Армянская часть наших сорока дней Путешествия из Азии в Европу.
День 27. 21.09.2018 Первый день двухдневного тура по Армении.
На этот день было запланировано достаточно много и поэтому старт был назначен на 7 утра. С трудом проснулись в 5.30 утра и начали сборы. Было не просто, так как туалет и ванна были одни, а нас четверо. Тем не менее я еще и успел сварить гречневую кашу и сосиски, плюс сырок плавленый с хлебушком. В общем, все отлично позавтракали, да еще и чайком «полирнулись». В 7.10 мы были в целом готовы, так что Руслан с водителем нас и не ждали особо. Выехали мы в 7.15 и покатили по пустынным улицам солнечного Еревана к первой точке нашего маршрута – монастырю Khor Virap. Этот монастырь расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов, совсем рядом с турецкой границей.
По дороге Руслан рассказывал нам про Армению, ее историю и культуру. Ну и конечно же проговорил нам наш маршрут. Первую остановку мы сделали не доезжая до монастыря пару километров в живописнейшем месте. Величественная гора Арарат открылась нам хоть и в легкой дымке, но во всей красе. Да да, та самая библейская гора Арарат, на которой оказался Ной на свем ковчеге после Всемирного потопа. С этого же места открывается и прекрасный вид на монастырь Хор Вирап.
Pokr Vedi (Хор Вирап)
После фотостопа мы отправились к самому монастырю. Карен с машиной остались на парковке, а мы отправились с Русланом осматривать монастырь, слушать историю про Григория Просветителя(257 – 334 гг НЭ).
История о его заточении в Хор Вирапе и духовной миссии тесно связана с историей Армянского Царства и обращением страны в Христианство. Монастырь Khor Virap был построен сначала ввиде небольшой часовни в 642 году Н.Э. царем Нерсесом III Строителем над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель. Она неоднократно перестраивалась. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 году. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров.
На территории монастыря, в его центральной части также находится большая церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в середине XVII века. В то же время были построены кельи монахов и сам монастырь. В церкви проводится регулярное богослужение.
Царь Трдат был наследником армянского царя Хосрова Великого, убитого отцом Григория Просветителя. Так сложилось, что Григорий оказался близок с царем Трдатом, но из-за его активных проповедей христианства, а также узнав, что его отец был убит отцом Григория, царь Трдат однажды схватил Григория и заточил его в темницу. Через 13 лет сидения Григорий по преданию исцеляет царя от безумия и тот сразу же принимает христианство. Случилось это в 301 году. Так Армения становится первой страной в мире, официально принявшей христианскую религию, а Григорий Просветитель уважаемым святым, а место его заточения – важным объектом паломничества верующих армян.
Про эту историю легко прочитать в интернете, поэтому подробно описывать не буду. Сегодня была хоть и пятница, но выходной, так как 21 сентября – это день Независимости Армении. Поэтому мы и стартовали пораньше. Это позволило нам успеть спустить в подземелье, где царь Трдат держал много лет в заточении Григория Просветителя, до наплыва групп. Иначе пришлось бы потерять много времени на ожидание. Так как спуск и подъем в яму затруднительно сделать одновременно и сразу нескольким людям. Мы спустились по не простой лестнице внутрь и оказались в яме-подземелье. Там не очень много места, мы там были вчетвером плюс спустились еще трое и стало реально тесно. Как только выбрались – сразу группа подошла. Но начали мы осмотр снаружи – с парапета монастыря открывается отменный вид на Арарат и мы, конечно же, постарались максимально насладится видами на окрестности и сделать несколько знаковых фото.
Потом спустились в подземелье и зашли в Церковь Пресвятой Богородицы. Заетм Руслан провел нас немного вверх на холм, откуда мы смогли полюбваться новыми, не менее шикарными, ракурсами на Арарат и на монастырь Хор Вирап внизу. Прекрасный вид и подъем совсем не сложный. Вволю налюбовавшись прекрасными окрестностями монастыря, мы спустились вниз, напоследок щелкнули пару раз монастырские стены, да и отправились далее по маршруту в 8.50.
Таким образом, на неспешный осмотр места у нас ушло ровно 1 час. Да, вход на территорию монастыря Хор Вирап бесплатный.
Погрузились в нашу машинку и отправились далее. По дороге остановились и прикупили дыню за 1000 AMD. Дынь и арбузов вдоль дороги было достаточно много и я не удержался. Правда ее никто не ел кроме меня в итоге, да и не очень она оказалась сладкой – таких и у нас в Малайзии валом.
Примерно в 9.20 мы остановились в живописнейшем месте у дороги и поснимали пейзажи. Дорога действительно изобилует прекрасными пейзажами и останавливаться хотелось чаще, но программа была большой и тратить время не стоило.
Арени
В 10.10 прибыли к достаточно известной винодельне Areni Wine Winery, расположенной в одноименном городке. Там у нас была запланирована дегустация продукции и покупка при желании.
Зашли внутрь, на втором этаже у них типа ресторанчика с полностью исписанными многочисленными посетителями стенами, но мы туда только в туалет сходили.
А так начали пробовать гранатовые и фруктовые вина, наливки водочного и коньячного типа крепкие и т.д.
За саму дегустацию за двоих оплатил 1200 AMD, а также прикупили бутылочку виноградного полусладкого, бутылочку малинового полусладкого, 0,5 л на розлив абрикосовой водки 65 градусов крепости и 0,5 л абрикосового брэнди. За алкогольную продукцию фабрики оплатили 8000 AMD. Место весьма популярно и сюда завозят обычно всех индивидуальных и групповых экскурсантов во время поездок по этой части Армении.
Сама деревушка Арени известна своими археологическими раскопками в пещерах, которые с 2007 года проводят армянские и иностранные археологи из Ирландии и США. В ходе раскопок в пещерах было найдено множество доказательств фактов виноделия аж 6100 лет назад. Так что местные традиции виноделия одни из старейших в мире. На посещение ушло ровно 30 минут, тем более, что наличие подоспевшей большой группы желания продолжать дегустацию не добавило.
Следующим пунктом в экскурсии было как раз посещение комплекса пещер Areni 1 Cave. Он располагается к западу от села Арени на левом берегу реки Арпа среди скал, возвышающихся справа от дороги, ведущей к монастырю Нораванк. Пещеры карстового типа, состоящие из трех залов, образовались в Меловой период в известняковых скальных образованиях долины реки Арпа. Чтобы правильно осмотреть пещеры и результаты раскопок, мы взяли экскурсию с местным гидом за 2000 AMD с пары.
Зетем мы поднялись по лестнице вместе с небольшой стихийно образовавшеся группой таких же индивидуальных туристов. Колоритный армянский мужчина в возрасте начал свой рассказ на русском с отличным кавказским акцентом. Классическим я бы сказал. Мы поднялись по лестнице и вошли в пещеру. Внутри не холодно, вполне комфортно, только к стенам не прислоняйтесь!
Пещера находится на высоте 1080 метров. Во время раскопок 2007 – 2012 годов специалистам удалось вскрыть несколько культурных слоев, включая комплекс эпохи медно-каменного века с глинобитными строениями примерно 4200 – 3500 годами до нашей Эры. Самый ранний культурный слой относится к 6-5 тысячелетиям до Н.Э., а самый поздник к 12-14 векам Н.Э. В 2008 году именно здесь была обнаружена ставшая известной во всем мире древнейшая обувь, возраст которой насчитывает около 5500 лет.
Большой интерес представляет виноградная давильня, рядом с которой были найдены высушенные остатки деревянной лозы и виноградные косточки. Были найдены также и захоронения и ритаульные предметы, использовавшиеся при погребении. Причем ученые точно установили, что дети были похоронены целыми, а взрослые тела перед погребением расчленяли. Благодаря минимальным температурным колебаниям и постоянному уровню низкой влажности, в пещере сложились идеальные условия для сохранения органических остатков – кожаная обувь, плетения и даже человеческие останки т.д. Нас провели по пещере и дали осмотреть некоторые из экспонатов. Освещения внутри достаточно для прогулки, но так себе для хороших фотографий.
Аккуратно, ну ударьтесь головой те, кто высокого роста. Эксурсия вместе с подъемом и спуском к машине длилась 23 минуты. Закончили мы осмотр к 11.10 и я считаю, что экскурсия оправдана и советую ее взять. Возможно, без нее и не пустят, кстати. Никаких других оплат собственно за вход в пещеру мы не оплачивали.
Через 10 минут мы подъехали к прекрасному монастырю Нораванк – Noravank Monastery. Вход бесплатный. Этот монастырь расположен в живописнейшем месте.
Нораванк
Монастырь был построен в 13-14 веках на месте старой церкви епископом Ованесом, пересшим сюда в 1205 году свой епископат. А в последующие два столетия монастырь переживал наивысший расцвет благодаря царской династии Орбелянов, которые превратили его в религиозный и духовный центр Сюника, основав при монастыре родовой склеп. И хотя в 1238 году монастырь был разграблен татаро-монголами, но, благодаря перемирию между Ага-Ханом и князем Оликумом Орбеляном, в регионе наступил мир, и монастырь был восстановлен. До 14-го века монастырь процветал, но после вторжения Тимурида был поврежден. Наш гид Руслан рассказал нам про это место и про вклад талантливейшего армянского скульптора Момика в развитие этого комплекса.
Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. Крепостные монастырские стены были построены в XVII—XVIII веках.
Наиболее величественная в комплексе именно Церковь Сурб Аствацацин 1339 года постройки. Именно она считается последним шедевром уважаемого скульптора Момика. Было здорово подняться по лестнице без перил на второй этаж церкви и сделать несколько приятных фотографий. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом — изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла.
Вторая церковь монастырского комплекса — Святого Карапета — крестово-купольное строение с двухэтажными ризницами в четырёх углах. Церковь была построена в 1216—1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна севернее развалин древнего храма, носящего то же название и разрушенного землетрясением. Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1240 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1261 году. Сравнительно недавно, в 1931 году купол был поврежден ещё одним землетрясением. В 1949 году крыша и стены были отремонтированы, а в 1998 году полностью отреставрированы. К западной стороне церкви в 1261 году был пристроен эффектный притвор, украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу.
Иначе этот притвор называется «гавит». В церкви размещается усыпальница князя Смбата Орбеляна. Внешнее убранство сосредоточено в основном на западном фасаде, где расположен вход в здание. Обрамленный двумя рядами орнамента в виде трилистника и надписями, полукруглый тимпан двери украшен орнаментом и изображением Пресвятой Девы, сидящей на простом, сельском ковре с Младенцем в окружении двух Святых.
В орнаменте также просматриваются крупные буквы, увитые побегами с листьями и цветами. Богородица сидит с Младенцем на восточный манер. Заметен и рисунок ковра со свисающими кисточками. Нужно отметить, что в сюникских храмах XVII—XVIII веков был широко распространен культ Богородицы. Она изображалась на барельефах, и Ей были посвящены многие церкви. Стрельчатый тимпан однотипного окна над дверью украшен уникальным барельефом с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу тимпана — голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами.
Боковая часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году. В ней также установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва, датированная 1300 годом. Ею накрыта усыпальница Эликума, сына князя Тарсаича Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение с полукруглым алтарем и сводчатым потолком, который подпирается арочными стенами. Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах.
В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Самый замысловатый из всех выполнен Момиком в 1308 году. Большой крест над щитообразной розеткой и выпуклые восьмиконечные звезды, вертикально расположенные по бокам, выполнены на фоне ажурной резьбы. В верхней части хачкара — изображение Деисуса в обрамлении пяти арок, символизирующих крытую аллею из вьющихся растений, на что указывает фоновый орнамент из цветов, фруктов и листьев виноградной лозы.
Осмотрев все вышеуказанные объекты, мы поднялись немного и сделали красивые фото на весь комплекс со стороны. Да и виды вокруг заслуживали внимания.
Однозначно шикарное место и Руслан молодец – кроме исчерпывающей информации еще и показал правильные места для фото.
Вернулись к Церкви святой Богородицы и, воспользовавшись моментом пока было мало туристов, забрались на второй ярус и осмотрели его. К 12.15 закончили осмотр комплекса Нораванк, потратив на это около часа. Место очень атмосферное и, конечно же, можно было бы и подольше там побыть, но нас ждали новые достопримечательности. По пути прикупили персиков и винограда на 1000 AMD.
На обеденный перерыв мы остановились в небольшом селении Vayk в Vayk Food Court. Место легко находится на гуглмап и рядом с ним еще и супермаркет расположен. Прибыли туда к 13.00 и Руслан дал нам время на обед. Кафе опрятное, выбор отличный, цены демократичны, есть барбекю с кебабом и шашлыком. Мы с супругой его и заказали, что было небольшой стратегической ошибкой, так как на приготовление шашлыка ушло время.
Подали нам его в виде прекрасной и вкусной шавермы, к которой мы добавили винегрет и спагетти, два кофе из отличной кофемашины с тортиками и бутылочку местного приятного пива Kilikia. За все уплатили 5800 AMD. После вкусного и сытного обеда мы забежали в супермаркет (Supermarket) рядом и прикупили по очень выгодной цене магниты и пивную кружку сувенирного типа, а также сыра, конфет и по мелочи. Всего на 4367 AMD отоварились. После этого в районе 14.20 прыгнули в машинку и помчали в славный город Jermuk, где нас ждали горячие источники с джип-туром, водопад и кресельная канатная дорога с потрясающими видами на окрестности.
По дороге через минут 30 опять остановились на фотостоп, Армения в этом плане прекрасна, хочется останавливаться постоянно, в этом и прелесть частного тура.
Джермук
В 15.15 мы уже были в бальнеологическом высокогорном климатическом курортном городке Джермук. В советское время был очень популярным местом отдыха. Особенно хорошо здесь весной. Климат умеренно-континентальный и даже зимой температура не падает ниже 7 градусов мороза. Летом, наоборот, достаточно прохладно за счет высокогорья – все таки 2100 метров высота. В городе есть лечебные минеральные источники и производится минеральная столовая вода «Джермук». Расположен Джермук в живописнейшем месте на реке Арпа, к северу от Кечутского водохранилища. Здесь есть и альпийские луга, и горные леса, и скалы, и водопады и множество минеральных источников с горячей водой. Вот именно к таким источникам и был организован для нас тур на полноприводном внедорожнике российского производства – УАЗ-Патриот. Стоило удовольствие по 7500 AMD с пары. Всего 15 тысяч драм.
Руслан с нами не поехал, поручив нас армянину в возрасте, который с шутками и прибаутками домчал нас по убитой и раздолбанной дороге к прекрасному месту с горячим минеральным источником в виде ямы в земле, заполненной водой рыжеватого цвета. На улице явно собиралось на дождь и температура воздуха с учетом ветра была явно не выше +20. Мы переоделись в купальники и плавки и все вчетвером погрузились в довольно тесную для такого количества народу яму. Переодевалок там нет, но нет особо и народу. Поэтому прикрыв кое-как друг друга полотенцами мы переоделись.
Долго на этом месте мы не зависали, потому что надвигалась гроза, а у нас еще был водопад и канатная дорога по плану. Поэтому после 10-ти минутной фотосессии-купания мы оперативно оделись и выпили по 30 грамм коньяка от нашего водителя в подарок. Ну видимо для профилактики простуды. Источники периодически бурлили, периодически успокаивались.
В любом случае это очень интересный опыт, это живописно и необычно. Я реально рекомендую посетить это место, если будете в Джермуке обязательно. В 16.00 мы вернулись обратно в Джермук уже на машине сына нашего водителя, который в свою очередь привез на источники семейство русских туристов из Питера. Батя остался с ними, а сынок резво уволок нас на своем джипе обратно в город. Вот так прошла экскурсия к горячим источникам.
Далее мы оперативно прошли к источнику лечебной минеральной воды и по дороге я купил за 1000 AMD специальную чашку для питья минеральной воды. Дело в том, что вода имеет достаточно активные минералы, могущие повредить зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить ее из специальных чашек. Позабавило, что продавец уже выучил ряд слов на филиппинском языке, так как в Армению приезжает много туристов из Филиппин. Ну собственно не совсем туристов, а скорее гастарбайтеров из Ближнего Востока для обновления виз( так называемый виза-ран). Лейла научила его парочке новых слов, а он скинул нам 200 дирхам. Расставшись в приподнятом настроении, мы продегустировали водичку из новой кружки.
Ну подобную я пил в Трускавце и Сваляве в Карпатах, а вот для супруги это был первый такой опыт. В 16.25 мы выехали к водопаду Jermuk Waterfall.
Мы подъехали к прекрасному каньону и прошли буквально 150 метров по отличной дорожке к прекрасному водопаду.
По высоте он второй в Армении – 68 метров. Визуально напоминает распущенные волосы прекрасной девы. Поэтому второе его название «Волосы русалки».
По легенде, прекрасная принцесса влюбилась в сына обычного пастуха. Узнав об этом, ее отец — король, запретил встречаться с молодым человеком. Но девушка ослушалась отца, она каждую ночь бросала в ущелье длинную веревку, чтобы любимый мог подняться к ней. Тогда отец разгневался и проклял дочь, после чего принцесса превратилась в русалку. Водопад нам очень понравился и он действительно похож на распущенные волосы.
На осмотр этой достопримечательности вполне достаточно 10-15 минут. Купаться в холодных водах водопада в голову никому не приходит. Также понравился сам каньон, особенно осеннее его оформление – зеленые, желтые и красные листья на деревьях подчеркивали полноценный приход этой поры года. Возле курортного городка Джермук были найдены запасы золота и предыдущее правительство легкомысленно отдало разработку рудников иностранным компаниям, не подумав о том, какой вред подобный бизнес может нанести уникальному курорту и экологии края! Благодаря мощным протестам добычу приостановили и новое правительство во главе с Пашиняном как-то эту кашу будет расхлебывать теперь. Мы проехали мимо строящихся для разработки золота коммуникаций, и там правда деятельности не велось. Хорошо что и протестов и перекрытий дорог активистами-экологами мы тоже не застали.
Далее мы направились к третьей важной достопримечательности Джермука – Кресельной Канатной Дороге, построенной в 2007 году. Погода, к сожалению, совсем портилась, поэтому торопились. Начал накрапывать дождик и по дороге к канатке было видно, что вдали вовсю идет ливень. Надо было успеть. Мы бегом побежали к кассе и за 3000 AMD купили два билета на канатку. Оперативно в нее загрузились, легкомысленно не взяв зонтики.
Подъемник двухкресельный, с общим количеством мест – 200. Высота горы Шиш на которой расположена канатка составляет 2850 метров, подъемник поднимается на высоту 2450м. Перепад высот — около 400 метров. Стоимость подъемника 1000 драм за один подъем, дневной абонемент 6000 драм в день. Подъем длился 10 минут.
И за это время мы успели еще без дождя сделать несколько фото и капитально замерзнуть на сильном ветре. Жаль, что Лейла в спешке не одела свою более теплую куртку – она бы очень пригодилась! Наверху на высоте почти 2500 метров было совсем холодно, но работало кафе.Мы забежали туда немедленно и взяли 2 по 50 грм коньяку. Заплатили 2000 AMD. Это был наш первый коньяк в Армении, и пусть самый дешевый, но не паленый! Он прекрасно помог согреться и отдышаться. Наши друзья, конечно, пить не стали, а зря. Затем мы побежали сделать несколько фотографий с флагами наших стран и быстренько заскочили на кресла и помчались обратно вниз.
Увы, но дождь таки пошел и за 10 минут спуска слегка промокнуть мы успели.
В машину вбежали, сняли мокрые толстовки, выпили еще по 50 грм коньяку, купленного в Арени и помчали к водопаду Шаки. Время на часах было 17.20 и мы по идее успевали, только б дождя там не было!
Через час сделали остановки в очередном шикарном месте – Воротанский перевал – 2344 метра. Здесь находятся Сюникские ворота, или Ворота в Зангезур — с колоколом с одной стороны и с птицей с другой — и просто красивые виды на горы. Сами ворота напоминают проход через портал.
Оперативно сфотографировались и поехали дальше. Погода налаживалась, но в горах это всегда не стабильно и не известно какая погода будет через 20 км. Мимо пролетело Спандарианское водохранилище, потихоньку приближался закат – наш второй в Армении. Для встречи его остановились просто в чистом поле. Как раз отара барашков преградила нам путь и мы попросили Карена остановить на 2 минуты. Умытые дождем горы, тучи и пробивавшееся садящееся солнышко создавали неповторимый и очень фотогеничный вид.
Шакинский водопад
Через 20 минут в 18.58 были у водопада Шаки. На сегодняшний меганасыщенный день это был последний пункт нашей программы. Дождик накрапывавший за 10 км до цели неожиданно у самого водопада прекратился и мы потопали до места по тропе. Сам поход к водопаду идет по пересеченной местности и не сложен, но занимает минут 7-8. Мы торопились, время поджимало и стремительно темнело. Водопад располагается над рекой Шаки в Сюникской области. Высота водопада 18 метров. Руслан дал ему характеристику, но какой-то особой легенды не отметил. Да и некогда было ее рассказывать. Но в инете мною в процессе написания отчета было найдено следующее.
Согласно легенде, враги выкрали из села Гегаркуни 93 красавицы для своего полководца,остановившегося с войском в Мугане. Кагда караван пленниц прибыл на место, девушки обращаются к захватчикам с просьбой: «Дорога была очень долгой и изнурительной, и сейчас мы пыльные и грязные. Дайте нам помыться в реке и потом только показаться вашим старшинам». Захватчики соглашаются. Девушки раздеваются и кидаются в реку Воротан, и утонув, исчезают. Только одна из девиц, голубоглазая Шаке, пытается переплыть речку и спастись. Захватчики сумели догнать ее, но в ту же секунду под ней образовалась скала, и вода, протекающая над скалой, скрыла Шаке своими пенами. После сей истории водопад и село, в котором оно находится, назвали в честь Шаке.
Ну эти все легенды, уверен, просто выдуманные истории и это ни в коем случае не камень в огород нашего прекрасного гида! Мы по дороге по приколу разработали еще и свою легенду. И вот тут мы уже ощутили радость и эйфорию от успешно выполненной программы и отменного экскурсионного дня. Впереди нас ждал отдых в отеле HARSNADZOR RESORT в городке Syunik, что рядом с великолепным Татевским монастырем. Отель выполнен в очень концептуальном Эко стиле. Каждые апартаменты – это огромная бочка с болльшой кроватью внутри и иногда с панорамным окном на каньен. Сам отель располагается в живописнейшем месте и с него открываются открыточные виды на каньен. Отмечу, правда, что бочки эти весьма тесные и если у вас много багажа, то мы не советуем там останавливаться. Удобства на улице и по холоду ходить в таулет ночью или принимать душ рано утром удовольствие еще то. Места внутри очень мало – кровать и чуть чуть места для чемодана. По сути вы живете на кровати. Для одной ночи переночевать ОК, но жить там даже полноценные сутки я бы точно не захотел. В это место можно просто заехать в ресторан и заодно в ожидании заказа пофотографировать живописные окрестности. Мы не жалеем, что забронировали именно этот отель через букинг, но в принципе, можно было за те же деньги остановиться в более комфортном отеле, как Руслан с Кареном, неподалеку.
До отеля было ехать около 47 км, то есть с учетом горных дорог более часа. Уже стемнело. Выехали мы в 19.15 от водопада, как раз дождик начался. По факту успели нормально выполнить все пункты плотной программы на сегодняшний день. Поэтому ехали счастливые и довольные, предвкушая вкусный ужин под купленный конъячек. Прибыли в отель примерно к 20.30. Попрощались с Русланом и Кареном и поблагодарили их за отлично выполненную работу. Затем забросили все вещи в крошечную комнату, осмотрелись и потопали в ресторанчик, где было неуютно и вовсю шло отмечание крестин под шансон и алкогольный духан. Разместились в уголочке в конце. На счет музыки правда поинтересовались не мешает ли, ну что мы изверги что-ли? Сказали, что все ок. Люди очень культурно отдыхали, пели, танцевали и порядок не нарушали.
Мы достали свой алкоголь, охотничьи сосиски, сырок, купленный в супермаркете во время обеденной остановки. Я виноград помыл. Для порядка заказали рыбку на гриле для Лейлы и горячий чай. Нам и стаканчики для спиртного принесли.
Спокойно покушали и обсудили день и планы на следующий день. Спиртное согревало, рыбка жене очень понравилась. Ужин прошел в дружественной атмосфере, но усталость брала свое. Мы оплатили по 14400 AMD за номер в отеле и 3800 AMD за ужин с нас с Лейлой. Нам даже скидку сделали, так как по меню рыбка стоила 4500 драм. Затем разбрелись по номерам, подготовились ко сну, перепаковали вещи и завалились спать.
Подводя итог этого замечательного дня 21 сентября 2018 года, отмечу, что все прошло идеально. Все запланированные места посетили, погода не сумела этому помешать, дорожных проишествий не было, водитель Карен и гид Руслан создали прекрасную и надежную атмосферу путешествия. Еда была отличная, самочувствие у всех участников путешествия прекрасное. Армения однозначно радовала. Негатива не было, разве что комната в отеле все-таки была тесноватой. Но это такие мелочи, что даже не стоит заморачиваться.
По расходам в этот день было потрачено 55267 AMD(115$).В том числе на еду – 24800 AMD, проживание 14400 AMD, сувениры – 3367 AMD, входные билеты и экскурсия — 12500 AMD, туалет – 200 AMD.