Треккинг к шимпанзе — Джинджа и Истоки Нила

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 9 (26-го мая 2017 г.) Лес Будонго, треккинг к шимпанзе – Джинджа и Истоки Нила – Ентеббе отель «4 пингвина»

Будильник зазвенел в 5.20 и мы постарались четко успеть к назначенному Ричардом времени. На самом деле треккинг к шимпанзе стоит от 75 долларов с человека и есть места, где это стоит 150 долларов. Поэтому мы изначально не собирались идти, однако Ричард дал цену в 50 долларов с человека и это сыграло важную роль, плюс его уверенность, что мы увидим этих потрясающе интересных приматов во время треккинга. Поэтому посчитав наш бюджет и увидев, что на еде мы явно наэкономили баксов 60, я решил раскошелиться, понимая, что во время сафари в Кении и Танзании мы шимпанзе точно не увидим, в Руанде есть одно место – лес Нунгви, но там по 150 баксов с человека и при этом мы уже оттуда уехали в вряд ли когда-нибудь вернемся. Так что надо брать. Тем более, что после горных горилл в Руанде и орангутангов на Суматре, Индонезия добавить в копилку еще и шимпанзе – это собрать всю коллекцию больших приматов в живой природе! Нельзя упускать такой шанс.

New Court View Hotel, Masindi
New Court View Hotel, Masindi
New Court View Hotel, Masindi
New Court View Hotel, Masindi
New Court View Hotel, Masindi
New Court View Hotel, Masindi

Выехали мы в 6.10 и через минут 30 подобрали рейнджера. Дорога шла мимо плантаций сахарного тростника и небольших заводов по его переработке. Примерно к 7 утра прибыли на место. Стояла отличная погодка, солнечно, рассвело уже. Лес был полон утренней росы, прохлады и проснувшейся природы. Было не топко и мы особо не испачкались, но водонепроницаемые штаны и куртки одели – все-таки роса. Отдав рейнджеру в руки 360 000 УШ( 100 долларов), мы выдвинулись в лес, а Ричард остался ждать нас с машиной прямо посредине выкошеного поля сахарного тростника. Стало ясно, почему такая цена. Да нам как-то пофиг, главное увидеть шимпанзе за вменяемые деньги!

Треккинг в лесу («Kasongoire»)длился не долго, уже минут через 20 мыы вышли на другую сторону леса и пока никаких шимпанзе. В душе я почему-то думал, что ничего и не выйдет. Шимпанзе не гориллы – они быстрые, мобильные и предпочитают питаться на деревьях. Они могут сделать такой приличный переход за день в поисках еды, что за ними не угонишься. Так что я был готов к самому негативному сценарию. И тут послышалась такая громкая кокофония звуков, такие пронзительные выкрики и наш гид, отлучившийся куда-то на пять минут бежал к нам с широченной улыбкой на лице! Они!, только тихо. Ну мы обратно в лес и через минут пять увидели их на деревьях. Наблюдали за ними около часа. Проблема номер один – шея. Устаешь, так как они ползают по деревьям в поисках самых сочных и вкусных фруктов и находятся на высоте от 5-6ти метров и выше. В бинокль все было отлично видно. Мы видели и классическое лицо шимпанзе, его руки и как он срывает плоды и опускает в рот, иногда кидается плодами. Наши гены с ним на 96% совпадают, а западно-африканские шимпанзе умеют охотиться с применением палок и камней и организованно нападают на красивых обезьян – колобусов. Шимпанзе, кстати, всеядные и мяском не брезгуют. Ну конечно же с нашей «супер техникой» нормальных фото не удалось поснимать. Ну и ладно, что получилось, то получилось – главное вживую увидели этих ребят. Не пожалели, что потратили 100 долларов. Побродили еще немного за шимпанзе по утреннему прохладному лесу и потихоньку дотопали до автомобиля. Ричард подбросил рейнджера к населенному пункту и мы с ним тепло попрощались. Далее мы направились в отель. Там нас уже ждал стандартный завтрак, который мы улучшили баночкой сардин в томате, так как тосты с джемом, яичница, арбуз и кофе-чай было явно маловато.

Шимпанзе в Касонгуаре, Масинди
Шимпанзе в Касонгуаре, Масинди
Шимпанзе в Касонгуаре, Масинди
Шимпанзе в Касонгуаре, Масинди

Далее заскочили на заправку, где залили 44,7 литра дизеля за 140000 УШ(39 долларов) и взяли курс на город Джинджу. Этот городок был важной целью нашего маршрута на 26 мая. Джинджа – это портовый город на озере Виктория со стотысячным населением. Он располагается на северо-восточном побережье озера и находится в 82 км от столицы Кампала. Город основан был англичанами в 1948 году и в нем даже есть малая толика колониальных зданий, впрочем не представлявших для нас особого интереса. Благодаря наличию большой дамбы и гидро-электростанции, а также важного порта на озере Виктория, город считается второй экономикой Уганды после Кампалы. Но нам до этого тоже не было дела. Самое главное – здесь находятся официально признанные всеми географами мира, кроме бурундийских, истоки Великой реки Нил. Именно с этого места Нил вытекает и, соединяясь в Эфиопии с Голубым Нилом, добирается до Средиземного моря в районе Александрии. Ну как не посетить это место,а? Да и круиз на лодке к Истокам Нила еще и обещал знакомство с флорой и фаной озера Виктория, а мы пока кроме фотоохоты на Китоглава в первый день озера и не видели толком.

Дорога до озера сначала шла по уже знакомому нам и вполне приличному, как для Уганды, автобану на Кампалу, но через часика полторы езды Ричард сьехал с автобана и с целью обойти пятнично-пробочную Кампалу поемчал по буеракам второстепенных дорог. По дороге сделали техническую остановку и я купил пивка, водички и вафель с печенькой для легкого перекуса в дороге( 4$ ). Водитель Ричард конечно шикарный, а мы его и не отвлекали. Я строчил отчет, приспособившись к движению, а Лейла смотрела в окно и иногда спала. Ехали почти без остановок, или совсем без остановок. Пейзажики вокруг уже были знакомыми и глобального интереса не вызывали. Пыльные дороги и красная пыль вовсю летела в салон. Но мы наслаждались колоритом и дорогой. Лейла только маску одела)) Маленькие домики, хорошо и не очень одетые люди занимались своими делами. На дворе стояла пятница и народ вовсю хлопотал по своим делам. Благодаря опыту водителя достаточно большое для Уганды расстояние покрыли за 4 часа и в районе 13.00 прибыли в отель BRISK(Brisk Hotel Triangle), расположенный в живописном районе Джинджи с офигенным видом на озеро Виктория. Тут нам предстояло провести 2,5 часа. И провели мы их очень здорово. За 100000 УШ( 28$) мы получили в распоряжение лодку с двумя лодочниками и поплыли зачищать окрестности.

Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Наша неспешная прогулка по Виктории
Наша неспешная прогулка по Виктории

Плыть оказалось не долго и не скучно – живность вокруг кишела. Мы увидели много разных бакланов и цапель, несколько видов орлов. Орлы, кстати, активно кружили вокруг постоянно. Потом во время обеда в ресторане мы их видели просто в большом количестве. Ну и во время прогулки по Виктории и Нилу тоже было много. Также были аисты-марабу и еще какой-то не редкий аист, но название забыл. Наконец причалили к двум домикам на небольшом островке. Там как раз была дежурная сувенирка и проход к табличке, торчащей из воды, которая гласила, что Нил начинается именно здесь. Ну само собой пофотались и заодно полюбовались теми самыми родниками и водоворотами, дающими начало великой реке. Далее мы сели опять в лодку и поехали уже по реке Нил, вспоминая как мощно и сильно эта река пробивает себе путь через ущелье, образуя мощный водопад Мерчисон. Красивое место, что тут скажешь. Плывем дальше мимо деревни рыбаков, озеро Виктория кормит рыбой большой регион и тут водится и такие экзоты как рыба-тигр и нильский окунь, достигающие 100 кг размеров.

Источник реки Нил
Исток реки Нил
Источник реки Нил
Озеро Виктория
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Исток реки Нил
Магазин сувениров
Исток реки Нил
Исток реки Нил

Проплыли и мимо входа к мемориалу Махатмы Ганди. Выходить не стали так как влом было платить. Вы спросите а он тут причем? А дело в том, что после своей смерти он заповедал развеять его пепел по пяти великим речкам мира – Нил, Ганг, Миссисипи, Амазонка и Янцзы. Ну вот и на всех истоках вышеуказанных рек есть мемориалы великому индийскому борцу за независимость. Бюстик его мы увидели и зафотали издалека.

Махатма Ганди в Уганде
Махатма Ганди в Уганде

Оттуда поплыли обратно на озеро Виктория к большой рыбной ферме, где в огромных клетках выращивают теляпию и некоторые другие сорта рыбы. Надо ли говорить, что там был настоящий птичий базар?! Главный, на кого мы охотились – большой серый пеликан был тоже здесь, а также множество бакланов, цапель и масса кингфишеров( на нашем зимородков, кстати) разных расцветок. Также выделялись белые ибисы с фиолетовыми клювами и головами, которых, кстати, очень много в Куала-Лумпурском парке птиц. Ну и куда же в этих местах без «красавчика» марабу? Он тут как тут же внимательно рассматривал содержимое клеток и иногда весьма удачно опускал клюв вниз. Лодочник сказал, что большого урона птицы не наносят, так как редко достают рыбу. И поэтому их не гоняют хозяева фермы. На другом берегу была тюрьма-поселение и было видно в бинокль, как заключенные в желтых робах выходили на прогулку. Думаю условия содержания в угандийской тюрьме далеко от идеальных, но хоть вид на озеро у них явно великолепный.

Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория
Озеро Виктория

Наша неспешная прогулка по Виктории заканчивалась и нам она очень понравилась. Длилась она примерно 1 час с небольшим и без нее думаю в Джинджу и ехать не стоит. Приятным бонусом к посещению Джинджы был прекрасный обед на террасе ресторана отеля с панорамным видом на озеро Виктория. Гладь озера была у наших ног, на другом берегу, правда, тюрьма, но она выглядела как поселок издалека, не знал бы – не подумал бы. А с другойй стороны виднелись здание собственно городка Джинджа. Вокруг парили орлы и огромные вороны, а в ветвях пальм прятались от солнечного света летучие мыши. Заказали мы к этому виду филе нильской теляпии с брутальной картошкой фри. Ну и пиво для меня и сок для Лейлы. Всего к оплате 42000 УШ( 11,7$) Зависли тут аж на часик, долго любуясь парящими орлами и потрясающими видами на озеро Виктория. Трудно было уезхжать, но Роберт предупредил, что 120 км до отеля по пятничным пробкам в районе Кампалы выльются в 4 часа движения. Так что надо было стартовать. Оплатив счет, позвонили в отель и заказали на ужин тот же куриный супчик, который мы заказывали в первый вечер. Это было то, что нужно после постоянной сухомятки.

Озеро Виктория
Озеро Виктория

Ну и вперед в путь-дорогу! И опять придорожная жизнь, домики, магазинчики, рыночки и люди, люди, люди. Забавно заниматься созерцанием абсолютно незнакомой тебе ранее жизни из комфортного микроавтобуса. Стареем наверное. Раньше типа было круто погрузиться в колорит, проехать за три копейки в набитой местными маршрутке с козами и гусями, расположиться в дешевом убогом гесте, добираться до достопримечательностей на собаках по три часа, но сейчас увы уже такого желания нет абсолютно. Приятно познавать другие страны в комфорте, с легким погружением в колорит в виде выходов размяться на автозаправочной станции. Ехали и вправду долго. Сначала дорога была отличной, но через два часа езды, когда мы подьехали к пригородам Кампалы траффик стал медленным. Полутора миллионная Кампала спешила на уик-енд в пригороды и из одних пригородов в другие пригороды. Груженые мини-басы, автомобили всех классов, мото-такси, траки и грузовики. Короче бедлам. На пыльных обочинах на красной земле торговали всем потряд – от сэконд-хэнда до морковки и кукурузки. Короче Африка во всей красе. Наш водила-монстр уверенно рулил в этом бедламе, а затем психанул и поехал по третьестепенным угандийским дорогам и козьим тропам, на которые мой гугломап отвечал просто – здесь нет автомобильных дорог, пешком до отеля дорога займет 6 часов. Но мы прорвались! И проехав по ужаснейшим супер ямам и буеракам через поселки и проселки, мы вырулили наконец на трассу Кампала – Ентеббе и последние 20 километров уже проехали оперативно. В отель прикатили ровно в 19.30, потратив на дорогу из Джинджи 120 км ровно 4 часа, как и говорил Ричард.

Транспорт в Уганде
Транспорт в Уганде
Народы Уганды
Народы Уганды; Транспорт в Уганде
Народы Уганды
Народы Уганды
Уганда
Уганда
Народы Уганды
Народы Уганды

Тепло поблагодарили Ричарда и вручили ему 40 долларов чаевых. Мало наверное, но мы не богатые путешественники и трип длинный и расходов море. Надеюсь Ричард заработал на комиссии с дополнительно взятых нами экскурсий и остался доволен намми. Ну а мы им остались очень довольны.

Далее был душ, перепаковка вещей и долгий ужин и масса разговором с нашим гостеприимным Романом, с которым наш угандийский трип был организован просто блестяще! Даю со спокойной душой контакты Романа.

Роман Кашигин, отель “ 4 Penguins”, Entebbe легко гуглиться, скайп – romankashigin, + 2 5 6 7 7 4 2 2 4 4 4 0 watsapp. Пишите ему, обозначайте бюджет и ваши планы и вы получите отличный сервис. Приятный человек в высшей степени.

Роман, Оксана и мы с женой проболтали в ресторане отеля под джин с тоником аж до 22.00 и с учетом нашего выезда в 2 ночи из отеля пора было спать. Тепло попрощались и завалились спать.

Итоги дня как обычно. Все цели достигнуты на 100%, шимпанзе и истоки Нила зачищены, самочувствие нормальное, приключений в плохом смысле слова в дороге не было. День на 5 из 5. Погодка впридачу чудная. Негатива вспомнить немогу, разочарований в течении дня не было.

Подводя итоги Уганды отмечу следующее. Страна явно недооценена нашими туристами. Она безопасна, самобытна, интересна и предлагает массу развлечений и национальных парков по вменяемой цене. За 4 дня мы потратили 1350 долларов + 66 долларов визы + 200 долларов перелет туда. Итого грубо 1650 долларов примерно на двоих. Это все прайват. Туристов в мае мало, и на порядок меньше, чем в Серенгети и даже Амбосели. Погодка прекрасная в это время. Никаких дождей. Животный мир не хуже Кенийских и Танзанийских парков, а расценки уж поверьте поменьше. Еда примерно такая же как и в Руанде, Кении и Танзании – как повезет. Африка – это не гастрономический туризм, уж поверьте. Но мы туда не за едой ехали. А то, за чем мы ехали в Уганду мы получили сполна. Да, там нет моря и купаться в Виктории стремновато, и поэтому среди наших туристов она пока не в фаворе, но очень очень советую совместить отдых в Момбасе или Занзибаре не с Кенийскими и Танзанийскими парками, а с Угандой. Не прогадаете.

Добавить комментарий