4 дня в Мьянме : Баган и Янгон — День 3 (3 августа 2017 года) Баган – Янгон – осмотр Янгона ч. 1
Проснулись по будильнику, душ по очереди и вот в 5 утра мы уже с собранными вещами грузимся в наш Альфард. Водитель был четко по плану в 4.50 утра у нашего отеля. Мы в пути к пагоде Shwesandau — едем встречать рассвет. Ехать было не долго и вот в 5.26 утра мы уже на третьем ярусе пагоды Швезандау. На четвертом уже было достаточно народу с чуть ли не телескопами, все соблюдали полную тишину и готовились к волшебству. Погодка была супер – небо чистое и на горизонте едва заметные тучки, но в целом рассвет планировался быть прекрасным.
Настроили штатив и мы, на котором наша защищенная мыльница Олимпус GT-4 смотрелась наверное наивно. Однако в этих условиях съемки лишь штатив давал шанс на более-менее приемлимое качество. Тишина, спокойствие и умиротворение, не было лишь традиционных для Багана воздушных шаров. В несезон, увы, это развлечение не доступно, а с ним и возможность сделать эпичную знаменитую фотку рассвета в Багане с десятками воздушных шаров в воздухе. Сначала начал алеть горизонт, затем потихоньку показалось и солнышко. Аудитория явно увеличилась в разы, но столпотворения не было и близко – третий и четвертый ярусы вполне вместили всех желающих, видимо будний день + несезон сделали свое благоприятное дело. Тишину все более-менее соблюдали, так что момент был вполне себе волшебным и красивым. Мы провели наверху ровно 40 минут и в 6.07 уже спустились к автомобилю. Красивейший рассвет, давненько мы такой не встречали, я попытался по дороге вспомнить и мне пришло в голову Серенгети 30-го мая утром по дороге в Нгоро Нгоро. Тогда рассвет в саванне застал нас в дороге. Было очень красиво. А то обычно рассветы просыпаешь в путешествии.
Удовлетворенные и полные позитивных эмоций мы вернулись в отель и позавтракали на крыше с прекрасным видом на Баган. Очень рекомендую Manisanda hotel – прекрасные завтраки с видом на пагоды Багана и уже взошедшее солнышко, уютные и чистые номера и резонная цена. Наш вылет на Янгон через Мандалай и Хехо был в 8.20, но мы особо не торопились. Примерно в 6.40 закончили наш завтрак и за 15 минут были в аэропорту Ньяунг – Ю. Аэропорт небольшой, регистрация вручную в специальный журнал, табло в виде письменной доски, на которой маркером написаны рейсы, ну короче забавно, но все четко и организованно. Сначала нам дали посадочные, заполненные от руки и попросили подождать. Я еще успел сделать гимнастику и пофотографировать аэропорт снаружи и внутри. Далее пригласили на посадку, при этом сотрудники иммиграции проверили наши паспорта с визами, но никаких штампов нам не ставили. Затем проверка ручной клади и проход в зал ожидания. В зале ожидания всего 4 гейта. Аэропорт само собой не международный и не большой. Рейсы сюда в основном с Янгона и Мандалая. Наконец в районе 8 утра всех пригласили в автобусы и отвезли к все тому же АТR-72, такого же типа самолету, которым мы летели из Янгона в Баган вчера утром.
Самое любопытное, что в посадочных талонах не было места! Да, все верно, кто первый вошел в самолет, тот и выбрал себе место, где ему вздумается. Я выбрал себе место номер 1, Лейла и Карен сели сзади на втором ряду. Очень удобно, так как полно места для ног. Небольшой инструктаж и вот наш маленький пропеллерный самолетик кряхтя разбежался и взмыл ввысь. Прощай Баган, ты останешься навсегда в наших сердцах, как уникальный памятник старины и архетиктуры. Боробудур – Прамбанан – Ангкор Ват – Баган – Шведагон – Бангкокский королевский дворец — Сигирия. Теперь мы собрали полную коллекцию азиатских классических исторических мест.
Перелет до Мандалая длился минут 40-50 и прошел незаметно, разнесли карамельки и напитки, уже разлитые по стаканчикам. Сели в Мандалае, часть людей вышло, часть добавилось и сменили стюардов на стюардесс, что приятнее конечно)). Далее короткий перелет минут на 25 до городка Хехо — я спал. Опять вышли пассажиры и зашли новые и мы снова взмыли вверх. На плече Хехо – Янгон уже разнесли сэндвичи и выпечку. Короче один хлеб, ну и кофе. Перекусили тем, что дали и я опять забылся сном. Проснулся почти перед посадкой. Приземление прошло четко и без приключений. По расписанию в районе 11.00 мы сели в Янгонском доместик терминале. Впереди было чуть более чуток в Янгоне.
Быстро по-солдатски грузимся в автобус, который подвозит нас к терминалу аэропорта и устремляемся на выход. Как же здорово, что не надо ждать багаж. И вот уже в 11.23 нас подбирает вызванный мною Юбер. До отеля ехать почти 14 км и с карточки списалось после поездки 6200 чат. Дорога заняла 42 минуты. Пробок особо не было, погодка была пасмурная, но без дождя. Остановились мы в Lavender Hotel за 60 долларов и 5000 чат номер с двуспальной + односпальной кроватью. Прекраснейший вид из окон на Шведагон, шаговая доступность до этой главной достопримечательности Янгона, чистые и уютные номера с просторной комнатой и опрятным постельным бельем. Минибар, душ, чайник и кофе с чаем. Короче отельчик чудный и нам очень все понравилось. Однозначно могу рекомендовать это место, хотя и рынок вокруг немного добавляет колорита, но внутри тихо и спокойно.
Побросали вещи в номере и потопали вниз, я заказал Юбер и в 12.38 мы стартовали в Национальный музей Мьянмы. Ну а как иначе? Не ознакомиться с культурой и историей страны куда приехали? За 13 минут и 2500 чат водитель привез нас к музею. Вход в музей стоил 5000 чат с человека. Мы оплатили само собой 10000 чат на двоих и к нам приставили гида, более-менее сносно говорившего на английском. В музее пять этажей и мы добросовестно все прошли, ознакомишись с историей, этнографией и даже изобразительным исскуством Мьянмы. Там тебе и троны правителей, и описание разных эпох и царств. Мьянмарцы сильно сопротивлялись англичанам и реально для англии было не просто покорить мьянмарский народ. В итоге и независимость они намутили весьма рано – сразу после Второй Мировой. Конечно новейшая история этого славного государства, населенного добрыми и приятными людьми пока оставляет желать лучшего, но явно заметно, что согласно отзывам 5-6-ти летней давности сейчас страна стремительно развивается. Забавно, что нет мотобайков в Янгоне от слова вообще и нет тук-туков, что для не богатой страны ЮВА совсем не типично.
На осмотр музея ушло 3,5 часов. Мы особо не торопились, но и не задерживались. Нормальный музей, мы такое любим и считаем маст си. Не могу советовать широкой аудитории, но для любителей то, что надо.
После осмотра музея мы оставили 10000 чат чаевых нашему гиду. Надеюсь он на нас не в обиде, выходил за нами 3,5 часа, молодец. После этого я вызвал Юбер и мы поехали обедать или уже почти ужинать в известный и очень достойный ресторан « House of Memories ». Проезд стоил 3000 чат и доехали мы за 20 минут. Он располагается в историческом здании возрастом более 100 лет и принадлежал в свое время какому-то индийскому военному советнику. Мьянмарский национальный герой Аунг Сан работал и творил здесь же в офисе, расположенном на втором этаже. Туда мы и проследовали, не забыв сфотаться в кабинете великого генерала. Уселись за столиком на балкончике и заказали следующее – жареные самосы( пирожки с картошкой), жареную мини-картошечку, знаменитый тайский Массаман Биф Карри, рыбный фарш с листьями Мориандра( не путать с Кориандром!!), жареную свинину с имбирем и овощами и рис. Усугубили заказ двумя большими бутылками пива Мьянма и минералкой без газа. Итого 52500 чат с налогами и обслуживанием. То есть 39 долларов на троих. Наша с женой часть была 30000 чат. Надо отметить, что в приличных ресторанах Мьянмы с нас брали 10% обслуживание и 5% НДС. То есть 15%. Чаевых при этом мы не оставляли. Еда была прекрасная, пиво холодное, дождик закончился, прохлада. Колониальный дом хранил множество секретов и событий 100-летней давности. Посетителей в такое время почти не было, так что обслужили нас быстро и закончили мы трапезу в 18.00. Надо было торопиться встречать закат в пагоде Шведагон. Ресторан однозначно рекомендуем – быстро, очень все вкусно и атмосферненько. Зачет.
За 10 минут и 2400 чат Юбер домчал нас до Шведагона. Шведагон имеет 4 входа, мы подьехали к западному. На входе два огромных типа льва и шикарная лестница с золотыми крутыми воротами. Зашли внутрь и оплатили по 8000 чат за человека. Обувь взяли с собой в кулечки, выданные за 1000 чат тетенькой, так как сказали, что они закрываются и обувь оставлять нельзя тут. То есть мы за двоих оплатили 16000 чат( 12 долларов США). После этого по коридору с рядом эскалаторов поднялись вверх к самой пагоде. На территории одного из самых величественных буддиских комплексов Азии располагалась 98-ми метровая гигантская ступа, покрытая 500 кг настоящего золота и множество храмов и ступ с бесчисленным количеством лежащих, сидящих и стоящих Будд. Дата постройки – 1372 год.
Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырёх Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.
Мы специально не брали гида для посещения этой жемчужины Мьянмы. По нашему мнению это не надо. Надо просто ходить, смотреть и фотать. Из-за серого неба никакого заката мы конечно же не увидели – но попытка не пытка. Включилась подсветка, засияли лики Будд. Иллюминация в Шведагоне на мой вкус прекрасная. Мы несколько раз обошли комплекс по периметру. Как обычно огромный квадрат с четырьмя входами на разные стороны света. Внутри квадрата множество мини-ступ, храмов и храмчиков. В общем, есть где помолиться рядовым мьянмарцам, коих пришло достаточно много. В выходные наверное еще больше. Постепенно стемнело. Золото пагод, сияние Будд, волшебность места очаровывало нас. Уходить из этого рая однозначно не хотелось. Однако, нас ждал Vista Bar, забронированный на 20.00. Да и пора было и честь знать. Нашли свой выход и вышли на улицу. Протерли ступни, я вызвал Юбер, приехавший через 5 минут с тетенькой водителем зарулем. За 2100 чат и 7 минут она доставила нас до знаменитого своим видом Vista Bar.
Полные прекрасных впечатлений от рассвета в Багане, музея в Янгоне, ресторана и конечно же Шведагона, мы расположились на козырных открытых местах прекрасного видового бара. Не зря супруга забронила столик за две недели. Места нам дали лучшие. Назаказывали пива и коктейлей, хотя и крепкий алкоголь здесь более чем доступен по ценам. Насидели на 43125 чат( 32 доллара) на троих – три больших пива Мьянма, 5 коктейлей и два блюда – луковые кольца и куриные кусочки, жаренные в кляре. Еда – отстой, алкоголь ОК, вид супер. Рекомендовать можем смело. После сытного обеда в Хаос оф Меморис есть нам особо не хотелось. Дождика не было, прохлада, прекрасный Шведагон на горизонте, вксный алкоголь и душевная компания! Что еще надо после напряженного и насыщенного дня?! Посвтили этому месту ровно 2 часа – 20.10 – 22.10. Хотелось расслабиться и никуда не спешить – вот это то место. Затем позвали Юбер и за 1800 чат и 4 минуты прибыли к отелю.
Спать сразу не стали – меня пробило на сладенькое, так что я сбегал в магазин и прикупил киткат и ферреро за 4500 чат. Соорудили кофе со сливками и утолили углеводное голодание. И вот уже после этого в районе 23.30 я уснул сном младенца, довольный и счастливый.
Подводя итоги дня могу отметить, что все цели были четко достигнуты, за исключением пагоды Суле – ее не успели. Не ожидали, что столько времени на Музей уйдет. После краткой консультации с нашим гидом Эй Су успокоились – она обащала без проблем показать нам ее завтра во время Обзорной экскурсии по Янгону. В остальном отличное самочувствие, блестящая встреча рассвета в Багане, успешный и без приключений перелет до Янгона, зачистка музея, ресторана и бара и, конечно же, восхитительный Шведагон. Это круто и заняло важное место в моем списке чудес, созданных человеком и посещенных мною. Здесь должен раз в жизни побывать каждый.