Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 16 (2-го июня 2017 г.) Стоун Таун — Найроби и ночь возле аэропорта
Наша с Сарой экскурсия была назначена на 10 утра, поэтому можно было бы поспать наверное, но так как Лейла более чем выспалась, то она встала часов в 7 утра и нагрела суп. Пришлось вставать в 7.30 и после завтрака как обычно душик и сбор вещей. За окном была солнечная и приятная погодка, пели птицы и город просыпался. Пятница и мусульманский Занзибар готовился к молитве. Пока Лейла собирала вещи я сбегал за молочком, найдя его в паре кварталов по цене в 4000 ТШ за поллитру. Некисло так 1.7 доллара за молочко. Возможно с туриста содрали две цены, а может привозное с материка( что скорее всего). Закипятили молочка и попили кофе с молоком. В районе 9.00 сытые, позавтракавшие и с собраными вещами вышли на поиски открыток, магнитов и почтового отделения. Решили отправить открытки и с Занзибара, раз уж он такой прям автономный и не похожий на материковую Танзанию. Потопали быстренько к тому месту, где вчера обедали, ибо заприметили там вчера сувенирный магазин с открытками. На улице было очень приятно, солнышко, +25 градусов, ветерок с океана и пятничная утренняя суета в городе. Неспеша выбрали открытки и магнитик. За 4 открытки и магнитик отдали 14000 ТШ( 6,5 долларов) и прошли еще 200 метров до почтового отделения. Как обычно подписали открытки маме, Дорошенкам и себе и, оплатив по 1400 ТШ за каждую марку, опустили их в ящик.
На часах уже было 9.40 так что побежали в апарты. Забрали вещи, отдали ключи Саиду, поблагодарили за все, он еще и помог доставить вещи до припаркованного на паркинге автомобиля. Отличный парень. Если хотите бронить напрямую даю контакт Саид — + 2 5 5 6 2 9 9 7 3 3 1 2, возможно договоритесь дешевле. Но через эйрбнб (www.airbnb.com)все же надежнее я думаю. С Cарой мы договаривались на 10.00 на лобби отеля Тембо. Гугломап нашел его без проблем и мы особо и не опоздали. Прибыли в районе 10.05 на место. Приткнувшись на 3 мин у входа я выбежал из машины и нашел Сару в лобби. Колоритная дама с сигаретой и отлично одетая, она явно была известна как персоналу отеля, так и парковщикам. Сара запарковала нас за углом рядом с отелем, при этом сама тыкнула парковщику пару тысяч шиллингов.
Познакомившись, мы весело болтая отправились на нашу пешеходную экскурсию по Стоун Тауну. Прекрасный старый город напомнил мне арабские города. Стоун Таун, как и Занзибар имеет славную историю. Сара рассказала нам подробно как все начиналось и какие эпохальные периоды были в истории города. Кто тут только не побывал – и сам Васко да гама в 1498 году перед открытием морского пути из европы в Индию, и период доминирования оманских правителей, и британское владычество. Богатейшая история порта включала как славные периоды – могучий рынок специй и большой товарооборот, так и печальные моменты типа большого рынка торговли рабами и последнее место, где было отменено рабство.
Ну все по порядку. Для начала мы прошли от отеля Тамбо к расположенным на набережной садам Фородхани и оттуда дошли до старого Форта и Дома Чудес, построенного султаном Омана Баграшем в 1883 году для официальных церемоний. Внутри дворца был когда-то музей, но сейчас экспозиция закрыта и предлагается только возможность осмотреть его снаружи. Мы пообщались на набережной, а затем пошли по улочке между Дворцом чудес и фортом. Там сара показала нам упавшую с высоты огромную колонну, которая чудом никого не убила при падении, при этом охранник очень вовремя свалил на обед за пару минут до этого события. Да, а ведь когда-то это было первое здание в городе, оснащенное электричеством и водопроводом. Поэтому и называлось домом Чудес! Хоть и объект ЮНЕСКО, а все равно разваливается потихоньку… Старый Форт, построенный в 1698 году тоже оманскими султанами для защиты острова от португальцев до самого Британского периода был заодно и тюрьмой и местом исполнения наказаний. Пройдя между Старым Фортом и Домом Чудес мы прошли через ряд улочек старого города, полюбовавшись символом города – знаменитыми воротами домов, укрепленных якобы от слонов, которых на Занзибаре отродясь не было, к прекрасному старинному дому с балкончиками и потрясающе аутентичной атмосферой внутри. Сара провела нас внутрь( там был отель) и нам дали возможность вволю посмотреть и пофографировать интерьеры. Ощущение, что ты перенесся в 19 век и сейчас в окно ворвуться крики велорикш и стоны рабов, нас не покидало. Белый мрамор, бассейн с фонтанчиками, деревянные старинные балкончики – все сохранилось с тех времен. Потом был городской колоритный рынок, где даже такие не шопоголики как мы не смогли уйти без знаменитых занзибарских специй и авокадо. Сторговались за 21000 ТШ за 3 пачки специй и 1 авокадо. На память сфотографировались с продавцом. Заскочили и на рыбный рынок города, где были немыслимые дары моря и даже при нас аукцион на свежий улов. Выбор там был шикарный, но мы уже выселились, вчера сюда был смысл заскочить))
После посещения колоритных городских рынков, тоже как буд-то из машины времени, мы добрались и до печально знаменитого в прошлом рынка рабов. С ужасом посетили мы срачные подвалы и казематы, где Сара поведала нам в каких жутких и не человеческих условиях содержались рабы. Такие места само собой с не простой энергетикой. Заставляют задуматься о том, что такие вещи есть и в 21 веке!
Далее в программе был англиканский собор, построенный в 1870-х, первый англиканский собор в Восточной Африке. Во время строительства собора и организации его декораций внутри использовались и символические моменты, заставлявшие верующих задумываться о страшных временах работорговли. Собор был величественен и прекрасен, нам очень понравился. Позабавили красные мраморные колонны, поставленные вверх ногами. Местные жители в свое время не разобрались, когда их устанавливали и установили вверх ногами. Ну ничего, стоят! На территории подворья церкви та самая знаменитая скульптурная композиция с рабами в яме.
После зачистки этой важнейшей достопримечательности, мы потопали по старым улочкам города и порассматривали знаменитые занзибарские двери, их на самом деле очень много, а то где-то проскальзывало, что мол пару дверей и все. Не правда, много и есть очень интересные. Поменял еще 40 долларов по курсу 2230. А затем Сара завела нас на домашнюю фабрику по производству конфет из плодов баобаба. Ну круто же! Очень интересно, что все это прямо в жилом доме в Старом городе и вариться прямо при вас. На 1000 шиллингов купили пачку. Попробовали – на любителя. Нам не очень понравилось. Да и условия, в которых это все варилось далеки от санитарных. Плоды же баобаба в мешках на вид напоминают строительную щебенку. И опять улочки старого города и новые двери – произведения искусства. Заценили и католический собор Святого Джозефа конца 19-го века, правда только со стороны, так как был закрыт для посещения.
Очень интересные резные деревянные балкончики домов, которых в старом городе очень много повсюду. Атомосфера старого арабского города явственно прослеживалась всю экскурсию. Подошли и к домику Фредди Меркьюри. Сара рассказала нам биографию этого великого исполнителя, а также и тот факт, что Фрэдди не жил в том доме, и тем более не рождался в нем, а просто останавливался во время своего визита на Занзибар. Тем не менее Сара провела нас и к дому, где Фредди провел детство. Но никаких особых памятных знаков мы не увидели. Отличная получилась 3,5 часовая прогулка с сарой, в ходе которой мы зачистили основные достопримечательности старого города, побывали на колоритных рынках города и получили массу удовольствия. Мы попросили Сару завести на на обед в приятное место с видом на океан. Что она с удовольствием и сделала. Оно было подороже вчерашнего ресторана Сансет, но цены в целом приемлимые. Мы заказали тушеных осьминогов с рисом и овощами за 18000 ТШ за приличную порцию, а наш гид лазанью. Блюда были вкусные и порции приличные. Я взял еще и пивка, Лейле сок. В общем, насидели на 50000 шиллингов на двоих. Еще 179000 Шиллингов(80 долларов) я отдал Саре в качестве гонорара за прекрасно проведенную экскурсию. Наш обед продолжался очень долго и не спешно. Погода была отличная, и даже легкий дождик во время обеда ничего не испортил. Наоборот освежил немного город. Потом опять выглянулло солнышко. Так что с погодой на Занзибаре нам повезло на 100%. Когда нам НАДО было – дождя не было.
В районе 15.15 попрощались с Сарой и дотопали до нашей машинки. В целости и сохранности ждала она нас там, где мы ее оставили у отеля Тамбо. Включили навигатор и тут я, не посмотрев как гугломап нас ведет, тупо поехал на порт. Мои мысли чем мы будем заниматься в аэропорту из-за раннего приезда были напрасны. Возле порта мы попали в пробищу, на которой потеряли минут 30. Даже пришлось звонить прокатчикам и объяснять ситуацию. Но ребята сказали, что пятница, Рамадан, пробки и все нормально. Надо сказать, что мы смогли за 13 минут доехать до порта, выскочив из пробок Стоун тауна и прибыли в 16.05. Ну пять минут само собой не опоздание. На парковке аэропорта нас ждал все тот же сотрудник прокатной конторы, который принял машинку, бегло осмотрел ее и помог выгрузить чемоданы из багажника. Однозначно «Zanzibar Express Car Hire» рекомендую всем желающим. Все прошло с ними четко и без нареканий.
Что же касается наших впечатлений от Стоун Тауна, то они самые положительные. Еще бы одна ночь в этом славном городе нам не помешала бы, но и те сутки, что мы в нем провели, в принципе, достаточно, особенно если взять экскурсию с толковым гидом и сэкономить благодаря этому время. А так я бы просто побродил бы по старому городу, периодически зависая в аутентичных кофейнях.
Получив от Занзибара все, что мы хотели от него получить, мы, собственно, покидали и Танзанию, где мы провели незабываемые 6 суток. Вылет на Найроби компанией Precision Air был назначен на 19.35. Так что времени был вагон. Лейла покашливала, но вроде чувствовала себя лучше. Антибиотик продолжала пить. Я смешал остатки Коньяги с Фантой-Маракуя и мы пошли на регистрацию. Мы по ходу были одними из первых, кто зарегистрировался на этот рейс. Сотрудник, который нас регистрировал зачем-то попросил у меня чаевые, я вежливо отказал, так и не поняв за что я должен их давать ему, да еще и при не слабой цене билета.
После регистрации на рейс я допил свой коктейль и мы прошли иммиграционный контроль, где также не было очереди и без вопросов. Далее как всегда проверка ручной клади и проход к гейту. Аккуратный и не большой аэропорт Занзибара, пара магазинчиков с дьюти-фри и сувенирами. Ну мы потратили полностью все шиллинги, так что покупок более не совершали. Посадка на самолет прошла с опрережением графика, что не могло не радовать. Летели опять маленьким АТР-42 и полет прошел спокойно и успешно. Летели полтора часа. И приземлились на 20 минут раньше. В полете покормили сендвичем и дали напитки. Алкоголь не предлагали.
Доставка от самолета осуществлялась автобусом. Это был наш уже третий прилет в Найроби, так что опыта нам было не занимать и все нюансы мы знали как свои пять пальцев. Поэтому в автобусе я занял стратегическое место у дверей, первым выскочил на эскалатор, далее сан контроль. Там просто спросили откуда мы прилетели и, узнав что из Занзибара скали, что показывать привику от желтой лихорадки не нужно. Желтенькие иммиграционные карты были четко заполнены женой еще в самолете, а взяла она их еще 27 мая по прилету в найроби из Энтеббе. На иммиграцию мы были вторыми. Восточно-Африканская виза сработала отлично и мы получили штампики на вьезд за минуту. Девушка просто спросила сколько дней мы планируем быть в Кении. Узнав, что всего ночь, кивнула и штампанула вьезд. Ну пальцы само собой снимали постоянно в Найроби и на въезде и на выезде.
Выскочив в зал получения багажа минут за 15, мы все равно ждали багаж еще минут 10. Получив багаж, прошли по зеленому коридору и вышли на улицу. На одну ночь в Найроби был забронирован отель-апартаменты не далеко от аэропорта. Отель назывался “Emerald Hotel”и брали мы его через букинг за 50 долларов. Милая хозяйка Милдред легко нашлась заранее по вотсапу и я заказал у нее трансфер из аэропорта за 10 долларов. Очень настоятельно рекомендую вам, господа путешественники, при бронировке подобных апартаментов типа не далеко от аэропорта Джомо Кеньятта в Найроби обязательно списываться с хозяевами заранее и заказывать у них трансфер. В целях ухода от налогов или типа того они никогда не дают настоящего названия апартаментов, а координаты и карты на букинге обычно заводят вас куда-то на улицу, а далее точнее уже информации нет. Обычно хозяева дают стандартную 10-ку баксов за такой трансфер, и это дороже Юбера, но зато знакомые хозяев четко и быстро довезут вас куда надо, а вот Юберовец или таксист фига с два. Так что потеряете время.
Мы сделали как я и написал выше. Милдред сразу же ответила по вотсапу, я предупредил ее о позднем прибытии, дал детали рейса прилета и она прислала за нами водителя. Сразу вам скажу, что все, что на букинге заявляется как рядом с аэропортом на самом деле нифига не рядом. 20 минут в среднем без пробок. Там своя специфика в Найроби и рядом с аэроопортом никакого жилья нет. Когда мы вышли на улицу, я почти сразу увидел табличку со своим именем. Водитель от Милдред встретил нас четко, помог дотащить и погрузить багаж в багажник и лихо порулил без пробок в апартаменты Милдред. Уже в 21.45 мы были на месте. Отличный результат. Милдред ждала нас, она выделила нам комнату с отдельным душем и двумя кроватями. Антимоскитные сетки, горячая вода, нормальный интернет и чистая постель. Что еще нужно на 7 часов транзита?! Попрощались с водителем и сразу же заказали у него трансфер на пять утра в аэропорт. Милдред предложила нам ужин за доп плату, но мы отказались. Я выпил бутылочку пива Килиманджаро с орешками, мы приготовились ко сну. Как ни пытались лечь пораньше, но раньше 23.30 так и не вышло. Пока то да се, вещи упаковка-перепаковка, в инете повисели. Поставили будильник на 4.20 и все-таки заснули.
Подводя итоги насыщенного дня 2 июня, отмечу, что день получился исключительно удачным. Прекрасная погода, великолепная экскурсия по старому городу Стоун Тауну, четкая сдача автомобиля, благополучный перелет в Найроби, встреча в аэропорту и уютные апартаменты Милдред
Негативный момент пока был только один – это боль в горле при глотании у Лейлы и начинающийся кашель при отсутствии температуры и других симптомов. Но мы верили, что все наладится и антибиотики свое дело сделают. Но по ходу надо было почитать внимательно интернет и увидеть там, что прием антибиотков при отсутствии температуры и кашле с горлом может легко ослабить иммунитет и позволить инфекции проникнуть глубже в бронхи. Что и случилось в итоге.