.50 мы были уже дома. Лейла подышала кислородом, приняла диакарб и легла спать. Я же чувствовал себя отлично и поехал за 5 солей на такси в центр, чтобы пофотографировать исторический центр Пуно, поменять еще 200 долларов по нормальному курсу и покушать в приятном месте. Кроме того я должен был принести еду Лейле. Моя прогулка была при солнечной погоде и +14. Правда к ночи похолодало до +4 как обычно, но теплый шарф, шапка, термобелье свое дело делали исправно. Так что все нормально.
Сначала я пошел к Плаза дэ Армас и сфотографировал главную площадь Пуно и кафедральный собор. Даже зашел помолиться внутрь. Очень впечатляющий собор. Карта гласила, что есть еще штук 4-5, но я посетил еще один и решил, что этого достаточно. Потом прошел к театру и зашел в супермеркадо. Там прикупил кое-чего по мелочи, ну и фруктиков перуанских – персиков, маракую и кое-каких продуктов. Все на 23 соля. Затем вернулся обратно на центральную улицу с ресторанчиками и турагенствами. Решил не брать кислород ибо на следующий день при спуске с 3900 на 2000 в Агуас Кальентес Лейле должно было по любому стать лучше. Потом зашел на трипэдвайзор и нашел отличную пиццерию Quechuas Pizzeria на 301, Jr. Independencia.
Место было немного удалено от центра, но эти 700 метров было легко пройти по гугломапу. Загнездившись единственным посетителем у теплой печки я заказал себе среднюю пиццу за 24 соля и пару бокалов крепленого и сладкого перуанского вина. А вот люблю я такое, видимо крымские мускаты, портвейны, мадеры и хересы выпитые в юношестве сделали свое дело. Все эти сухие кисляки любых стран мира для меня просто сухие кисляки. Но это мое сугубо личное мнение. Рискнул выпить на 3900. Ну почему бы нет, раз самочувствие вроде нормальное и все ок.
Потом заказал пиццу по перуански ломо сальтадо с говядиной и картошкой для Лейлы за 14 солей. Кстати, зря, потому что надо было не выделываться и заказать нормальную пиццу. Лейле такой национальный колорит не пошел, поэтому я все потом дома на завтраке соскреб, положил наверх пиццы ветчину и сыр, купленный в супермаркете и расплавил в микроволновке на кухне в поусаде Роберто. В таком виде пицца Лейле подошла. Маленькая пицца потянула всего 14 солей и вместе ужин с двумя пиццами и двумя бокалами вина в приятном месте потянул на 54 соля. И это 9-ое место в Трипэдвайзоре по Пуно. Так что цены вполне гуманные на мой взгляд.
Решил с километрик прогуляться до Плаза дэ Армас и сфотографировать ночную главную площадь Пуно. Потом хапнул такси и за 4 соля доехал спокойно до дома. На часах было примерно 19.30. Лейла вроде чувствовала себя лучше, я рассказал про свои похождения и мы завалились спать. Алкоголь таки дал о себе знать, тяжелее было спать, чем в первую ночь. Но не критично. Так что мой совет все-таки наверно при адаптации к высокогорной местности таки постараться не пить вообще. Слава Богу я не курю, так что про это добавить не могу ничего. Большой плюс этого дня – 7 килограмм вещей( всего именно вещей у нас около 9-10 килограммов на двоих включая теплые толстовки) было постирано и спокойно успело высохнуть до утра на морозном и сухом воздухе Пуно. Это была любезный бонус от нашей хозяйки и мы ей оставили пару килограммов стирального порошка в благодарность. Стиральная машина к услугам гостей поусады Роберто.
Так был закончен тринадцатый день нашего путешествия и все наши цели на Титикаке были достигнуты, планы выполнены и мы с чистой совестью могли отправляться в Куско. Эту пору года могу смело рекомендовать для Титикаки и Перу в целом. Небо голубейшее, дождей нет, а то что холодно, то для наших соотечественников это все относительно. Странно, что у них особо нет ни у кого отопления, при том, что в отличии от Южной Европы, у этих такой холод стабильно и не один месяц в году. В Украине, России в домах хоть тепло и вода горячая стабильно, а тут их проточные водонагревательные элементы просто вызывают улыбку ибо нагреть воду за несколько секунд с +7 градусов до + 30 это нереально. Ну да это их проблемы, наверное привыкли к холодам.