Месяц в Южной Америке — День 4 (19 мая 2016) Сан-Луис — Санто Амаро — Национальный парк Ленсойс Маранхенсес
Подьем был ранний. Встать пришлось в 1.30 ночи. Перепаковали вещи и подготовили большой рюкзак с основными вещами, чтобы оставить его в камере хранения отеля. С учетом, что через 30 часов мы туда возвращаемся, то никаких проблем естественно не было. Оплатили картой мастеркард 199 риалов, снялось вполне по адэкватному курсу. И попросили служащего вызвать такси до аэропорта Сан Луиса, где нас в 3.30 утра должны были забрать представители Denilson tourism довезти до поселения Sangue, что в 190 км от Сан Луиса, оттуда на переделанном под минибас пикапе Тойота еще 39 км по песчаным дюнам до поселка Санто Амаро. Это отправная точка для экскурсий в дюны и лагуны Национального парка Ленсойс Маранхенсес.
Почему Санто Амаро, а не посещаемый основной массой туристов Баррейринхас? А вот во многом поэтому. Согласно немногочисленным отзывам на буржуйских сайтах Санто Амаро дает много очков вперед и туристов там очень мало. Все условия для размещения есть, лагуны потрясающие, а на пикапах Тойота можно колесить прямо к самим лагунам, то есть в довесок к экскурсии еще и потрясающий опыт катания на джипе по дюнам-бездорожью! В общем, я любимой доверяю, и если она сказала, что Санто Амаро круче, значит так и есть.
Лейла предварительно списалась за несколько месяцев с хозяйкой поусады Pousada Bellas Águas, расположенной в Санто Амаро, Еленой Баррос. Нашла она ее по интернету и она единственная из трех доступных в сети поусад Санто Амаро оперативно ответила на ее письма. Остальные не ответили. Елена не говорит по английски, но с помощью гулопереводчика Лейле и Елене удалось вполне отлично обо всем договориться. В связи с реально малым количеством информации по этому месту, думаю будет уместным оставить координаты Елены. Ее почта — reservabellasaguas @ gmail.com а ее телефон местный с вотсапом – +5598 98873 1022. Все прошло очень четко, душевно и по деньгам и по организации, вообще не к чему придраться, идеально. Так что рекомендую.
Итак, такси за фиксированную для Сан Луиса сумму к 2.45 ночи доставило нас к аэропорту. Я написал на вотсапп Елене, не особо надеясь, что она ответит так поздно, но она отписалась, что все ок, ждите, примерно в 3.30 – 3.45 за вами приедет минибус и все будет отлично.
Аэропорт Сан Луиса ночью вполне себе живой. Есть даже работающий сувенирный магазин, кафе. Купили сладчущий капучино и я во второй раз понял, что с этим напитком в Бразилии что-то не так. Второй раз нам подают откровенную сладчущую фигню, в которой килограмм шоколада. Я привык к несладкому капучино, да еще и цену за него зарядили 8 реалов. В общем правильнее везде эспрессо заказывать и молоко нему.
В общем, послонялись по аэропорту немного, подождали и в 3.45 приехал водитель от Денилсон Туризм. С нами в минибасе туристов более не было – было человек 5 местных жителей. По навигатору( Wase очень прекрасно работает в Бразилии и я рекомендую тем, кто будет брать машину напрокат) до точки пересадки на транспорт 4х4 оставалось 2 часа 25 мин и 190 км. Кстати в аэропорту Сан Луиса есть три стойки прокатных контор. Мы даже не приценивались, но имейте ввиду, что доехать сможете на легковой только до Sangue. Далее дорога тупо песку и по дюнам и местами проездная только для 4х4.
Остановка была только одна у придорожного кафе. Чашечка превосходного двойного эспрессо и вкусные тарталетки с сыром( вот, блин, так не хватает в Малайзии подобного, шаг влево или шаг вправо от Куала Лумпура и бурда вместо кофе, пережареный на пальмовом масле рис или макароны с глютаматом).
В 6.30 утра мы прибыли на место. Это был и не городок вовсе, так придорожная забегаловка и магаз. Начался рассвет и было потрясающе красиво наблюдать зарождение нового дня и предвкушать незабываемые впечатления, которые этот день нам подарит. Пунктуально и четко нас посадили на новый транспорт. Представьте себе Toyota Hilux Toyota Hilux, у которой в кузов установили три ряда сидений и кузов соответственно расширили. Мы вместе с местными жителями поместились в это сооружение и «понеслась вода по трубам! ))»
Ехать было вполне комфортно и мегаколоритно. По дороге встречались поселочки в дюнах, местные колоритные жители, ослики, коровы, козлы( животные), красивые птички, собаки и кошаки. В общем настоящая глубинка Бразилии, домики, быт и колорит. Вот за этим и ехали мы в Бразилию! В 7:40 утра прибыли в Поусаду Aqua Bella и увидели Елену. Она была очень приветлива и уже через полчасика мы наслаждались вкусным кофе, тостами с маслом и джемом, яичницей. Ну и накатили чуток бренди за благополучный приезд в Санто Амаро.
номер обошелся нам в 150 реалов. Аккуратная кровать, чистенькое белье, кондиционер, горячая вода( правда без надобности ибо температура +30 — +33), мыло и полотенца. Бедненько, но чистенько и аккуратненько. По-моему супер. Инет не работал, и слава Богу. Отдыхали 24 часа от цивилизации. Инет не работал и на моей симке от VIVO, Как сказала Елена работает только оператор Oi. Так что именно поэтому она отвечала на почту и пользовалась вотсапом.
Транспорт от Сан Луиса до Санто Амаро туда обратно на человека 120 реалов. Индивидуальный тур на джипе к двум лагунам с неограниченным ожиданием пока мы нафотаемся и накупаемся, ну в рамках разумного конечно 200 реалов. Я просто не представляю, что там более 2-3 часов делать)).
Заселившись и приняв горячий душ, мы выбрались на променад с целью перекусить попить пивка. Прошли направо от апартаментов по улице и увидели поусаду с рестораном, однако только пивка удалось попить с купленными в магазине орешками. Кухня в поусаде не работала в такое время. Мол постояльцы позавтракали и разьехались по экскурсиям, а готовить что-то так рано им недосуг.
Прогулялись на берег местной речечки. Там понаблюдали за красивыми птицами из семейства орлиных, их было много, он летали над рекой плавно снижаясь и высматривая видимо добычу.
Гуляли ослики и черные свинки. Детвора разных мастей и возрастов играла в футбол на пляже. Мы взяли еще большую SKOLa и понаблюдали за этой жизнью. Затем дошли до нашей комнаты и посмотрели фильм по компьютеру, потом поспали – все-таки мы стартовали в 2 ночи из отеля и усталость от дороги + пиво взяли свое. В 14.00 мы проснулись, пикап Тойота с четырьмя сидениями стоял наготове и ждал пока мы проснемся. Мы в него погрузились и поехали по бездорожью к незабываемому в нашей жизни зрелищу!
Дорога к дюнам и лагунам заняла минут 20, не более. Плюс, что со стороны Санто Амаро джипы могут спокойно вьезжать на территорию национального парка и колесить по дюнам на довольно приличные и вполне достаточные для подьезда к лагунам вплотную расстояния. Итак, нас привезли к лагуна Andorinhas. Нашему вниманию открылись потрясающие виды на белоснежные дюны и прозрачнейшие лагуны бирюзового цвета. Температура воды примерно +26 – 27 градусов, температура воздуха примерно +30. Мы были одни, поэтому было потрясающее ощущение некоей инопланетности происходящего. Потом пошли вглубь дюны, наслаждаясь открывающимися лагунами и дюнами за барханами. Песочек белоснежный и мелкий как мука, водичка приятная, ветерок довольно сильный и по ногам немного щекочет. Наделали фотографий и только через минут 45 увидели 4-х бразильских туристов, которых привезли из Санто-Амаро. То есть в мае реально сезон, это раз. Лагуны полны водой, погода отличная, туристов крайне мало, можно считать почти нет. Как в Барраринхасе я не знаю, но уверен, что народу там в разы больше, а логистика нифига не легче.
Потом мы вернулись к нашей машине и нас повезли на вторую лагуну – Gaivota. До нее было минут 10 езды по песку и барханам. Пикап заносило туда-сюда и я точно понял, что дюны перуанской Ики мы отменяем точно. Там железно впечатления будут похуже. Второй раз уже полезли в воду чисто для галочки, опять пофотались и поехали к третьей маленькой лагуне, но там просто сделали пару фоток и сказали, что все ок и можно ехать обратно. По английски никто не говорил, но если честно то особо и недо было.
После этого нас минут за 20 привезли обратно домой в поусаду к Елене. На часах было 17.00 и скоро был закат. В это время примерно в районе 18.00 в Санто Амаро. Пошли по деревне в поисках еды, но на облюбованном нами пляжике местная ребятня также продолжала играть в волейбол, а вот ни один из штук 8-ми ресторанчиков не работал наглухо. Только в одном месте играла музыка и хозяин был не против продать нам пиво, но не более того.
Вернулись по мостику в деревню и пошли к Елене. Она показала в 5-ти минутах ходьбы пару поусад с ресторанчиками. Потыкавшись в меню заказали за 60 реалов мясо, рис с фасолью, жаренная касава, овощи. Порция была вполне на двоих и мы вполне наелись. Бутылка Скола и мартини дополнили вечер. Итого 79 реалов за ужин. Так что провинция провинцией, но все не копейки стоит )
На часах было примерно 19.00б когда мы вернулись обратно в поусаду. Собрали вещи, и завалились спать, поставив будильник на 2 часа ночи. Транспорт обратно в Сан Луис должен был забрать нас в 3.30 ночи, но до этого Елена пообещала нам легкий завтрак.
Подводя итоги третьего дня путешествия скажу, что мы остались всем очень довольны и погодой и увиденным природным чудом света и поусадой и хозяйкой Еленой и едой. Да и к траспортно-логистической составляющей никаких претензий нет. Все вышесказанное организовала жена и она молодчинка.