Сан-Луис — Санто Амаро — Ленсойс-Мараньенсис (национальный парк)

Месяц в Южной Америке — День 4 (19 мая 2016) Сан-Луис — Санто Амаро — Национальный парк Ленсойс Маранхенсес

Подьем был ранний. Встать пришлось в 1.30 ночи. Перепаковали вещи и подготовили большой рюкзак с основными вещами, чтобы оставить его в камере хранения отеля. С учетом, что через 30 часов мы туда возвращаемся, то никаких проблем естественно не было. Оплатили картой мастеркард 199 риалов, снялось вполне по адэкватному курсу. И попросили служащего вызвать такси до аэропорта Сан Луиса, где нас в 3.30 утра должны были забрать представители Denilson tourism довезти до поселения Sangue, что в 190 км от Сан Луиса, оттуда на переделанном под минибас пикапе Тойота еще 39 км по песчаным дюнам до поселка Санто Амаро. Это отправная точка для экскурсий в дюны и лагуны Национального парка Ленсойс Маранхенсес.

Почему Санто Амаро, а не посещаемый основной массой туристов Баррейринхас? А вот во многом поэтому. Согласно немногочисленным отзывам на буржуйских сайтах Санто Амаро дает много очков вперед и туристов там очень мало. Все условия для размещения есть, лагуны потрясающие, а на пикапах Тойота можно колесить прямо к самим лагунам, то есть в довесок к экскурсии еще и потрясающий опыт катания на джипе по дюнам-бездорожью! В общем, я любимой доверяю, и если она сказала, что Санто Амаро круче, значит так и есть.

Лейла предварительно списалась за несколько месяцев с хозяйкой поусады Pousada Bellas Águas, расположенной в Санто Амаро, Еленой Баррос. Нашла она ее по интернету и она единственная из трех доступных в сети поусад Санто Амаро оперативно ответила на ее письма. Остальные не ответили. Елена не говорит по английски, но с помощью гулопереводчика Лейле и Елене удалось вполне отлично обо всем договориться. В связи с реально малым количеством информации по этому месту, думаю будет уместным оставить координаты Елены. Ее почта — reservabellasaguas @ gmail.com а ее телефон местный с вотсапом – +5598 98873 1022. Все прошло очень четко, душевно и по деньгам и по организации, вообще не к чему придраться, идеально. Так что рекомендую.

Итак, такси за фиксированную для Сан Луиса сумму к 2.45 ночи доставило нас к аэропорту. Я написал на вотсапп Елене, не особо надеясь, что она ответит так поздно, но она отписалась, что все ок, ждите, примерно в 3.30 – 3.45 за вами приедет минибус и все будет отлично.

Аэропорт Сан Луиса ночью вполне себе живой. Есть даже работающий сувенирный магазин, кафе. Купили сладчущий капучино и я во второй раз понял, что с этим напитком в Бразилии что-то не так. Второй раз нам подают откровенную сладчущую фигню, в которой килограмм шоколада. Я привык к несладкому капучино, да еще и цену за него зарядили 8 реалов. В общем правильнее везде эспрессо заказывать и молоко нему.

В общем, послонялись по аэропорту немного, подождали и в 3.45 приехал водитель от Денилсон Туризм. С нами в минибасе туристов более не было – было человек 5 местных жителей. По навигатору( Wase очень прекрасно работает в Бразилии и я рекомендую тем, кто будет брать машину напрокат) до точки пересадки на транспорт 4х4 оставалось 2 часа 25 мин и 190 км. Кстати в аэропорту Сан Луиса есть три стойки прокатных контор. Мы даже не приценивались, но имейте ввиду, что доехать сможете на легковой только до Sangue. Далее дорога тупо песку и по дюнам и местами проездная только для 4х4.

Остановка была только одна у придорожного кафе. Чашечка превосходного двойного эспрессо и вкусные тарталетки с сыром( вот, блин, так не хватает в Малайзии подобного, шаг влево или шаг вправо от Куала Лумпура и бурда вместо кофе, пережареный на пальмовом масле рис или макароны с глютаматом).

В 6.30 утра мы прибыли на место. Это был и не городок вовсе, так придорожная забегаловка и магаз. Начался рассвет и было потрясающе красиво наблюдать зарождение нового дня и предвкушать незабываемые впечатления, которые этот день нам подарит. Пунктуально и четко нас посадили на новый транспорт. Представьте себе Toyota Hilux Toyota Hilux, у которой в кузов установили три ряда сидений и кузов соответственно расширили. Мы вместе с местными жителями поместились в это сооружение и «понеслась вода по трубам! ))»

Sangue
Sangue
4x4 Toyota
4×4 Toyota
Sangue
Sangue
Maranhao
Maranhao | На дороге
Санту Амару ду Мараньян
Санту Амару ду Мараньян

 

Ехать было вполне комфортно и мегаколоритно. По дороге встречались поселочки в дюнах, местные колоритные жители, ослики, коровы, козлы( животные), красивые птички, собаки и кошаки. В общем настоящая глубинка Бразилии, домики, быт и колорит. Вот за этим и ехали мы в Бразилию! В 7:40 утра прибыли в Поусаду Aqua Bella и увидели Елену. Она была очень приветлива и уже через полчасика мы наслаждались вкусным кофе, тостами с маслом и джемом, яичницей. Ну и накатили чуток бренди за благополучный приезд в Санто Амаро.

Pousada Bellas Aguas
Pousada Bellas Aguas
Pousada Bellas Aguas
Pousada Bellas Aguas

 

номер обошелся нам в 150 реалов. Аккуратная кровать, чистенькое белье, кондиционер, горячая вода( правда без надобности ибо температура +30 — +33), мыло и полотенца. Бедненько, но чистенько и аккуратненько. По-моему супер. Инет не работал, и слава Богу. Отдыхали 24 часа от цивилизации. Инет не работал и на моей симке от VIVO, Как сказала Елена работает только оператор Oi. Так что именно поэтому она отвечала на почту и пользовалась вотсапом.

Транспорт от Сан Луиса до Санто Амаро туда обратно на человека 120 реалов. Индивидуальный тур на джипе к двум лагунам с неограниченным ожиданием пока мы нафотаемся и накупаемся, ну в рамках разумного конечно 200 реалов. Я просто не представляю, что там более 2-3 часов делать)).

Санту Амару ду Мараньян
Santo Amaro do Maranhao

Заселившись и приняв горячий душ, мы выбрались на променад с целью перекусить попить пивка. Прошли направо от апартаментов по улице и увидели поусаду с рестораном, однако только пивка удалось попить с купленными в магазине орешками. Кухня в поусаде не работала в такое время. Мол постояльцы позавтракали и разьехались по экскурсиям, а готовить что-то так рано им недосуг.

Прогулялись на берег местной речечки. Там понаблюдали за красивыми птицами из семейства орлиных, их было много, он летали над рекой плавно снижаясь и высматривая видимо добычу.

Санту Амару ду Мараньян
Санту Амару ду Мараньян

Гуляли ослики и черные свинки. Детвора разных мастей и возрастов играла в футбол на пляже. Мы взяли еще большую SKOLa и понаблюдали за этой жизнью. Затем дошли до нашей комнаты и посмотрели фильм по компьютеру, потом поспали – все-таки мы стартовали в 2 ночи из отеля и усталость от дороги + пиво взяли свое. В 14.00 мы проснулись, пикап Тойота с четырьмя сидениями стоял наготове и ждал пока мы проснемся. Мы в него погрузились и поехали по бездорожью к незабываемому в нашей жизни зрелищу!

Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян

Дорога к дюнам и лагунам заняла минут 20, не более. Плюс, что со стороны Санто Амаро джипы могут спокойно вьезжать на территорию национального парка и колесить по дюнам на довольно приличные и вполне достаточные для подьезда к лагунам вплотную расстояния. Итак, нас привезли к лагуна Andorinhas. Нашему вниманию открылись потрясающие виды на белоснежные дюны и прозрачнейшие лагуны бирюзового цвета. Температура воды примерно +26 – 27 градусов, температура воздуха примерно +30. Мы были одни, поэтому было потрясающее ощущение некоей инопланетности происходящего. Потом пошли вглубь дюны, наслаждаясь открывающимися лагунами и дюнами за барханами. Песочек белоснежный и мелкий как мука, водичка приятная, ветерок довольно сильный и по ногам немного щекочет. Наделали фотографий и только через минут 45 увидели 4-х бразильских туристов, которых привезли из Санто-Амаро. То есть в мае реально сезон, это раз. Лагуны полны водой, погода отличная, туристов крайне мало, можно считать почти нет. Как в Барраринхасе я не знаю, но уверен, что народу там в разы больше, а логистика нифига не легче.

Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Лагун Andorinhas, Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Лагун Andorinhas, Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Лагун Andorinhas, Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Лагун Andorinhas, Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян

 

Потом мы вернулись к нашей машине и нас повезли на вторую лагуну – Gaivota. До нее было минут 10 езды по песку и барханам. Пикап заносило туда-сюда и я точно понял, что дюны перуанской Ики мы отменяем точно. Там железно впечатления будут похуже. Второй раз уже полезли в воду чисто для галочки, опять пофотались и поехали к третьей маленькой лагуне, но там просто сделали пару фоток и сказали, что все ок и можно ехать обратно. По английски никто не говорил, но если честно то особо и недо было.

Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян
Лагун Gaivota, Ленсойс Мараньенсис (национальный парк), Санту Амару ду Мараньян

 

После этого нас минут за 20 привезли обратно домой в поусаду к Елене. На часах было 17.00 и скоро был закат. В это время примерно в районе 18.00 в Санто Амаро. Пошли по деревне в поисках еды, но на облюбованном нами пляжике местная ребятня также продолжала играть в волейбол, а вот ни один из штук 8-ми ресторанчиков не работал наглухо. Только в одном месте играла музыка и хозяин был не против продать нам пиво, но не более того.

Вернулись по мостику в деревню и пошли к Елене. Она показала в 5-ти минутах ходьбы пару поусад с ресторанчиками. Потыкавшись в меню заказали за 60 реалов мясо, рис с фасолью, жаренная касава, овощи. Порция была вполне на двоих и мы вполне наелись. Бутылка Скола и мартини дополнили вечер. Итого 79 реалов за ужин. Так что провинция провинцией, но все не копейки стоит )

Sol de Amaro Restaurante e Redario, Santo Amaro do Maranhão, Brazil
Sol de Amaro Restaurante e Redario, Santo Amaro do Maranhão, Brazil

На часах было примерно 19.00б когда мы вернулись обратно в поусаду. Собрали вещи, и завалились спать, поставив будильник на 2 часа ночи. Транспорт обратно в Сан Луис должен был забрать нас в 3.30 ночи, но до этого Елена пообещала нам легкий завтрак.

Подводя итоги третьего дня путешествия скажу, что мы остались всем очень довольны и погодой и увиденным природным чудом света и поусадой и хозяйкой Еленой и едой. Да и к траспортно-логистической составляющей никаких претензий нет. Все вышесказанное организовала жена и она молодчинка.

Добавить комментарий