Вторая экскурсия по Дакке

День 4. 20.05.2019. Вторая экскурсия по Дакке.

Bangladesh National Museum – General Post Office – Lalbagh Fort – Ahzan Manzil Museum(Pink Palace) –

Старт был назначен примерно на 9.00, поэтому проснулись мы в районе 7 утра. Как обычно завтрак дома из того, что оставалось, мюсли добили с молоком, чай заварили. В общем, душ, сборы, завтрак. Решили нарядиться в украинские вышиванки. Как раз недавно прошел Международный день вышиванки. Махади чуток припозднился и водитель был уже другой. Так как был будний день, то с утра еще были пробки. Стартовали мы в 9.40 и добирались до Национального Музея Бангладеш чуть больше часа. Водитель рулил рывками и его манера вождения немного отразилась на Лейле, она заработала себе головную боль, еще и заснула там по дороге. В общем, не страшно. Мы оставили все вещи и камеры с телефонами в камере хранения. Фотографировать и снимать в Национальном музее нельзя. Стоимость входных билетов для иностранцев 500 BTK, работает музей с 10.30 до 17.30, но в Рамадан открывается в 9.00. Мы все равно прибыли в 10.40 утра, так что раннее открытие музея не особенно нам помогло.

Итак, Национальный музей Бангладеш. Немного истории и как там все организовано. Так как снимать внутри у нас не получилось. Предложение о создании музея в Дакке было впервые обсуждено осенью 1905 года. Сэр Ланселот Хэйр, лейтенант-губернатор Восточной Бенгалии и Ассама, передал приказ о выборе места для музея в Дакке. Но никаких конкретных действий не было предпринято до 1912 года. Поскольку 1 апреля 1912 года раздел Бенгалии был отменен, они начали выдвигать свои требования по развитию будущего университетского города. Из-за отсутствия публичного музея в Восточной Бенгалии многие предметы старины, обнаруженные при случайных раскопках в Дакке и Читтагонге, были вывезены в Индийский музей в Калькутте. Эта ситуация была неприемлема для элиты Дакки. Они встретились с лордом Томасом Дэвидом Бароном Кармайклом, губернатором президентства Бенгалии, под руководством Н. Бонема-Картера, комиссара Дакки. В их приветственном обращении к губернатору подчеркивалась насущная необходимость создания университета, музея и публичной библиотеки в Дакке, которая к тому времени вновь были переведена в статус региональной столицы. Создание Дакского музея было официально одобрено губернатором в Совете в официальной газете от 5 марта 1913 года. Музей Дакки был официально открыт лордом Кармайклом 7 августа 1913 года. Музей быстро развивался и вследствии растущего числа экспонатов после 24 июня 1914 года были выделены две дополнительные комнаты. Музей Дакки был впервые открыт для публики 25 августа 1914 года. В тот день в музее было представлено 379 экспонатов. После провозглашения Независимости в 1971 году новорожденное национальное государство считало насущной необходимостью обновить музей. Шейх Муджибура Рахмана Бангабандху призвал своих соотечественников передать в музей Дакки все предметы, так или иначе связанные с борьбой за свободу, и сам подарил музею 49 предметов, включая первый снаряд, выпущенный по врагу, и национальный флаг, поднятый в Бангладеш. Была также разработана и утверждена Схема проекта Национального музея 27 декабря 1975 года. Национальный музей Бангладеш был официально открыт в Шахбаге 17 ноября 1983 года. Национальный музей Бангладеш в настоящее время размещается в четырехэтажном здании общей площадью 20211 квадратных метров. Так, со скромной одной комнаты в 1913 году музей вырос в один из крупнейших музеев в Южной Азии.

Посещение музея заняло у нас не мало времени. Сначала рассмотрели большую карту Бангладеш с обозначенными районами, потом планомерно обошли залы с камнями и минералами, растениями, животными и птицами страны.

Любопытно было посмотреть на диараму знаменитого леса Сундарбан в дельте Ганга – это важная достопримечательность страны, куда мы, увы, не добрались еще. Два зала были посвящены народностям , живущим в Бангладеш и их культурным особенностям. Естественно очень большое внимание в музее было уделено искусству – гончарные, керамические изделия, золотые украшения, скульптура и архитектура, оружейное дело, металлические изделия, стекло и конечно же ткачество и текстиль – тут Бангладеш один из лидеров в Азии.

С удовольствием прошлись мы и по залам с картинами местных художников, залу с нумизматикой. В общем находились и устали мы весьма прилично.

На самом верхнем этаже музея очень большая экспозиция, посвященная Борьбе за Независимость. Множество интересных фактов и исторических документов и фотографий. Лейла уже не могла все это осматривать, поэтому присела отдохнуть, я же оббежал еще и этот этаж. На мой взгляд именно отсюда надо начинать осмотр Музея. Все эти первые залы типичны для многих стран, а вот тут особенное и важное для понимания страны место. Жаль, что мы не начали сверху, вам советуем именно отсюда начинать. В районе 12.40 мы вышли из музея и взяли свои вещи из камеры хранения.

     Далее мы направились в Lalbagh Fort — одну из самых важнейших достопримечательностей Дакки, которую не смогли посетить в субботу из-за праздника Весак. Ехали мы туда достаточно долго – минут 35, пробки в будние дни мы так поняли жесткие в городе. Было бы не реально самим все это пытаться организовать, выискивать юбер, или тащиться по жарким улицам в смраде на рикше, ни за что! Прекрасно осматривать Дакку в комфортной машине с кондиционером и с приятнейшим собеседником – нашим гидом Махади.

     Строительство Lalbagh Fort началось в эпоху великих моголов по приказу принца Мухаммада Азама в 1677 году. Однако, вскоре после начала строительства форта принц отбыл к отцу, императору Аурангзебу, в Дели. Он передал работу по завершению форта Шаиста-хану, который продолжал строить его до тех пор, пока его любимая дочь Пари Биби не умерла там в 1684 году. Шаиста Хан, считая, что форт был проклят, немедленно прекратил строительство, и сегодня он остается в незавершенном состоянии. Прекращение проекта не встретило возражений со стороны принца Мухаммеда Азама, который в то время был помолвлен с Пари Биби.

В комплексе ведущую роль как раз и занимает Мавзолей Пари Биби – прекрасное здание в могольском стиле с мраморными и базальтовыми камнями в отделке. По углам мавзолей украшен 4-мя классическими могольскими башенками, а по центру большой черный купол, под которым и находится комната из беого мрамора с гробницей пари Биби. Здание имеет кубическую форму и закрыто для посещения. Мавзолей был окончен к 1688 году.

     Кроме Мавзолея Пари Биби на территории также отлично сохранились Hall of Audience and Quilla Mosque.  

Hall of Audience, который раньше был резиденцией губернатора Моголов, представляет собой двухэтажное здание, в котором сейчас находится музей, демонстрирующий предметы Моголов, такие как монеты, картины, ковры и оружие.

Quilla Mosque — это относительно небольшая мечеть с тремя элегантными куполами. Эти три сооружения окружены ухоженными садами, в которых также находится, служивший водоемом для купания, резервуар, заросший растительностью. Сложная сеть подземных туннелей была также создана под фортом Лалбагх. В эпизоде Сепойской революции, в 1857 году, говорится, что солдаты с обеих сторон, попадая в туннели, никогда не выходили наружу, добавляя еще больше тайн и интриг, окутывающих форт. После того, как Шаиста Хан покинул Дакку, форт потерял свое значение. Основной причиной было то, что столица была перенесена из Дакки в Муршидабад. После окончания периода Великих Моголов, форт стал заброшенным. В 1844 году этот район получил название Лалбах, заменив Аурангабад, и форт стал Форт Лалбагх. При британцах в стенах форта размещались казармы.

     Мы планомерно обошли Мавзолей и мечеть, традиционно в Рамадан закрытую уродливыми зелеными брезентовыми навесами на бамбуковых опорах, взобрались на стены форта и осмотрели окрестности, дошли до Южных массивных ворот из коричневого кирпича, где наш гид и показал нам вход в подземные секретные туннели.

После этого мы посетили Зал для аудиенций, в котором располагался музей. Посетили музей, порассматривали фотографии набобов того периода, их одежду и оружие, монеты и ценности. Охраннику за то, что пустил нас внутрь, было выдано 100 BTK.

Во Дворце для аудиенций еще и хаммам для Шаисты хана и его друзей располагался. В общем, завершили периметр, и еще раз полюбовавшись красотами ландшафтного дизайна Форта Лалбакх, отправились в автомобиль. Часы работы форта с 10.00 до 18.00, понедельник с 14.30 до 18.30, в воскресенье и государственные выходные форт не работает. Входной билет для иностранцев – 250 така.

     До следующей нашей цели – Розового Дворца или Ahzan Manzil Museum – мы ехали по пробкам 45 минут. Да дорожный трафик в будни крадет огромное количество времени. Розовый дворец открыт с пятницы по среду с 10.30 до 17.30, четверг выходной. Вход для иностранцев стандартный для важных достопримечательностей – 500 така.

Это одна из важнейших достопримечательностей Дакки и она расположена в районе самого шумного и грязного места – порта Садаргат. Но, попадая сюда, не чувствуешь особо шума и суеты старой Дакки. Это некий оазис относительной чистоты и ухоженности. Построенный между 1859 и 1872 годами, Асан Мансил служил резиденцией для Навабов Дакки. В принципе еще с 18 века на месте этого здания были разнообразные предшествующие дворцы, принадлежавшие то местным царькам, то французам, но потом в 1830 этой землей завладел крупный землевладелец Хваджа Алимулла и его сын Абдул Гани после смерти отца. Оба сделали очень много для развития дворца и преваращение его в роскошное строение. В 1888 году во время сильнейшего торнадо дворец был разрушен сильно и восстановлен к началу 20-го века уже с величественным куполом. После смерти сына Абдул Гани его потомки сдавали дворец всем подряд и он потихоньку пришел в упадок. К 1952 году ветхое здание купило правительство Дакки.

В наши дни дворец является напоминанием о колониальном прошлом Бангладеш. Его показная западная архитектура включает в себя элементы могольского дизайна, популярного направления среди богатой и аристократической элиты Дакки в 18 и 19 веках. Будучи в значительной степени заброшенным после смерти последнего Новаба, Асан Мансил был восстановлен и превращен в музей в 1985 году. Здание украшает большой купол с восьмиугольной комнатой и широкая лестница, ведущая к арочному порталу. Вдоль фасада здания расположены портики, из которых открывается обзорный вид на реку Буринга. Помимо своей архитектуры, Ahsan Manzil славится своим ярко-розовым цветом.

     В 14.30 мы вошли внутрь и прошли внутрь здания и побродили по залам музея, знакомясь с историей его постройки и личностями уважаемых правителей Дакки – навабов – разных периодов. Кстати, именно при Абдул Гани в 1878 году был начат и благополучно окончен первый водопровод с системой фильтрации воды. Так что чувак был крепким хозяйственником. В 15.00 Музей закрывался, так что мы успели оббежать его залы за полчасика, но мы уже Национальным Музеем были вполне сыты, так что не особо и расстроились. Зато народу было не много и мы с удовольствием устроили фотосессию с национальными флагами Украины и Филиппин, так как данное место нам показалось самым подходящим для этого местом в Дакке.

     В 15.10 направились к машине. Нам еще надо было успеть заехать в почтовый офис. Дорога до General Post Office Dhaka заняла опять минут 45. Только в 15.55 мы зашли в нужное здание, так как отправка открыток это важное задание. А с Бангладеш у нас еще открыток не было.

К сожалению, потолкавшись от кассы к кассе, мы через минут 10 поняли, что во время Рамадана архисложный процесс отправки открыток почему то не осуществляется так поздно и сделать это можно будет с утра завтра. Завтра в 9.00 мы должны были готовиться к выезду в аэропорт, поэтому мы вручили 100 BTK нашему гиду и попросили его отправить нам открытки. Он это сделал лишь спустя три недели, мы нашу открытку так и не получили. Мама в Киеве, что удивительно, таки получила.

Затем мы прошли к расположенному рядом Крикетному стадиону Дакки. Там мы прикупили футболку сборной Бангладеш по крикету. Эта игра мегаполулярна в Бангладеш, их сборная как раз собиралась выезжать на Чемпионат мира в Англию. Так что 1500 BTK на мой взгляд не так и много за такое приятное приобретение. После этого мы попросили Махади завезти нас в молл, где можно приобрести хоть какие-нибудь сувениры типа кружки, горчичного масла, шампуни и т.д.

     Наш гид Махади привез нас в торговый центр Aarong, что практически на въезде в Гульшан-1. Дорога заняла чуть более часа. В 17.40 мы были на месте. Отличное и приличное место с кондиционером, где мы приобрели местные натуральные шампуни, мыло, горчичное масло, сувенир – рикшу и прекрасную рубашку мне на память о Бангладеше.

Мы, понимая что наш гид уже явно хочет разговеться, постарались уложиться в час. И у нас получилось. Далее мы попросили нас добросить до продуктового супрмаркета Unimart в молле Gulshan Center Point, благо всего 8 минут езды. Там мы тепло попрощались с нашим ангелом-хранителем по Дакке и Бангладешу мистером Махади. Дай Бог ему процветания и искренне рекомендуем его всем собирающимся в Бангладеш. Я вручил ему дополнительно 4500 BTK как копенсацию за все входные билеты и наши разъезды за футболками-сувенирами.  Возможно надо было что-то дать и водителю, конечно. Хотя его манера вождения рывками в течении дня явно не нравилась Лейле. Ну да ладно, надеюсь наш гид его не обидел.

Попрощавшись с Махади и водителем, мы неспеша отправились в продуктовый отдел.

Достаточно много экспатов, скажу я вам. Мы в вышиванках явно выделялись. Выбор продуктов не маленький и импортные продукты стоят явно дороже, чем в Малайзии. Большой удачей было найти восхитительную рыбку горячего копчения и колбаску. Взял не задумываясь, но не много, так как не уверен был, что вкусно. Уже не помню что мы там еще набрали, та и не важно. Итого продукты и сувениры в Aarong вместе обошлись в 209.56 MYR с карты. Что примерно 50 долларов. После этого мы вызвали Uber и с трудом дождавшись водителя, всего за 100 BTK укатили в апартаменты. Желания идти в ресторан какой-нибудь после такого насыщенного дня не было.

Оставалось еще 3 пива Тайгер, привезенных из Малайзии и была копченая рыбка и колбаска бангладешского производства. Грех было еще куда то идти. Смыли с себя пыль и грязь, врубили кондей, сварили картошечку, разделали и нарезали рыбу, налили холодного пивка и с обалдели от прекрасного вкуса. Я не знаю какой это именно вид, но сделано было качественно и на совесть. Что ж я, дурак, не набрал побольше, не дорого ж было! Ну да ладно, что ж поделать, обратно в магазин точно идти не хотелось. В приятной беседе за вкусной едой и пивом мы скоротали остаток вечера. Так закончился этот важный день нашего путешествия.

    Мы добили важные достопримечательности Дакки, купили нужные сувениры, порешали вопросы с открытками. В принципе в столице Бангладеш более ничего важного и интересного не оставалось. Так что в следующий раз, посещая Бангладеш, мы сразу поедем в провинцию и национальный парк Сундарбан.

В течении дня было потрачено 6315 BTK и 210 MYR. Из них на сувениры 1600 BTK и 210 MYR, на экскурсионное и транспортное обслуживание 4700 BTK, 15 BTK на воду.

Добавить комментарий