Армянская часть наших сорока дней Путешествия из Азии в Европу.
День 29. 23.09.2018. Тур по Окрестностям Еревана
Привычка рано вставать, однако, уже выработалась, поэтому в районе 7.00 утра я уже встал, да и туалет с ванной был один на всех, так что удалось его «зачистить» первым. Далее начались сборы, сделали чаек, приготовили нехитрый завтрак – перекусили из своих запасов. Мы с Лейлой подготовили стирку, однако в тот день ее так и не забрали ибо без нас Сюзанна не захотела заходить в наши апартаменты. Руслан и Карен были вовремя как часы. Мы тоже постарались не задерживаться. И вот, отдохнувшие и полные желания продолжать знакомиться с Арменией дальше, мы мчим в нашу первую точку – языческий храм Гарни, построенный в 1 веке нашей эры армянским царем Трдатом. Находится он в 28 км от Еревана в долине реки Азат рядом с селом Гарни. По дороге минут через 20 останавливаемся в живописном месте Арка Арарата или Арка Чарентца, что в селении Вогджаберд, чтобы полюбоваться горой Арарат и ее снежной вершиной и видом на столицу Армении город Ереван.
Эту арку в 1957году построил архитектор Исраэлян и сюда очень любил приходить армянский поэт Эгише Чарентц. Место стоит остановки, но надо ехать дальше. И вот к 9.50 мы прибываем к языческому храму Гарни. Вход 3000 AMD за двоих.
Гарни (храм)
Наименование крепости произошло от названия страны Гарниани и населявших ее в 8 веке до н.э. племен. Крепость была населена до Позднего Средневековья, но многочисленные набеги, а также землетрясение 1679 года ее разрушили вместе с языческим храмом. Крепость Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении.
Крепость Гарни начали строить ещё во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали её неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.
Армянские цари очень любили это место — и не только из-за её неприступности, но и по причине хорошего климата — и превратили его в свою летнюю резиденцию. Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры, после чего он собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.
Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом.
Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней».
В остальной части крепости создана мощная оборонительная система — могучая крепостная стена с четырнадцатью башнями. К «симфонии камней» можно добраться на джипе, заказав за 5000 драм экскурсию у таксистов, но так как ребята не захотели, то мы не стали никого задерживать и сами не поехали тоже. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около двух метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. Размеры святилища невелики. Здесь находилась только статуя божества.
Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке. Мы прошли через ворота крепости, там увидели сувенирный магазин с туалетами внизу, много древних хачкар – обязательный атрибут всех религиозных мест Армении. Здесь любопытно, что хачкары в основном из базальта и на них много армянских крестов 8-ми угольных и без распятия. Прибыли мы до основного наплыва туристов, как минимум первые 10 минут, потом подтянулись все равно. Далее мы пошли по приятной аллее, усаженной плодовыми деревьями, к собственно храму. Перед храмом замечательная клумба и вот он сам – красавец.
Как будто мы перенеслись в Древнюю Грецию. Обошли храм со всех сторон, поднялись внутрь и осмотрели алтарь, правда без божества. Далее осмотрели остатки сооружений древних времен и здание бани 3-го века.
Потом еще полюбовались окрестностями, каньоном, рассмотрели издалека «симфонию камней» и, удовлетворенные, пошли обратно, тем более, что туристов стало заметно больше.
Все-таки воскресенье. В сувенирной лавке перед выходом приобрели 2 открытки за 600 AMD, а по дороге к автомобилю баночку варенья из молодых грецких орехов, которое мы впервые попробовали в Грузии год назад,
за 1000 AMD и чурчхелу за 700 AMD. Чурчхела оказалась очень вкусной и гораздо мягче грузинской. Варенье мы довезли в Малайзию слегка вспененное и близкое к забраживанию, поэтому пришлось промывать его и высушивать сами молодые орехи. Короче съедать его видимо было надо в поездке, но было собственно итак много еды.
Гегард
До монастыря Гегард от Гарни было 10 км езды. Так что через 10 минут мы подъехали к следующей плановой достопримечательности. Место это было многолюдно и из-за воскресной службы и из-за большого количества туристов. Но это было не страшно. Комплекс достаточно большой и на его осмотр надо закладывать не менее полутора часов. Сначала немного о самом месте и его истории. Точная дата основания монастыря не известна, однако считается, что важным моментом для выбора именно этого места была его труднодоступность и уединение, а также наличие родника с чистейшей водой, находящегося как раз внутри основного притвора.
Историки считают, что после признания христианства государственной религией в 4 веке стараниями Григория Просветителя и соратников был основан пещерный монастырь Айраванк в этом месте. Первые монахи обитали во множестве пещер неподалеку и даже сам Григор Просветитель занимал одну из них. Из древних летописей стало известно, что кроме пещерных поселений на территории было и несколько церквей, а сам монастырь был местом паломничества. А все потому, что именно в этом месте хранился наконечник Святого Копья, которым римский легионер Лонгин пронзил распятого Христа и которое было привезено в Армению святым Апостолом Фадеем вместе с другими реликвиями. Его перенесли позднее в Эчмиадзин, но и там мы не смогли его увидеть, так как во время нашего пребывания Святое Копье находилось на выставке в США. Вследствие этого монастырь прозвали Гегардаванк – «монастырь копья».
Во время правления династии Багратуни Айраванк подвергся нападению и раграблению арабскими завоевателями в 920-х годах. Впоследствии уже в 13-ом веке монастырь был восстановлен, однако период его рассвета пришел после изгнания турков-сельджуков Закарянами. Главный храм относится к классическому типу крестово-купольных цервей. Внесен ЮНЕСКО в список Мирового Наследия. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.
Мы как раз и пошли ко входу в комплекс вдоль многочисленных хачкар. Перед воротами посетители пытались забросить камешки в углубления в стенах и загадать желания. У меня это слабо увязывается с Христианством, но для фана почему бы и нет))
Главная церковь комплекса Катогике — Церковь построена прямо напротив неприступной горы. Внешние очертания плана напоминают равноплечий крест, вписанный в квадрат и покрытый куполом на квадратной основе. По углам расположены небольшие двухэтажные часовни с цилиндрическими сводами и лесенками, выступающими из стены. Сначала мы попали в Гавит. Четыре массивных свободно стоящих в центре колонны поддерживают каменную крышу с отверстием, пропускающим свет, в центре.
Периферийные помещения, получающиеся вследствие соответствующего расположения колонн, имеют различные крыши, тогда как центральное пространство увенчано куполом со сталактитами — лучший, чем где бы то ни было в Армении, пример подобной техники. Гавит использовался для обучения и собраний, а также для принятия паломников и посетителей. Через Гавит мы прошли в небольшое здание собственно церкви, где вoвсю шло Богослужение.
Мы немного помолились и вышли в Гавит. Делее мы прошли в соединенную с основной Скальную пещерную церковь Авазан.
Она была высечена в 1240 годах на месте древней пещеры с родником (место поклонения во времена язычества). Церковь целиком выкопана в скале, в плане представляет собой равноплечий крест. Особенностью внутренней части помещения являются два перекрещивающихся свода со сталактитовым куполом в центре. В церкви до сих пор огромной популярностью пользуется родник. Существует поверье, что вода из родника снимает бесплодие. Известная звезда Ким Кардашьян с армянскими корнями отметилась в этом месте и попила из источника. И чудесным образом забеременела, хотя до этого у нее не получалось. Такое подтверждение еще больше раскрутило источник, так что желающих пригубить, да еще и в воскресенье было хоть отбавляй.
Затем мы прошли в Жаматун — следующую пещерную церковь Богоматери и Усыпальницу Прошьянов, расположенную в восточной части Авазана. Они были вырублены в 1283 году и также являются проходами через Гавит. Жаматун представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах. Интересен довольно старомодный для того времени рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов.
На воротах часовни вырезаны изображения сирен, а на стенах церкви — человеческие фигуры с согнутыми в локтях руками, одетые в длинные платья, и с нимбами над головами. Возможно, это — члены княжеского рода. Под полом находится усыпальница.
Путь через усыпальницу ведёт ко второй скальной церкви. Она, как указано в надписи, была построена в 1283 году на пожертвование князя Проша. В плане имеет крестообразную форму. Углы — кривые, а барабан купола отмечен полуколоннами, перемежающимися с глухими окнами. Купол украшен кругом. Поверхность стен содержит рельефы, изображающие животных, воинов, кресты, а также рельефы на растительные мотивы.
Здесь же в полу располагается отверстие.
Как рассказал Руслан через него пела религиозные тексты одна дама с шикарным голосом. Так как монастырь мужской и она не могла учавстовать в богослужениях, то с разрешения настоятеля было проделано отверстие и женщина пела через него и ее мелодичный голос радовал слух. Ну как то так, может что и напутал, но как запомнилось.
После осмотра всех необходимых объектов мы вышли наружу и прошли через большой двор, обойдя Церковь Катогике и увидели каменную лестницу к Часовне Св. Григория Просветителя (прежде, Часовня Богоматери) построена не позже 1177 года. Расположена над дорогой, в ста метрах от входа в монастырь. Часовня частично вырублена в твёрдой скале, и, вероятнее всего, на её структуру повлияла форма имевшейся там пещеры.
Часовня, прямоугольная в плане и имеющая подковообразную апсиду, с востока и северо-востока примыкает к коридорам и пристройкам, вырытым на различных уровнях и даже один над другим. Затем прошли через арочные ворота, увидели место для забоя скота по определенным праздникам и по мостику прошли к пещере, где предположительно жили монахи в свое время. По дороге на деревьях увидели много завязаных в узелок тряпочек – опять желания. :))
В пещере были иконы Пресвятой Богородицы и других святых.
Вернулись обратно тем же путем, сделав несколько хороших снимков на фоне главного храма. Это место очень понравилось.
С точки зрения духовности очень сильное место, с точки зрения видов на окружающую природу, то конечно увиденные ранее монастыри были в этом плане круче. Вернулись обратно, я поднялся к часовне Святого Григория, возле которой было еще одно место для бросания камней в углубления на стенах с целью загадывания желания, попили из источника на территории подворья комплекса.
Ереван
На этом можно было и закругляться. Не торопясь мы прошли к автомобилю и потихоньку поехали в Ереван на обед. Для обеда Руслан предложил нам отличное заведение, которое сам и забронировал для нас по телефону. Итак, презентую Вам отличное место для обедов и ужинов и даже завтраков, так как заведение открывается в 10.00 и многие в Ереване снимают квартиры, а не живут в отелях с завтраками.
Taverna Erevan Restaurant, расположенный по адресу 5 Amiryan street, Yerevan. Часы работы с 10.00 до 0.00. Около 200 посадочных мест, вечером живая музыка в традиционном стиле. Сайт www.pandokyerevan.com/ru, а телефон +374 99 545 545.
Мы прибыли сюда в 13.50 примерно. Руслан и Карен оставили нас здесь до 15.00. Ресторан оформлен в традиционном стиле и располагается в полуподвале. Все выглядит чисто и аккуратно, официанты вежливы и оперативны. Очень рекомендовано бронировать столики на вечер заранее. Пока мы обедали зал был тоже весьма заполнен, но пара свободных столов было. Мы с женой заказали бокал пива для меня, ей вина красненького армянского бокал, долму, мясное блюдо для меня, лепешки. Все было очень вкусно, обслуживание достаточно быстрое. Нам все очень понравилось. Оплатили по счету, чаевые были включены, 9250 AMD. Сытые и довольные вышли на улицу, где нас ждали сытые и тоже довольные Карен с Русланом. В 14.50 отправились далее по маршруту.
Вагаршапат
Следующим местом была духовная столица Армении город Вагаршапат со знаменитым монастырским комплексом Эчмиадзин с резиденцией Католикоса всех армян и объект мирового наследия ЮНЕСКО. Мы прибыли туда к 15.10, оплатили 2000 AMD за вход за двоих, и первым объектом был огромный Open Air Altar, расположенный у главных ворот на территорию комплекса. Ворота и Алтарь были построены в 2001 году в честь 1700-летия Крещения Армении. Красивое и монументальное сооружение заслуживает внимания.
Затем идет большая площадь, которая выводит на главный собор комплекса Эчмиадзинский Собор. По дороге к нем с правой стороны мы прошли Духовную Семинарию Геворкян — единственное высшее богословское учебное заведение, которое готовит священников Армянской апостольской церкви. Здание построено более 100 лет назад и после реставрации в 2004 году, Эчмиадзинское учебное заведение, было вновь открыто.
По левую сторону находится «Матендаран». Слово «Матенадаран» в переводе с армянского означает хранилище рукописей, или проще — библиотека. Начало создания коллекции в Эчмиадзине датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем, создателем армянской письменности.
Эчмиадзинский Матенадаран сегодня находится в двухэтажном здании, площадь каждого этажа 1500 квадратных метров. Ни в библиотеку, ни в семинарию мы не заходим и движемся дальше по площади, слушая рассказ Руслана. На территории комплекса большое количество Хачкар, каменных стелл с изображениями крестов. Плавно подходим к главной цели нашего визита – Mother See of Holy Echmiadzin. Правда сначала мы посетили Церковь Святой Гаяне, расположенную неподалеку.
Церковь построена в 630 году по приказу католикоса Эзра по преданию на месте мученической смерти игуменьи Гаяне. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.
Затем мы прошли к главному собору комплекса. Внутри находится музейная экспозиция, главными реликвиями которой являются – часть ноевого ковчега(отколотый нижний левый угол Католикос в свое время подарил Екатерине, и он в настоящее время хранится в Свято-Даниловском монастыре в Москве), наконечник копья, которым римский легионер Лонгин пронзил сердце Иисуса Христа, мощи святого Ионна Крестителя, Десница святого Григора Просветителя(этой реликвией Католикос благословляет паству, её возлагает при рукоположении епископов, её же возлагают при выборах самого католикоса, ею он перемешивает миро при обряде мироварения) и другие. К сожалению, наконечник копья, долгое время хранившийся в монастыре Гегард и перенесенный в музейную экспозицию Эчмиадзина, был в момент нашего посещения на выставке в Нью-Йорке.
Эчмиадзинский монастырь является резиденцией Католикоса всех армян с начала IV века до 484 года и снова с 1441 года. В начале V века в Вагаршапате был созван церковный собор, принявший решение о создании армянского алфавита и перевода Библии. Эчмиадзинский кафедральный собор впервые построен в первые годы IV века (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках. Трёхъярусная колокольня была построена в 1653—1658 годах. Шестиколонные ротонды с трёх сторон появились в XVIII веке. В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков (Овнатан Нагаш), а также в конце XVIII века (Овнатан Овнатанян). В 1869 году у собора появилась ризница. Она была пристроена с восточной стороны и используется для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий. В 1965 году в Эчмиадзине был возведён памятник жертвам Геноцида армян 1915—1922 годов. Мы его тоже осмотрели. Так что наше посещение комплекса выдалось очень плотным и насыщенным – скучать там некогда было. На осмотр ушло ровно 50 минут и это нигде особо не задерживаясь.
В 16.00 мы отправились к последней точке нашей обширной экскурсии и очередному объекту ЮНЕСКО – монастырю Звартноц, что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов». Вход на территорию комплекса 1000 драм, но нам повезло – из-за каких-то культурных мероприятий в Ереване вход 22 и 23 сентября в Каскад и в ряд мест, включая Звартноц, был бесплатным.
Храм построен при католикосе Нерсесе Третьем Строителе в 640-650 годах. На церемонии освящения храма присутствовал даже великий Константинопольский Император Констант Второй. В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.
Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.
Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.
Неспешно все исследовав, стали свидетелями музыкального концерта. Так работники местных театров иногда подрабатывают для групп иностранных туристов. А также пышной свадебной фотосессии. Неподалеку было припарковано множество серьезных автомобилей, включая Бентли для молодоженов. Зашли в небольшой музейчик, где увидели макет Главного собора. Да уж в прошлом это было величественное сооружение.
Там же на стендах много информации о людях, которые много сделали для исследования комплекса, Месропе Тер-Мовсесяне и архимандрите Хачике Дадяне. Прикупили открытку за 500 AMD.
Потом слегка посидели на лавочке и поглазели на новых молодоженов, рядом улеглась и парочка приличного вида собак.
В 17.00 выдвинулись обратно к машине. А еще через полчаса Карен и Руслан привезли нас к нашим апартаментам. Грустно было расставаться с ребятами, которые блестяще сделали свою работу. За всю программу мы уплатили 590 долларов, включая встречу в аэропорту по прилету. Наша часть была 435 долларов США. Это того стоило и позволило нам увидеть все четко и профессионально и помогло получить реальное удовольствие. Такой насыщенный маршрут, конечно, не для всех туристов подойдет, но если вы активны и мобильны, готовы вставать в 5.30 утра и посмотреть все по-максимуму, то вы можете воспользоваться нашим вариантом программы.
Ереван
Домой мы вернулись в 17.30, приняли душик, слегка переоделись и пошли осматривать вечерний Ереван. Ребята устали и остались пока в апартаментах, чтобы выбраться к началу представления свето-музыкальных фонтанов.
На схеме предоставлен план нашего маршрута. Был прекрасный воскресный вечер, тепло, солнечно, множество гуляющих по улице ереванцев. Мы побрели сначла на Площадь Республики, сфотографировали Кабинет Министров и фонтаны в сумерках.
Затем решили выдвинуться к Каскаду и посетить Арт-Музей, который в нем расположен. И заодно посмотреть наверху закат. Вернулись чуть по Абовяна и ушли прямо по пешеходной Северной улице (Nothern avenue) к площади Свободы и оперному театру. Пешеходная улица нам очень понравилась – множество ресторанчиков, уличные музыканты, а для любителей шоппинга целый подземный шоппинг молл. Сделав несколько фото на фоне Оперного театра, мы обошли его и вышли на Каскад.
Тут мы уже были в первый вечер, поэтому особо не задерживаясь и сделав пару фото, прошли ко входу в музей, который находится у подножия Каскада слева.
Вход в музей был бесплатным в честь каких-то культурных мероприятий и мы сэкономили 2000 драм на двоих – именно 1000 драм стоит входной билет в Музей при Каскаде. Мило пообщевшись с приятной девушкой на рецепшене, мы прошли в первый зал и затем, планомерно поднимаясь по эскалаторам вверх, посетили подряд несколько экспозиций на втором, третьем этажах.
Первый этаж имеет музейный магазин, но мы ничего покупать не собирались и поднялись на второй этаж. Сели в лифт и проехали в экспозиционный зал. Там было три огромных полотна, иллюстрирующих Обретение армянами алфавита в 406 году стараниями Месропа Маштоца, Битва при Вардананке в 451 году против Персидской Империи, где удалось отстоять Христианство, важнейшие события 20-го века – геноцид 1915 года со стороны Турции, разрушительнейшее землетрясение в 1988 году и обретение полной Независимости в 1991 году.
Полюбовавшись на удобном диванчике этим произведением искусства, мы прошли обратно в лифт и умудрились застрять в нем минут на 10, переполошив весь персонал. Пока они там пытались решить, что с нами делать, мне удалось самому открыть двери лифта руками. Затем перезагрузили электронику и лифт заработал. Мы вернулись обратно к эскалаторам и поднялись на следующие этажи. То там, то там были произведения современного искусства, кому интересно там везде таблички с описанием что к чему. Мы особо не вникали и удовлетворялись эстетическим восприятием. Информации итак было через чур много на эти дни.
Так планомерно мы поднилясь на эскалаторах на самый верх каскада и вышли наружу. Нашему вниманию представился потрясающий вид на Ереван и на гору Арарат в закатной дымке. Собственно сам закат мы пропустили, но это было не проблемой, так как у нас был весь полный следующий день для знакомства со столицей Армении.
Каскад начал подсвечиваться, как и собственно Ереван. Более романтическое место трудно и представить.
Мы начали вовсю баловаться с моим Huawei Nova 3i и миништативом. Погода была не ветряная, так что удалось сделать достаточно не плохие фото на длинной выдержке.
Неспешно спустились с Каскада пешком, сфотографировали его при подсветке во всей красе, затем обошли Оперный театр и пошли по Северной улице.
Мы торопились поасть к 21.00 на представление свето-музыкального фонтана на площади Республики. Пытаясь срезать малость заплутали, в итоге вернулись на Северную улицу, свернули на Абовяна и вышли к фонтанам. Наши друзья уже там были и любезно принесли нам куртки, так как после заката реально похолодало градусов до 18 и для Лейлы это уже было критично.
Благодаря штативу и длинной выдержке удалось сделать пару-тройку классных ночных фото фонтанов даже на телефон. Мыльница Олимпус ничего путного не давала, а большой штатив мы не таскали.
Прослушав около пяти композиций, мы сообщили друзьям, что собираемся посетить культовый Juzz club Malkhas. Не то чтобы мы такие любители джаза, но почему бы и не попробовать, вдруг нам понравится такой концепт заведения. Да и отзывов об этом месте хоть отбавляй! Мои клиенты армяне очень хвалили когда-то это места и настоятельно рекомендовали посетить. Друзей эта идея не прельстила и мы пошли пешком с супругой. Пришлось вернуться обратно на пешеходную Северную улицу, а затем свернуть на улицу Пушкина и пройти по ней 500 метров.
Malkhas Jazz Club, расположенный по адресу 52/1 Pushkin street, Yerevan. Часы работы с 21.00 до 2.00. Живая музыка, джаз. Сайта нет, но есть своя страничка на Фейсбуке, а телефон +374 10 535 350.
Мы столик не заказывали заранее, поэтому решили в случае чего покушать в одном из многичесленных заведений, замеченных по дороге. Однако столик нам нашелся, правда не в основном зале, где музыканты, но в этом два плюса – было не накурено и не так громко. Да, про накуренность нам рассказал Руслан и это правда, если не правильно сесть и вы не курильщик, то напрягать табачный дым вас будет. Я заказал свинину с овощами, супруга рыбку жареную с рисом и по бокалу вина, я еще повторил потом. В конце попросили чай.
Музыка была отменной, и, в целом, мне атмосфера понравилась.
Но если честно мы не прониклись и вряд ли придем в подобное место еще раз. Сам Малхаз приходит к полуночи и не каждый день, так что Легенду мы не послушали. Очень не понравилось, что нас не предупредили, что ВХОД ПЛАТНЫЙ. И стоимость удовольствия просто посидеть и послушать хороший джаз 2000 драм с человека. Наверное это не повлияло бы на наше решение посидеть здесь, но было бы заодно и честно. А так остался осадочек, когда счет принесли и я обнаружил в нем строчку 4000 драм. Все таки это 8 долларов и это вполне себе деньги. Общая сумма счета за все вышеуказанное составила 22800 AMD. При условии, что мы реально старались заказать блюда по дешевле и изучали меню, то не мало. Если заказывать не глядя и вино подороже, то сумма счета на двоих легко до 100 баксов может улететь. Но музыка отличная, еда хорошая, а деньги заработаются.
По дороге домой зашли в магазин и купили пачку пакетированного чая и влажные салфетки за 900 AMD. Ближе к полуночи были дома. Наши друзья уже спали. Они, в отличии от нас, наткнувшись на пару ресторанчиков без свободных столиков, спокойно отужинали дома. Мы поделились своими впечатлениями, да и тоже отправились спать. Вот таким интересным и насыщенным получился наш четвертый день пребывания в Армении.
Порадовало – да практически все. Экскурсия по окрестностям Еревана с Русланом была интересной и познавательной. Гастрономически посетили приятные места и на обед и на ужин. Неспешно и без суеты нагулялись по центру Еревана вечером и ночью и почувствовали прелесть этого города. Нам очень понравился. В нем не так нашпиговано достопримечательностями, как в соседнем Тбилиси, но зато не остается чувства, что все нереально осмотреть и куда бежать, и что же делать. Тут просто гуляешь, наслаждаешься видами, подсветкой, наблюдаешь за людьми и понимаешь, что все успеешь и ничего не упустишь.
Огорчило – да по сути ничего не огорчило. Здоровье у всех было ОК, погодка классная, все увидели. Ну разве что в Малхазе взяли за вход, не предупредив, но это не повод для малейшего огорчения.
За этот день было потрачено 40 850 AMD(85$) и 435$. В том числе на еду 34650 драм, на входы 5000 драм, сувениры 1100 драм и туалет 100 драм.