Пляж Нунгви — Джосени Форест — Стоун Таун

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 15 (1-го июня 2017 г.) Пляж Нунгви — Джосени Форест (Jozani Forest) — Стоун Таун

Ну вот и июнь на дворе! День защиты детей)) Проснулись без будильника в районе 7 утра, я вообще-то хотел рассвет встречать на пляже, но мы уже привыкли к местному времени это раз, и погода была плохая это два. Серое небо и накрапывающий дождик весьма контрастировали со вчерашней благодатью. Погода прям говорила нам, чтобы мы поехали продолжать знакомство с Занзибаром и не торчали на Нунгви. Привели себя в порядок, пошли на завтрик, усугубив его по традиции нашей фасолью в томате. Лейла с утра начала жаловаться на боль в горле и усталость в мышцах. Она явно начала заболевать и было принято решение хорошо пролечить ее этим вечером в Стоун тауне. Потом я забрал вещи из стирки и оплатил за это 13000 ТШ( 6 долларов). Далее мы собрали вещи и уже в 9.20 выруливали из отеля под противный моросящий дождик. Kidgeweni Villas можем смело рекомендовать самостоятельным путешественникам, достаточно нормально по цене-расположению-качеству. Цена была абсолютно одинаковой на букинге и на рецепшене, как и почти везде в нашем путешествии. Так что думаю много где не надо было бронировать заранее – можно было поторговаться на рецепшене легко.

Kigwedeni Villas, Занзибар
Kigwedeni Villas, Занзибар
Kigwedeni Villas, Занзибар
Занзибар

Пставили в навигаторе Josani forest и порулили. До места было 80 км или полтора часа. Это согласно гугломапу. Как же здорово, что мы взяли автомобиль, на Занзибаре однозначно так и надо делать. Мы увидели жизнь острова и простых людей вдали от пляжных зон. Очень не просто живут, бедненько, хотя казалось бы раскрученнейшее место и куча туристов, но денежки явно плывут кучке бизнесменов и скорее всего в найроби и Дар Эс Саалам. Народ же живет точно так же, как и в целом по Танзании. Из фруктов был сезон на какие-то зеленые апельсины, папаю, авокадо и бананы( на них думаю сезон всегда). Отьехав километров 20, попали на ужасную асфальто-грунтовую дорогу с огромным количеством ям. Это были ужасные километров 15 дороги и мы там потеряли кучу времени, так как я ехал очень аккуратно и старался объезжать ямы насколько возможно. Если бы была обычная легковушка было бы очень не просто. Ну а на Рав4 нормально. Проехав у..щный участок, попали на нормальное шоссе. В инете пугали постоянными остановками на блок-постах, но видимо мы выглядели не подозрительно и поэтому нас никто не останавливал. Блок-посты были раза 4. Дороги во многих местах поразмывало из-за достаточно сильного сезона дождей, так нам сказала Сара, наш гид по Стоун Тауну. Но в Малайзии всегда дожди в течении года, но дороги нормальные.

Потратили мы на дорогу почти 2 часа, при этом еще и послушались гуглолмап и проехали вход в Нац парк и зачем-то пилили вглубь парка по грунтовке с лужами 3 км, чтобы понять, что там тупик. Благо какой-то местный мотоциклист жестами обьяснил чтобы мы возвращались, а доехав до блок-поста спросили полицейских и те махнули рукой на въезд в Национальный парк Джосени Форест.

Так как мы поставили целью зачистить всех возможных приматов в посещаемых нами странах, то пропустить красных колобусов мы просто не имели права. Эти обезьяны эндемики Занзибара и таких колобусов более нет в мире нигде. Напомню, что черно-белых колобусов мы уже встречали в Уганде, так что было интересно сравнить. Припарковались у входа в парк на приличной и бесплатной парковке, одели высокие треккинговые ботинки и убедились, что небо просветлело и дождик закончился. Это было прекрасным знаком. В кассе лучше платить в шиллингах – 20000 ТШ с человека( или 10 долларов, что явно хуже). Оплатив 40000 ТШ( 18 долларов), нас записали в амбарную книгу, попутно блеснув познаниями в боксе, вспомнив как Кличко, так и Манни Пакьяо из Филиппин. Пошутили, что было бы интересно глянуть на их бой.

Джосени Форест
Джосени Форест, Занзибар

Напрягли огромные резиновые сапоги, которые бесплатно выдавали всем желающим. У нас в группке было две барышни и парень. Они говорили на немецком и, как я понял, работали в Аруше. Так что в сумме нас было пятеро. Нам выделили гида и он рассказал, что из-за жесткого сезона дождей сного мест в лесу затоплено и иногда вода по колено. Но он может провести нас по более-менее сухой тропе и тогда нам не надо будет одевать резиновые сапоги. Все были не против, а мы особенно. В сопровождении гида мы вошли в лес. Был он достаточно отличным по составу деревьев от азиатских джунглей – масса папоротниковых и деревьев типа наших берез. Почва под ногами явно была влажная, множество луж и топких мест. За пределами тропы явно просматривались перспективы ухода под воду по колено. Из живности были редкие птички, которых мы рассматривали в бинокли и обезьянки-верветки, которые с синими яйцами и которых мы уже встречали в Руанде и Уганде. Минут 20 нас гид выгуливал по лесу и рассказывал про историю парка. Далее он вывел нас почти к выходу и повел по другой тропе, местами очень топкой, так что однозначно всем советую в мокрый сезон не лениться и обувать все-таки их сапоги.

Джосени Форест, Занзибар
Джосени Форест, Занзибар

Тут то мы и увидели красных колобусов. Сначала высматривали их в ветвях деревьев в бинокли, безуспешно пытаясь снять на нашу мыльницу с 4-х кратным зумом, а потом гид нас подвел к деревьям, где было штук 8-10 красных колобусов. Кормить их было строго запрещено, а вот фотаться на их фоне и смотреть можно было сколько угодно. Красные колобусы не пугливые, явно привыкшие к посетителям, их вы точно увидите и достатчно близко. Так что тем, кому интересен животный мир, должны посетить этот парк. Времени на общение с колобусами дают сколько угодно, но 15 минут, которые мы провели с ними вполне адэкватно. Удалось даже заснять сцену спаривания)) После вернулись к машинам и сели в транспорт и поехали зачищать мангровый лес. Для нас с Лейлой это не ново, так как на Лангкави и на Галапагосах мы такое уже видели, но посмотреть как мангровый лес выглядит на Занзибаре, было интересно.

Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы
Красные колобусы

Ехали минут 10 по грунтовке с ямами. Потом парконулись и пошли по мостикам. Мангровый лес с причудливыми корневищами был интересен и местами необычен, но в целом все похоже на Лангкави. Видели крабиков красных и черных, послушали рассказ гида про эту экосистему, сделали пару фото и видео. Ну и вместе с нашим гидом вернулись обратно в парк, отблагодарив его 5000 ТШ чаевых. Старался, заработал.

Джосени Форест, Занзибар
Джосени Форест, Занзибар
Джосени Форест, Занзибар
Джосени Форест, Занзибар
Джосени Форест, Занзибар
Джосени Форест, Занзибар

Сняли боты и одели шлепки, и в районе 13.00 взяли курс на Стоун Таун. Пока навигатор тупил, поехали в другую сторону и сходу были остановлены полицейскими. Попросили права и пермит на вождение. Пермит посмотрел внимательно, на права взглянул просто и спросил — Украина? Ответ утвердительный. Вернул документы и пожелал счастливого пути, заодно указав, что Стоун Таун в другую сторону. Тут и гугломап очень кстати раздуплился. Ехать было около 30 км и примерно 40 минут. Дождь же как по заказу усилился и мы очень порадовались, что именно на время нашего посещения парка его не было. В Стоун Тауне у нас были забронированы двухспальные большие апартаменты в старом городе. Мне очень хотелось проникнуться атмосферой этого города. Собственно на 80% мы ехали на Занзибар ради Стоун Тауна, а не какого-то там пляжа. Так что к бронированию места отнесся ответственно. Бронировали и оплачивали через сайт www.airbnb.com еще в апреле. Цена была долларов 50 не больше. На подьезде созвонились с неким Саидом, который и работал напрямую с квартирантами. Сама же хозяйка Мариам была на родине в Германии. Искомую улицу мы нашли сразу, она действительно находилась в пешей доступности от набережной, форта и Дома Чудес. А вот апарты было найти куда сложнее. Благо Саид был на связи и вышел не смотря на дождь встретить нас на улицу. Был разгар дня и паркинг нашелся с трудом, но зато в 100 метрах от апартаментов.

Airbnb Занзибар
Airbnb Занзибар

Саид любезно помог затащить на второй этаж наши вещи и ввел в курс дела где и что. Сразу видно, что апартаменты принадлежали белой европейке. Все было обставлено мило и с умом. Была и стиралка, но сил и времени ее использовать не было. Отлично оборудованная кухня, огромная зала, спальня со шкафами и огромной кроватью, чистое постельное белье, диван и стол в гостинной. Короче прекрасная большая квартира явно на 4-5 человек в историческом центре города. Отличная возможность пожить как местный средний класс. У Саида расспросили контакты супермаркета и, отметив искомый объект на гугломапе, распрощались с этим доброжелательным и толковым парнем.

Пока Лейла приводила себя в порядок и распаковывала вещи, я нашел на Трипэдвайзоре парочку ресторанов для обеда. Наконец-то вычухались из апартаментов, при этом из-за дождя решили поехать на машине. А дождь собственно не переставал все время, просто иногда моросил, а иногда и припускал. В первом же ресторанчике, позиционированном как аутентичное, народное и не дорогое место нас ждал облом – из-за Рамадана оно было закрыто. Да и не факт, что я бы в нем сел кушать – забегаловка на вид. Решили отправиться в ресторан Эфиопской кухни, имевший вполне хорошие отзывы и располагавшийся почти возле наших апартов. Но и тут нас ждал облом – с 15.00 до 18.00 заведение не работало. Оставили машину на удобном паркинге и потопали по указке официанта эфиопского ресторана в направлении к китайскому ресторану. Но и он не работал. А жрать уже конкретно хотелось, так как с 8 утра не ели ничего. Напротив китайского ресторана был вход в отель Африка Хаус. Аутентичнейшее здание 19-го века, великолепный старинный интерьер, люстры, лестницы и предметы мебели колониальной эпохи сразу сразили нас наповал. А их ресторан “Sunset Bar” с открытым видом на Индийский океан работал и очень даже имел посетителей. Контингент посетителей в основном туристы с сопровождающими их гидами. Явно место использовалось для обедов во время Обзорных экскурсий по стоун Тауну. Тут я вспомнил, что это место в Трипэдвайзоре было указано, как одно из самых колоритных и с шикарным видом на океан. Однозначно так и есть. Рекомендуем, особенно с учетом того, что многие рестораны в Стоун тауне с 15.00 до 18.00 не работают.

Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar

Расположились на диванчиках и лениво начали листать меню. Как раз и дождик почти перестал – нам однозначно везло с погодой. Дождь переставал именно тогда, когда нам очень надо было. В остальное время шел с разной силой. Я заказал пивка «Сафари», а Лейла, с учетом болезненного состояния, горячего чаю. Чаю за 5000 ТШ принесли грамм 100 – кипятка им что ли жалко! Заказали по порции вкуснейших самос с говядиной( 5000 ТШ за порцию), я себе стейк с картошкой фри заказал, а Лейла китайской лапши с курицей. Надо отметить, что лапша с курицей и овощами была отменной, не острой и порция была большая. Так же, как и мой стейк оказался вполне не жестким, и приличных размеров. За все вместе мы отдали 45000 ТШ( 20 долларов), что, согласитесь, для такого аутентичного и приятнейшего места с видом на океан очень не дорого. Да еще и с пивом! Обедали не торопясь, смакуя и периодически фотографируя виды и сам ресторан.

Вид на Индийский океан из отеля Africa House Hotel Sunset Bar
Вид на Индийский океан из отеля Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar
Africa House Hotel Sunset Bar

Надо отметить весьма быструю, как для Африки, подачу блюд. Свежайшие и очень мясные самосы притащили через 10 минут после заказа. Да и основные блюда подоспели минут через 20-25. Пофографировав старинные интерьеры и лестницы, добежали под дождиком до машинки и взяли курс на супермаркет. До него было километров 10 пути, но мы же на машине. В наших ожиданях это был какой-то молл или типа того, однако получился облом. Супермаркет оказался одноэтажным продуктовым магазином, но с не плохим набором продуктов. Только карты в нем не принимали и даже кассового аппарат не было. Считали на калькуляторе при нас. Причем овощи и окорочек вообще на глаз оценивали. Так как у нас были только доллары, поменять которые мы городе под дождем поленились, тетенька-кассирша предложила поменять у нее по 2150( что при норм курсе 2230 было не айсово), да еще и с улыбкой сказала, что с сотку она будет менять всю и не будет менять из нее часть. Ну да ладно. Получил на руки 215000 шиллингов и закупились тут же продуктами на 34000 ТШ. Было решено сварить куриный супчик, кроме того купили молочка, печенек, лимончик для лечебных процедур, водички ну и того-сего. Далее мы погрузились в машинку и помчали домой. Несмотря на Рамадан и время 5.30 вечера, пробок не было, а паркинг возле дома был вовсе свободным.

Africa House Hotel
Africa House Hotel
Africa House Hotel
Africa House Hotel
Mbweni Super Market, Занзибар
Mbweni Super Market, Занзибар

Запарковались и пошли домой. Надо отметить, что температура воздуха с учетом дождика составляла градусов 22-23. Очень легко и комфортно дышалос. Никаких вечерних планов у нас не было, мы решили полечить Лейлу, сварить суп и я собирался пописать отчет. Все равно на улице дождь и ветер, не уютно, к тому же мы были совершенно сытые. Так что ни гулять, ни сидеть в ресторанчиках мы точно не хотели. А вот в наших уютных апартментах как раз было отлично. Я заварил чайку с лимончиком, поставил картошку варить для ингаляции. Лейла попарилась над картошкой, попила масала чай с лимоном, приняла антибиотик( ну это я типа, чтобы быстрее выздоравливала дал ей эритромицин) и закутавшись в простыню заснула. Я же занялся супом и отчетом. Надо сказать куриный супец с картошечкой и морковочкой, заправленный поджаренным лучком, оказался отменным и как раз был нам и на завтрак. Сварив суп, я писал отчет, попивая Крест с Коньяги, под романтический шум дождя на улице, а Лейла отдыхала. Потом она все-таки к 22.30 проснулась и покушала горячего супа. Сказала, что усталось в мышцах прошла, голова не болит, ну а горло побаливает. Ну вроде лучше стало. Это было очень важно, так как болеть нам с нашим плотнейшим графиком противопоказано. Вот так и прошел вечер нашего пятнадцатого дня путешествия. В районе полуночи завалились спатки.

Подводя итоги дня, отмечу, что он не был богат на события, но все прошло четко по плану. Что радовало, что дождь был даже в тему. Он не испортил нам никаких планов и прекращался тогда, когда нам было надо. Джосани форест был отличным и позитивным местом, а колобусы просто супер понравились. Благополучно добрались до Стун Тауна и отлично поужинали. Апартаменты были примерно как я мечтал, особенно их расположение, так как внутри конечно было стандартно-современно-европейско. Лейла очень нуждалась в отдыхе – она его получила.

Из негативных моментов только ухудшение здоровья Лейлы, но мы были настроены оптимистично и надеялись, что все наладится и она будет в порядке уже завтра.

Добавить комментарий