Писак и окрестности Куско

Месяц в Южной Америке — День 17 (1 июня 2016) Писак и окрестности Куско

Ночь у Марко прошла отлично и мы проснулись в районе 6-ти. Душ пришлось принимать героически – с нагревом на плитке кастрюли кипятка, чтобы помыть хотя бы голову нормальной теплой водой. Простуда в наши планы точно не входила. Пока собирались, я поджарил яичницу, сварил макароны и подготовил копченые сосиски. Вчерашние покупки были кстати, так что завтрак не хуже, чем в отеле получился. Плюс кофе с молоком и вафли. То, что надо перед насыщенным экскурсионным днем. Собравшись, вышли в прохладное солнечное утро. Занесли 9 килограммов стирки в ландри неподалеку – 45 солей получилось( по 5 солей за кг), но они еще и погладили. Забрали постиранное в 19.00 потом. При этом вроде за три часа обещали, но нам не к спеху было. Примерно в 8.20 утра мы столяли на улице и ловили такси в Писак. Поймали сразу. Водитель почти не говорил по-английски, но в Писак согласился ехать за 50 солей, потом согласился подождать там и отвезти обратно за 100 солей. Потом согласился в итоге за 150 солей завезти нас после Писака еще в 4 места – Saqsaywaman, Tambomachay, Puca Pucara, Quenqo. При этом дать нам там достаточно времени. Он нас еще и к статуе Христа подвез возле Saqsaywaman – Cristo Blanco, откуда чудный вид на Куско открывается, но это аж в конце. Автомобильчик у него был очень старенький и маленький и я посчитал, что 150 солей за такой тур заглаза, но чувак в конце начал канючить про 200, потом про 170 солей, но был послан. Деваться ему было некуда. Договорились так договорились.

Ну вот мы после недолгих разговоров и отправились в путь. Дорога до Писака заняла минут 50 наверное. Там водитель дал нам примерно 1 час и мы с трудом, но уложились. По хорошему надо на Писак часа полтора закладывать. Довольно дофига там смотреть. Но если особо нигде не зависать, то и часа хватит. Болето туристико на Писак распространяется.

Археологический парк Писак расположен рядом с одноименным городком. В 33 км от Куско. Туда можно пешком от селения подняться, но нам такие сложности ни к чему – нас подвезли прямо к руинам. Здесь вам и уже изведанные нами накануне сельскохозяйственные терассы, и руины инкской крепости и потрясающие виды и храмы Луны и Солнца, фрагменты великолепной кладки, где между камнями и иголку не просунешь. В общем, то, что нужно пытливому путешественнику.

Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Писак
Каллакаса (Q’allaqasa), цитадель.

Пробежавшись и пофотографировав, мы погрузились в авто и минут 30 возвращались обратно в сторону Куско к Тамбомачай.

Тамбомачай – это археологический памятник, посвященный культу воды, где в прохладе любил отдыхать Великий Инка. Состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно. Здесь же в инкские времена находились царские сады, которые орошались при помощи сложной системы каналов, специально созданных для их подпитки. На осмотр ушло минут 25 максимум. До следующей точки ехали 2 минуты.

Тамбомачай
Тамбомачай
Тамбомачай
Тамбомачай
Тамбомачай
Тамбомачай
Тамбомачай
Тамбомачай

Пука — Пукара – на языке древних инков Красная Крепость. Это система военных укреплений, состоящая из крупных стен, террас и лестниц. Комплекс небольшой и осматривается за 20 минут. Тут купили пару мандаринок и водички.

Пука-Пукара
Пука-Пукара
Пука-Пукара
Пука-Пукара
Пука-Пукара
Пука-Пукара

Минут через 5 показался и Кенко ( в переводе лабиринт). Система каменных лабиринтов, которые по предположению использовались в ритуальных целях. Оттуда уже прекрасные виды на Куско сверху. Тут уже было поинтереснее и полчаса где-то не меньше на нее потратили.

Кенко
Кенко
Кенко
Кенко
Кенко
Кенко
Кенко
Кенко
Куско
Куско
Куско
Куско
Куско
Куско
Куско
Куско

Четвертым пунктом обязательной программы был Саксайуаман. До него из Кенко было минут 5 не больше. На осмотр этого комплекса надо часа полтора. Но у нас их не было. У нас был час от силы. Многие годы считалось, что здесь было военное укрепление. Но современные исследователи придерживаются версии о том, что это был жилой район с богатыми домами знати, храмами и площадями, на которых проводились религиозные церемонии. Руины этого района и сегодня поражают воображение! Стены высотой 6-9 метров, состоящие из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков, каждый из которых весит от 128 до 200 тонн! Считается, что в постройке этого архитектурного комплекса было задействовано около 20 000 человек. Там же и прекрасныйшие виды на Куско.

Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
вид на Куско
Замечательный вид на Куско
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман
Саксайуаман

Наверное лучшие в тот день. Надо сказать, что мы видимо в правильном порядке и правильное время все осматривали, или это не высокий сезон, но нигде не было особо толп народа, мы смогли везде найти возможность нормально сфотографироваться. Ну и погодка была супер. Днем примерно +15 – 16 градусов. Горная болезнь не беспокоила вообще. Так что советую перед Священной долиной Куско и Мачу Пикчу лететь в Пуно, каньон Коллка посещать, в общем, разминаться на не самом главном, чтобы к главному подойти во всеоружии.

Не буду утомлять вас историческими и описательными подробностями, закончили мы с осмотром и водитель еще и к подножию местной статуи Христа подвез. Мы особо не наглея провели там минут 10-15. Далее он отвез нас на Плаза де Армас. Я рассчитался с ним, дав 150 солей, хотя он я вно хотел больше, как я писал выше, но не судьба. Мы остались мегадовольны 6-ти часовым туром и считаем, что больше на один день и не нужно – сильно впечатления притупляются.

Кристо-Бланко
Кристо-Бланко

На часах было всего 14.15 и масса времени на зачистку Куско и музеев. Сначала на Плаза дэ Армас поменяли 200 долларов по курсу 3.32( видели потом по 3.34), что было отменно. Далее сфотографировали площадь и главный собор. Шикарный само собой, но платный вход. А мы не хотели платить за вход в церковь. Вот еще чего – мы же христиане. Не пускают бесплатно – ну и фиг с вами.

Но сначала мы решили отправить наконец открытки. По гугломапу было найдено почтовое отделение на проспекте Эль Соль, как раз рядышком с посещенным накануне вечером Музеем Кориканча. Протопали туда пешком с Плаза дэ Армас около 900 метров. Отправили открытки в Украину и Малайзию. Отправка одной открытки стоит 2 доллара США. Однако дофига. Но зато дошли за 20 дней).

Почтовое отделение в Куско
Почтовое отделение в Куско

Сделав дело, направились в найденный мною ресторан La Cusquenita Tradicional Picanteria, (Ave. Tullumayo, 227) Номер 10 в Трипэдвайзоре. Нам он приглянулся тем, что был рядышком с почтовым отделением – метров 400 наверное. Много местных, мало туристов. Лейла решила попробовать лечон по перуански( это печеная свинина), чтобы сравнить с филиппинским знаменитым лечоном. Филиппинский победил.

La Cusquenita Tradicional Picanteria
La Cusquenita Tradicional Picanteria

Я заказал какую-то кукурузу непонятную и салат беспонтовый и пиво Кускенья черное. Клевое очень – рекомендую. В общем поели один лечон на двоих и в целом на четверочку. Может не то заказали? Потратили 59 солей за все, да и пошли обратно на Проспект Дель Соль. Возле Centro Qosqo de Arte Nativo, который был закрыт и открывался к 19.00 что ли, мы увидели рыночек. Там мы за 36 солей купили две футболки и потопали к Museo Historico de Regional. Он закрывался в 18.00 вроде, мы пришли к 17.20 и осматривали его немного галопом, особенно второй этаж. Но тем не менее добросовестно ознакомились с некоторыми этапами истории Священной Долины и Куско. Так что мы использовали Болето Туристико на 70% примерно. Осталось парочка музеев и несколько более удаленных от Куско мест. Но уверен, что самое главное мы увидели и не думаю, что нам нужен был еще один день в Куско.

Museo Historico de Regional
Museo Historico de Regional

Сфотографировали и зашли внутрь церкви Ла Мерсед и пошли потихоньку домой. Лейле уже хватило впечатлений и хотелось отдыхать. Так что я отвел ее домой. По дороге увидели красивое агитационное шествие за кандидата в президенты страны госпожу Кейко. Она, кстати, проиграла на выборах в итоге, но мы к тому времени уже улетали в Гуаякиль. Протусил немножко дома и в 19.00 забрал вещи из стирки. Душа просила приключений и жена меня без проблем отпустила погулять по холодному вечернему Куско.

Куско
Куско
Templo de la Merced del Cuzco
Templo de la Merced del Cuzco
Templo de la Merced del Cuzco
Templo de la Merced del Cuzco
Предвыборная кампания
Предвыборная кампания

Я шел по городу и наслаждался вечерними видами, подсветкой, ощущением безопасности. Путь мой лежал к знаменитому барчику Museo del Pisco. Это ресторанчик, в котором готовят наверное лучшую писку саур в городе. Заказал классику за 24 соля. Недешевое удовольствие, однако, но того стоит. Лучше потом не пробовали. Вроде в Лиме тоже есть их заведение. Бармен с явным удовольствием кудесничал, смешивая писку, яичный белок, сахарный сироп, лаймовый сок и сделав мне улыбочку на пенке биттером Ангостура. Я бы еще заказал одну, но жаба сказала, что хватит. Потянуло на сладенькое и я решил попить вкусной латешки и сьесть знаменитый тирамису в культовой кофейне La Valeriana Av. Del Sol, 576. Уложился в 16 солей )) Приятная атомсфера, хороший латте и отменное тирамису. Остальные пирожные выглядели прекрасно, но нельзя обьять необьятное.

Музей писко - Куско
Музей писко — Куско

Так потихоньку к 21.00 я вернулся домой. День удался на славу, а любимая к тому же упаковала основные вещи, чтобы завтра утром меньше заморачиваться было. Довольные и счастливые уснули. Завтра нас ждала Лима и наш заранее забронированный русский гид Юлия.

Добавить комментарий