Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 20 (6-го июня 2017 г.) Найроби — Maua (Нац. парк Меру)
Ночь прошла беспокойно, но в целом удалось поспать и проснуться в районе 6.30 утра вполне нормально. Состояние у Лейлы не изменилось особо, поэтому решили просто продолжать лечение подручными средствами и потихоньку начали собираться. Согласно нашим договоренностям с компанией Bencia Africa к нам в районе 7 утра олжен был приехать водитель на сафарийном Лендкрузере и мы должны были выехать в Меру. Однако наши апартаменты находились как я писал выше в не самом легком для нахождения месте, так что сначала водитель искал нас долго и нудно, а затем до кучи с нас начали требовать 58 долларов вместо 52. Якобы хозяйка дала указание взять с нас именно эту сумму. Я показал распечатку букинга, попросил связаться с хозяйкой. Когда приехал, наконец, к 8 утра водитель от агенства, мы так и не достигли консенсуса. Вещи уже были собраны, мы одеты и готовы, таблетки и микстуры выпиты. Вместе с водителем заехал и какой-то сотрудник агенства, он и помог нам убедить представителя хозяйки, что мы платим 5200 шиллингов(52 долларов) и ни копейки больше. Собственно у нас был забронирован этот резиденц на последню ночь в Кении с 8 на 9 июня и забронирован он был без гарантиии кредитной карты. Так что я твердо решил эту бронь отменить и забронировать что-нибудь поближе к центру Найроби. Не хотелось торчать в этой дыре в последний день при вылете в 13.35. В Найроби можно было бы утром прогуляться по городу. Да и хозяйка со своими закидонами напрягла. Она мне правда по почте потом написала, что мол не проблема с оплатой, все нормально, но кто там ее знает как будет при повторном пребывании.
Наконец-то все вопросы с оплатой жилья и с нашим отъездом были улажены и мы погрузились в Лендкрузер. Директор агенства Альфред должен был передать нам 118 долларов, которые я оплатил в Нац Парке Серенгети с карты, потому что кто-то там что-то напутал. Но с водителем денег не было и после уже третьего напоминания мне сказали, что деньги водителю на карту перешлют и в городе Меру он снимет с банкомата и отдаст нам нужную сумму. Представитель агенства убедился, что все по плану и спрыгнул где-то по дороге и мы продолжили наш путь в Национальный парк Меру вместе с нашим водителем Саймоном.
Надо сказать, что автомобиль был старым и видавшим виды, но слава Богу ни разу не сломался. Конечно же 27 мая во время нашего сафари в Амбосели автомобиль был новеньким и гид Мартин был профессиональнее. Увы, наши надежды, что на 6-8 июня нам оставят ту же машину с тем же гидом-водителем не оправдались. Саймон еще и простуженным был и постоянно кашлял в унисон с Лейлой. При этом даже не удосуживаясь одеть марлевую повязку или хотя бы закрывать рот при чихании и кашле. Я все понимаю, сам в этом бизнесе работаю и иногда бываю тоже простуженным и надо работать. Поэтому я не в претензии, а вот марлевую повязку в таком случае одевать нужно.
Ехали достаточно быстро и вскоре показались большие ананасовые плантации близ городка Thika, принадлежавшие крупнейшему призводителю соков компании Del Monte Kenya Ltd. Тут в ресторанчике Taji Gardens Thika мы остановились на завтрак. Приятное местечко прямо у дороги. Мы же так и не позавтракали в апартаментах. А есть уже реально хотелось, на часах было примерно 10.30. Мы заказали салат из свежих помидоров и лука, тосты, открыли банку своих бобов в томатном соусе, а наш водитель заказал сосиски и яичницу. Заказли и чаек с кофейком. Короче за троих оплатил я 910 шиллингов(9 долларов). Покушали на природе, затем еще тормознули в супермаркете Накуматт, где купили на 580 шиллингов печенья, вафель, пива, ананасового сока Дель Монте, раз уж проезжали мимо плантаций и производственных мощностей, и кое-чего по мелочи.
Наш путь дальше лежал вдоль бесконечных полей и плантаций кукурузы, сахарного тростника, овощей и фруктов. Редколесье сменялось населенными пунктами. В дороге развлекали себя висением в интернете, так как обилие лежачих полицейских и иногда неровностей дороги мешали нормально печатать. Саймон ехал молча, кашлял и рулил. Рулил он нормально и мы и не требовали от него никакой информации, благо еще 17 мая во время нашего сититура по Найроби мы выпытали тогда у гида все, что нам было инетересно знать про Кению и Найроби. Фотографировать тоже было нечего. Африканских пейзажей подобного рода мы насмотрелись в ходе покатушек по Уганде, Танзании и Кении. Все оно плюс-минус похоже. Доехали до Makuyu и покатили в сторону Чогории. Дальше уже ехали без остановок, приключений ни хороших, ни плохих в пути не случилось и мы были этому вполне рады. До Меру мы доехали примерно к 14.30. Там сделали техническую остановку на туалет и решили не перекусывать. Саймон получил деньги и отдал мне 11400 шиллингов, что равно 110 долларов по курсу. Остальное сказал банк за трансфер взял. Ну с учетом, что у меня с карты списали в эквиваленте 122 доллара, то 12 долларов я потерял на ровном месте. Мелочи… Мелочи… А из них и складывается впечатление.
Ну я был рад, что в наш бюджет вернулась приличная сумма в шиллингах и не надо было думать об обмене валюты. И тут Саймон неожиданно сказал, что мы не успеваем на гейм-драйв в Меру. Да что ты говоришь! Дорогой мой человек! А типа мы это и так не понимали. Поэтому я его успокоил и сказал, что завтра начнем очень рано и все успеем посмотреть. А пока давай курс на Maua. До Мауа еще было прилично ехать, погодка была отличная, вечерело. Дорога местами была так себе, но в целом каких-то особых неудобств мы не ощущали. Жаль не было зарядки в машине, но мы имели переносную зарядку, да и фотать особо не было что. А за окном кипела жизнь, рынки, плантиции, городки и люди, люди, люди… Мимо нас проносились тысячи судеб. Как же здорово смотреть мир. Настроение было отличное. Город Мауа типичный грязноватый и пыльный городок-рынок, почти без обочины, вернее с полностью занятой обочиной торговцами и покупателями. Саймон лавировал в траффике и однозначно не хотел доверять моему гугломапу. Мы увидели поворот на наш отель, но он был так увлечен разговором с хозяйкой отеля о том, как проехать, что не отреагировал на мои замечания, что отель вон он. Мы еще зачем-то кружили и кружили, пока я не настоял ехать как я скажу. И через 10 минут мы наконец-то оказались у отеля Iqweta Country Inn Maua. За 3600 шиллингов(35 долларов) мы получили отличный номер с душем с горячей водой и большой кроватью. Может разве что темноватый и опять большой паук на стене, но паук с точки зрения жены был не опасен и я не парился.
Быстро уладили все на рецепшене, попросили ключи и договорились с Саймоном, что стартуем в 6.30 утра завтра. Также на рецепшене попросили накрыть нам завтрак в 8 утра. Решив эти вопросы, занесли вещи в комнату и заказали ужин. Увидев мои виски и крест я получил замечание, что это прям не позволительно у них в ресторане. Первый раз такое в Африке. Естественно я заказал у них колу и улучшив возможность налил в нее виски. Думаю именно это и имела ввиду официантка, видимо ее разозлило, что я даже со своей мешалкой приперся. Я заказал курицу в специях масала и маниоку, а жена рыбку и рис. В итоге, они посчитали нам по 1000 шиллингов(10 долларов) с носа и включили приличный овощной суп на каждого, те блюда, что мы заказали, колу и два чая масала со специями для Лейлы и еще и фрукты на десерт. Короче ужин получился отличным, кроме нас в отеле я так понял никого не было. И время не сезон, и национальный парк Меру посещается туристами явно не активно, и останавливаются они часто в Меру, где явно получше выбор с отелями, мы и сами там чуть не остановились, но отель слишком требовал предоплату и поэтому был отменен мною. После вкусного и сытного ужина, утомленные более чем 7-ми часовым переездом, мы потопали в номер. Там приняли душ, подготовились ко сну и я еще пописал отчет, а Лейла уже и беспокойно заснула, периодически просыпаясь и кашляя. Раза 4-5 просыпался ночью и я от ее кашля и тревожно засыпал, так как сделать все равно ничего нельзя было, а все лекарства и пшикалки регулярно принимались женой под моим чутким контролем.
Вот таким не очень насыщенным и ярким получился день 6 июня на фоне более ярких и насыщенных предыдущих дней. По-моему, он вообще получился самым скучным, так как даже в дождливое 1 июня на Занзибаре мы успели насладиться Джасани лесом и красными колобусами. А вот 6 июня мы просто благополучно доехали до Национального парка Меру, потратив на это целый день. Это здорово и мы поблагодарили Бога за это. Планы были выполнены и негативов в этот день особо не случилось. Реально можно было бы успеть на гейм-драйв при старте в 7 утра, не позже, но я не был уверен с самого начала, что нам это так прям нужно. И, как оказалось, это было правильным решением. На Нац. Парк Меру одного полного дня с 7 утра до 14.00 с головой достаточно.