Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 13 (30-го мая 2017 г.) Сафари в Серенгети и Нгоронгоро — Килиманджаро
Ну что ж, продолжим. Итак, ранний подьем прошел без проблем, встали в 5.30 утра как солдаты и после коротких сборов, так как все было собрано накануне, выехали в 6 утра. Два ланч бокса с завтраком и обедом наш Азу забрал из лоджа. Ехали быстро, особо не останавливаясь. Минут через 4- мы увидели потрясающе красивый рассвет в саванне! Природа оживает, погодка обещает быть отличной и мы уверенно мчим по дороге практически в одиночестве. Давненько я не видел такого красивого рассвета, реально яркое зрелище. Из животного мира увиедили новую для нас антилопу Иланд. Симпатичная, но не более того, все они более-менее похожи. Утро сделало нам царский подарок – мы увидели гепарда. Буквально за 20 минут до выезда из парка Серенгети мы увидели красавицу самку гепарда, которая была от нас очень близко. Мы подождали на предмет ее активности, но подходящей добычи в округе мы не заметили, разве что несколько Гну вдалеке, но явно далековато, ведь известно, что долго бегать гепард не может – это яркий спринтер – забег – прыжок – добыча. Кроме гепарда увидели и ряд гиен в бинокль. Вышли обследовать территорию с утреца на предмет еды.
Через полтора часа после старта из кэмпа оставновились на завтрак в месте выезда из парка Серенгети. Раннее утро, туристов нет вообще, солнышко и голубое небо. Птички вокруг поют и чирикают, особенно мегаактивные скворцы поразительной расцветки, ну этих -то мы уже много где видели. Ну щелкнули Лейлу с ними, жалко Азу не дал покормить птичек, не думаю, что это прям проблема в случае с явно почти ручными скворцами – все равно все окрестные мусорники они регулярно инспектируют. Ну да ладно, правила есть правила. Наша колбаска салями была как обычно кстати к брэкфаст-боксу + кофе с нашей печенькой. Позавтракав и уладив формальности с выездом из парка Серенгети, мы отправились в кратер Нгоро Нгоро. Азу уже особо нигде не притормаживал, поэтому газелями, антилопами, зебрами и бородавочниками любовались по ходу просто из окна. В 9.45 приехали к воротам на спуск в кратер НгороНгоро. Вид оттуда открывается эпичный, ничего не скажешь. Неболшой фото-стоп и туалет и вперед к приключениям. От видов, открывающихся на спуске захватывало дух. Огромный кратер давно извергнувшегося супер вулкана был знатно обрамлен горами вокруг.внизу была огромная саванна с болотцами, озерцами и большим количеством животных. Спуск занял минут 15 не больше. Внизу уже было достаточно много машин с туристами, однако парк настолько большой, что места хватало всем с головой. Ну и само собой по скоплению автомобилей можно было легко понимать, что в том месте есть реально интересная вещь.
Первым нас приветствовал буйвол, а зетем и группа антилоп Гну, не буду перечислять уже знакомых животных, их мы видели немеряно в Серенгети. В Нгоро Нгоро все они повторяются. Из необычного и важного выделю следующее.
Видели львицу, которая явно затаилась в траве и высматривала жертву, но все травоядные были явно далеко и после минут 10-ти безрезультатного стояния рещили поехать дальше, хотя многие остались ждать. Увидели черного носорога, однако очень далеко – на пределе видимости бинокля, но хоть так. Еще раз порадовались посещению парка носорогов Зива в Уганде.
Зебры давали себя снять в упор и как обычно не обращали на нас никакого внимания. Видели группу страусов очень близко и самцов и самок. Красивые и крупные птицы в компании антилоп Гну и зебр смотрелись особенно колоритно. Вдоволь налюбовались венценосными журавлями. Символ Уганды мы уже видели в других парках, но так близко впервые. Стадо буйволов переходило дорогу и дали себя отлично поснимать с близкого расстояния. Саванна цвела желтыми цветами и на фоне голубого неба получался украинский флаг))
Ну это все банальщина, тут мы увидели впереди много машин и устремились к месту. На невысокой скале мы увидели много львят и львицу, внизу было озерцо с прекрасными белыми птицами с клювом, похожим на большую ложку — African spoonbill. Внезапно львица отошла от детей и пошла, крадучись, к дороге, перешла ее и устремилась к двум антилопам Гну. До них было не далеко и львица решила попытать удачу. Около 20-ти джипов – сафарийников с кучей народу на борту затаив дыхание начали наблюдать за действиями большой кошки. Но увы, метров за 150 до антилоп, те учуяли неладно и поспешно ретировались. Проводив несостоявшийся ужин томным взглядом, львица побрела обратно. Жаль, но интрига была знатная. Более не было на кого охотится – все далеко. Так что удовлетворились и таким подобием атаки. В Нгоро Нгоро есть болльшое озерцо с розовыми фламинго – их огромное количество, но близко не подьедешь, в бинокль более-менее нормально. Закончили гейм-драйв в 13.00. На все ушло ровно три часа. Любопытно, познавательно и интересно, но больше интересно видами, так как все основные животные, которых мы видели есть и в Серенгети, ну а сцены охоты хищников на травоядных это чистое везение и это можно увидеть или не увидеть в любом парке Кении и Танзании. Обедали в машине, так как особых условий в пикник зоне не было предусмотрено кроме туалета и рукомойника. Ланч бокс как обычно был так себе, и наша пачка салями с печеньками и бутылочкой пива его очень разнообразила.
После обеда в 13.46 отправились на выезд из кратера и надо вам сказать, виды открывались один краше другого, ветер, солнце, голубое небо! Какое же это потрясающее зрелище! Увы, но все хорошее когда-нибудь кончается, так было и в этот раз. Мы выехали из кратера и еще через минут сорок и из Национального парка Серенгети, сделав еще остановочку на оформление формальностей, туалет и прощание с бабуинами в том самом месте, где они лизали стенку двумя днями ранее. В районе 15.00 мы были в городке Карату и с удовольствием отправили почтовые открытки как обычно Дорошенкам, маме и себе в Малайзию. Сделав эпичные фото на фоне великого почтового офиса города Карату, мы помчали дальше уже без остановок. Мимо проносились уже знакомые поля кукурузы, бананов, стада коз и коров, мнжество цветов и желтых и белых. Промелькнул по обьездной нац парк Озеро Маньяра, а через часок показались и пригороды Аруши. Вот чем мне нравился Азу, так это тем, что он постоянно давал комментарии по поводу любой мало-мальски задрыпаной дыры)). Вот школа, а вот кофейные плантации с известным резортом, а вот главный Университет Пруши на 15 тысяч студентов, а вот завод такой-то, а та плантация такая-то. Короче, Gosheni safari однозначно прекрасно справилась со своей задачей и предоставила нам прекрасный сервис. Я отблагодарил Азу по приезду в отель 120000 ТШ( 55 долларов). Может быть это мало, я не знаю, но мы и так оплатили кругленькую сумму и мы далеко не богачи и каждая копейка зарабатывается тяжким трудом. Так что звыняйте, сколько смогли. Но он большой молодец и нам он понравился, как и танзанийская сторона.
К 18.00 , как и было оговорено, мы подкатили к отелю Rainbow executive lodge, что в 9 км от Международного аэропорта Килиманджаро. В процессе езды более ничего особо не происходило, я писал отчет о поездке, Лейла спала или смотрела в окна. За окном была вполне прилично выглядевшая Аруша и стандартные для Африки поселки с рынками, суматохой и пыльными обочинами. Но без нищеты и безысходности, это 100%. Тепло попрощавшись с Азу и дав ему чаевые, мы заселились в пустынный отель, в котором была только парочка местных постояльцев.
Цена была 30 долларов, оплатили 66000 шиллингов. Номер был большой, горячая вода, анти-москитная сетка, письменный стол, где я еще и позанимался отчетом. Рецепшионист позвонил таксисту знакомому и мы сторговались на завтра на 8 утра трансфер в аэропорт за 25000 ТШ( 11 долларов). Ну а мы побежали в ресторан и заказали еду. Более вариантов не было, так как населенного пункта в шаговой доступности явно не наблюдалось. В меню не было особого разнообразия, поэтому заказали говядину в соусе с рисом для меня и курицу для Лейлы. Я принес парочку Килиманджаро и Сафари и мы эпохально отметили завершение нашего сафари в Танзании. Правда отмечали долго и при свечах, так как бар почему-то был не подсвечен, хотя явно на кухне свет был, ну типа романтика-экономия. В ресторане еще сидело пару негров и пили просто пиво, так что готовили только для нас и готовили не плохо, по крайней мере еда оказалась сьедобной, но ждали мы около часа явно. Я успел начать пиво Сафари после Килиманджаро.
Наконец-то принесли еду и мы поели. Надо сказать, что было достаточно много комаров, но я надеюсь не было малярийных)) Репелленты с ДЭЭТА 30% справлялись более-менее нормально, но ночью даже под москитно сеткой я пару укусов поймал. После ужина рассчитались по счету – 15000 ТШ всего( 6,7 доллара) и пошли в номер. Там подготовились ко сну, но я еще часок-другой занимался отчетом, а Лейла висела в инете с телефона. Наконец-то заснули до 7 утра.
Подводя итоги этого дня скажу, что выдался он насыщенным и отличным. Все стратегические цели были достигнуты, здоровье было в порядке у обоих, НгороНгоро – это жемчужина Национальных парокв не только Танзании, но и всей Африки. Это правда крутое место и нам понравился гейм-драйв там. Дорога до Килиманджаро заняла 4 часа и прошла отлично, открытки успели отправить, погода прекрасная.
Негативных моментов не было, еще и отлично поужинали и отдохнули в отеле. Отель можем рекомендовать, как отличный вариант перед вылетом из аэропорта в Килиманджаро. Ну а компании Gosheni Safari и нашему гиду Азу отдельное спасибо за прекрасную организацию сафари в Серенгети и НгороНгоро.