Остров Санта-Круз, Галапагос

Месяц в Южной Америке — День 25 (09 июня 2016) Остров Санта-Круз, Галапагос

Проснулись мы рано в этот день. Пособирали вещи и я даже успел попытаться встретить рассвет, но небо было затянуто светло-серыми облаками и была некая знаете ли утренняя пасмурность. Ровно в 6 утра мы погрузились в шлюпки и нас повезли минут 15 к мангровым зарослям (Бухта Черной Черепахи). И тут из-за мангровых выглянуло солнышко и удалось сделать красивые фотографии рассвета. Высадка не планировалась, экскурсия проходила на шлюпках. Сначала подплыли к мангровым и начали осматриваться по сторонам. Потом выключили мотор и начала медленно на веслах пробираться через небольшие проливы между мангровыми островками. Все сохраняли полнейшую тишину.

И вот удача! Мы увидели трио неспешно проплывающих золотых скатов. Медленно и величаво они проплыли мимо нашей лодки и я успел заснять их на видео. Через еще минут 10 поснимали черепаху и удалось увидеть акулок небольших размеров. Ну и напоследок удалось свотографировать лавовую цаплю. Под конец меня начало уже и в сон клонить, насколько тихая и убаюкивающая атмосфера царила в этих мангровых зарослях и у нас на шлюпках.

Бухта Черной Черепахи
Бухта Черной Черепахи
Бухта Черной Черепахи
Бухта Черной Черепахи
Бухта Черной Черепахи
Бухта Черной Черепахи
Галапагосская зелёная кваква
Галапагосская зелёная кваква
Бухта Черной Черепахи
Бухта Черной Черепахи
Зеленая черепаха в Галапагосских островах
Зеленая черепаха в Галапагосских островах

В 7 утра шлюпки взяли курс на Флориану, где нам уже сервировали завтрак. После вкусного завтрака, мы доскладывали вещи и вынесли их на нижнюю палубу. Часть людей, кто улетал сегодняшними рейсами отправили на шлюпке на остров Балтра, где собственно аэропорт, а часть людей, включая нас, на остров Санта Круз. Нас было 12 таких, кто ехал в Пуэрто Айору. Так что автобус, добрав еще троих пассажиров повез нас за 2,5 доллара с человека. Ехали мы как и полагается около 50 минут и я традиционно заснул по дороге.

Санта-Крус (остров, Галапагос)
Санта-Крус (остров, Галапагос)
Санта-Крус (остров, Галапагос)
Санта-Крус (остров, Галапагос)

Мило попрощались с ребятами и потопали до нашего турагенства. Нас встретили без особых эмоций, но видно было, что им приятно, что мы довольны. Мы оставили у них свои вещи и пошли прогуливаться по утренней еще сонной набережной. Вспомнили, что сегодня 9 июня – 51 месяц знакомства и надо отметить эту дату. Заодно душа просила интернета, где мы не появлялись трое суток. Вдруг важные запросы от клиентов, работа знаете ли. Совершенно кстати увидели акцию – 3 коктейля за 10 долларов. Хозяин обрадовался ранним посетителям и дал нам пароль от вайфая соседнего турагенства.

Galapagos Evolution Dreams
Galapagos Evolution Dreams
Lemon & Coffee
Lemon & Coffee
Lemon & Coffee
Lemon & Coffee

Сигнал был так себе, но поработать его хватило. Заказали три джин-тоника по акции. Джина он явно мало налил, ну да не вопрос. Чокнулись за памятную дату и за здоровье. Далее рассчитались и потопали в супермаркет. Имея опыт первого круиза купили несколько пачек вафель и печенья и так кое-чего по мелочи. Опять вернулись в турагенство. На часах было уже ближе к полудню и девушка их турагенства провела нас на пристань, где досматривать нас уже не стали и определила в лодку, заплатив почему то за нас 1,6 доллара, пришлось доплатить 40 центов. Так и не понял что это было. Через 5 минут нас подвезли до нашего нового круизного судна – Yolita 2.

Ну что ж, после тесной Флореаны для нас это были хоромы. Три палубы, просторный ресторан и отличная каюта на верхней палубе у капитанской рубки с двумя полноценными кроватями и просторным душем-туалетом. Было полно места для багажа и ряд розеток. Пахло свежей покраской. Нас даже попросили не принимать душ до вечера, чтобы высохла краска. Надо ли говорить, что это все обрадовало нас более чем. Полные впечатлений и предвкушений мы спустились в ресторан. Он был раза в три больше, чем на Флореане. Правда и пиво стоило уже не 2,5 доллара, а 4. И это уже было много. Я пожалел, что не закупился на берегу.

Состав группы был следующий. Гид Николас, помоложе Мильтона и более раздолбаистый и менее опытный. Капитан и помощник, кок и бармен и человек 6 команды, среди которых была даже девушка.

DCIM100GOPROGOPR3374.
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам
Круиз на яхте Yolita 2 по Галапагосским островам

Что касается состава группы, то на корабле был канадец Джон и англичанин Гарри, две девушки из Нидерландов и вот мы приехали. Остальные 10 человек представляли собой группу португальских инженеров среднего возраста, приехавших в Боготу на какую-то конференцию и заодно решивших скататься на Галапагосские острова. Их везли на наш корабль прямо с аэропорта и к 13.30-14.00 они должны были прибыть на корабль.

Для начала мы познакомились с европейской молодежью и расспросили как проходило все и как им понравилось. Все были в восторге от острова Геновеза и Сан Кристобаль. Мы туда не планировали, все обьять не получиться все равно. Затем обошли корабль и со всеми перезнакомились из команды и почитали план действий на сегодня, 9 июня.

После этого нас вместе с европейскими ребятами накормили вкусным обедом – паста, сок, десерт, кофе-чай безлимитно. Даже ириски в ассортименте к чаю. Никакого шведского стола слава Богу – каждому вполне достаточная порция, а с учетом, что Лейла у меня обычно свою порцию осилить не могла, то мне доставалось более чем достаточно еды. То есть в отличии от Флореаны можно было не беспокоиться о том, чтобы вовремя быть на обеде или ужине, а то останешься голодным)). После обеда пошли в каюту и отдохнули немного. Вот и шумной компанией приехали португальцы. Николас проводил им брифинг и мы приперлись познакомиться. Из них всего несколько человек сносно обьяснялись на английском. Остальные понимали только португальский и испанский. Вот тут то и была засада. Гид Николас вещал в основном на испанском для этой группы, явно понимая, что чаевые светят в основном с этой стороны. Инженеры за 50 явно платежеспособнее молодежи. Нам на английском он конечно переводил, но не всегда подробно и иногда приходилось ему напоминать, чтобы он не забывал про шестерых англоязычных. Бывало так, что он долго что-то говорил на испанском и наши молодые неиспаноязычные попутчики, в том числе и мы тоже расходились смотреть по сторонам ибо ничего не понимали. Потом, когда Николас заканчивал на испанском он продолжал на английском иногда только для 23-х человек из 6-ти, короче по сравнению с Мильтоном было слабовато с ведением экскурсии на английском языке. Но так как мы уже познакомились с большинством известных представителей галапагосской флоры и фауны с Мильтоном, то не сильно обижались на Николаса.

В общем, мы познакомились с португальцами, затем их покормили обедом и вот в 15.00 мы все вместе на двух шлюпках отравились к пристани Пуэрто Айоры. Там нас пересадили на автобус и повезли в центр острова по той же дороге, что идет в аэропорт. Примерно через минут 25 дороги мы высадились восзле лесистой местности и проследовали через потрясающе интересный лес с деревьями, называемыми Скалезия, эндемики на Галапагосах, поросшими мхом. Мох был зеленым и высохшим каким-то. Прошли по тропинке к вулканическим кратерам-близнецам Los Gemelos. Виды довольно милые, сделали фото. Николас что-то рассказывал на испанском, потом на английском пытался, если честно не особо запомнился его рассказ, а вот виды на два кратера когда-то наполненных лавой нам понравились. Скалезия явно доминировала в окружающей флоре. Много зелени вокруг наводило на мысль, что в условиях возвышенности им достается достаточно влаги даже когда дожей мало.

Скалезия
Скалезия
Вулканический кратер
Вулканический кратер
Скалезия
Скалезия
Скалезия
Скалезия
Вулканический кратер
Вулканический кратер

После осмотра кратеров погрузились в автобус и проехали минут 20 к Rancho EL Manzanillo. Это очень большой питомник гигантских Галапагосских черепах, где их обитает в большом количестве достаточно много видов. Там же есть и озерцо с птицами, которое правдв в сухой сезон больше напоминало болото в котором возилось еще штук 10 гигантов. Конечно попадались и мелкие птички, но главные действующие лица на ранчо – Гигантские черпахи. У нас было около часа, чтобы с нафотать их и с ними, а также жена залезла в панцирь, расположенный в ресторане ранчо, и я ее еще и в такой позе зафотал. Затем мы купили открытку в магазине сувениров. Наши попутчики подкреплялись мороженкой и тоже смотрели сувениры и футболки. Николаса кормили вкусностями за счет заведения очевидно за то, что привел нас. Через часик все наконец собрались в ресторанчике ранчо и обьявили о готовности продолжать банкет.

Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Слоновая черепаха
Rancho El Manzanillo
Rancho El Manzanillo

Ранчо однозначно всем понравилось и следующее место для посещения был лавовый туннель, который естественным способом возник в результате очередного извержения вулкана на острове много лет назад. Было забавно спуститься по застывшей лаве в огроменную пещеру из этой лавы образованную. Послушали что к чему и направились в автобус. Остановка была минут на 15.

Вулканический тоннель
Вулканический тоннель
Вулканический тоннель
Вулканический тоннель
Вулканический тоннель
Вулканический тоннель
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская

На часах было 18.00 и наше путешествие уже длилось 3 часа. У Николаса была запланирована еще одна, уже коммерческая, остановка в шоколадном магазине. Это место было рядом со станцией Дарвина и места для нас были знакомые, потому что мы посещали станцию в день приезда, 5 июня. Так что мы, послушав рассказ про суперорганический шоколад из суперэкологических ингридиентов, выращенных на Галапагосских островах, и купив за 2 доллара две конфетки ручной работы, потопали быстренько вдоль набережной. У меня был план закупиться пивом ибо пить пиво по 4 доллара за маленькую бутылочку на корабле было накладно. Также еще в обед я попросил бармена положить нашу бутылочку перуанского шампанского охлаждаться в холодильник ибо у нас был план отметить с шампанским на верхней палубе наши 51 месяц знакомства.

По дороге получилось зайти в маленький продуктовый магазинчик и купить три бутылки пива по 3,5 доллара за 0,66 литра. Это было более, чем в два раза выгоднее. Потом показалась и пристань Пуэрто Айоры. Стемнело. С пристани смотрели в освещенную фонарями воду и увидели несколько резвящихся мелких акулок. Вода была явно мутнее, чем 4 дня назад, и океан волновался, предвещая морскую болезнь тем, кто к ней склонен. Перед приходом группы еще успели помолиться в оригинальной местной церкви на пристани с витражами, на которых были изображены животные обитатели Галапагосских островов.

Нас уже ждали шлюпки ибо мы явно задерживались. Но так как корабль собирался отходить только в районе 23.00, то никто особо нас не торопил. Собрались все вместе и на двух шлюпках отправились на Йолиту. Там через буквально 15 минут нас уже пригласили на вкусный ужин. Качка усиливалась и Лейла опять толком не поужинала. Кое-как запихнув в себя горячее она даже не стала ждать десерт и удалилась в каюту. Празднование месячины знакомства перенесли на завтра. Я доужинал и поднялся на самый верх корабля полюбоваться звездами и пропустить ромколу, изготовленную из подручных средств. Шатало однако прилично и я решил пойти поспать. Встали очень рано и усталость брала свое. Добрые полночи мотало туда-сюда по кровати. Реально пришлось прям подбирать положение на кровати, чтобы с нее не свалиться. Лейла спала, ну и отлично подумал я и заснул тоже.

День получился отменный, впечатлений было меньше, чем в первые два дня круиза, но нам это был необходим просто такой перерыв во впечатлениях ибо они начали уже наслаиваться. А так получился немного разгрузочный день. Корабль был раза в два лучше, каюта просторнее а еда вкуснее. Попутчики были точно не хуже предыдущей группы. Так что эмоции были в конце дня исключительно позитивные. Впереди нас ждали два насыщенных дня полных познания нового и интересных открытий.

Добавить комментарий