Найроби — Maua (Нац. парк Меру)

Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – КенияТанзанияЗамбияЗимбабве)
День 20 (6-го июня 2017 г.) Найроби — Maua (Нац. парк Меру)

Ночь прошла беспокойно, но в целом удалось поспать и проснуться в районе 6.30 утра вполне нормально. Состояние у Лейлы не изменилось особо, поэтому решили просто продолжать лечение подручными средствами и потихоньку начали собираться. Согласно нашим договоренностям с компанией Bencia Africa к нам в районе 7 утра олжен был приехать водитель на сафарийном Лендкрузере и мы должны были выехать в Меру. Однако наши апартаменты находились как я писал выше в не самом легком для нахождения месте, так что сначала водитель искал нас долго и нудно, а затем до кучи с нас начали требовать 58 долларов вместо 52. Якобы хозяйка дала указание взять с нас именно эту сумму. Я показал распечатку букинга, попросил связаться с хозяйкой. Когда приехал, наконец, к 8 утра водитель от агенства, мы так и не достигли консенсуса. Вещи уже были собраны, мы одеты и готовы, таблетки и микстуры выпиты. Вместе с водителем заехал и какой-то сотрудник агенства, он и помог нам убедить представителя хозяйки, что мы платим 5200 шиллингов(52 долларов) и ни копейки больше. Собственно у нас был забронирован этот резиденц на последню ночь в Кении с 8 на 9 июня и забронирован он был без гарантиии кредитной карты. Так что я твердо решил эту бронь отменить и забронировать что-нибудь поближе к центру Найроби. Не хотелось торчать в этой дыре в последний день при вылете в 13.35. В Найроби можно было бы утром прогуляться по городу. Да и хозяйка со своими закидонами напрягла. Она мне правда по почте потом написала, что мол не проблема с оплатой, все нормально, но кто там ее знает как будет при повторном пребывании.

Наконец-то все вопросы с оплатой жилья и с нашим отъездом были улажены и мы погрузились в Лендкрузер. Директор агенства Альфред должен был передать нам 118 долларов, которые я оплатил в Нац Парке Серенгети с карты, потому что кто-то там что-то напутал. Но с водителем денег не было и после уже третьего напоминания мне сказали, что деньги водителю на карту перешлют и в городе Меру он снимет с банкомата и отдаст нам нужную сумму. Представитель агенства убедился, что все по плану и спрыгнул где-то по дороге и мы продолжили наш путь в Национальный парк Меру вместе с нашим водителем Саймоном.

Надо сказать, что автомобиль был старым и видавшим виды, но слава Богу ни разу не сломался. Конечно же 27 мая во время нашего сафари в Амбосели автомобиль был новеньким и гид Мартин был профессиональнее. Увы, наши надежды, что на 6-8 июня нам оставят ту же машину с тем же гидом-водителем не оправдались. Саймон еще и простуженным был и постоянно кашлял в унисон с Лейлой. При этом даже не удосуживаясь одеть марлевую повязку или хотя бы закрывать рот при чихании и кашле. Я все понимаю, сам в этом бизнесе работаю и иногда бываю тоже простуженным и надо работать. Поэтому я не в претензии, а вот марлевую повязку в таком случае одевать нужно.

Ехали достаточно быстро и вскоре показались большие ананасовые плантации близ городка Thika, принадлежавшие крупнейшему призводителю соков компании Del Monte Kenya Ltd. Тут в ресторанчике Taji Gardens Thika мы остановились на завтрак. Приятное местечко прямо у дороги. Мы же так и не позавтракали в апартаментах. А есть уже реально хотелось, на часах было примерно 10.30. Мы заказали салат из свежих помидоров и лука, тосты, открыли банку своих бобов в томатном соусе, а наш водитель заказал сосиски и яичницу. Заказли и чаек с кофейком. Короче за троих оплатил я 910 шиллингов(9 долларов). Покушали на природе, затем еще тормознули в супермаркете Накуматт, где купили на 580 шиллингов печенья, вафель, пива, ананасового сока Дель Монте, раз уж проезжали мимо плантаций и производственных мощностей, и кое-чего по мелочи.

Наш путь дальше лежал вдоль бесконечных полей и плантаций кукурузы, сахарного тростника, овощей и фруктов. Редколесье сменялось населенными пунктами. В дороге развлекали себя висением в интернете, так как обилие лежачих полицейских и иногда неровностей дороги мешали нормально печатать. Саймон ехал молча, кашлял и рулил. Рулил он нормально и мы и не требовали от него никакой информации, благо еще 17 мая во время нашего сититура по Найроби мы выпытали тогда у гида все, что нам было инетересно знать про Кению и Найроби. Фотографировать тоже было нечего. Африканских пейзажей подобного рода мы насмотрелись в ходе покатушек по Уганде, Танзании и Кении. Все оно плюс-минус похоже. Доехали до Makuyu и покатили в сторону Чогории. Дальше уже ехали без остановок, приключений ни хороших, ни плохих в пути не случилось и мы были этому вполне рады. До Меру мы доехали примерно к 14.30. Там сделали техническую остановку на туалет и решили не перекусывать. Саймон получил деньги и отдал мне 11400 шиллингов, что равно 110 долларов по курсу. Остальное сказал банк за трансфер взял. Ну с учетом, что у меня с карты списали в эквиваленте 122 доллара, то 12 долларов я потерял на ровном месте. Мелочи… Мелочи… А из них и складывается впечатление.

Ну я был рад, что в наш бюджет вернулась приличная сумма в шиллингах и не надо было думать об обмене валюты. И тут Саймон неожиданно сказал, что мы не успеваем на гейм-драйв в Меру. Да что ты говоришь! Дорогой мой человек! А типа мы это и так не понимали. Поэтому я его успокоил и сказал, что завтра начнем очень рано и все успеем посмотреть. А пока давай курс на Maua. До Мауа еще было прилично ехать, погодка была отличная, вечерело. Дорога местами была так себе, но в целом каких-то особых неудобств мы не ощущали. Жаль не было зарядки в машине, но мы имели переносную зарядку, да и фотать особо не было что. А за окном кипела жизнь, рынки, плантиции, городки и люди, люди, люди… Мимо нас проносились тысячи судеб. Как же здорово смотреть мир. Настроение было отличное. Город Мауа типичный грязноватый и пыльный городок-рынок, почти без обочины, вернее с полностью занятой обочиной торговцами и покупателями. Саймон лавировал в траффике и однозначно не хотел доверять моему гугломапу. Мы увидели поворот на наш отель, но он был так увлечен разговором с хозяйкой отеля о том, как проехать, что не отреагировал на мои замечания, что отель вон он. Мы еще зачем-то кружили и кружили, пока я не настоял ехать как я скажу. И через 10 минут мы наконец-то оказались у отеля Iqweta Country Inn Maua. За 3600 шиллингов(35 долларов) мы получили отличный номер с душем с горячей водой и большой кроватью. Может разве что темноватый и опять большой паук на стене, но паук с точки зрения жены был не опасен и я не парился.

Быстро уладили все на рецепшене, попросили ключи и договорились с Саймоном, что стартуем в 6.30 утра завтра. Также на рецепшене попросили накрыть нам завтрак в 8 утра. Решив эти вопросы, занесли вещи в комнату и заказали ужин. Увидев мои виски и крест я получил замечание, что это прям не позволительно у них в ресторане. Первый раз такое в Африке. Естественно я заказал у них колу и улучшив возможность налил в нее виски. Думаю именно это и имела ввиду официантка, видимо ее разозлило, что я даже со своей мешалкой приперся. Я заказал курицу в специях масала и маниоку, а жена рыбку и рис. В итоге, они посчитали нам по 1000 шиллингов(10 долларов) с носа и включили приличный овощной суп на каждого, те блюда, что мы заказали, колу и два чая масала со специями для Лейлы и еще и фрукты на десерт. Короче ужин получился отличным, кроме нас в отеле я так понял никого не было. И время не сезон, и национальный парк Меру посещается туристами явно не активно, и останавливаются они часто в Меру, где явно получше выбор с отелями, мы и сами там чуть не остановились, но отель слишком требовал предоплату и поэтому был отменен мною. После вкусного и сытного ужина, утомленные более чем 7-ми часовым переездом, мы потопали в номер. Там приняли душ, подготовились ко сну и я еще пописал отчет, а Лейла уже и беспокойно заснула, периодически просыпаясь и кашляя. Раза 4-5 просыпался ночью и я от ее кашля и тревожно засыпал, так как сделать все равно ничего нельзя было, а все лекарства и пшикалки регулярно принимались женой под моим чутким контролем.

iKWETA Country Inn, Maua, Кения
iKWETA Country Inn, Maua, Кения
iKWETA Country Inn, Maua, Кения
iKWETA Country Inn, Maua, Кения
iKWETA Country Inn, Maua, Кения
iKWETA Country Inn, Maua, Кения

Вот таким не очень насыщенным и ярким получился день 6 июня на фоне более ярких и насыщенных предыдущих дней. По-моему, он вообще получился самым скучным, так как даже в дождливое 1 июня на Занзибаре мы успели насладиться Джасани лесом и красными колобусами. А вот 6 июня мы просто благополучно доехали до Национального парка Меру, потратив на это целый день. Это здорово и мы поблагодарили Бога за это. Планы были выполнены и негативов в этот день особо не случилось. Реально можно было бы успеть на гейм-драйв при старте в 7 утра, не позже, но я не был уверен с самого начала, что нам это так прям нужно. И, как оказалось, это было правильным решением. На Нац. Парк Меру одного полного дня с 7 утра до 14.00 с головой достаточно.

Добавить комментарий