о. Сантьяго (Сан-Сальвадор) и о. Рабида (Джервис), Галапагос

Месяц в Южной Америке — День 24 (8 июня 2016) о. Сантьяго (Сан-Сальвадор) и о. Рабида (Джервис), Галапагос

Поднялись в 6.20 утра. Как я не собирался встречать рассвет, но сон пересилил мои намерения. Короткие сборы и вот мы уже на завтраке. Помня, что в большой семье рот раззевать не стоит, мы были в первых рядах на раздаче еды)). Нам предстояло новое развлечение – мокрая высадка. Сначала прогулка с осмотром пункта Puerto Egas в бухте James Bay на острове Сантьяго. А затем снорклинг сходу с берега. Поэтому надобно было взять с собой все необходимое для снорклинга тоже.

Маршрут дня на Галапагосских островах
Маршрут дня на Галапагосских островах

Покушав, мы разместились в двух шлюпках вместе с гидрокостюмами и снаряжением для снорклинга. Через минут 10 мы высадились на берегу острова Сантьяго и оставили на берегу все для снорклинга. Затем неспеша потопали за Мильтоном. Пляж был с черным вулканическим песком, а на небольшой железной цистерне гордо восседал уже виденный нами вчера Галапагосский ястреб.

Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Галапагосский ястреб
Галапагосский ястреб
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)

Скалы на пляже были также достойны внимания. Очень красиво. Вторым нас встретил морской лев, их даже было несколько. По вулканическим камням вовсю бегали по своим делам галапагосские крабик, вездесущие лавовые ящерки бегали туда-сюда. Небо было затянуто легкими перистыми облаками, даже намека на дождь не было. Было еще совсем не жарко, утренний ветерок – красота. Поснимали морских львов, сделали фото прекрасного пляжика. Далее пошли за Мильтоном вдоль берега, аккуратно ступая по мокрой черной застывшей лаве. По дороге встречались пока только крабики и лавовые ящерица. Иногда морские львы. Затвердевшая лава создавала явные шедевры, давая массу возможностей для хороших фотографий.

Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)

Через несколько минут прогулок по скольским черным лавовм камням и наслоениям мы увидели нового обитателя Галапагосских островов – American oystercatcher. Эту птичку с длинным красным носом мы потом особо часто не встречали. Их была пара, а рядом прыгала желтая древесница ( Yallow Warbler) из отряда воробьиных. Удалось заснять на одном видео и остеркатчера и варблера. А затем мы увидели еще одну птицу, распространенную на Галапагосских островах Большую Голубую цаплю. Она как раз охотилась за рыбками в мелких соленых озерцах, которые стихийно образовались на берегу в лавовых углублениях.

American Oystercatcher
American Oystercatcher
Жёлтая древесница
Жёлтая древесница
Большая голубая цапля
Большая голубая цапля

Затем наш гид Мильтон показал нам красный хитиновый панцирь краба и сказал, что хозяин поменял его на новый, или както так, насколько я понял его английский. И в продолжении темы крабиков мы увидели крабика схватившего рыбку, клевое фото получилось. А рядышком мирно дремал очередной морской лев, не обращая на нас ни малейшего внимания. Наконец его величество соизволил проснуться, осмотрел нас и видимо ему не понравилась наша суетливая команда и он, осудительно посмотрев на нас, выдвинулся не спеша к океану и бухнулся в него с брызгами. Классная и живая сценка такая.

Grapsus grapsus
Grapsus grapsus
Grapsus grapsus
Grapsus grapsus
Grapsus grapsus
Grapsus grapsus
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Microlophus, Лавовая ящерица на Галапагосских островах
Microlophus, Лавовая ящерица на Галапагосских островах

В общем, приятная получилась прогулка, не жарко, и увидели кое-что новое. Довольные потопали обратно к тому месту, где мы оставили наши принадлежности для снорклинга и гидрокостюмы. Начали снорклинг в 10 утра 8 июня. То есть получается, что прогулка около 2-ух часов длилась. Да, незаметно здесь летит время.

Снорклинг сессия началась с берега у острова Сантьяго, залив Джеймса, Пуэрто Эгас. Погрузившись в воду, увидели много рыбок самых разных рассцветок, целые косяки. И вот новая удача. Скатов мы еще не видели! А вот он, красавец, прямо под нами. Полные восторга наблюдаем и фотографируем, стараясь сохранять дистанцию. Потом были рыбы – желтые, черные в белую крапинку, губатые и самые разные. Это был снорклинг больше позволивший заценить именно разнообразие рыб. Ну а рыбу-ангела я и по имени запомнил. С таким-то названием. Да и красавица конечно, что тут скажешь.

Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Калифорнийский хвостокол
Калифорнийский хвостокол
Калифорнийский хвостокол
Калифорнийский хвостокол
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)

Ну а затем мы стали свидетелями пиршества двух морских львов. Прямо в двух шагах от нас, практически уворачиваться от них приходилось, чтобы не мешать ребятам лакомиться рыбой. Они заныривали поглубже, хватали добычу и выныривали прямо рядом с нами. Очень яркое зрелище, которое удалось и заснять и сфотографировать. Даже какое-то время я испугался не цапнут ли случайно, но Бог миловал все обошлось нормально.

Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев
Галапагосский морской лев

В 11.08 мы уже плыли на шлюпках домой. Надо сказать, что водичка весьма бодрила, так что хотелось первым делом в горячий душ. Высадившись на корабль, мы выпили горячий приветственный напиток и устремились в горячий душ. Затем развесили сушиться гидрокостюм и купальники-плавки. После душика, одевшись потепелее мы расположились в зоне отдыха на верхней палубе в ожидании обеда. У бармена Хосе было взято пивко для более правильного восприятия окружающей среды.

Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Сан-Сальвадор (остров, Галапагос)
Яхта Флореана
Яхта Флореана
Яхта Флореана
Яхта Флореана

Судно взяло курс на остров Рабида. Надо сказать, что накануне ночью у нас произошла неприятность. Сломался мотор у нашего корабля и нас буксировал другой круизный корабль, с которым нам было по пути. Далее ночью потом пригнали специальный буксир, который помог нам успешно закончить круиз. Мы, как клиенты, неудобств не ощущали особо. Команда просто делал свою работу, а мы кайфовали любуясь флорой, фауной и океаном.Обед начался в 12.00 по расписанию. Был он как всегда вкусным, а местное пиво Пилснер очень дополняло кулинарные изыски нашего повара. Сытно пообедав, все расползлись или по каютам или на верхнюю палубу для послеобеденного отдыха.

Яхта Флореана
Яхта Флореана

На горизонте показался остров Рабида. Из-за высокого содержания окисей железа в вулканической почве острова его песок окрашен в розовый цвет. Каждый час что-то новенькое!! На красных пляжах мы еще не купались. Нас ожидала мокрая высадка и старт произошел по расписанию в 13.50. Мы опять взяли с собой все необходимое и для прогулки и для снорклинга. При подходе к берегу, на розово-красных скалах увидели голубоногую олушу. Высадились на розовый песок и осмотрелись. Вокруг было много безлистных белых деревьев и кактусов опунтий. После высадки на красный песок увидели резвящихся на мелководье морских львов. Более особо живности не было замечено. Также заметили много кустарников с зелеными листьями. Голубое небо с перистыми облаками, солнце не жарило, но +26 примерно было. Мы начали неспеша свой пешеходный маршрут, проходя между огромными древовидными кактусами, которые служат пищей ряду обитателей Галапагосских островов. Поднявшись повыше, увидели потрясающей красоты лагуну с бирюзовой водой и заценили общие пейзажи острова. Прекрасные виды открывались также на океан и на наш корабль с Флореаной. Мы увидели и подошедший буксир, который будет служить нам мотором до завтрашнего дня. Подошли к очередной смотровой площадке. Внизу бирюзовейшие прозрачные воды океана разбивались об красные вулканические скалы. Зрелище эстетически красивое, но животных особо не видно было. Ну и ладно. Мы план по их осмотру наверное уже даже перевыполнили за эти дни, а от потрясающих пейсажей Галапагосов устать очень тяжело.

Голубоногая олуша
Голубоногая олуша

Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Растение опунция галапагосская
Рабида (Джервис)
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)

Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская

В 15.30 началась снорклинг сессия с берега. Вода уже потепелее на пару градусов была, чем вчера. И опять новая рыба – средних размеров, черно-перламутровая с голубым мраморным рисунком. Очень клевая. Как будто с другой планеты пришелец. Такую мы еще не видели. Потом была целая стая рыб-сержантов с желтым хвостом. Наверное сотни две вместе, по крайней мере так показалось. Вынырнув, осмотрелся и увидел лавовую галапагосскую цаплю. Еще один плюс в коллекцию. Затем проплыли мимо какого-то могучего косяка серебристых рыбок типа тюльки в количестве нескольких тысяч и ряд морских звезд далеко внизу на глубине метров 15-20. Так глубок я в принципе не ныряю. Это для дайверов. Но звезд самых разных размеров я видывал на острове Бунакен в Сулавесском море. Так что не велика беда – поглазеем издалека, для антуражика самое то.
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)

Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Растение опунция галапагосская
Растение опунция галапагосская
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)

Рабида (Джервис)
Рабида (Джервис)

В 16.10 наша снорклинг-сессия закончилась. С учетом того, что ничего более серьезного мы не увидели, то мы без сожаления забрались на шлюпки и устремились к Флореане. Чашечка горячего шоколада в качестве вэлкам-дринка была то что надо. Начали потихоньку готовиться к ужину. Корабль на буксире начал свой путь в сторону острова Санта-Круз. Завтра мы должны были прощаться с Флореаной и ее командой. Но о грустном думать не хотелось, поэтому горячий душ, рюмка рому для сугреву и пивко у Хосе в качестве апперитива перед ужином. Ветерок на верхней палубе приятно обдувал лицо. А мы шли к новым приключениям и впечатлениям. На океане же началось волнение, что было явно не кстати. У Лейлы проявились первые признаки морской болезни. Она приняла таблетку, но походу или ей надо медицину посильнее или они ей не помогают. Не знаю.

Пока же нас собрали в 18.40 в ресторане и Мильтон начал брифинг. Он сообщил, что запланированный Daphne major – маленький вулканический островок недалеко от острова Балтра и соответственно Санта-Круза, мы посетить из-за проблем с мотором не сможем и они предлагают заменить этот пункт на более прикольный и удобный для этой ситуации Black turtles cove. Из 16-ти туристов только мы с Лейлой оказались не в восторге от этой идеи, ведь данное место входит в наш план на следующий круиз на корабле Yolita2 аккурат на последний день круиза на 12 июня. То есть это место мы и так посетим. Но наш гид выглядел настолько обеспокоенным, а наши попутчики в количестве 14-ти человек против нас двоих так активно поддерживающими Мильтона, что мы не стали спорить. Мне показалось, что из-за такой мелочи право не стоит портить никому и в том числе себе настроение. Команда молодцы, гид молодец и нам не хотелось доставлять никому хлопот. Пришлось согласиться.

Далее наш гид представил всю команду и капитан на испанском поблагодарил всех и пожелал всем удачи. Высказался и старпом. Затем бармен Хосе раздал всем пина-коладу и мы подняли символический тост за потрясающее путешествие, капитана, команду и нашего гида Мильтона. Все проходило в очень теплой и дружественной атмосфере. Мильтон правда раз 20 повторил про чаевые команде и гиду, для чего в каютах были разложены по два конверта плюс опросник с отзывами и рекомендациями.

С учетом, что мы и так отвалили за круиз немалые деньги, мы не могли себе позволить оставить много и положили в конверт для команды 30 долларов США, а в конверт для гида 20 долларов США. Вот так вот. Да, не много, но нам ведь предстоял следующий трехдневный круиз, где также нужно было оставлять чаевые. Да и конверты были анонимные и бросать нужно было в специальные ящики в ресторане.

Лейла смогла выдержать только ужин и официальную часть и сбежала в каюту. Там она очистила желудок, приняла еще одну таблетку и смогла-таки уснуть. Меня же морская болезнь почти не беспокоила, поэтому я выпил и пина-коладу жены, а также дождался торта, который был приготовлен нашим коком в честь окончания этого славного круиза. Во всем этом меня грело приятное чувство, что наши с женой приключения продолжаться и завтра и послезавтра, а вот наши попутчики кто возвращается на материк, кто просто повисит еще несколько дней на Санта-Крузе. То есть им типа всем наверное было грустно, а я забрался на верхнюю палубу, наблюдал за звездами, темным небом и океаном, правда качка начала напрягать немного и меня.

Спустился в ресторан. Там показывали матч Эквадор- Перу. Может вот она истинная причина изменения маршрута!! Вторая игра группового турнира Копа Америка в США 2016? Ведь сигнал возле Санта-Круза как раз ловил отлично, а вот если отплыть подальше в океан то без вариантов)) После первой победы над слабеньким Гаити Перу вел 2-0 против Эквадора, забив два быстрых гола. Я заказал у Хосе еще пива и решил поболеть за просто красивый футбол. Надо ли говорить, что вся команда прилипла к экрану телека со скорбными полными надеждами лицами. Я сам любитель футбола, но подумал, что Эквадор по идее все. И таки пошел спать. А зря. Эквадорцы сравняли 2-2 к огромной радости команды. Но об этом я узнаю только утром. Заснул, потихоньку привыкая к качке. Утром нам предстоял ранний подьем в 4.30 утра и сборы вещей. Затем посещение Black turtles cove.

Добавить комментарий