День 2. 27.08.2018 Исследование Амритцара, Индия
Я проснулся от будильника в 6.20 и повтыкал в телефон и повисел в интернете. В 7.00 уже встала и Лейла. Собрались за 1 час и 20 мин и выбрались на завтрак — кульча Амритцар, тхали, варёные яйца, рис с овощами, чай с молоком и хлопья. На мой взгляд вполне сытно и вкусно покушали, хоть и без мяса. В 9.10 отправились на осмотр города.
Главная цель — золотой храм сикхов. Она же Gurdwara Harmandir Sahib. Идти туда было не далеко, тем более, что мы использовали гугломап.
Сначала мы прошли мимо Partition Museum – это Музей Истории Разделения Британской Индии на Пакистан и Индию в 1947 году, где можно подробнее ознакомиться с историческими документами про те не простые события, потом мимо храма Gurudwara Shri Santokhsar Sahib с большим озером, но решили его проигнорировать пока.
В процессе мы шли через колоритный рынок с кучей текстиля, местами мусор, в котором с воодушевлением рылись собаки. Вышли, наконец, на площадь перед храмовым комплексом Gurdwara Harmandir Sahib. Центральный вход и его часовая башня были в лесах. Но не критично, белизна же храма на фоне голубого неба впечатляла более чем. Комплекс состоит из белого прямоугольного сооружения с 4мя входами и озером посредине. Этот водоем известен, как Амритцар – «Источник нектара бессмертия». Вода в нем священная и выкопал его ещё основатель в 1577 году 4-й Guru Ram Das. В 1588 году уже пятый Гуру Сикх заложил строительство будущей самой главной святыни сикхов в мире. В центре водоема расположена Величественная Гурдвара, верхние ярусы которой покрыты золотом, отсюда и второе название комплекса – «Золотой Храм».
Мы купили за 30 INR(0,43 USD) платок для меня в магазине напротив и сдали обувь в бесплатную камеру хранения. Потом сделали омовение ног и прошли внутрь через ворота Sikh Museum. Вход на территорию комплекса бесплатный и возможен круглосуточно. Потом мы уделили внимание важной святыне – старинному дереву Ber Baba Budha Sahib, под которым располагался по легенде лагерь уважаемого Baba Budha Jii, руководившего работами по выкапыванию священного озера. И дале пошли по периметру к мостику, где уже была не маленькая очередь к Золотому Храму. Решили зачистить его сначала. Постоянно звучала колоритная сикхская музыка, местами очень даже живая. На белом мраморном полу располагалось множество паломников, сидели, общались и все было чистенько, чинно и благородно. Очень приятное впечатление.
Далее мы прошли по мостику к Золотому храму и стояли в очереди 30 минут. Ещё мин 15 провели внутри, поднявшись на 2 и третий ярусы. Все было организовано очень здорово и царила очень доброжелательная и умиротворенная атмосфера. Внутри Золотого Храма царила золотая роскошь, на всех ярусах были люди, но толкотни и суеты не было, фотографировать было можно. Шикарные люстры, великолепное золотое убранство и богатейшее убранство стен и потолков. На верхнем этаже по периметру храма купола, покрытые настоящим золотом. Оттуда сверху и открываются самые приятные виды на все 4 входа комплекса какбы изнутри.
Затем мы посетили Gurudwara Akal Takht и Gurudwara Tara Sahib. Ну они попроще будут, но первая из белого мрамора очень даже классная. Gurudwara Akal Takht, что значит Вечный трон, был заложен Guru Nargobind, как дворец Правосудия и решения текущих вопросов, он по сути является символом политической независимости Сикхов. Он был построен в 1606, а в 18 веке инкрустирован золотом и прирос тремя этажами. К сожалению, во время операции Голубая звезда в 1984 году храм очень сильно пострадал. С 1986 по 1995 годы храм был полностью восстановлен правительством Индии и общиной сикхов.
Второй храм, значительное поменьше, но не менее изящный, — Gurudwara Tara Sahib был заложен при другом Гуру и есть там подробная табличка, но не очень хотелось забивать себе этим голову, тем более, что имена этих уважаемых правителей уж больно длинны. А вот резьбе и инкрустации по белому мрамору мы уделили самое пристальное внимание.
Потом прогулялись по периметру и уселись на ступеньках третьего входа в комплекс Sikh reference Library и отдохнули мин 15. Выход там куда-то в город и не такой помпезный, как Центральный вход. В тенечке было приятно и умиротворенно посидеть, посмотреть на колоритных людей и пофотографировать Золотой храм и Центральные ворота – как раз через Священное Озеро напротив нас. Продолжили движение по периметру, причем не как все, а против часовой стрелки мимо 4-х ворот — Ramgarhia Bunga, за которыми как раз располагается знаменитая столовая для паломников Лагар, где могут накормить 100000 человек в день. Не пропустили мы и Tharha Sahib – важнейшее и святое место, откуда 4-ый и 5-ый гуру в свое время наблюдали за строительством священного пруда и возведением комплекса. Далее мы завершили круг в тех же воротах Sikh Museum. Так что объектов для исследования в Главной святыне сикхов более чем достаточно, тот же Музей Сикхизма можно долго изучать. Очень впечатляет также 9-ти этажная башня Gurdwara Baba Atal Rai, построенная в честь 9-ти летнего мальчика Атал Раи – сына 6-го Гуру Сикхов Хар Гобинг Сахиба. Атал Раи называли Баба (Baba) за небывалую для его возраста мудрость. В 9 лет он оживил своего друга, когда тот умер от укуса кобры. Отец Атал Раи не одобрил чуда и упрекнул сына за нарушение принципов сикхизма: «Чудо — это насилие над природой». На что мудрый Атала Раи сказал, что он отдаст свою жизнь за то, что, оживив своего друга, нарушил законы мироздания. Совершив омовение в священном озере Золотого храма, прочитав отрывки из священные для сикхов книги, Атала Раи погрузился в медитативный транс и умер. История настолько детальна и точна, что даже известна точная дата смерти Атала Раи — 13 сентября 1628.
Стоило бы подняться на 9-ти ярусную башню Баба Атал (Gurdwara Baba Atal Rai), чтобы полюбоваться на красивые кованные латунные двери и сохранившиеся на стенах фрески, но мы решили не напрягаться и покинуть комплекс для дальнейшего осмотра городских достопримечательностей.
Вышли из комплекса в районе 12.00 и потопали забирать обувь. Народу реально стало прибывать и прибывать. Жара жёсткая и высокая влажность даже как для нас, живущих в Малайзии. Мы спрятались в кафе Coffee Day, что сразу напротив главного входав Золотой храм, где заказали ванила латте и капучино за 250 INR(3.58USD) и водичку за 30 INR(0.43 USD). В кафе работал кондиционер и мы отлично отдохнули.
кафе Coffee Day Адрес — Shop No 2 Outside Sri Darbar Sahib, Katra Ahluwalia, Amritsar Работает 24 часа.
Далее в районе 12.40 мы отправились в India Post Office, для этого прошли по чистенькой пешеходной улице Golden Temple Road до монумента Jallianwala Bagh, посвящённого резне 1919 года во время мирных демонстраций протеста против британского колониализма. Потом свернули налево и по пешеходной улочке мимо вегетарианского Макдональдса до Indian Post office.
Через дорогу в сувенирной лавке за 30 INR(0.43 USD) купили три открытки, затем вернулись в почтовое отделение и, подписав открытки, оплатили за марки по 15 рупий — всего 45 INR(0.65 USD) за отсылку трех открыток. Очень дёшево. Отправив открытки как обычно себе, маме в Киев и друзьям-путешественникам в Киев, мы вернулись к Jallianwala Bagh Museum and park. По дороге заскочили в вегетарианский макдональдс, но сфотать не разрешили, хотя я успел разок щелкнуть. Никогда ранее веганских макдаков не встречали. Прошли внутрь через небольшой музейчик, напоминающий о страшных событиях массового расстрела англичанами мирных протестантов 13 апреля 1919 года. Во время стрельбы по толпе протестующих погибло официально 379 человек и 1200 было ранено. Парк огорожен стеной. Внутри приятно и ухожено, по центру из красного кирпича высится монумент в честь погибших героев, колодец, где прятались повстанцы от английских пуль, а также множество огороженных частей стен со следами пуль от английских ружей. Парк клёвый, но немного грустно там конечно, если понимать суть и трагедию тех событий.
Погуляли по парку по периметру и пофотографировали внутри. После пошли обратно в сторону отеля. Был план отдохнуть в прохладном номере и набраться сил для вечернего посещения Золотого Храма. По дороге заглянули в отличное кафе-мороженное франшиза из Мумбая Bombay Kulfi, где купили три литра воды за 60 INR(0.85 USD), вкусное мороженное за 70 INR(1 USD). Там же его и съели в прохладе. Очень вкусненько и самобытно – рекомендуем. Сеть заведений строга к качеству продукции и категорически не использует пальмовое и другое растительное масло при производстве мороженого и кульфи. Только 100% коровье молоко.
После этого ещё за 85 INR(1.22 USD) купили там собственно Кульфи шоколадно-клубничное и отличающиеся по технологии от обычного мороженое. Правда я не понял чем, так как на вкус было очень похоже.
Bombay Kulfi Dharam Singh Market, 8, Golden Temple Rd, Town Hall, Katra Ahluwalia, Amritsar. 10.00 – 23.45 часы работы.
Подкрепившись и зафотав на улице композицию из танцующих сикхов, мы пошли до конца улицы до шикарного памятника Ранджит Сингху, установленному посредине огромного кольца-развязки. Это знаменитый Махараджа Пенджаба, создатель независимого сикхского государства. Случилось это 12 апреля 1801 года и его правление вошло в историю как «золотой век» в истории Пенджаба.
Затем на кольце ушли направо и свернули сразу же налево на улочку Ranga People Walk street, которая через 400 метров и привела нас обратно к отелю. Отлично прогулялись и выполнили полностью все поставленные пока задачи.
В отеле приняли прохладный душ, поставили чайник и попили горяченького чайку. Я решил пописать заметки, а Лейла легла поспать часок. Полтора часа здорового сна пошли любимой супруге на пользу. Да и мне в прохладе кондиционера творилось вполне замечательно. Еще и на крышу отеля Ramada Amritsar залезли и поснимали атмосферные виды окрестностей.
В районе 16.10 начали вызывать Uber, но уехали только в 16.45, так как сначала прождали одного кадра 20 минут, потом отменили и вызвали другого, но и он куда-то не туда поехал, наконец-то с третьей попытки приехал Хюндай акцент с приятным парнишкой-водителем. Нашей целью был итальянский ресторан, где гарантированно по отзывам подавали мясные блюда, что в центральной части города было почти не реально найти. По адресу он располагался в большом и очень современном Торговом Центре Амритцар Молл. Дорога туда по Юберу стоила 55 рупий, но я дал без сожаления водителю 100 INR(1.43 USD), так как путь был явно не близкий – ехали мы минут 10 -15. Заодно договорились с ним на завтра за 1400 рупий на доставку нас к погранпереходу Атари — Вага на 8 утра. Попрощавшись с водителем, я зачем-то поверив гугломапу, попер себя и супругу по жаре от молла в какие-то стремные кварталы. Не верьте! Этот чудесный не вегетарианский ресторан располагается прямо в молле. Вот его координаты и часы работы.
Like Italy Restaurant, расположенный по адресу Second Floor, Shop no.15, G.T. Road, Maqbool Pura, Amritsar. Часы работы с 11.00 до 23.00. Tелефон +91 90410 00235.
В молле прошли обязательный досмотр на входе и потопали внутрь в поисках искомого заведения. Like Italy нашелся на верхнем этаже, там же достаточно много нормальных заведений с мяском. В самом заведении не было спиртного, но они разрешили нам купить в соседнем баре и принести с собой. Я купил слобоалкоголку нам с женой за 220 INR(3.15USD). В заведении мы заказали курочку в специях по итальянски Italian Glazed Chiken и ризотто c курочкой и шафраном и шейк. Общий счёт 927 INR(13.26 USD) с учётом большой бутылки воды. Еда была сытная и вкусная, заведение прекрасно оформлено, чистое и имеет печь для выпекания пицц. Думаю оно придется по вкусу тем, кто хочет безопасно, вкусно и с мясом покушать в Амритцаре.
Затем вызвали юбер в Золотой Храм. На часах было 18.00 и самое время было любоваться Золотым Храмом в закатных лучах и далее при подсветке. На удивление оперативно приехал говорливый сикх, минут через 10 всего. За 120 INR(1.71USD) довёз до храма. Потом мы, как и утром, оставили обувь в камере хранения, и проследовали в храм. На часах было 18.40 и еще не стемнело, но подсветка уже начала включаться. Устроили небольшую фотосессию напротив Золотого Храма, посмотрели подсветку, подумали о вечном, пофотографировались. Это было незабываемо прекрасное время. Восхитительное начало Большого путешествия и наш первый Закат. В Золотом Храме мы провели ровно 1 час и, в 19.45 вволю налюбовавшись подсветкой и ощутив полное спокойствие и умиротворение, мы потопали на выход.
Забрали обратно боты и пошли в сторону Макдональдса, где уже были утром. Через дорогу на углу был обменник, где мы с меняли 8875 рупий на 125$. Далее уже по знакомой дороге к памятнику Ранджиту Сингху и на нашу улочку. По дороге прикупили за 40 рупий две колы в кафешке и подходя к дому чай в пакетиках и вафли за 110 рупий. Итого еще 150 INR(2.15 USD) потратили на мелочевку. В 20.30 мы уже были в номере нашего отеля. Приняли душик, смешали виски с колой, пожевали вафель и отметили наш первый и уже последний день в славной Индии. Я подбил баланс перед сном и в 22.00 мы уже мирно посапывали в кровати, утомленные насыщенным, но очень интересным днем.
Подводя итоги Второго дня Большого Путешествия, я отмечу, что Амритцар вполне приятный и более-менее чистый по индийским меркам городок, Золотой храм мега-впечатляет и мы ни капельки не пожалели, что потратили столько денег на индийские визы и, в итоге, добрались сюда. Это прекрасный город и он стоит посещения однозначно. Мы решили не распыляться на остальные храмы, думаю после Главной Святыни сикхов впечатлиться было бы тяжело. Думаю еще на 1 день было бы чем заняться, так как в городе есть музеи и вполне возможно также посетить Закрытие Индо-Пакистанской границы со стороны Индии, но у нас впереди был Пакистан и приятное ощущение умиротворения от знакомства с религией и культурой сикхов. Негативных моментов не обнаружено, ну если не считать, что в кровати в отеле все-таки были клопики и мы поймали по 7-8 укусов. Ну да не смертельно, в следующий раз в таких странах будем осторожнее в выборе отеля.
Итого расходов за день с учётом ночного приезда 2767 INR(40 USD).
Итак, на индийскую часть путешествия нами было потрачено на визы – 457.5 USD, на авиаперелет в Амритцар – 333 USD, на отель в Амритцаре 2 ночи – 81 USD, на еду, транспортные и другие расходы в Индии – 40 USD. Итого 911,5 USD.