Пуно – Куско – Ольянтайтамбо – Агуас-Кальентес

Месяц в Южной Америке — День 14 (29 мая 2016) Пуно – Куско – Ольянтайтамбо – Агуас-Кальентес

В качестве автобусного перевозчика из Пуно в Куско был выбран знаменитый Круз Дель Сур. Билеты по 55 солей на 29 мая на 8 утра были выкуплены по интернету 31 декабря вечером за несколько часов до Нового года. Никаких проблем с выкупом билетов по интернету не было. Лейла распечатала их на цветном принтере.

Поэтому подьем был ранним, в районе 6 утра. Сборы багажа, завтрак. Лейла чувствовала себя лучше, но не отлично. Диакарб в дооргу, кислород. Мы заметили, что как только она перестала пить чай из коки ее тут же перестало рвать. Все 4 раза были реально после чая с листьями коки. Так что вот момент – не каждому они подходят. Ну да ладно. Завтрак от Роберто + наша пицца + пара бананов и лично я реально чувствоввал себя вполне готовым к живописнейшим видам Анд и горных перевалов. В 7.30 мы готовые к новым свершениям прощались с гостеприимными нашими хозяевами. Поусаду Роберто очень рекомендую. Найти их можно на Эйрбнб, кому надо детальнее – пишите в личку. На английском отвечает дочь Роберто и вообще люди очень адэкватные и все организовали нам четко и недорого. Но если вам нужны рассказы, исторические всякие сведения и вообще хороший англоязычный гид, то спрашивайте их об этом конкретно, так как нам это было не очень важно. У нас во главе стояла транспортно-организационная составляющая и чтобы цена была адэкватной. Все остальное, что нам было нужно мы нашли в инете. Экскурсия на Урос и Такиле была с профессиональным англоязычным гидом, там не было проблем с информацией и вопросы можно было задавать до отвала.

Роберто поймал нам такси, мы обнялись и за 4 соля и 6 минут были на автобусной станции. Там мы без проблем нашли стойку Круз дель Сура, затем оплатили в небольшой кассе в центре автовокзала пошлину по 1,5 соля( марку наклеили на билет), потом у нас четко проверили билеты и паспорта, затем сняли на камеру и пригласили в автобус.

Terminal Terrestre de Puno
Terminal Terrestre de Puno

Так как мы брали билеты за 5 месяцев, то грех было не взять первые места на втором этаже перед лобовым стеклом. Что мы и сделали. Расстояния между сидениями как бизнес классе самолета, кожаные кресла, подставка для ног, ну и больше места для тех, кто перед лобовым стеклом – ноги можно чуть ли не полностью вытянуть. Примерно 130-140 градусов – это почти лежачее положение. Нас опять сфотографировали каждого, ремни безопасности и все дела. Ехать было 6,5 часов по факту 6 часов 50 минут. Я отслеживал наш путь по гугломапу, а высоты по скачанному альтиметру. Солнечный день, заснеженные далекие вершины и коричневые, поросшие небогатой растительностью ближайшие вершины, реки и долины, поселки и пасущиеся ламы, альпаки и коровы. Что еще надобно. Дорога потрясающе живописная и грех такое на самолете пролетать. Рекомендую ехать на автобусе – четко, комфортно и реально есть ощущение, что ты смотришь страну. Выезжали из Пуно минут 30, потом пошли по трассе.

В Куско
В Куско
В Куско
В Куско
В Куско
В Куско

Через несколько часов достигли перевала 4339 метров. Теперь это наш рекорд высоты в нашей истории. Там автобус сделал остановку минут на 10 и я вволю пофотографировал виды, памятную отметку 4339 метров, заснеженные вершины 6-ти тысячников. Было торжественно приятно. Анды – это очень круто. Клево наверное пойти в треккинг с палатками и всеми делами дней на 5, но это не наш вариант. Пока по крайней мере. На такой высоте таскаться пешком с рюкзаками по холодной пересеченной местности без душа, удобств и интернета пока не для нас. Лейла на 4339 метров опять стало не хорошо, но уже без рвоты.

Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая
Перевал Абра-ла-Рая

Потом мы продолжили наш путь и благополучно прибыли в Куско в 14.50. Высота была уже 3400 и Лейла на глазах отходила. Ей было явно лучше и, забегаю вперед, чтобы закрыть тему горной болезни, более горняшка нас не беспокоила. Так что я считаю отделались малой кровью и к самому главному впечатлению от Перу – Мачу Пикчу – подошли с хорошим настроением и прекрасным самочувствием. И это важно.

В Куско
В Куско
В Куско
В Куско
В Куско
В Куско
Памятник Пачакути | Куско, Перу
Памятник Пачакути |
Куско, Перу

В куско на автовокзале нас ждал забронированный Лейлой за несколько месяцев таксист от компании taxidatum. Ссылку давать не буду, ищеться в гугле на раз. Цена индивидуального трансфера на приятном седанчике КИА с испаноязычным водителем из Куско до Оллантайтамбо – 120 солей или 37 долларов. Цена была указанна именно в долларах и солях. На письма отвечают четко, водитель нас ждал с табличкой, никакая предоплата не нужна. Оплатили водителю 120 солей по прибытию в Оллантайтамбо. Купив быстренько водички в дорогу на автостанции Крус дель Сур в Куско, мы не мешкая загрузились с багажем в КИА и помчали в Оллантайтамбо, любуясь потрясными видами по дороге.

В Оллантайтамбо
В Оллантайтамбо
В Оллантайтамбо
В Оллантайтамбо

Настроение было супер, мы реально были очень довольны. Наш водитель знал наврное 5-6 слов на английском и конечно пытался завязать светскую беседу, но, поняв безуспешность этой идеи, включил легкую латиноамериканскую музычку. Притормаживал, если мы хотели что-то сфотографировать, был вежлив и аккуратен. В 16.00 мы прибыли в отель Las Orquideas, расположенный в 500 метрах от железнодорожной станции в Оллантайтамбо. Рассчитавшись и поблагодарив водителя, мы прошли на рецепшен. Хозяйка поусады Глория отсутствовала, но нас ждали и любезно разрешили оставить основной рюкзак 16 килограмм в их камере хранения. Мы забронировали у них через эйрбнб апартаменты в Инка Тауне Оллантайтамбо на ночь с 30 на 31 мая. То есть на обратную дорогу после Мачу Пикчу перед стартом в Куско. А так как у них оказался еще и отель, кроме квартиры, то они разрешили нам оставить у них рюкзак в отеле. Затем я зашел в Трипэдвайзор и нашел лучший ресторан согласно этому сайту в Оллантайтамбо. Им оказалось заведение … . Оно располагается прямо у перрона, то есть мы предъявили наши билеты на поезд компании Peru Rail, купленные через пэйпал Лейлой сильно заранее по цене 66 долларов. Правда я не думаю, что они дорожают или дешевеют в зависимости от времени покупки билета, думаю там цена стандартная и мы просто избавили себя от неприятных неожиданностей. Посещение Мачу Пикчу в это время – конец мая – июнь по мнению местных гидов очень удачное в плане отсутствия очень уж больших толп народа. Но на всякий случай билеты на поезд Оллантайтамбо – Агуас Кальентес — Оллантайтамбо 21.00 29.05.16 туда и 14.30 30.05.16 обратно были куплены заранее на сайте Peru Rail и обошлись на двоих в 312 долларов США.

Станция Ольянтайтамбо
Станция Ольянтайтамбо
Станция Ольянтайтамбо
Станция Ольянтайтамбо

Также заранее, были куплены и билеты на автобус Агуас Кальентес – Мачу Пикчу – Агуас Кальентес на 30 мая за 12 долларов за билет. Итого 48 долларов, оплата с малайзийского мастеркарда в рингитах по курсу.

Мы неспешно дошли до пункта проверки билетов и багажа( на поезд допускается не более 8 кг багаж и например сумочка с ноутбуком или что то типа того), никто не взвешивает ничего, смотрят на глазок. Но у нас было примерно все в норме, плюс минус 1 кг. Возле касс покупки билетов на поезд есть камера хранения не дорогая, так что этот вопрос легко решается, просто имейте ввиду и перепакуйте багаж под свои потребности.

Далее проследовали в ресторан El Albergue, расположенный прямо на Ollantaytambo train station. У них была акция на коктейли 2 по цене 1 за 17 солей и грех было не взять две писки саур. Хэппи ауэрс только до 18.00, а кухня открывается с 18.00. Вот такой прикол. Но мы пришли в 17.40 так что все успели, вот только когда в районе 19.30 я решил повторить парочку «писек», оказалось что хэппи ауэрс уже не действуют. Решил забить) На основное блюда заказали дегустационное меню из трех стейков( алпака, говядина и курятина) с минисалатиками к каждому и соусами за 65 солей, тручу для Лейлы( форелька с рисом и бобами на гарнир), сок, мороженое на десерт. В общем, 155 солей с чаевыми. Оплатил мастеркардом малайзийским.

Peru Rail | Станция Ольянтайтамбо
Peru Rail | Станция Ольянтайтамбо
Ресторан El Albergue | Станция Ольянтайтамбо
Ресторан El Albergue | Станция Ольянтайтамбо
Ресторан El Albergue | Станция Ольянтайтамбо
Ресторан El Albergue | Станция Ольянтайтамбо

В процессе посиделок смотался 1 км к магазинчику пополнения моб. счета к центральной части городка. 350 мегабайт подошли к концу, поэтому пополнил счет еще на 25 солей и активировал пакет на 700 мегабайт на 10 дней. Все прошло быстро и четко и мы опять были с интернетом. Все хождения с перрона в городок и обратно сопровождались проверкой моего билета. Лейла в это время была в ресторане. Так, скоротав время до 20.45 мы проследовали на посадку в поезд. Вот он, знаменитый поезд в Агуас Кальентес! Главную отправную точку всех экскурсий на Мачу Пикчу! Поезд чистенький, аккуратненький и со стеклянным потолком. В пути мы провели около 1,5 часов примерно. Так как было уже темно, то мы коротали время сидением в инете, разносили печеньку и безалкогольные напитки.

По приезду в Агуас Кальентес на часах было уже ближе к 23.00. На площади нас встретила представитель отельчика El Tambo Machu Picchu, Jr. Huanacaure. Отель я букал на букинге накануне. Они нам почти сразу же написали на почту и попросили точные данные нашего прибытия, чтобы встретить нас на площади в Агуас Кальентес и проводить до отеля. Дело в том, что там все хоть и рядом, ехать никуда на такси конечно не нужно, но в 23.00 в незнакомом месте, если еще и нет интернета в телефоне, можно искать долго отель. Так что любезная администрация отеля избавила нас от таких неудобств и за 3 минуты мы дотопали до отеля. Милая девушка зачекинила нас и взяла оплату в солях, что было слегка отлично от заявленной цены на сайте букинга. Там было 36 долларов, что явно не 133 соля. По курсу 3,32 36 долларов это 120 солей. Но спорить в 23.00 за 4 доллара с такой непростой дороги, а напомню, что мы стартовали из Пуно в 7.30 утра и проехали на автобусе, такси и поезде, было жутко лень. Тем более, что девушка была милой и встретила нас и привела в отель. Так что мы решили оставить ей это как на чай )).

Так как мы были не голодными, то просто разместили на зарядку все девайсы, поставили будильник на 5 утра и завалились спать.

По этому дню могу смело сказать, что все планы на день были выполнены на 5+. Мы заселились успешно в отель ЕЛ Тамбо, проделав непростой путь, а живописнейшие пейзажи перуанских анд по пути будут еще долго сниться нам в сладких снах и вспоминаться в приятные минуты.

Добавить комментарий