Армянская часть наших сорока дней Путешествия из Азии в Европу.
День 28. 22.09.2018 Второй день двухдневного тура по Армении.
Руслан нам назначил старт на 7 утра, так что долго нежится в постельке возможным не представлялось. Лейла поставила будильник на 4.30. Мы оделись, взяли с собой все принадлежности и потопали в домик с душем и туалетом. На улице была реально холодрыга в районе +7 градусов, правда без ветра и дождя. Наоборот небо было ясное. Внутри так называемой душевой было чисто и тепло. На крыше стояли солнечные батареи – Эко-отель, так надо соответствовать. Привели себя в порядок, начали собираться. Я еще поспал наверное минут 40 до 6 утра. Рассвело… И тут мы поняли, что все мелкие неудобства с лихвой компенсируются потрясающими видами, которые открываются на горы и каньон с этого отеля. Просто потрясающе!
Оно того стоит. Пока Лейла допаковывала вещи, я оделся и пошел сделал фото и видео отеля.
Ухоженная и большая территория, множество беседок для посиделок и пикников, особенно в тепллое время года, конечно. Само собой цветы и плодовые деревья, клумбы. Домиков достаточно много. Виды просто супер, к тому же все еще спали и было тихо на рассвете и все располагало к фотосессии.
Друзья даже выразили сожаление, что мы так торопимся и не можем побыть в этом отеле пару лишних часов, но мы реально не могли, так как программа на день была запланирована масштабная.
В 7.00 мы только были на завтраке, который специально для нас накрыли в том же ресторанчике, где мы ужинали накануне вечером. Надо отметить, что завтрак был скуден, но так как реальное время завтрака было с 8 утра, то спасибо и на этом. Вареные яйца, соленый домашний сыр, масло, лепешки, чай, варенье. Мы добавили остаток охотничьих колбасок и сырка из своих запасов да персики. В общем, нормально для утра. В 7.20 наконец-то выбрались. Руслан и Карен были конечно же ровно в 7.00 – это мы тормозили.
Хндзореск
Первой точкой нашего сегодняшнего маршрута было селение Хндзореск, расположенное неподалеку от Гориса и являющееся одной из самых уникальных достопримечательностей Армении. В переводе с армянского языке означает « Яблочный». В начале 20 века в пещерном городке Хндзореск проживало около 8000 человек, но в 50-х годах при Советах всех их переселили в новое село Хндзореск, мало чем отличающеесе от множества подобных по стране. Так что интерес для нас представляло конечно же именно оставленное пещерное поселение. Сейчас пещерный город Хндзореск, раскинувшийся на протяжении около трех километров на склонах глубокого ущелья и на высоте 1580 м над уровнем моря, полностью опустел. Расположение его пещер на возвышенности позволяло успешно противостоять врагам. Хндзореск – одно их немногих мест в Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу. Более того, здесь на старом кладбище внизу Хндзореска, похоронен герой армянского народа Мхитар Спарапет, который помог жителям спастись от персидского ига и турецких захватчиков в 1728-1730 годах. Ехали мы до цели около 45 минут и прибыли на место в 8.00. Было очень солнечно и не смотря на высоту почти 1600 метров начинало припекать. Нам предстояло спуститься в каньен к подвесному мостику, переброшенному через пропасть. Потом вернуться обратно, так что мы срочно сбросили теплые курточки – холодно уже не было.
Припарковались и прошли с Русланом на смотровую площадку над каньоном. Вид открывался потрясающий, а туристов кроме нас не было. Это дало возможность сделать несколько красивых снимков в лучах рассветного солнца и в спокойной атмосфере.
Никаких оплат с нас здесь не взяли. По свидетельствам археологов люди жили в многочисленных гротах в этом месте уже 3-4 тысячелетия назад. Первоначально это могли быть охотники, которые укрывались в прохладных гротах жарким летом или от холода зимой. Потом в процессе распространения земледелия люди поднимались все выше и заселяли более высокие пещеры, устраивая там себе полноценные жилища с несколькоими комнатами.
Порой забирались наверх в свои дома чуть ли не по веревкам. Есть также мнения, то это были временные пристанища и что постоянно долгое время в пещерах не жили, спускаясь сюда во время опасностей или в процессе той же охоты. Нам не принципиально – красиво, таинственно, романтично – и прекрасно.
Помимо пещерного города, здесь также расположены полуразрушенные храмы: церковь Св. Рипсиме с колокольней, построенная в 1663 году, и церковь Св. Тадевоса.
В селе сохранились также два родника-памятника 17 века и детская воскресная школа. А в 2012 году в селе появился уникальный для всего региона подвесной мост. Раньше местные жители и туристы могли посещать только одну часть ущелья, а чтобы попасть на противоположную сторону, приходилось идти пешком. Таким образом, мост сократил это расстояние и облегчил жизнь, как жителям, так и путешественникам. По словам Руслана, подвесную переправу строили всем селом, поскольку использовать технику было невозможно и все работы велись вручную. По сути, этот мост соединил не только две стороны ущелья, но и прошлое с настоящим.
Спуск занял минут 5-7, далее мы прошли по мостику на другую сторону, осмотрели пещеры по пути в выборочном порядке и дошли до церкви Св. Рипсиме. Церковь 1666 года отлично сохранилась. Представляет собой прямоугольное строение из камня с обычной крышей. Внутри как обычно аскетично, но вполне достойно – каменный пол, алтарь, иконы, можно поаставить свечу. Внутрь войти можно без проблем. Атмосфера очень духовная. Хорошо, что мы без туристов там были. Спокойное и приятное место.
Архитектурно церковь конечно уступает многим церквям Армении, но по расположению, по ауре, по старинности реально нам понравилась. У входа в храм как обычно старинные хачкары. После нее подошли к так называемому сиротскому источнику – потрогали две каменные женские груди и послушали легенду про то, как источник помог выжить двум сиротам, потерявшим маму во время очередного нашествия врагов.
Тут и туристы подоспели, но пока индивидуальные. Назад возвращались той же дорогой. Мимо пещер на мост и по мосту к лестнице, ведущей наверх на парковку. Наверх подниматься уже было весьма жарко. Руслан забронировал для нас билеты на канатную дорогу «Крылья Татева» на 10.30. Поэтому надо было поторапливаться.
Погрузились в машинку и поспешили к следующей достопримечательности. Очень советуем, если едете с ночевкой осматривать Хндзореск как раз рано утром – и людей мало, и умиротворяюще как то. Хорошее начало экскурсионного дня.
Татев
К 10.00 были на месте. В кассе купили билеты по 5000 драм – оплатили на двоих 10000 AMD с карты мастеркард. В ожидании нашего вагончика вышли на потрясающую смотровую площадку, откуда открывались прекрасные виды на окрестности. Немного о самой канатной дороге. Открыта она была в рамках проекта «Возрождение Татева» в 2010 году. Главным инициатором программы является крупный армянский бизнесмен, живущий в России Рубен Варданян. Все вырученные средства от эксплуатации канатной дороги идут на восстановление Татевского монастырского комплекса. После открытия, Татевская канатная дорога стала самой длинной в мире канатной дорогой маятникового типа, о чем указано в Книге рекордов Гинесса. «Крылья Татева» тянутся над ущельем реки Воротан от села Алидзор до Татевского монастыря.
Воздушный путь в монастырь занимает около 12 минут. Когда первая пассажирская кабинка завершает свой «полет» на станции «Татев», вторая прибывает на станцию «Алидзор», а после того как «Крылья» перезагрузятся, начинается движение в обратном направлении. Пролетая над ущельем, кабины достигают максимальной высоты 320 метров.
Каждая из кабин вмещает по 30 пассажиров и одного проводника, а пропускная способность канатной дороги составляет 240 пассажиров в час. Мощные опорные столбы разделяют дорогу на четыре участка. Длина последнего, самого протяженного, составляет 2,7 км – с этого отрезка монастырь виден во всем своем великолепии.
Обязательно отмечу рабочие часы, чтобы вы ориентировались на будущее. Канатная дорога «Крылья Татева» работает круглый год, а рабочие часы устанавливаются в соответствии с сезоном. Летом (с июня по август) канатка работает с 09:00 до 20:00, в более холодное время года (с октября по апрель) – с 10:00 до 18:00. А в мае и сентябре канатная дорога работает с 10:00 до 19:00. Канатная дорога работает каждый день, за исключением понедельника. В активний летний период канатная дорога «Крылья Татева» работает без выходных.
Мы как раз по сути к самому открытию приехали. Заранее бронировать надо – тел: +374 60 463333, +374 96 463333 или на сайте https://www.tatever.am/en/booking
Предусмотрительно заняли очередь одними из первых. Кабинки большие, на 30 человек и если набьется много людей, то обзор будет так себе. Занимать места оптимально слева, когда едешь в сторону монастыря и справа, когда едешь обратно. Мы успели занять места и когда кабинка тронулась – стали свидетелями потрясающего зрелища. Отличная солнечная погода, глубокий каньен, окаймленный горами, разноцветные осенние листья на деревьях, утренний туман на горизонте, еще не ушедший совсем. Это не описать словами, это надо видеть. Поэтому мы рекомендуем эту канатную дорогу для посещения однозначно. Тем более, что и Татевский монастырь один из прекраснейших в Армении. Просто выложу пару самых удачных фотографий.
Но 12 минут удовольствия увы подошли к концу и мы, выйдя из вагончика, отправились к Татевскому монастырю. П дороге увидели много торговцев разной вкуснотой. Особенно нас впечатлили круглые такие плоские булки с начинкой всякой вкусной. Решили прикупить на обратном пути.
Теперь немного информации о монастыре Татева. Основан в 895 – 906 годах сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князьями Григором Супаном II и Балка Дзагиком. Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. В 1373 году Ованесом Воротнеци в обители был основан Татевский университет, в течение полувека остававшийся единственным действующим университетом Восточной Армении. В 1435 году обитель была сожжена конницей Шахруха, младшего сына и преемника Тамерлана. Мы вошли в монастырский комплекс через отреставрированный Северный вход и попали на монастырский двор. Первым делом посетили главную церковь комплекса, посвященную святым апостолам Петру и Павлу – Храм Сурб Погос-Петрос. Превосходный старинный храм крестово-купольного типа, выложенный из черных базальтовых блоков.
Убранство внутри как обычно скромное, справа от апсиды находится гробница святого Григора Татеваци – возведено в конце XVIII века над могилой известного средневекового учёного, богослова и педагога, ректора Татевского университета Григора Татеваци. С 1390 года он провёл в Татевском монастыре более 20 лет, вплоть до своей кончины в 1409 году.
В церкви поставили свечи, помолились и взяли благословение у очень колоритного священника-монаха с большой черной бородой и в черных одеяниях. Он благословляет всех желающих на удачные путешествия и на что попросишь. Пожертвование со свечами – 1180 AMD.
После этого Руслан показал нам маслодавильню Дзит Ан 17-го века. Всё, что требовалось для полноценной жизни монашеской братии и студентам Татевского университета (XIV в.), производилось в стенах обители. В монастырских сёлах содержались стада, разводили в прудах рыбу, плодоносили фруктовые сады, созревали на полях пшеница и ячмень. Крестьяне собирали урожай, пасли скот, ухаживали за фруктовыми деревьями. Монастырский оброк привозили в обитель и уже там пекли хлеб, изготовляли пергамент, давили вино и масло. В одном из двух залов маслодавильни сохранился массивный жёрнов, с помощью которого отжималось масло. В те времена его получали из кунжута, конопли, горчицы, репейника, мака, клещевины и льна. Семена или сами растения сначала подвергали тепловой обработке на медленном огне, затем подогретую массу дробили жёрновом и помещали под гнёт. Полученная жижа отстаивалась, потом фильтровалась, и на выходе получалось великолепное растительное масло. Оно использовалось в хозяйстве и при обороне обители, излишек продавался или обменивался. Масло также являлось составной частью миро. А чтобы шум работающей маслодавильни не нарушал покоя монастырской братии, Дзит Ан располагался вне стен обители. Маслодавильня Дзит Ан стала первым объектом монастыря Татев, отреставрированным в рамках проекта «Возрождение Татева».
Затем осмотрели еще одну важную достопримечательность комплекса – Гавазан — увенчанный хачкаром уникальный качающийся столп, воздвигнутый в 904 году по соседству с резиденцией епископа, архитектурное посвящение Святой Троице.
Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный пьедестал. Древним зодчим удалось с ювелирной точностью вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объёмами, что обеспечивает стабильное вертикальное положение столпа. Установленный на шарнире, он способен раскачиваться — собственно, поэтому он и называется «качающимся столпом» или «живым посохом» («гавазаном»). Колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей. Раскачивалась она также, когда дрожала земля при приближении вражеских войск.
После осмотра основных достопримечательностей комплекса, мы воздали должное прекрасным видам, открывающимся с монастыря на каньен.
Буйство осенних красок и живописнейшие горы делают этот место не только исторически, но и эстетически привлекательным. Послушав истории про монастырь и его объекты, мы еще раз зашли в церковь Святых Петра и Павла и пошли обратно к канатной дороге.
Мы потратили на осмотр этого замечательного места ровно 1 час. Но тут ничего не поделаешь – впереди было много чего еще и времени было мало. Если у вас будет возможность, дорогие читатели, проведите здесь больше времени – атмосферное место.
Как и собирались, купили пирог с масло, сахаром и грецким орехом в качестве начинки. Наша часть с Лейлой за пирог 1000 AMD. Так как мы справились довольно оперативно и стартовали одним из первых вагончиком, то обратно ехали в комфорте с малым количеством пассажиров. Максимум человек 12 было вместе с нами. Многие я так понимаю не торопились возвращаться – и их можно понять.
Путешествие обратно – это опять 12 минут сплошного удовольствия и умопомрачительных видов. Прибыли на место, посетили туалеты, сфотографировали Лейлу у экзотической калины или рябины – я уже и сам не разбираюсь.
В 12.10 стартовали дальше по маршруту. В дороге разделили по братски пирог и, надо отметить, был он свежий и очень вкусный, особенно под 50 гр. абрикосового коньяку. Так что пирог обязателен к покупке – их много там продают.
Зорац-Карер или Караундж
Примерно через 40 минут мы остановились у живописного места Зорац-Карер или Караундж. Это историко-культурный заповедник-поселение примерно конец 3-го – середина 1 тыс. до н.э. Занимает примерно 13,5 гектаров и располагается на просторном плато в 3-х километрах от города Сисиан. С западной стороны оно ограничивается глубоким труднодоступным ущельем реки Дар, а с востока примыкает к дороге, ведущей к главной трассе Горис – Ереван. Так что попасть сюда не сложно на своем транспорте, конечно. Название переводится как «камни-воины», так как по мнению археологов под каждым из многочисленных мегалитов(менгиров) возможно, по древней традиции, были похоронены древние воины. В 30-х годах 20 века здесь впервые была открыта гробница с богатыми археолгическими материалами ( бронзовые мечи, украшения, глиняные черепки и т.д.), относящиеся к среднему бронзовому периоду первой четверти 2 тыс. до н.э.
Благодаря археологическим разведывательным экспедициям 1967-1981 армянских археологов был уточнен возраст комплекса и подтверждено наличие поселения, относящегося к Кура-Араксинской культуре и могильников среднего бронзового века. Само поселение находится в центре группы памятников на треугольном выступе, а могильники располагаются по всей территории поселения и вокруг него. Собственно в описании на стендах много специфической археологической информации, но нам хватило общей едеи что это. Мы погуляли по мегалитам, сфотографировали красоты, тем более, что пейзаж кардинально отличался от зеленых и лесистых ущелий близ Татевского комплекса. Тут был степной пейзаж с выгоревшей за жаркие летние месяцы желтой травой.
На горизонте маячили не высокие горных хребты. Меня лично удивили непонятные отверстия ровные и круглый в ряде мегалитов. Ученые так и не пришли к единому мнению для чего это.
Возможно, что мегалиты использовались и в астрологических целях, как знменитый Стоунхэндж. Собственно это место еще называют иногда «Армянским Стоунхэнджем». На осмотр этого интересного и не обычного места ушло минут 20. Затем мы отправились в городок Vayk, чтобы покушать в том же замечательном Vayk Food Court заведении. По дороге я вырубился на полчаса, видимо сказался ранний подъем, убаюкивающая дорога и 50 грм коньяка. В 14.10 прибыли в заведение и уже решили не связываться с барбекю, а взять котлеты, винегрет, салаты. Я еще и взял бутылочку пива, причем, не глянув, взял достаточно дорогое немецкое, а не дешевое местное. Ну да ладно, хотя по вкусу большой разницы не заметил. В результате обед обошелся в 4850 AMD, причем пиво потянуло на 1600. :))
Варденяц перевал, (Селим)
На неспешный и сытный обед ушло минут 30. И вот мы опять в пути и, уже не сонные, продолжаем задавать вопросы и слушать информацию об Армении. В 15.40 мы остановились на Селимском Перевале, известном еще как Перевал Варденянц. Его высота 2410 метров и он проходит через Варденистский хребет и ведет прямо к озеру Севан. Было очень ветрено и холодно, так что пришлось максимально утеплиться.
Варденяц перевал, (Селим)
Погода в горах явно портилась и мы надялись, что до Севана этот грозовой фронт дойти не успеет. Сама дорога к
озеру Севан очень живописна и впечатляет сама по себе. На перевале находится отреставрированный Караван-Сарай.
Селимский Караван-сарай был построен князем Орбеляном в 1332 году, поэтому на картах обозначается как Орбелянский. Собственно поэтому на баральефах можно видеть гербы княжеского дома Орбелянов – бык и крылатое существо. Разглядывать было очень холодно, поэтому мы поторопились забежать внутрь караван-сарая. Был построен на Великом шелковом пути для отдыха путников. После реставрации в 50-х годах 20 века выглядит отлично. Могли бы там и барчик организовать – было бы кстати согреться как раз. Место для отдыха скота явно угадывается, а вот для людей не очень понятно, но, возможно в дальнем углу зала и располагались люди.
Осмотрев место, мы помчали прямо к Армянскому морю – озеру Севан. Кроме осмотра самого озера мы планировали осмотреть прекрасные монастыри Хайраванк и Севанаванк. Причем это все надобно было закончить до заката. Погода при приблиению к озеру улучшалась, а с ней и наш настрой. Купаться в озере конечно же было не реально, даже для галочки – во-первых, к нему еще дойти нужно в том месте, где можно покупаться, во-вторых, заболеть в наши планы не входило. Главное, что мы осматривали озеро при нормальной погоде без дождя. Когда поехали вдоль озера, то увидели много продавцов рыбки холодного и горячего копчения. Решили остановиться и прикупить на вечер. На 1000 AMD купили одну большую горячего копчения и на эту же сумму друзья взяли три небольших рыбинки холодного копчения. Так как хваленое барбекю из севанских раков мы явно попробовать не успевали, то решили удовлетвориться севанской копченой рыбкой. Итак, в 17.00 прибыли к монастырю Hayravank Monastery. Этот монастырский комплекс находится на скалистом плато села Айраванк.
Монастырь Айраванк
Первая церковь на этом месте была основана еще в 9 веке. Монастырь имеет крестово-купольную планировку и, согласно надписям на стене прихода, был построен в 1211 году из черного гладкого базальта. Купол не сохранился до наших дней.
В 1211 году братья монахи Ованес и Нерсес восстановили церковь и построили двухколонный приход со световым отверстием (ердик) и восьмигранным куполом, украшенным сталактитом. В маленьком саду Айраванка, защищенного каменной стеной, есть много могильных камней и хачкаров 6-го века, а за пределами ограждения – развалины келий и многих других сооружений.
В 1980 году монастырь восстановили, а купол церкви – перестроили.
С монастырем связана древняя легенда. Руслан нам ее рассказал, я же ее воспроизведу из источников в интернете. В 13 веке Тамерлан пытался захватить Армению и убивал народ всеми возможными способами. Когда он доходит до Айриванка, наставник монастыря бросается в море, дабы не видеть разрушение монастыря. Однако, по воле Божьей он не тонет а начинает бежать по поверхности моря. Пораженный увиденным, Тамерлан приводит к себе наставника и обещает выполнить любое его пожелание. Наставник просит дать ему столько людей, сколько поместиться в монастыре. Тамерлан соглашается. Люди начинают заходить в монастырь; помещаются абсолютно все, и на улице никого не остается. Удивленный Тамерлан замечает, что люди превращаются в голубей и освобождаются от смерти. С этого дня монастырь был назван Ованаванк или монастырь Айр Ована(монастырь батюшки Ована), по имени наставника Ована, Мардагавняц (“Монастырь людей-голубей» букв.пер.), а в дальнейшем – Айраванк (“айр” — батюшка) …
Кавказ без красивых легенд – не Кавказ :))
Послушали, осмотрели, полюбовались видами на озеро Севан( на все ушло около 20 минут) и поспешили к следующему культовому монастырю – Севанаванк. Путь к этому прекрасному месту, тоже расположенному на озере Севан, занял 40 минут.
Монастырь Севанаванк
Итак, Sevanavank Monastery. Согласно историческим сведениям в 305 году Григорий Просветитель на острове озера Севан основал на месте языческого капища скит и построил Церков св. Воскресения. Она не дожила до наших дней, так как была разрушена землетрясением в 995 году. На сто лет раньше в 874 году Архимандрит Месроп Егивардеци при поддержке меценатов-князей построил в Севанаванке Церкви св. Апостолов и св. Богородицы, основал при церкви монашеское братство и духовную школу с хорошей библиотекой. Во время нашествия монголо-татар монастрь был разграблен и разрушен. Однако в 1451 году епископ Даниел основал здесь духовную семинарию. А уже в 17 веке в 1661 году основные церкви были восстановлены и отремонтированы и монастырь опять возродился. Во время советской власти деятельность монастыря прекращалась, но уже в 1990-х была снова открыта семинария и монастрь зафункционировал. До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874).
Это немного про историю. Что же касается самого места, то небольшая лестница привела нас на холм как раз к церквям.
Было хоть и ветрено и на небе были тучи, но солнышко извернулось и сумело вынырнуть перед закатом, подарив нам великолепную игру света и тени. В результате в лучах закатного солнца черные базальтовые стены монастыря стали удивительно оранжевыми.
Очень советую заезжать в это места именно на закате. Виды на озеро и на другие его берега были весьма живописными.
Именно наверху мы и сделали наше традиционное фото с флагами. Спустились вниз, лениво глянули на сувенирку, решили покупать в Ереване на Вернисаже. Далее вперед в Ереван, в наши апартаменты на улице Абовяна, расположенные в соседнем доме с Кинотатром Москва.
Дорога до столицы Армении заняла чуть более часа и мы ближе к 20.00 подъехали к апартаментам с заднего двора. Выгрузили наши пожитки, тепло попрощались с Русланом и Кареном, и прошли в квартиру. Сопровождал нас охранник дома. Сам Нарек ввиду позднего времени не прибыл.
Апартаменты были забронированы через сайт www.airbnb.com еще 10 июля. Цена за три ночи 169$. То есть с нас было 84 доллара США. Сумма была перевеена через систему Paypal в момент бронирования. Хозяин апартаментов Нарек попросил чек на оплату и только после этого перестал требовать оплату наличными. В общем, с квартирами в Ереване будьте аккуратны при бронировании и, если оплата шла через платежные системы, запаситесь доказательствами.
К самим апартаментам претензий не было. Большая гостинная, туалет с ванной с протекающим немного краном,но это потери хозяина – не наши. Две спальни с нормальными большими кроватями. В гостинной обеденный стол, мягкое кресло и софа. На кухне есть все необходимое, а особо готовить мы и не собирались. Нам очень была нада стиральная машинка и Нарек обещал, что она будет, но увы ее не было. Через сутки к нам пришла помощница Сюзанна и за символические 2000 драм забрала на стирку килограмм 7 наших вещей. Очень дешево и очень удобно. Так что и слава Богу, что стиралки не было. Учитывайте такую возможность. Бронировать лучше через www.airbnb.com, но на всякий случай даю и прямой контакт хозяина –
Нарек + 374 99 505055 вотсап. Итак, заселились мы к 20.00 уставшие и мегадовольные нашим двухдневным туром по Армении. На мой взгляд цена за этот тур 450$ абсолютно оправдана – комфортабелый микроавтобус Мерседес, опытный водитель, отличный и грамотный русский гид Руслан, раннее начало в 7 утра в оба дня и окончание после 20.00 в оба дня, множество посещенных мест. Лично мы не пожалели ни об одной потраченной копейке.
После заселения было принято решение не идти ни в какой ресторан, а покушать купленной рыбкой с пивком. Для этого в ближайший супермаркет Evrika были отправлены мы с Пашей за пивом и чем-нибудь к завтраку. Мы прошли по Абовяна два квратала и поменяли в обменнике при магазине валюту. Я обменял 200 долларов по курсу 478 драм за 1 доллар. Кстати, меньше, чем был в аэропорту. Далее я купил пива, сладостей и по мелочи на 3200 AMD. После этого вернулись домой и расслабились с пивком и очень недурственной рыбкой с Севана, обсуждая прошедший день и планируя следующий.
Подводя итоги третьего дня в Армении, отмечу, что он прошел вообще без негативных моментов. Погода отличная, все абсолютно точки посещены, туристов на местах было адэкватное количество, дорожных происшествий не было, здоровье не беспокоило. Совершенно не к чему придраться, день был идеальный и менять в нем я бы ничего не стал вообще. Осталось только хорошенько выспаться, что было абсолютно реально, так как старт экскурсии на следующий день был назначен аж на 9 утра.
В это день было потрачено 11430 AMD( 24$) наличными и
10000 AMD ( 21$) с карты мастеркард. В том числе на еду 10050 драм, входные билеты 11180 драм, туалет 200 драм.