День 10. 04.09.2018. Исследуем Исламабад и Равалпинди.
По плану сегодня была экскурсия в Пешавар. Инна прибыла в Исламабад глубокой ночью и после 20-ти часового турне на автобусе по Каракорумскому хайвею едва успела немного отдохнуть. Выезд назначили на 8 утра, поэтому я проснулся чуть ли не в 6 и поставил баранину на суп. Добавил картошечки, морковочки и заправил лучком. Пока жена проснулась и приняла душ – отличный свежий супчик на завтрак был готов. Мы прекрасно позавтракали и попили еще чаек со сладким. Однако Инны еще не было, не было ее и в 8.30 и в 9.00. Затем она извинилась и сказала, что водитель решил забить на договоренности и типа обиделся, что мы вчера отменили этот тур. На наш резонный момент, что мы отменили по уважительной причине задержки рейса и что в принципе мы ж не отменили, а подвинули на следующий день. Да и туризм в Пакистане не настолько прет, чтобы разбрасываться заказами на целый день – увы это на водителя никакого действия не возымело. Он просто перестал отвечать на звонки и сообщения. Искать аврально для такой ответственной поездки в не самый спокойный в мире город Пешавар было авантюрой. Поэтому мы решили поменять наши планы и уделить внимание старой столице Пакистана – Равалпинди, приобрести сувениры и провести в обществе нашего прекрасного гида этот день.
Поэтому решили встретиться с Инной на заправке в условленном месте , куда прибыли на Careem за 300 PKR и пока ожидали Инну купили водички за 60 PKR. Встретились с Инной в 11.30. Решили прокатиться к Зданию Парламента Пакистана в правительственный район и после этого посетить музей Lok Virsa Museum Islamabad.
Выйти и поснимать здание Парламента
Пакистана и Дворец Президента конечно же не возможно. Поэтому мы сделали
это из автомобиля.
Инна рассказала нам, что здание Парламента было спроэктировано американским
архитектором Эдвардом Стоуном и открыто 28 мая 1986 года. Строительство заняло
11 лет. Здание имеет 5 этажей и достаточно большую площадь и в нем
располагается и парламент, и правительство страны, а также Президентская палата.
Пообщались о политике и о личности нового президента Имран Хана – бывшей звезды крикета, с которым связано много надежд пакистанского народа на прогресс и развитие. Далее наш путь лежал собственно к музею Lok Virsa Museum. Мы оплатили водителю 420 PKR и прошли к зданию Музея.
Вход был 1050 PKR на двоих, так как Инне посчитали как для местной. Для иностранцев было по 500 рупий. Музей Лок Вирса считается лучшим краеведческим музеем Пакистана. Был открыт в 1974 году и включает в себя ряд зданий и большой музей под открытым небом. Мы решили в первую очередь уделить внимание Folk Heritage museum. Учитывайте, что комплекс не работает в понедельник и иммеет ограничения по работе в пятницу в дневное время. В остальные дни вы можете осмотреть экспозиции с 10 до 19.00.
Музей нам очень понравился. Он дает отменное представление о культурном наследии разных народов Пакистана. Здесь представлены великолепные экспонаты – статуи, картины, керамика, музыкальные инструменты, текстиль и предметы одежды самых разных народов Пакистана.
В залах музея множество интерьеров домов разных этносов Пакистана и отлично показаны традиции и ритуалы. Мы также увидели множество ювелирных изделий, изделий из дерева, слоновой кости и вообще костей разных животных. Ценители архитектуры и декора будут в восторге от образцов декора, фресок, работ с зеркалами, много экземпляров мозаики, оружие также есть в музее.
Музей представляет собой 4 блока, соединенных между собой и его тщательный осмотр занимает приличное время. Кроме культуры Пакистана и этносов этой страны, мы ознакомились и с творческим наследием соседей, например, Ирана и Узбекистана, куда нам еще предстояло попасть. Что очень понравилось, что о доисламском периоде и культуре буддизма тоже очень много информации и артефактов.
В общем, мы провели отличное время в этом приятном музее и рекомендуем его всем, кто окажется в Исламабаде.
После посещения музея мы наведались в многочисленные туристические лавки на территории музея и за 200 PKR выторговали для Лейлы прекрасное платьице в бело-зеленых цветах пакистанского флага с изображенными на нем достопримечательностями страны. Для текилы на вечер был приобретен и лимончик за 20 PKR. Далее мы вызвали Careem и в районе 14.00 уехали в старый город Равалпинди. Ехали мы достаточно быстро и без пробок и минут через 30 прибыли на место – Liaqat rd, что в Равалпинди. Ориентир – Moti Masjid and Hotel Zohaib International. Оплатив 350 PKR за транспорт, мы направились за Инной.
Rawalpindi – был столицей Пакистана до основания Исламабада в 1960-х годах. Культурная деятельность человека в этих местах согласно выводам археологов началась еще 3000 лет назад. Но более-менее значимый город начал формироваться здесь в 1493 году, когда гахарский Джанда-хан заново отстроил на месте заброшенных поселений новый город и дал ему название Равалпинди. В 1765 году гахары были побеждены сикхами и город перешел под их контроль. В 1849 году перешел под контроль англичан, которые расположили в городе генеральный штаб и крупнейший английский гарнизон в регионе, а также провели сюда железную дорогу к 1880 году. После независимости в городе были убиты такие лидеры, как премьер-министр Лиакат Али Хан в 1951 году и сама Беназир Бхутто в 2007 году. Тут же казнили и Зульфикара Али Бхутто в 1979-ом. В 1960-х годах рядом с Равалпинди начал активно расти новый город Исламабад, куда и переехало все правительство. Сейчас это прекрасная возможность для тех, кто посещает аккуратную и причесаную столицу Пакистана, увидеть и ощутить колорит страны, увидеть и почувствовать людей. Если вы планируете посещать тот же Пешавар, то на Равалпинди можно и не тратить время.
Инна в суете старого пакистанского города чувствовала себя как рыба в воде. Первым делом в Равалпинди посетили магазин оружия, гордо сфотографировался с автоматом Калашникова.
Все вокруг напоминало по сути Лахор. Старые бетонные здания коробки, уличная суета, траффик и куча магазинов со всем подряд. Само собой было также полно забегаловок и уличных едален, но пробовать хоть что-нибудь мы не решились. Тук-туки шныряли туда-сюда изо всех щелей. Вот грузный мужчина толкает огромную груженую ящиками тачку, а вот на обычном некрасивом бетонном здании красивый балкончик с резными деревянными декорациями.
Вообще,красивые балкончики в Равалпинди не редкость и они само собой очень выделяются порой в этой архитектурной каше-малаше. На улицах еще продавались знаменитые пакистанские манго – видели несколько телег, хотя сезон почти прошел и был риск, что они уже могут быть переспевшими и не очень вкусными, поэтому не покупали. Да и как-то антисанитарно вокруг было. Купили Лейле сок в магазинчике за 30 PKR и путь нам перегородил большой пикап с глыбой огромного льда прямо в кузове.
Я очень надеюсь, что лед был исключительно для охлаждения напитков в таре, а не для добавления их в сам напиток. Но как-то сомнения были очень даже. Электрические клубки проводов везде и повсюду напомнили Вьетнам и Таиланд. Мы шли по улочкам за Инной и буквально впитывали в себя колорит и жизнь улочек Равалпинди.
Инна попыталась заести нас в какую-то жутко старинную мечеть, спрятанную в дебрях, но та увы была закрыта и кого-то найти, кто бы открыл не удалось. Вообще не огорчились, так как после Лахора и главной мечети Пакистана план по мечетям был выполнен. Люди не приставали к нам и не просили сфотографироваться. Возможно из-за того, что мы с гидом, возможно из-за наших нарядов, но идти было спокойно. На Banni Chowk увидели место, где торговали живыми барашками, тут же и резали, слава Богу, что не при нас. И вот в 15.50 после прекрасной чуть более часа прогулки по Равалпинди мы были на станции метро Waris Khan Station East. Обратно мы решили вернуться на метро, чтобы немного погрузиться в атмосферу столицы Пакистана и побыть ближе к народу. Прошли в вестибюль метро и я оплатил 40 PKR за проезд – очень демократично, однако. Стеклянный вестибюль сверкал чистотой, на перроне тоже было опрятно.
Люди внутри в основном приличные, фриков и стремных личностей не заметили, за вещами следили. Подошел поезд и мы прошли в вагон от компании Volvo – тоже все очень достойно и чисто внутри. Есть места для женщин, мы стали сначала там, где мужчины. Людей в вагоне было не много и мы ехали хоть и стоя, но достаточно комфортно. Мы ехали до станцииFaizabad минут 35-40. По прибытию вызвали Careem до района F7. Долго ждали, наконец, прибыл дедунчик на стареньком драндулете и за 130 PKR доставил нас в торговый райончик близ мечети Masjid Al Huda, что в F7.
Так как мы уже изрядно проголодались, то решили для начала все-таки поесть, и попросили Инну завести нас в китайское заведение. Выбрали миленькое кафе.
The Chinese Café Расположенный по адресу 12D, Jinnah Super Market,
F-7 Markaz, F-7 Islamabad Часы работы с 12.00 до 23.45
Заведение оформлено очень даже отлично, в нем уютно, но еде на троечку. То есть покушали не плохо, но специи и стиль приготовления явно намекают, что повар не китаец. Что и подтвердил официант. Заказали курицу в кисло-сладком соусе, рис и какие-то безалкогольные напитки.
Счет получился на 2000 PKR.
После ужина с помощью Инны занялись шоппингом в окрестных магазинчиках. Для начала приобрели в магазине электроники дорожный фен за 2400 PKR. Потом зашли в книжный магазин, побродили там в поисках открыток и Инна подарила нам набор открыток – очень мило и приятно. После этого озадачились поиском кружки, нашлась, еще и пивная! За 700 PKR стали ее счастливыми обладателями – все как я люблю и надпись Пакистан есть и достопримечательности нанесены.
Надо отметить, что эта вещь была только в одном магазине, жаль я не записал локацию, но Инна знает это место и вам подскажет. Там же в магазине приобрели для Лейлы пакистанский традиционный наряд за 900 PKR и магнит за 200 PKR, причем там же в подарок получили самодельный магнитик с флагами Пакистана и Украины вместе. Прям удачно зашли, в отличии от магазина с джинсами – увы, но на мня там ничего не налезло – все для маленьких пакистанцев, а вообще в Пакистане шьется множество мировых брендов джинсов, так что кто худой может реально дешево затариться всякими «ливайсами». Купив сока за 30 PKR, мы вызвали Careem и поехали во вчерашнюю кофейню Central Tea&Coffee, где к нам должен был присоединиться муж Инны Джаф. По дороге написал хозяину апартаментов просьбу подвезти еще пива к нам в апартаменты, так как накануне мы те три банки выпили. Прибыв на место к 20.00, я оплатил водителю 220 PKR и мы уютно устроились за тем же столиком. Джаф уже был на месте и мы заказали кофе и тортики. Время за вкуснейшим капучино и сладостями пролетело незаметно. Джаф и Инна прекрасные собеседники и мы вдоволь наболтались.
Потрясающие моменты, когда осознаешь, что ты с нужными людьми, в нужном месте и полученные впечатления за день более чем оправдали твои ожидания. Счет в кофейне составил 600 PKR. Еще 200 PKR обошелся Карим от кафе до апартаментов. Отмечу качество приложения и четкость и вежливость водителей. Ни разу каримовцы нас не пытались надурить и ни разу у нас не осталось негативного впечатления от работы данного сервиса. Очень рекомендуем Careem в Исламабаде и Равалпинди как минимум. Водитель остановил нас у магазинчика на минутку и я прикупил воды на 100 PKR. Попрощавшись с водителем, в районе 22.00 были возле апартаментов. Открыли по инструкции, отосланной хозяином по вотсапу, тайник у дверей и там был черный пакет с 5-ю бутылками пакистанского пивка. Великолепный сервис и Бог с ним с липким полом, оставили отличный отзыв, но в личке попросили полы на следующий раз все-таки мыть тщательнее.
Приняв душик и выпив перед сном еще 2 баночки пива, мы благополучно заснули к полуночи. На столе я оставил для хозяина 3000 PKR за 5 банок пива по 600 рупий каждая.
Традиционно подвожу итоги дня и понимаю, что все, что не делается, делается к лучшему. Во-первых, мы «добили» достопримечательности Исламабада, во-вторых, колорит в Равалпинди почувствовали и на метро прокатились, в-третьих, спокойно затарились необходимыми сувенирами. Мы бы всего этого уверен не успели бы сделать, поехав в Пешавар, и не факт, что мы бы там увидели что-то для нас экстраординарное. Поэтому мы довольны, что поездка в Пешавар не состоялась и не жалеем об этом. Негативных моментов и разочарований у нас не было в этот день.
За этот день мы потратили 12950 PKR.
Из них на еду и продукты – 5840 PKR, транспортные расходы 1660 PKR, входные билеты – 1050 PKR, сувениры – 4400 PKR.