Маршрут по Грузии : День 1 (11 сентября 2017 года) Вылет из Киева и прибытие в Тбилиси.
Утро понедельника в Киеве прошло в хлопотах и заботах. Лейла работала до 12-ти дня, а я занимался делами. Но к 14.00 все вопросы были улажены, а багаж подготовлен. Через Uber вызвали такси и за 190 гривен( примерно 7,5 долларов) мы за полчасика доехали до аэропорта Борисполь.
Регистрация на наш рейс уже началась. Вылет в 17.20, мы приехали за 2,5 часа до вылета. На регистрации жену попросили показать электронную визу в Грузию, и, когда мы ее достали, то увидели небольшой сюрприз. Оказывается Лейлына виза стартует с 12 сентября с 0.00. А на календаре-то 11 сентября! Мы ж когда оформляли электронную визу, то не знали, что нам перенесут рейс на понедельник, то есть на день раньше! Девушка на регистрации начала совещаться с колоритным дядькой-грузином в возрасте, который позвал нас с паспортами, тут же и молодой парень нарисовался, зацепил Лейлын паспорт и е-визу и куда-то умчался. Я начал объяснять ситуацию с переносом рейса и оформлением визы. Собственно даже не очень понятно как мы могли добавить + 1 день к оформленной е-визе, даже если бы озаботились об этом ранее. Так как наш самолет прилетал в 20.50 и до полуночи оставалось три часа всего, то я высказал мысль, что мы могли бы провести это время в транзитной зоне ДО иммигрейшена и в 0.05 12-го сентября направиться на прохождение границы. Эта мысль оживила и грузина и стафф авиакомпании, но для очистки совести они кому-то позвонили и таки попытались узнать для нас о возможности быть пущенными на 3 часа раньше, но увы, ответ был отрицательный и что-то там про компьютер, где забито 12 сентября и якобы ничего не возможно сделать. Думаю никто не хотел заморачиваться и париться, тем более, что мы сами предложили идею посидеть в транзитной зоне.
Нас зарегистрировали на рейс, разрешили не сдавать багаж, благо наш рюкзачек и чемоданчик и по весу и по виду подходил под определение ручной клади, выдали посадочные и отправили восвояси. Далее, как обычно в Борисполе, проверка ручной клади, быстрый проход иммигрейшена и выход на гейты и дьюти-фри. Расположились у гейта и я зачем-то не удержался и купил литр мартини за 6 евро. Так его и не распечатали, скажу забегая вперед. После непродолжительного ожидания нас пригласили на посадку – все прошло по расписанию. Самолет Грузинских авиалиний был моего любимого формата – Embraer 190 с расстановкой кресел 2+2. Мы удобно расположились вдвоем и в 17.20 по киевскому времени наш самолетик бодро пошел на взлет. При этом мы не заметили, чтобы стюарты сделали предполетный инструктаж для пассажиров. Забавно, никогда такого не было ранее. Время в полете 2 часа и 30 минут скоротали за рассматриванием бортового журнала, поужинали рисом с курицей и салатиком, а также разливали вино, лимонады, чай и кофе. В общем, голодными не были. Полет прошел уверенно и комфортно, но при посадке у Лейлы достаточно сильно болели уши, чего ранее особо не случалось, но через часик после посадки все прошло. Сели в 21.00 и мы не спешили особо выбегать из самолета, так как до 0.00 времени было предостаточно.
До иммигрейшена в Тбилисском аэропорту нет просто ничего, кроме лавочек и маленьких столиков возле них, и то не везде. Все деловито спешили на прохождение иммиграционного контроля и на лавочках кроме нас мы увидели только девушку индийского происхождения, видимо ожидавшую депортации, а может и с нашей ситуацией, что вряд ли конечно. Вай фай еле-еле добивал сюда, но мы еще в Борисполе предупредили и Ноя, который должен был нас встречать, и нашу хозяйку Софию о нашей задержке на 3 часа. Так что я просто с горем пополам по вотсапу написал им, что мы сели и ждем двенадцати ночи.
Мои робкие попытки пообщаться с иммигрейшеном нарвались на ответ, что до 0.00 нас точно не пустят, а после 0.00 еще и рассмотрят тщательно наши документы. Ну это они пошутили, так как мы явно тянули на обычных туристов и часиков в 23.00 подошел мужчина в штатском и сказал, что все будет нормально, ждите до 0.05 и пройдете без проблем. Лейла пыталась спать, потом поели взятых с собой персиков и вафельный тортик. Жаль, что не взяли бутербродов с собой, но голодными мы особо и не были. Наконец-то, в 0.07 мы подошли к иммиграционщикам и без проблем прошли границу. Лейлына е-виза была конечно же в порядке, а мне просто печатку шлепнули за 5 секунд. Ни страховку, ни бронь отеля, ни обратных билетов никто не смотрел. Хотя я помниться громко называл, что все это у нас есть, когда пытался упросить их пустить нас раньше. Может поэтому и не попросили показать. Как бы там ни было мы сразу устремились в зону прилета, где нас встречал Ной Сирунян. Худощавый парень, лет 35-ти армянского происхождения. Мы поменяли 50 долларов по курсу 2.454, что очень нормально и примерно как в городе, так что вполне можно менять в Тбилисском аэропорту и 100 и 200 долларов – много не потеряете на курсе.
Мне еще надо было купить сим-карту местную, но Ной сбегал туда и сказал, что там очередь и все оформляется медленно и что он с удовольствием поможет мне купить сим-карту на следующий день. Не теряя времени, мы погрузились в комфортный микроавтобус и Ной помчал нас в наши апартаменты в районе Ваке. Через минут 15 мы уже ехали мимо исторических кварталов Тбилиси, а еще через минут 10 уже подьехали к нашим апартаментам в районе Ваке по адресу Ило Мосашвили,2. Наша хозяйка стойко ждала нас и Ной позвонил ей, что мы подъехали. Мы тепло попрощались с Ноем и договорились, что завтра в 12.00 он заберет нас на экскурсию в Древнюю Мцхету и в монастырь Джвари. После этого нами занялась наша любезная хозяйка София. Мы поднялись на 10-й этаж и заселились в приятные односпальные апартаменты. Внутри все было чистенько и аккуратненько. Удобная кровать, полностью экипированная кухонька, опрятные ванная и туалет. Горячая вода была без проблем. На столе стояла бесплатная большая тарелка с фруктами и пачка очень вкусной кураги в шоколаде. Вот оно – грузинское гостеприимство!
Рассказав нам что и к чему, хозяюшка откланялась спать, через полчаса лягла спать и Лейла, которой предстояло отработать смену через три часа онлайн. Я же мог позволиить себе спуститься в ночной супермаркет Spar и прогуляться еще и в соседний маркет, который тоже работал круглосуточно. Ной и София сказали, что район спокойный и я могу погулять даже ночью, не опасаясь проблем, что я и сделал.
Купил кое-каких продуктиков на завтрак, местного пивка и сыра косички с колбасками. Цены вполне порадовали – уложился примерно в 30 лари. Зашел в инет и насладился пивком под приятную закусочку на кухне, чтобы не беспокоить жену. Потом еще по чаечку с курагой в шоколаде. Примерно в районе 3 ночи уснул.
Подводя итоги дня, отмечу, что все цели были достигнуты, все прошло четко со стороны встречающей стороны. Погодка радовала, люди приятные, так что даже трехчасовое зависание в Тбилисском аэропорту не омрачило ни капельки нашей радости от приезда в Грузию!