Месяц в Южной Америке — День 17 (1 июня 2016) Писак и окрестности Куско
Ночь у Марко прошла отлично и мы проснулись в районе 6-ти. Душ пришлось принимать героически – с нагревом на плитке кастрюли кипятка, чтобы помыть хотя бы голову нормальной теплой водой. Простуда в наши планы точно не входила. Пока собирались, я поджарил яичницу, сварил макароны и подготовил копченые сосиски. Вчерашние покупки были кстати, так что завтрак не хуже, чем в отеле получился. Плюс кофе с молоком и вафли. То, что надо перед насыщенным экскурсионным днем. Собравшись, вышли в прохладное солнечное утро. Занесли 9 килограммов стирки в ландри неподалеку – 45 солей получилось( по 5 солей за кг), но они еще и погладили. Забрали постиранное в 19.00 потом. При этом вроде за три часа обещали, но нам не к спеху было. Примерно в 8.20 утра мы столяли на улице и ловили такси в Писак. Поймали сразу. Водитель почти не говорил по-английски, но в Писак согласился ехать за 50 солей, потом согласился подождать там и отвезти обратно за 100 солей. Потом согласился в итоге за 150 солей завезти нас после Писака еще в 4 места – Saqsaywaman, Tambomachay, Puca Pucara, Quenqo. При этом дать нам там достаточно времени. Он нас еще и к статуе Христа подвез возле Saqsaywaman – Cristo Blanco, откуда чудный вид на Куско открывается, но это аж в конце. Автомобильчик у него был очень старенький и маленький и я посчитал, что 150 солей за такой тур заглаза, но чувак в конце начал канючить про 200, потом про 170 солей, но был послан. Деваться ему было некуда. Договорились так договорились.
Ну вот мы после недолгих разговоров и отправились в путь. Дорога до Писака заняла минут 50 наверное. Там водитель дал нам примерно 1 час и мы с трудом, но уложились. По хорошему надо на Писак часа полтора закладывать. Довольно дофига там смотреть. Но если особо нигде не зависать, то и часа хватит. Болето туристико на Писак распространяется.
Археологический парк Писак расположен рядом с одноименным городком. В 33 км от Куско. Туда можно пешком от селения подняться, но нам такие сложности ни к чему – нас подвезли прямо к руинам. Здесь вам и уже изведанные нами накануне сельскохозяйственные терассы, и руины инкской крепости и потрясающие виды и храмы Луны и Солнца, фрагменты великолепной кладки, где между камнями и иголку не просунешь. В общем, то, что нужно пытливому путешественнику.
Пробежавшись и пофотографировав, мы погрузились в авто и минут 30 возвращались обратно в сторону Куско к Тамбомачай.
Тамбомачай – это археологический памятник, посвященный культу воды, где в прохладе любил отдыхать Великий Инка. Состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно. Здесь же в инкские времена находились царские сады, которые орошались при помощи сложной системы каналов, специально созданных для их подпитки. На осмотр ушло минут 25 максимум. До следующей точки ехали 2 минуты.
Пука — Пукара – на языке древних инков Красная Крепость. Это система военных укреплений, состоящая из крупных стен, террас и лестниц. Комплекс небольшой и осматривается за 20 минут. Тут купили пару мандаринок и водички.
Минут через 5 показался и Кенко ( в переводе лабиринт). Система каменных лабиринтов, которые по предположению использовались в ритуальных целях. Оттуда уже прекрасные виды на Куско сверху. Тут уже было поинтереснее и полчаса где-то не меньше на нее потратили.
Четвертым пунктом обязательной программы был Саксайуаман. До него из Кенко было минут 5 не больше. На осмотр этого комплекса надо часа полтора. Но у нас их не было. У нас был час от силы. Многие годы считалось, что здесь было военное укрепление. Но современные исследователи придерживаются версии о том, что это был жилой район с богатыми домами знати, храмами и площадями, на которых проводились религиозные церемонии. Руины этого района и сегодня поражают воображение! Стены высотой 6-9 метров, состоящие из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков, каждый из которых весит от 128 до 200 тонн! Считается, что в постройке этого архитектурного комплекса было задействовано около 20 000 человек. Там же и прекрасныйшие виды на Куско.
Наверное лучшие в тот день. Надо сказать, что мы видимо в правильном порядке и правильное время все осматривали, или это не высокий сезон, но нигде не было особо толп народа, мы смогли везде найти возможность нормально сфотографироваться. Ну и погодка была супер. Днем примерно +15 – 16 градусов. Горная болезнь не беспокоила вообще. Так что советую перед Священной долиной Куско и Мачу Пикчу лететь в Пуно, каньон Коллка посещать, в общем, разминаться на не самом главном, чтобы к главному подойти во всеоружии.
Не буду утомлять вас историческими и описательными подробностями, закончили мы с осмотром и водитель еще и к подножию местной статуи Христа подвез. Мы особо не наглея провели там минут 10-15. Далее он отвез нас на Плаза де Армас. Я рассчитался с ним, дав 150 солей, хотя он я вно хотел больше, как я писал выше, но не судьба. Мы остались мегадовольны 6-ти часовым туром и считаем, что больше на один день и не нужно – сильно впечатления притупляются.
На часах было всего 14.15 и масса времени на зачистку Куско и музеев. Сначала на Плаза дэ Армас поменяли 200 долларов по курсу 3.32( видели потом по 3.34), что было отменно. Далее сфотографировали площадь и главный собор. Шикарный само собой, но платный вход. А мы не хотели платить за вход в церковь. Вот еще чего – мы же христиане. Не пускают бесплатно – ну и фиг с вами.
Но сначала мы решили отправить наконец открытки. По гугломапу было найдено почтовое отделение на проспекте Эль Соль, как раз рядышком с посещенным накануне вечером Музеем Кориканча. Протопали туда пешком с Плаза дэ Армас около 900 метров. Отправили открытки в Украину и Малайзию. Отправка одной открытки стоит 2 доллара США. Однако дофига. Но зато дошли за 20 дней).
Сделав дело, направились в найденный мною ресторан La Cusquenita Tradicional Picanteria, (Ave. Tullumayo, 227) Номер 10 в Трипэдвайзоре. Нам он приглянулся тем, что был рядышком с почтовым отделением – метров 400 наверное. Много местных, мало туристов. Лейла решила попробовать лечон по перуански( это печеная свинина), чтобы сравнить с филиппинским знаменитым лечоном. Филиппинский победил.
Я заказал какую-то кукурузу непонятную и салат беспонтовый и пиво Кускенья черное. Клевое очень – рекомендую. В общем поели один лечон на двоих и в целом на четверочку. Может не то заказали? Потратили 59 солей за все, да и пошли обратно на Проспект Дель Соль. Возле Centro Qosqo de Arte Nativo, который был закрыт и открывался к 19.00 что ли, мы увидели рыночек. Там мы за 36 солей купили две футболки и потопали к Museo Historico de Regional. Он закрывался в 18.00 вроде, мы пришли к 17.20 и осматривали его немного галопом, особенно второй этаж. Но тем не менее добросовестно ознакомились с некоторыми этапами истории Священной Долины и Куско. Так что мы использовали Болето Туристико на 70% примерно. Осталось парочка музеев и несколько более удаленных от Куско мест. Но уверен, что самое главное мы увидели и не думаю, что нам нужен был еще один день в Куско.
Сфотографировали и зашли внутрь церкви Ла Мерсед и пошли потихоньку домой. Лейле уже хватило впечатлений и хотелось отдыхать. Так что я отвел ее домой. По дороге увидели красивое агитационное шествие за кандидата в президенты страны госпожу Кейко. Она, кстати, проиграла на выборах в итоге, но мы к тому времени уже улетали в Гуаякиль. Протусил немножко дома и в 19.00 забрал вещи из стирки. Душа просила приключений и жена меня без проблем отпустила погулять по холодному вечернему Куско.
Я шел по городу и наслаждался вечерними видами, подсветкой, ощущением безопасности. Путь мой лежал к знаменитому барчику Museo del Pisco. Это ресторанчик, в котором готовят наверное лучшую писку саур в городе. Заказал классику за 24 соля. Недешевое удовольствие, однако, но того стоит. Лучше потом не пробовали. Вроде в Лиме тоже есть их заведение. Бармен с явным удовольствием кудесничал, смешивая писку, яичный белок, сахарный сироп, лаймовый сок и сделав мне улыбочку на пенке биттером Ангостура. Я бы еще заказал одну, но жаба сказала, что хватит. Потянуло на сладенькое и я решил попить вкусной латешки и сьесть знаменитый тирамису в культовой кофейне La Valeriana Av. Del Sol, 576. Уложился в 16 солей )) Приятная атомсфера, хороший латте и отменное тирамису. Остальные пирожные выглядели прекрасно, но нельзя обьять необьятное.
Так потихоньку к 21.00 я вернулся домой. День удался на славу, а любимая к тому же упаковала основные вещи, чтобы завтра утром меньше заморачиваться было. Довольные и счастливые уснули. Завтра нас ждала Лима и наш заранее забронированный русский гид Юлия.