Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 9 (26-го мая 2017 г.) Лес Будонго, треккинг к шимпанзе – Джинджа и Истоки Нила – Ентеббе отель «4 пингвина»
Будильник зазвенел в 5.20 и мы постарались четко успеть к назначенному Ричардом времени. На самом деле треккинг к шимпанзе стоит от 75 долларов с человека и есть места, где это стоит 150 долларов. Поэтому мы изначально не собирались идти, однако Ричард дал цену в 50 долларов с человека и это сыграло важную роль, плюс его уверенность, что мы увидим этих потрясающе интересных приматов во время треккинга. Поэтому посчитав наш бюджет и увидев, что на еде мы явно наэкономили баксов 60, я решил раскошелиться, понимая, что во время сафари в Кении и Танзании мы шимпанзе точно не увидим, в Руанде есть одно место – лес Нунгви, но там по 150 баксов с человека и при этом мы уже оттуда уехали в вряд ли когда-нибудь вернемся. Так что надо брать. Тем более, что после горных горилл в Руанде и орангутангов на Суматре, Индонезия добавить в копилку еще и шимпанзе – это собрать всю коллекцию больших приматов в живой природе! Нельзя упускать такой шанс.
Выехали мы в 6.10 и через минут 30 подобрали рейнджера. Дорога шла мимо плантаций сахарного тростника и небольших заводов по его переработке. Примерно к 7 утра прибыли на место. Стояла отличная погодка, солнечно, рассвело уже. Лес был полон утренней росы, прохлады и проснувшейся природы. Было не топко и мы особо не испачкались, но водонепроницаемые штаны и куртки одели – все-таки роса. Отдав рейнджеру в руки 360 000 УШ( 100 долларов), мы выдвинулись в лес, а Ричард остался ждать нас с машиной прямо посредине выкошеного поля сахарного тростника. Стало ясно, почему такая цена. Да нам как-то пофиг, главное увидеть шимпанзе за вменяемые деньги!
Треккинг в лесу («Kasongoire»)длился не долго, уже минут через 20 мыы вышли на другую сторону леса и пока никаких шимпанзе. В душе я почему-то думал, что ничего и не выйдет. Шимпанзе не гориллы – они быстрые, мобильные и предпочитают питаться на деревьях. Они могут сделать такой приличный переход за день в поисках еды, что за ними не угонишься. Так что я был готов к самому негативному сценарию. И тут послышалась такая громкая кокофония звуков, такие пронзительные выкрики и наш гид, отлучившийся куда-то на пять минут бежал к нам с широченной улыбкой на лице! Они!, только тихо. Ну мы обратно в лес и через минут пять увидели их на деревьях. Наблюдали за ними около часа. Проблема номер один – шея. Устаешь, так как они ползают по деревьям в поисках самых сочных и вкусных фруктов и находятся на высоте от 5-6ти метров и выше. В бинокль все было отлично видно. Мы видели и классическое лицо шимпанзе, его руки и как он срывает плоды и опускает в рот, иногда кидается плодами. Наши гены с ним на 96% совпадают, а западно-африканские шимпанзе умеют охотиться с применением палок и камней и организованно нападают на красивых обезьян – колобусов. Шимпанзе, кстати, всеядные и мяском не брезгуют. Ну конечно же с нашей «супер техникой» нормальных фото не удалось поснимать. Ну и ладно, что получилось, то получилось – главное вживую увидели этих ребят. Не пожалели, что потратили 100 долларов. Побродили еще немного за шимпанзе по утреннему прохладному лесу и потихоньку дотопали до автомобиля. Ричард подбросил рейнджера к населенному пункту и мы с ним тепло попрощались. Далее мы направились в отель. Там нас уже ждал стандартный завтрак, который мы улучшили баночкой сардин в томате, так как тосты с джемом, яичница, арбуз и кофе-чай было явно маловато.
Далее заскочили на заправку, где залили 44,7 литра дизеля за 140000 УШ(39 долларов) и взяли курс на город Джинджу. Этот городок был важной целью нашего маршрута на 26 мая. Джинджа – это портовый город на озере Виктория со стотысячным населением. Он располагается на северо-восточном побережье озера и находится в 82 км от столицы Кампала. Город основан был англичанами в 1948 году и в нем даже есть малая толика колониальных зданий, впрочем не представлявших для нас особого интереса. Благодаря наличию большой дамбы и гидро-электростанции, а также важного порта на озере Виктория, город считается второй экономикой Уганды после Кампалы. Но нам до этого тоже не было дела. Самое главное – здесь находятся официально признанные всеми географами мира, кроме бурундийских, истоки Великой реки Нил. Именно с этого места Нил вытекает и, соединяясь в Эфиопии с Голубым Нилом, добирается до Средиземного моря в районе Александрии. Ну как не посетить это место,а? Да и круиз на лодке к Истокам Нила еще и обещал знакомство с флорой и фаной озера Виктория, а мы пока кроме фотоохоты на Китоглава в первый день озера и не видели толком.
Дорога до озера сначала шла по уже знакомому нам и вполне приличному, как для Уганды, автобану на Кампалу, но через часика полторы езды Ричард сьехал с автобана и с целью обойти пятнично-пробочную Кампалу поемчал по буеракам второстепенных дорог. По дороге сделали техническую остановку и я купил пивка, водички и вафель с печенькой для легкого перекуса в дороге( 4$ ). Водитель Ричард конечно шикарный, а мы его и не отвлекали. Я строчил отчет, приспособившись к движению, а Лейла смотрела в окно и иногда спала. Ехали почти без остановок, или совсем без остановок. Пейзажики вокруг уже были знакомыми и глобального интереса не вызывали. Пыльные дороги и красная пыль вовсю летела в салон. Но мы наслаждались колоритом и дорогой. Лейла только маску одела)) Маленькие домики, хорошо и не очень одетые люди занимались своими делами. На дворе стояла пятница и народ вовсю хлопотал по своим делам. Благодаря опыту водителя достаточно большое для Уганды расстояние покрыли за 4 часа и в районе 13.00 прибыли в отель BRISK(Brisk Hotel Triangle), расположенный в живописном районе Джинджи с офигенным видом на озеро Виктория. Тут нам предстояло провести 2,5 часа. И провели мы их очень здорово. За 100000 УШ( 28$) мы получили в распоряжение лодку с двумя лодочниками и поплыли зачищать окрестности.
Плыть оказалось не долго и не скучно – живность вокруг кишела. Мы увидели много разных бакланов и цапель, несколько видов орлов. Орлы, кстати, активно кружили вокруг постоянно. Потом во время обеда в ресторане мы их видели просто в большом количестве. Ну и во время прогулки по Виктории и Нилу тоже было много. Также были аисты-марабу и еще какой-то не редкий аист, но название забыл. Наконец причалили к двум домикам на небольшом островке. Там как раз была дежурная сувенирка и проход к табличке, торчащей из воды, которая гласила, что Нил начинается именно здесь. Ну само собой пофотались и заодно полюбовались теми самыми родниками и водоворотами, дающими начало великой реке. Далее мы сели опять в лодку и поехали уже по реке Нил, вспоминая как мощно и сильно эта река пробивает себе путь через ущелье, образуя мощный водопад Мерчисон. Красивое место, что тут скажешь. Плывем дальше мимо деревни рыбаков, озеро Виктория кормит рыбой большой регион и тут водится и такие экзоты как рыба-тигр и нильский окунь, достигающие 100 кг размеров.
Проплыли и мимо входа к мемориалу Махатмы Ганди. Выходить не стали так как влом было платить. Вы спросите а он тут причем? А дело в том, что после своей смерти он заповедал развеять его пепел по пяти великим речкам мира – Нил, Ганг, Миссисипи, Амазонка и Янцзы. Ну вот и на всех истоках вышеуказанных рек есть мемориалы великому индийскому борцу за независимость. Бюстик его мы увидели и зафотали издалека.
Оттуда поплыли обратно на озеро Виктория к большой рыбной ферме, где в огромных клетках выращивают теляпию и некоторые другие сорта рыбы. Надо ли говорить, что там был настоящий птичий базар?! Главный, на кого мы охотились – большой серый пеликан был тоже здесь, а также множество бакланов, цапель и масса кингфишеров( на нашем зимородков, кстати) разных расцветок. Также выделялись белые ибисы с фиолетовыми клювами и головами, которых, кстати, очень много в Куала-Лумпурском парке птиц. Ну и куда же в этих местах без «красавчика» марабу? Он тут как тут же внимательно рассматривал содержимое клеток и иногда весьма удачно опускал клюв вниз. Лодочник сказал, что большого урона птицы не наносят, так как редко достают рыбу. И поэтому их не гоняют хозяева фермы. На другом берегу была тюрьма-поселение и было видно в бинокль, как заключенные в желтых робах выходили на прогулку. Думаю условия содержания в угандийской тюрьме далеко от идеальных, но хоть вид на озеро у них явно великолепный.
Наша неспешная прогулка по Виктории заканчивалась и нам она очень понравилась. Длилась она примерно 1 час с небольшим и без нее думаю в Джинджу и ехать не стоит. Приятным бонусом к посещению Джинджы был прекрасный обед на террасе ресторана отеля с панорамным видом на озеро Виктория. Гладь озера была у наших ног, на другом берегу, правда, тюрьма, но она выглядела как поселок издалека, не знал бы – не подумал бы. А с другойй стороны виднелись здание собственно городка Джинджа. Вокруг парили орлы и огромные вороны, а в ветвях пальм прятались от солнечного света летучие мыши. Заказали мы к этому виду филе нильской теляпии с брутальной картошкой фри. Ну и пиво для меня и сок для Лейлы. Всего к оплате 42000 УШ( 11,7$) Зависли тут аж на часик, долго любуясь парящими орлами и потрясающими видами на озеро Виктория. Трудно было уезхжать, но Роберт предупредил, что 120 км до отеля по пятничным пробкам в районе Кампалы выльются в 4 часа движения. Так что надо было стартовать. Оплатив счет, позвонили в отель и заказали на ужин тот же куриный супчик, который мы заказывали в первый вечер. Это было то, что нужно после постоянной сухомятки.
Ну и вперед в путь-дорогу! И опять придорожная жизнь, домики, магазинчики, рыночки и люди, люди, люди. Забавно заниматься созерцанием абсолютно незнакомой тебе ранее жизни из комфортного микроавтобуса. Стареем наверное. Раньше типа было круто погрузиться в колорит, проехать за три копейки в набитой местными маршрутке с козами и гусями, расположиться в дешевом убогом гесте, добираться до достопримечательностей на собаках по три часа, но сейчас увы уже такого желания нет абсолютно. Приятно познавать другие страны в комфорте, с легким погружением в колорит в виде выходов размяться на автозаправочной станции. Ехали и вправду долго. Сначала дорога была отличной, но через два часа езды, когда мы подьехали к пригородам Кампалы траффик стал медленным. Полутора миллионная Кампала спешила на уик-енд в пригороды и из одних пригородов в другие пригороды. Груженые мини-басы, автомобили всех классов, мото-такси, траки и грузовики. Короче бедлам. На пыльных обочинах на красной земле торговали всем потряд – от сэконд-хэнда до морковки и кукурузки. Короче Африка во всей красе. Наш водила-монстр уверенно рулил в этом бедламе, а затем психанул и поехал по третьестепенным угандийским дорогам и козьим тропам, на которые мой гугломап отвечал просто – здесь нет автомобильных дорог, пешком до отеля дорога займет 6 часов. Но мы прорвались! И проехав по ужаснейшим супер ямам и буеракам через поселки и проселки, мы вырулили наконец на трассу Кампала – Ентеббе и последние 20 километров уже проехали оперативно. В отель прикатили ровно в 19.30, потратив на дорогу из Джинджи 120 км ровно 4 часа, как и говорил Ричард.
Тепло поблагодарили Ричарда и вручили ему 40 долларов чаевых. Мало наверное, но мы не богатые путешественники и трип длинный и расходов море. Надеюсь Ричард заработал на комиссии с дополнительно взятых нами экскурсий и остался доволен намми. Ну а мы им остались очень довольны.
Далее был душ, перепаковка вещей и долгий ужин и масса разговором с нашим гостеприимным Романом, с которым наш угандийский трип был организован просто блестяще! Даю со спокойной душой контакты Романа.
Роман Кашигин, отель “ 4 Penguins”, Entebbe легко гуглиться, скайп – romankashigin, + 2 5 6 7 7 4 2 2 4 4 4 0 watsapp. Пишите ему, обозначайте бюджет и ваши планы и вы получите отличный сервис. Приятный человек в высшей степени.
Роман, Оксана и мы с женой проболтали в ресторане отеля под джин с тоником аж до 22.00 и с учетом нашего выезда в 2 ночи из отеля пора было спать. Тепло попрощались и завалились спать.
Итоги дня как обычно. Все цели достигнуты на 100%, шимпанзе и истоки Нила зачищены, самочувствие нормальное, приключений в плохом смысле слова в дороге не было. День на 5 из 5. Погодка впридачу чудная. Негатива вспомнить немогу, разочарований в течении дня не было.
Подводя итоги Уганды отмечу следующее. Страна явно недооценена нашими туристами. Она безопасна, самобытна, интересна и предлагает массу развлечений и национальных парков по вменяемой цене. За 4 дня мы потратили 1350 долларов + 66 долларов визы + 200 долларов перелет туда. Итого грубо 1650 долларов примерно на двоих. Это все прайват. Туристов в мае мало, и на порядок меньше, чем в Серенгети и даже Амбосели. Погодка прекрасная в это время. Никаких дождей. Животный мир не хуже Кенийских и Танзанийских парков, а расценки уж поверьте поменьше. Еда примерно такая же как и в Руанде, Кении и Танзании – как повезет. Африка – это не гастрономический туризм, уж поверьте. Но мы туда не за едой ехали. А то, за чем мы ехали в Уганду мы получили сполна. Да, там нет моря и купаться в Виктории стремновато, и поэтому среди наших туристов она пока не в фаворе, но очень очень советую совместить отдых в Момбасе или Занзибаре не с Кенийскими и Танзанийскими парками, а с Угандой. Не прогадаете.