Десятая страна АСЕАН или Уик-енд в Брунее! : День 2. 09.03.2018 Осмотр Бандар Сери Бегавана и лодочный тур к плавучей деревне и к обезьянам-пробоскисам.
Ранний подьем не удался, хотелось выспаться, поэтому проснулись в районе 7.30 утра. Немного повалялись и собрались на завтрак. В отеле Редиссон Бруней завтраки прекрасны. Разнообразие блюд, качественый кофе, чайные сборы, десерты, соки, мюсли-йогурты, азиатские и европейские блюда. Лейла вышла на завтрак в вышиванке, так что мы не забыли сделать парочку фоток на память. После плотного завтрака, мы вернулись в номер и выпили виски в чистом виде за нашу 6-ую годовщину. На дворе была пятница, а это в строгой мусульманской стране означает определенные моменты и нюансы в работе турмест и госучереждений. По информации от путеводителей Государственный музей Брунея должен был работать. Мы забили его в навигаторе и отправились туда. Ехать от нашего отеля было не далеко, но увы, музей был не только закрыт, но еще и на реконструкции. То есть вышел облом. Когда он откроется на март 2018-го года было не понятно.
Решили промотнуться к ворота Дворца Султана Брунея Istana Nurul Iman. Дворец был спроектирован филиппинским архитектором Леандро Локсином в традиционных малайзийских мусульманских мотивах. В 1984 году дворец был закончен и обошелся в фантастическую по тем временам сумму в 1,4 млрд долларов. Посмотреть дворец Султана внутри можно только на праздник Хари Райя Байрам по окончании священного месяца Рамадан. Мы были, увы, не в это время. Согласно описанию внутренние интерьеры дворца были созданы под руководством знаменитого дизайнера интерьеров Кхуан Че, который оформлял Бурдж Аль Араб в ОАЭ. Во дворце 1788 комнат, банкетный зал на 5000 человек и мечеть на 1500 человек и он является согласно Книге Рекордов Гинесса самой большой в мире Королевской резиденцией. Запечатлев ворота дворца, проехали немного дальше и припарковались в парке Дамуан (Damuan), на берегу одноименной реки. Парк вполне ухожен, но видно, что старенький. Погодка была пасмурной, но без дождика. Мы прогулялись по парку, пытаясь сфотографировать Дворец Султана, но увы из-за густого парка вокруг дворца мы видели только верхушку крыши и золотой купол. В парке расположены также абстрактные скульптуры скульпторов стран стран АСЕАН, но подход к некоторым из них был затруднен из-за луж на траве после ночного дождика.
Уделили парку 15 минут и в 10.23 стартовали в Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque. Мечеть была открыта 14.07.1994 к 48-летию Султана Брунея и вмещает 5000 верующих. Считается одной из двух самых ярких мечетей Брунея и обязательной для посещения. Рядом с мечетью большая парковка, а 10.49 еще достаточно рано для пятничного намаза. Так что мы вполне спокойно и не спешно осмотрели Мечеть снаружи, обойдя ее по кругу. Я даже внутрь забежал быстренько, пока никого вокруг не было. Но заглянуть в главный молельный зал не решился. Мечеть впечатлила красотой, два минарета, 29 куполов и приятный и очень ухоженный парк с фонтанчиками вокруг. На неспешный осмотр мечети мы выделили 40 минут.
Далее мы решили заскочить в отель и потом рвануть еще раз в Эмпайр отель и полюбоваться территорией отеля при свете дня и полюбоваться Морем. В отеле немножко передохнули и отправились в отель Эмпайр. Сначала поснимали внутри огромного отеля с просто гигантскими потолками, затем вышли к морю. Было солнечно, но сильный ветер и волны на море. У отеля есть свой заливчик и, благодаря волнорезам, там достаточно спокойная вода. Также несколько бассейнов и само собой вылизанная и ухоженная территория с кучей пальм и тропических цветов и растений. Никто нас ни о чем не спросил, думаю вполне на этот факт влияло и время пятничного намаза – пустынно вокруг все и даже персонал особо не заметен. Туристов было мало тоже. Купаться мы не стали, минуток 30-40 погуляли, да и обратно махнули к отелю. К 14.00 подьехали из проката автомобиля. Машинку приняли без вопросов, я оплатил 30 БД за 5 часов аренды( по 6 БД в час).
Неспешно собрались и в 14.30 вышли из отеля. Наша цель была Музей Султанских Регалий. Здание Музея было построено еще султаном Омаром Али Шафуеддином III и стало местом празднования Серебряного и Золотого Юбилея правления нынешнего Султана. В качестве выставки-музея султанских подарков он был открыт в 1992 году. В музее представлена мощная экспозиция роскошных подарков Султану за время его правления от самых разных иностранных делегаций, а также инсталированы атрибуты и смоделированы моменты масштабных мероприятий по празднованию Золотого Юбилея Султана. Мы подошли к музею, раззулись и оставили обувь на входе в специальном месте. Далее зарегистрировались в журнале и бесплатно проследовали внутрь. Нам подфартило и с нами была группа из Таиланда с англоязычным гидом от Музея. Они благосклонно нас приняли и мы проследовали за нашим гидом, слушая историю Брунея. Независимость от Британии Бруней получил в 1984 году, идеи присоединения к Малайзийской Федерации в 50-х – 60 – х годах 20-го века были подавлены Султаном.
Послушав экскурсию, мы самостоятельно тщательно обошли все экспонаты и пофотографировались в холле Музея. Экспонаты внутри снимать запрещено было. От Президента Украины Кучмы в 2004-году была подарена инсталляция в виде руки в перчатке, держащей сокола. Ну типа намек на соколиную охоту. Сделано это было из какого-то очевидно дорогого дерева, но подробного описания конечно же не было. Все подарки находятся за стеклом и трогать ничего нельзя, как и фотографировать. Больше всего подарков конечно же от лидеров стран АСЕАН, а особенно от Филиппин и Малайзии. Музей нам однозначно понравился, в нем прохладно и любопытно. Есть сувенирная лавка. Цены, как потом выяснилось, сопоставимы с теми, что в млле неподалеку. Но мы пока купили просто три открытки, как обычно.
После посещения музея мы направились мимо Здания Центра Истории Брунея и Телерадио Брунея к большому стадиончику, где, правда, вместо спортивных соревнований обычно празднуют важные мероприятия. Прекрасный зеленый газон и трибуны. Перед входом на стадион есть памятная инсталляция в честь Провозглашения Независимости Брунея от Британии в 1984 году. Именно тут на этом стадиончике в присутствии тысяч граждан это важное событие произошло 1 января 1984 года. После этого вышли к прекраснейшей Мечети Omar Ali Saifuddien Mosque. Это одна из двух важнейших мечетей страны. Первую, напомню, мы осмотрели утром. Пятничный намаз давно закончился, да и третий намаз уже тоже. Внутрь мечети заходить в пятницу неверным не положено, поэтому мы ограничились наружным осмотром.
Мечеть конечно же впечатляет. Ее не зря называют одной из самых красивых в АСЕАН и Тихоокеанском регионе. Белоснежная с золотыми куполами, она была сдана в эксплуатацию в 1958 году и названа в честь 28-го Султана Брунея. Архитектура представляет собой образец смешения Могольской и Малайской архитектуры и является творением известного итальянского архитектора и скульптора Рудольфо Нолли, который также создал Здание суда в Сингапуре и ряд обьектов в Малайзии. Мечеть обошлась в 9 млн долларов, что для 1958 года весьма мощная сумма. Расположено строение на берегу прекрасной лагуны недалеко от реки Бруней и Кампунг Айер( деревни на воде). А посредине лагуны расположилась точная копия султанской баржи 16-го века, где происходят чтения Корана. Собственно баржа была установлена в четь 1400-летия Обретения Корана. Туда, увы, мост был закрыт, на втором же мосту шла свадебная фотосессия, но мы быстренько смотались в другой конец моста и поймали шикарные кадры мечети со стороны лагуны. Выше главного минарета – 52 метра – в Бандар – Сери – Бегаване и нет строения. Вот и ответ на вопрос, почему в нефтяной стране нет небоскребов)).
Внутри мечеть я смог осмотреть на следующий день. Напишу впечатления сразу сюда. Пришел к 10 утра, одел специальный халат и прошел внутрь. Отделка главного молельного зала была сплошь импортной – мрамор из Италии, ковры из Саудовской Аравии, хрустальные светильники из Англии и граниты из Шанхая. Фотографировать внутри нельзя, но парочку фоток на телефон я, конечно же, не забыл заснять. Рядом с мечетью расположено видное здание Шариатского Суда. Его мы просто осмотрели со стороны. Голубое небо, ярко солнышко, блеск золотых куполов, тишина и умиротворение. Никакого шума большого города и тому подобного. Миленько и приятно.
После осмотра второй мечети мы пешком дошли до набережной и там нам сразу же предложили прогулку на лодочке по реке с осмотром водной деревни Кампунг Айер, Дворца Султана Нурул Иман с воды, нового моста, а также обезьян Пробоскисов в национальном парке на реке Бруней. Сторговались за 35 БД за часовую прогулку. И вот уже мотор ревет, а Мечеть Омара Али с реки кажется еще ярче и интереснее! Нам попался очень тщательный лодочник, который достойно выполнил свою работу. Начали мы в 16.40 и сначала подьехали в миленькую мангровую бухточку и попытались рассмотреть Дворец Нурул Иман, но, как и утром, увидели только пышный массив зелени и крышу с куполом. Ну и ладно, далее был переезд минут на 15 и мы заехали в мангровую лагунку. Там уже был кораблик с туристами, а потом подъехало еще несколько.
Увы, но пробоскисов мы видели с расстояния 20-30 метров на деревьях. Близко они не подходят и тут нужно бинокль. Как же обидно, что мы не подумали и не взяли с собой. У нас же есть два, которые мы для Африки покупали. Лодочники тоже хороши- купи бинокль и сдавай в прокат за 5 БД – можно окупить их за пару месяцев. Как бы то ни было, я засчитываю себе этих прекрасных носатых обезьян, но постараюсь их более детально рассмотреть в будущем во время обстоятельной поездки на Борнео. Потусовавшись с носачами минут 20, мы отправились исследовать с воды плавучую деревню Айер Кампунг.
Исторически – это самая старая часть Бандар Сери Бегавана и представляет собой группу домов на сваях. Совершенно не похожа на подобные вещи в Камбодже или Вьетнаме, так что советую посмотреть всем. Это другой уровень. Тут, конечно, не роскошь, но и не нищета. А на пристани есть огромная парковка для жителей деревни, кто владет автомобилем. И она не пустая ни разу. Деревня состоит из 6 районов и в ней проживает 40 тыс. Человек. Это 10% от всего населения Брунея! Впервые детально деревня была описана спутником Магеллана Антонио Пигафеттой в 1521 году. И по его словам в деревне проживало почти 25 000 человек. Дворец Султана и дома знати, однако, располагались на берегу. Наш лодочник провез нас по деревне, показал дома, причалы, мечеть, школу и другие здания. Все как в настоящем поселении, только на воде. Транспорт – лодки с моторчиками. Осмотрев одно из самых больших поселений на воде в мире, мы подьехали к новому мосту Sungai Kebung Bridge, открытому 14.10.2017. Длина моста 622 метра, а высота шпиля 157 метров. Мост подвесного типа соединяет столицу с районом Муар-Бруней и с реки выглядит прекрасно. Наш лодочник дал нам возможность сфотографировать мост и рассмотреть его с воды. На этом наша прогулка закончилась и лодочник подвез нас к пристани. Я оплатил ему 40 БД, так как катал он нас не 1 час, а 1,5 часа. При этом пришлось бегать менять сотку, так как взять рингиты Малайзии лодочник не захотел и сдачи со 100 БД у него не было. Инициатива оплатить 40 БД вместо 35 БД лично моя – лодочник денег не клянчил и вообще был молодчиком. Надеюсь там все такие)).
Ну что ж на часах 18.10 а мы уже выполнили все запланированные пункты программы. Осталось только подобающим образом отметить 6-ти летие нашего знакомства. Для этой цели был выбран лучший ресторан столицы согласно рейтингу Трипэдвайзора Kaizen Sushi, расположенный на набережной. Как раз лодочник нас там и высадил недалеко. Так как у нас было достаточно виски и желание его спокойно употреблять и вкусно при этом кушать, то было принято решение заказать еду с собой. В ресторане спиртное строго запрещено. Заказали большой суши-сет и еще один сет с курицей. Оплатили с карты 35 БД, что я считаю вполне гуманно как для самого раскрученного ресторана столицы. Но решили добавить еще и курочку из Jollibee, что было весьма лишним, как оказалось потом. Ну еще 6 БД. До дома было совсем близко, на часах уже было 19.00 и мы весьма устали. Подхожу к такси и спрашиваю – почем до Редиссона – он говорит – по счетчику. Говорю – тут близко совсем, наверное пару долларов будет, он такой, да, пару долларов, садись. Я, к радости супруги, прыгаю в такси, и мы едем домой, но на таксиметре цифры меняются очень быстро и я не успел опомниться, как на табло было 7 с копейками, когда прибыли на крыльцо отеля, водитель счелкнул и на табло отобразилось 10 БД. Типа после 19.00 ночной тариф. Вот блин, сволочь. Все мои споры ни к чему не привели и я, как лошара, расстался с 10 БД за 1 км поездку. Век живи – век учись. Не повторяйте наших ошибок – прозладный вечер и 1 км ходьбы были бы очень полезны для здоровья и для кошелька.
В отеле взяли тарелочки и приспособили гладильную доску в качестве стола. Ну и отменно празднично поужинали и выпили вкусного виски. Суши и роллы были прекрасны. Очень советуем данный ресторан. Его легко найти по названию, так что не буду давать детальный адрес, да и в принципе его локация прямо на набережной – трудно не заметить. После сытного ужина наслаждались просмотром сериала «Очень Странные Дела» ч.2 и пили коктейли. Так я не заметно отключился, а супруга часов до 2 ночи еще смотрела.
Подводя итоги дня отмечу, что осмотр всех самых важных достоприметальностей столицы и окрестностей можно спокойно уложить в один полный день. И важно также правильно поселиться и иметь автомобиль в прокате, так как такси стоит реально и не оправданно дорого! Все планы были выполнены, мечети прекрасны, музей великолепен, речная прогулка на лодке обязательна.
Вот так мы отметили 6-ти летие знакомства и Бруней нам понравился однозначно.