Большое путешествие в Африку (Руанда – Уганда – Кения – Танзания – Замбия – Зимбабве)
День 15 (1-го июня 2017 г.) Пляж Нунгви — Джосени Форест (Jozani Forest) — Стоун Таун
Ну вот и июнь на дворе! День защиты детей)) Проснулись без будильника в районе 7 утра, я вообще-то хотел рассвет встречать на пляже, но мы уже привыкли к местному времени это раз, и погода была плохая это два. Серое небо и накрапывающий дождик весьма контрастировали со вчерашней благодатью. Погода прям говорила нам, чтобы мы поехали продолжать знакомство с Занзибаром и не торчали на Нунгви. Привели себя в порядок, пошли на завтрик, усугубив его по традиции нашей фасолью в томате. Лейла с утра начала жаловаться на боль в горле и усталость в мышцах. Она явно начала заболевать и было принято решение хорошо пролечить ее этим вечером в Стоун тауне. Потом я забрал вещи из стирки и оплатил за это 13000 ТШ( 6 долларов). Далее мы собрали вещи и уже в 9.20 выруливали из отеля под противный моросящий дождик. Kidgeweni Villas можем смело рекомендовать самостоятельным путешественникам, достаточно нормально по цене-расположению-качеству. Цена была абсолютно одинаковой на букинге и на рецепшене, как и почти везде в нашем путешествии. Так что думаю много где не надо было бронировать заранее – можно было поторговаться на рецепшене легко.
Пставили в навигаторе Josani forest и порулили. До места было 80 км или полтора часа. Это согласно гугломапу. Как же здорово, что мы взяли автомобиль, на Занзибаре однозначно так и надо делать. Мы увидели жизнь острова и простых людей вдали от пляжных зон. Очень не просто живут, бедненько, хотя казалось бы раскрученнейшее место и куча туристов, но денежки явно плывут кучке бизнесменов и скорее всего в найроби и Дар Эс Саалам. Народ же живет точно так же, как и в целом по Танзании. Из фруктов был сезон на какие-то зеленые апельсины, папаю, авокадо и бананы( на них думаю сезон всегда). Отьехав километров 20, попали на ужасную асфальто-грунтовую дорогу с огромным количеством ям. Это были ужасные километров 15 дороги и мы там потеряли кучу времени, так как я ехал очень аккуратно и старался объезжать ямы насколько возможно. Если бы была обычная легковушка было бы очень не просто. Ну а на Рав4 нормально. Проехав у..щный участок, попали на нормальное шоссе. В инете пугали постоянными остановками на блок-постах, но видимо мы выглядели не подозрительно и поэтому нас никто не останавливал. Блок-посты были раза 4. Дороги во многих местах поразмывало из-за достаточно сильного сезона дождей, так нам сказала Сара, наш гид по Стоун Тауну. Но в Малайзии всегда дожди в течении года, но дороги нормальные.
Потратили мы на дорогу почти 2 часа, при этом еще и послушались гуглолмап и проехали вход в Нац парк и зачем-то пилили вглубь парка по грунтовке с лужами 3 км, чтобы понять, что там тупик. Благо какой-то местный мотоциклист жестами обьяснил чтобы мы возвращались, а доехав до блок-поста спросили полицейских и те махнули рукой на въезд в Национальный парк Джосени Форест.
Так как мы поставили целью зачистить всех возможных приматов в посещаемых нами странах, то пропустить красных колобусов мы просто не имели права. Эти обезьяны эндемики Занзибара и таких колобусов более нет в мире нигде. Напомню, что черно-белых колобусов мы уже встречали в Уганде, так что было интересно сравнить. Припарковались у входа в парк на приличной и бесплатной парковке, одели высокие треккинговые ботинки и убедились, что небо просветлело и дождик закончился. Это было прекрасным знаком. В кассе лучше платить в шиллингах – 20000 ТШ с человека( или 10 долларов, что явно хуже). Оплатив 40000 ТШ( 18 долларов), нас записали в амбарную книгу, попутно блеснув познаниями в боксе, вспомнив как Кличко, так и Манни Пакьяо из Филиппин. Пошутили, что было бы интересно глянуть на их бой.
Напрягли огромные резиновые сапоги, которые бесплатно выдавали всем желающим. У нас в группке было две барышни и парень. Они говорили на немецком и, как я понял, работали в Аруше. Так что в сумме нас было пятеро. Нам выделили гида и он рассказал, что из-за жесткого сезона дождей сного мест в лесу затоплено и иногда вода по колено. Но он может провести нас по более-менее сухой тропе и тогда нам не надо будет одевать резиновые сапоги. Все были не против, а мы особенно. В сопровождении гида мы вошли в лес. Был он достаточно отличным по составу деревьев от азиатских джунглей – масса папоротниковых и деревьев типа наших берез. Почва под ногами явно была влажная, множество луж и топких мест. За пределами тропы явно просматривались перспективы ухода под воду по колено. Из живности были редкие птички, которых мы рассматривали в бинокли и обезьянки-верветки, которые с синими яйцами и которых мы уже встречали в Руанде и Уганде. Минут 20 нас гид выгуливал по лесу и рассказывал про историю парка. Далее он вывел нас почти к выходу и повел по другой тропе, местами очень топкой, так что однозначно всем советую в мокрый сезон не лениться и обувать все-таки их сапоги.
Тут то мы и увидели красных колобусов. Сначала высматривали их в ветвях деревьев в бинокли, безуспешно пытаясь снять на нашу мыльницу с 4-х кратным зумом, а потом гид нас подвел к деревьям, где было штук 8-10 красных колобусов. Кормить их было строго запрещено, а вот фотаться на их фоне и смотреть можно было сколько угодно. Красные колобусы не пугливые, явно привыкшие к посетителям, их вы точно увидите и достатчно близко. Так что тем, кому интересен животный мир, должны посетить этот парк. Времени на общение с колобусами дают сколько угодно, но 15 минут, которые мы провели с ними вполне адэкватно. Удалось даже заснять сцену спаривания)) После вернулись к машинам и сели в транспорт и поехали зачищать мангровый лес. Для нас с Лейлой это не ново, так как на Лангкави и на Галапагосах мы такое уже видели, но посмотреть как мангровый лес выглядит на Занзибаре, было интересно.
Ехали минут 10 по грунтовке с ямами. Потом парконулись и пошли по мостикам. Мангровый лес с причудливыми корневищами был интересен и местами необычен, но в целом все похоже на Лангкави. Видели крабиков красных и черных, послушали рассказ гида про эту экосистему, сделали пару фото и видео. Ну и вместе с нашим гидом вернулись обратно в парк, отблагодарив его 5000 ТШ чаевых. Старался, заработал.
Сняли боты и одели шлепки, и в районе 13.00 взяли курс на Стоун Таун. Пока навигатор тупил, поехали в другую сторону и сходу были остановлены полицейскими. Попросили права и пермит на вождение. Пермит посмотрел внимательно, на права взглянул просто и спросил — Украина? Ответ утвердительный. Вернул документы и пожелал счастливого пути, заодно указав, что Стоун Таун в другую сторону. Тут и гугломап очень кстати раздуплился. Ехать было около 30 км и примерно 40 минут. Дождь же как по заказу усилился и мы очень порадовались, что именно на время нашего посещения парка его не было. В Стоун Тауне у нас были забронированы двухспальные большие апартаменты в старом городе. Мне очень хотелось проникнуться атмосферой этого города. Собственно на 80% мы ехали на Занзибар ради Стоун Тауна, а не какого-то там пляжа. Так что к бронированию места отнесся ответственно. Бронировали и оплачивали через сайт www.airbnb.com еще в апреле. Цена была долларов 50 не больше. На подьезде созвонились с неким Саидом, который и работал напрямую с квартирантами. Сама же хозяйка Мариам была на родине в Германии. Искомую улицу мы нашли сразу, она действительно находилась в пешей доступности от набережной, форта и Дома Чудес. А вот апарты было найти куда сложнее. Благо Саид был на связи и вышел не смотря на дождь встретить нас на улицу. Был разгар дня и паркинг нашелся с трудом, но зато в 100 метрах от апартаментов.
Саид любезно помог затащить на второй этаж наши вещи и ввел в курс дела где и что. Сразу видно, что апартаменты принадлежали белой европейке. Все было обставлено мило и с умом. Была и стиралка, но сил и времени ее использовать не было. Отлично оборудованная кухня, огромная зала, спальня со шкафами и огромной кроватью, чистое постельное белье, диван и стол в гостинной. Короче прекрасная большая квартира явно на 4-5 человек в историческом центре города. Отличная возможность пожить как местный средний класс. У Саида расспросили контакты супермаркета и, отметив искомый объект на гугломапе, распрощались с этим доброжелательным и толковым парнем.
Пока Лейла приводила себя в порядок и распаковывала вещи, я нашел на Трипэдвайзоре парочку ресторанов для обеда. Наконец-то вычухались из апартаментов, при этом из-за дождя решили поехать на машине. А дождь собственно не переставал все время, просто иногда моросил, а иногда и припускал. В первом же ресторанчике, позиционированном как аутентичное, народное и не дорогое место нас ждал облом – из-за Рамадана оно было закрыто. Да и не факт, что я бы в нем сел кушать – забегаловка на вид. Решили отправиться в ресторан Эфиопской кухни, имевший вполне хорошие отзывы и располагавшийся почти возле наших апартов. Но и тут нас ждал облом – с 15.00 до 18.00 заведение не работало. Оставили машину на удобном паркинге и потопали по указке официанта эфиопского ресторана в направлении к китайскому ресторану. Но и он не работал. А жрать уже конкретно хотелось, так как с 8 утра не ели ничего. Напротив китайского ресторана был вход в отель Африка Хаус. Аутентичнейшее здание 19-го века, великолепный старинный интерьер, люстры, лестницы и предметы мебели колониальной эпохи сразу сразили нас наповал. А их ресторан “Sunset Bar” с открытым видом на Индийский океан работал и очень даже имел посетителей. Контингент посетителей в основном туристы с сопровождающими их гидами. Явно место использовалось для обедов во время Обзорных экскурсий по стоун Тауну. Тут я вспомнил, что это место в Трипэдвайзоре было указано, как одно из самых колоритных и с шикарным видом на океан. Однозначно так и есть. Рекомендуем, особенно с учетом того, что многие рестораны в Стоун тауне с 15.00 до 18.00 не работают.
Расположились на диванчиках и лениво начали листать меню. Как раз и дождик почти перестал – нам однозначно везло с погодой. Дождь переставал именно тогда, когда нам очень надо было. В остальное время шел с разной силой. Я заказал пивка «Сафари», а Лейла, с учетом болезненного состояния, горячего чаю. Чаю за 5000 ТШ принесли грамм 100 – кипятка им что ли жалко! Заказали по порции вкуснейших самос с говядиной( 5000 ТШ за порцию), я себе стейк с картошкой фри заказал, а Лейла китайской лапши с курицей. Надо отметить, что лапша с курицей и овощами была отменной, не острой и порция была большая. Так же, как и мой стейк оказался вполне не жестким, и приличных размеров. За все вместе мы отдали 45000 ТШ( 20 долларов), что, согласитесь, для такого аутентичного и приятнейшего места с видом на океан очень не дорого. Да еще и с пивом! Обедали не торопясь, смакуя и периодически фотографируя виды и сам ресторан.
Надо отметить весьма быструю, как для Африки, подачу блюд. Свежайшие и очень мясные самосы притащили через 10 минут после заказа. Да и основные блюда подоспели минут через 20-25. Пофографировав старинные интерьеры и лестницы, добежали под дождиком до машинки и взяли курс на супермаркет. До него было километров 10 пути, но мы же на машине. В наших ожиданях это был какой-то молл или типа того, однако получился облом. Супермаркет оказался одноэтажным продуктовым магазином, но с не плохим набором продуктов. Только карты в нем не принимали и даже кассового аппарат не было. Считали на калькуляторе при нас. Причем овощи и окорочек вообще на глаз оценивали. Так как у нас были только доллары, поменять которые мы городе под дождем поленились, тетенька-кассирша предложила поменять у нее по 2150( что при норм курсе 2230 было не айсово), да еще и с улыбкой сказала, что с сотку она будет менять всю и не будет менять из нее часть. Ну да ладно. Получил на руки 215000 шиллингов и закупились тут же продуктами на 34000 ТШ. Было решено сварить куриный супчик, кроме того купили молочка, печенек, лимончик для лечебных процедур, водички ну и того-сего. Далее мы погрузились в машинку и помчали домой. Несмотря на Рамадан и время 5.30 вечера, пробок не было, а паркинг возле дома был вовсе свободным.
Запарковались и пошли домой. Надо отметить, что температура воздуха с учетом дождика составляла градусов 22-23. Очень легко и комфортно дышалос. Никаких вечерних планов у нас не было, мы решили полечить Лейлу, сварить суп и я собирался пописать отчет. Все равно на улице дождь и ветер, не уютно, к тому же мы были совершенно сытые. Так что ни гулять, ни сидеть в ресторанчиках мы точно не хотели. А вот в наших уютных апартментах как раз было отлично. Я заварил чайку с лимончиком, поставил картошку варить для ингаляции. Лейла попарилась над картошкой, попила масала чай с лимоном, приняла антибиотик( ну это я типа, чтобы быстрее выздоравливала дал ей эритромицин) и закутавшись в простыню заснула. Я же занялся супом и отчетом. Надо сказать куриный супец с картошечкой и морковочкой, заправленный поджаренным лучком, оказался отменным и как раз был нам и на завтрак. Сварив суп, я писал отчет, попивая Крест с Коньяги, под романтический шум дождя на улице, а Лейла отдыхала. Потом она все-таки к 22.30 проснулась и покушала горячего супа. Сказала, что усталось в мышцах прошла, голова не болит, ну а горло побаливает. Ну вроде лучше стало. Это было очень важно, так как болеть нам с нашим плотнейшим графиком противопоказано. Вот так и прошел вечер нашего пятнадцатого дня путешествия. В районе полуночи завалились спатки.
Подводя итоги дня, отмечу, что он не был богат на события, но все прошло четко по плану. Что радовало, что дождь был даже в тему. Он не испортил нам никаких планов и прекращался тогда, когда нам было надо. Джосани форест был отличным и позитивным местом, а колобусы просто супер понравились. Благополучно добрались до Стун Тауна и отлично поужинали. Апартаменты были примерно как я мечтал, особенно их расположение, так как внутри конечно было стандартно-современно-европейско. Лейла очень нуждалась в отдыхе – она его получила.
Из негативных моментов только ухудшение здоровья Лейлы, но мы были настроены оптимистично и надеялись, что все наладится и она будет в порядке уже завтра.