Экскурсия в Мцхету и Джвари, серные бани и ужин в Тбилиси

Маршрут по Грузии : День 2 (12 сентября 2017 года) Экскурсия в Мцхету и Джвари, серные бани и ужин в Тбилиси

Лейла проснулась в 4 утра и взялась за работу, я же поспал аж до 7.30. Пока то да се, приготовил завтрак в виде гречневой каши, яичницы, селедочки и салатика. Сбегал за бутылочкой винца в Спар – ну мы же в Грузии. Покушали, попили чайку. Пока Лейла работала, я выбрался на разведку по окрестностям, а также решил и денежек поменять заодно. Стояла прекрасная солнечная погодка и примерно +25. Что еще надо было. Утренний Тбилиси уже проснулся, улицы радовали обилием фруктовых лавок и кафешек. Я прогулялся до большого супермаркета Кэрфур, который располагался в 350 метрах от наших апартов. По пути посетил обменник и разменял еще 245 долларов по курсу 2,455. Затем забежал в Кэрфур и прикупил вкусной чурчхелы, персиков и еще кое-чего по мелочи. По дороге обратно увидел приятную грузинскую церковь и достаточно много молящихся в ней людей, несмотря на вторник утро. Грузины достаточно религиозный народ и, что особенно приятно, еще и православный!

Sameba Cathedral, Chavchavadze Street Avenu #37
Sameba Cathedral, Chavchavadze Street Avenu #37
Светицховели
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета

Время пробежало быстро и вот уже и 12.30. Ной был пунктуален и мы стартовали в прекрасную погодку навстречу приключениям и новым впечатлениям. На первый день у нас была в программе экскурсия в Древнюю и Прекрасную Мцхету. До нее ехать было не долго, пробок в такое время не было и мы уже к 13.30 подкатили к Мцхете. Ной припарковался и провел нас по улочкам, щедро уставленным торговыми палатками с сувенирами, к Кафедральному Патраршему храму 11-го века Светицховели. На протяжении тысячелетия этот храм считается главным собором всей Грузии! Он же входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Там Ной передал нас на руки экскурсоводу, которая уже имела небольшую группку клиентов – не более 5-6 человек. Сам же пошел обратно к машине, условившись, что через часика полтора мы вернемся на парковку.

В ходе экскурсии, проведенной конечно же в потоковом стиле, мы узнали основные моменты истории становления Православии в Грузии и собора Светицховели в частности. Больше нам было не надо, кому надо – берите индивидуальную экскурсию, это не так и дорого в Грузии.

Оказывается первый храм на месте собора был построен еще царем Мирианом Третим по совету Святой Равноапостольной Нины в 4-м веке. Но храм был деревянным и до наших дней не дожил. Согласно древней легенде под храмом находится захороненый в первом веке нашей эры Хитон Господень. Его принес на эту землю раввин мцхетской общины евреев Элиазар, выкупивший святыню у одного из солдат, кто выиграл Хитон Господень по жребию. Преподобная Сидония, сестра Элиазара, прижав Хитон к серцу, немедленно скончалась, сам же Хитон не смогли вырвать из ее рук никаким образом и похоронили женщину вместе с ним. Ну и вот православный Царь Мириам Третий по совету Равноапостольной Нины решил на месте захоронения Сидонии и Хитона постороить храм, а кедр, выросший на могиле Сидонии за сотни лет после ее смерти стал одним из столпов большого деревянного храма 4-го века.

Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета

Позднее, уже в начале 11-го века католикос Грузии Мельхиседек Первый построил крестовокупольную, четырехстолпную трехнефную церковь, которую собственно мы и посетили тем приятным похожим деньком 12 сентября 2017 года. Не буду более утомлять читателей историей и архитектурой храма – все есть в Википедии, но думаю все поняли, что это «маст си» и обязательно к посещению. После экскурсии мы еще успели взять благословение у старенького священника, который делал молебен для верующих, рассмотреть иконы и поприкладываться к святыням и мощам, которых достаточно много в этой великолепной и такой классической грузинской по архитектуре церкви. Например, мощи святого апостола Андрея Первозванного чего стоят! Были там и захоронения последних грузинских царей до того момента, когда Грузия перешла полностью под контроль Российской империи и институт царизма был упразднен. После тщательного осмотра внутри, мы устроили фотосессию и снаружи.

Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета
Светицховели, в городе Мцхета

Храм обнесен достаточно мощной крепостной стеной, мощенные камнем улочки старой Мцхеты, множество сувениров. Купили открытки по 1,5 лари штука и стаканчик вкусных ягод за 5 лари. В 15.20 уже были у нашего микроавтобуса. На неспешный осмотр Светицховели и прогулку по рынку старой Мцхеты ушло примерно 1,5 часа. Это для ориентировки тем, кто планирует путешествие. Далее мы взяли курс на монастырь Джвари, расположенный в потрясающем видовом месте. Сам монастырь само собой впечатляет, а вид с высоты птичьего полета на место слияния рек Арагви и Куры был совершенно законно и оправдано воспет великим Лермонтовым! Ну вот и мы с супругой увидели эту божественную красоту!

Джвари — это один из древнейших монастырей Грузии 7-го века. Он входит в список мирового наследия ЮНЕСКО и расположен на вершине горы близ Мцхеты. Именно здесь, согласно исторических источников, воздвигла крест равноапостольная Нина. Логично, что храм называется Крестовоздвиженским. Первый грузинский памятник мирового наследия и один из первых образцов грузинского стиля строительства церквей. Он как бы является продолжением скалы, на которой был возведен. Что же касается вида оттуда, то он несомненно захватывает дух и мы, конечно же, вволю нафотографировались, тем более, что Ной показал нам отличные места для фото, где не было народу.

Вид на исторический центр Мцхеты
Вид на исторический центр Мцхеты
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)
Джвари (монастырь)

Времени на осмотр у нас было вполне достаточно и сама экскурсия была организована так, как мы и хотели. Однако Мцхета, как «колыбель грузинской государственности» и город основанный примерно во второй половине Первого тысячелетия до нашей эры, явно располагает и просто приехать в него самостоятельно и погулять подольше. Город знавал и расцвет во времена Александра Мекедонского, и набеги римских легионов и Персидских воинов. Он был столицей древнего грузинского государства Картли и сохранял столичный статус около 1000 лет, пока царь Вахтанг Горгасали в 5 веке нашей эры не решил перенести столицу в Тбилиси. Однако и по сей день Мцхета остается важным духовным центром страны.

Примерно в 16.10 мы выдвинулись в Тбилиси и минут через 30-40 были уже в районе серных бань в Тбилиси. Ной провел нас к тем баням, которые нравятся ему, ну а мы решили довериться в этом вопросе гиду – цены плюс-минус одинаковы, так что почему бы и нет. Решили не экономить и взять просторную баню с сауной, минибассейном с холодной водой и большим предбанником. Цена удовольствия 85 лари с учетом двух полотенец за час. Больше часа думаю брать не стоит – нам хватило с головой. Так как мы заранее не бронировали, то пришлось взять то свободное время, которое было в наличии. А было оно на 17.00, то есть через 3 минуты. Ной показал нам дорогу к отличному ресторану Хлебный дом для ужина и примерно где мы сможем купить сим-карту. Мы не стали его более задерживать и, поблагодарив, отпустили восвояси. Сами же прошли в приятную и очень большую баню, которая официально на 1 час была в нашем распоряжении. Через 3 минуты подали ароматный горячий чай и сахар в кубиках и принесли полотенца. Запах серы, конечно, может и не самый приятный, но внюхиваешься постепенно и не замечаешь. Побывать в Тбилиси и не посетить серные бани – значит не побывать в Тбилиси! Это важная достопримечательность города.

Процесс посещения выглядит так. Раздеваешься и проходишь в большое помещение с бассейном с горячей водой. Температура воды примерно + 40 градусов. Медленно погружаешься по шею, постепенно привыкая к горячей воды. Расслабляешься в бассейне минут 10, более трудно, да и для сердца не факт, что хорошо, и затем быстро вылазишь и прыгаешь в бассейно с холодной водой. Контраст и расслабон такой, что усталость экскурсионного дня или с дороги снимается как рукой! И спина и ноги настолько получили мощный релакс, что если еще и взять предлагаемый опционально массаж, то можно там и остаться спать)) За час мы окунулись по 4-5 раз, насладились чайком и даже не стали лезть в сауну – она вообще не нужна при таком варианте бани.

Серные бани Тбилиси
Серные бани Тбилиси
Серные бани Тбилиси
Серные бани Тбилиси

Оделись, оплатили в кассу 85 лари и мегадовольные и счастливые направились в старый город для поиска сим-карты. Быть постоянно на связи мега важно для моей работы. Так что вопрос надо было решать. Спросив в одном-другом магазине, желаемую сим-карту мы купили у бабушки, продающую свежевыжатые соки. Вот уж никогда бы не ожидал! Цена удовольствия 10 лари и определенный запас интернета уже входил. Но совсем не большой. На следующий день я пополнил счет с помощью Ноя в автомате на 5,5 лари и активировал пакет на 1,5 Гб за 5 лари. Этого мне с головой хватило, чтобы быть на связи, с учетом, что дома я переключался на бесплатный вай-фай.

После решения вопроса с сим-картой мы пофотографировались в старом городе в районе серных бань. На часах было 18.20-18.30 и был красивый закат. После этого мы прошли к набережной и дошли за 5 минут до рекомендованного Ноем ресторана Bread House, расположенного по адресу 7 Vakhtang Gorgasali St, T’bilisi. Легко находится в гугле и имеет нормальные отзывы в Трипэдвайзоре. В ресторане заказали бутылочку полусухого шампанского за 20 лари, небольшую порцию хинкали, салатик с огурцом и йогуртом, колбаски сациви для меня и чахохбили для жены. Плюс парочку плоских хлебцев, которые выпекают прямо в ресторане. Разместились на улице, благо вечер был прекрасен. Блюда подавали достаточно быстро, но в рамках разумного. Рядом устроила фотосессию пара молодоженов с фотографом, но мы никому не мешали, а постепенно ресторан наполнялся, из чего я сделал вывод, что в сезон после 20.00 стоит бронировать столики. В середине сентября, да еще и в будний день это, в общем-то, не обязательно. Неспешно выпили и закусили и провели прекрасные полтора часа в этом замечательном месте. Еда вкусная, обслуживание внимательное, счет за все 72 лари, что равно 30 долларов. Вполне гуманно, как для явно туристического места, да еще и с бутылкой шампанского, пусть и грузинского. К 20.10 мы закончили трапезу. Привезли вполне не шумную группу туристов и меня заинтересовали уже с профессиональной стороны туристические минибасы Грузии, особенно мощная добавка для багажа, прикрепленная к задней двери минибасов, да и вместимость почти 20 человек. Нам бы такие в Малайзию!

Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Bread House
Bread House

Пофотав с позволения водителей минибасы, мы расплатились и отправились ловить такси до дома. За 8 лари нас домчали домой без проблем. И я еще и сходил в СПАР и потратил 10 лари на продукты для завтрака на завтра + вкусняшки для чайка перед сном. В ресторане на десерт сил уже не было, а вот спустя часок силы и появились).

Подводя итоги 12 сентября, отмечу, что негативных моментов не было, экскурсия с Ноем нам понравилась, серные бани – супер, ужин великолепен, люди классные, все необходимые задачи на этот день решены. Лейла уже спала, присоединился и я, потупив немного над интернетом и чайком на кухне.

Добавить комментарий